本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お婿さん」の立場と「花嫁の父」の立場を使い分ける男

「お婿さん」の立場と「花嫁の父」の立場を使い分ける男

レス3
(トピ主 1
041
キャロル
ひと
私の父のことです。

妻である母の身内は大事にしないのに、困ったときは当然のように頼ります(金銭面ではなく、労働力で)。
母は父の身内に長年尽くしてきたのに、父は「嫁なのだから当然」という態度です。

私が母方祖父の米寿に、お祝いの品を贈ろうと思い、母に相談したら、母は賛成したのに、父は「余計なことをするな」と必死で阻止。

私が母方従妹に結婚祝いを贈ったら「自分達(父と母)が結婚式にお祝いを持参するから、お前は余計なことをするな」と激怒。
従妹は私の結婚式に出席し、手伝いもしてくれたのに、私は従妹の結婚式に仕事でやむを得ず欠席するので、お礼の意味もあってお祝いを贈りました。
その旨を説明したら「彼女(従妹)は自分の父親(私の叔父。仕事のため欠席)の名代でお前の式に出たのだから、お礼は不要」とのこと。
母はそのようなことは言わず「叔父さんもとても喜んでいたよ」と言っていましたが。

一方、妹や私の結婚生活については「夫婦の実家は対等」いえ、それどころか「妻の身内と親密であるべき」という考えです。
妹や私が実家に帰る頻度が少ないと文句を言い、最悪の場合は夫達に「娘が実家に帰るのがいけないのか」と抗議する始末です。

自分は妻の実家に何か贈ることなど頭にないくせに、私の夫からの手土産(お菓子)を「たった1つ」と文句を言います。

もしかすると父は母の身内と何かあったのかもしれませんが、「お婿さん」の立場と「花嫁の父」の立場を都合よく使い分けているのには呆れます。
夫や義弟のことは大嫌い、二言目には「男はずるいからな」と言います。

父は昔、大変なDVでした。もし、自分の娘が夫に殴られたら、父は黙っていないでしょう。

小町では息子を持って姑の気持ちがわかったと言う方が多いですが、父は娘を持っても祖父の気持ちはわからないようです。

ランキング

レス

おとこ

041
よめこ
大抵の人は女にとっては「なにそれ?」といったようなプライドがあり、 DVをしていたなどというお父さまならなおさら「俺様」度が高い気がします。 女は全体を見渡してバランスを取る能力があるそうですし 子供が一番ですから普通は「私が私が」という行動には出にくいのではないでしょうか。 お父さまが素直に聞き入れることのできる第三者に何気なく入ってもらって 言動に矛盾があることを自然に指摘し続けてもらうといいかもしれませんね。 ・・・難しいかなー。

トピ主のキャロルです。その1

041
キャロル トピ主
補足をさせてください。 父は朝起きたら、布団の片付けは一切、母に任せていたのに、娘達には夫の布団は自分で片付けさせろと言います。 妹夫婦には小さい子供がおり、母が時折手伝いに行っています。妹夫婦は義弟の親御さんとはよく一緒に旅行に行くようですが、私の両親が誘われたことは一度もありません。父は「うちは便利に使われるばかり、あちらばかり楽しい思い」と激怒し、義弟に「たまにはうちも旅行に誘え」と言いました。 しかし、自分は母の実家を頼るばかり、そのくせ大事にはしてこなかったのです。 私の夫からは父の日やら誕生日にプレゼントをもらうばっかり、夫に何かあげようという気持ちがないどころか、お礼すら言いません。 そして私が母の身内に何かあげることには猛反対。 父は、母の身内に対しては「お婿さん」、妹や私の夫達に対しては「花嫁の父」になります。 お嬢さんがいらっしゃる読者の皆様、ご主人はいかがでしょうか? 妻の身内も娘の夫も大嫌いという気持ちは、今後変わることはないのでしょうか?

お婿さん嫌い、最初からですか?

041
akane
結婚は許してくれたのですよね。 何かしら嫌いになる出来事があったなら誤解もとけそうですが 最初から理由なくお婿さんに対して良く思っていないなら、 今後も難しいような気がします。 DV体質でとてもプライドが高いお父様。 トピ主が母方に何かすることで、 自分の見せ場(結婚式ならトピ主家代表としてお祝い)が霞んだり 父親が頼りないから子がフォローしているのではと思われるのではないか等 危機感を感じるのかもしれません。 「男はずるい」「娘を帰省させず娘実家を便利に使おうとしている」と言う。 それってお父様自身が、お母様に対してしていることなのでは? ご自身がそうだから、娘の婿もそうなのだと考えているのはないかと思いました。 手土産に難癖をつけられたり帰省に嫌な事を言われたら、 トピ主がそうしたいと思ったからということにすれば 文句を言いづらくなるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧