本文へ

単身赴任中の夫との正月

レス14
(トピ主 1
041
ranunculus
ひと
夫が地方都市での勤務の後、昨年から双方の実家のある都市に単身赴任しています。 私と娘2人は学校の都合もあり、その都市に残って生活しています。彼は、実家は狭いし母親、兄との関係がいろいろわずらわしいという理由で、会社の寮に住んでいます。 今までは、お正月になると私の実家に泊まっていました。(夫の実家には上記の理由で訪問のみ) 今年はどうしようかと思い、夫に聞いてみると、私の実家もそれほど広いわけでもないので夫は泊まらないと。 でも、そうなると正月のおせちは(私の実家は3が日、朝食がおせちです)家族そろって食べられないよ。というと、構わないと。 実家の母も、夫が泊まるものだと思い用意はしていたのですが、最後の最後の確認でも拒否してました。 夫からしてみたら義実家で、気を使いゆっくりできないのはわかりますが、私からしたら、彼の実家へは帰省の度(夫がいなくても)気が進まない時もありましたが、務めだと思い、娘を連れてかかさずしてました。なので、務めだと思って1泊だけすればいいのにと言ったのですが、かたくなに拒否されました。 元旦、夫の実家で1日過ごし夕飯後、私の実家に車で送ってくれたのですが、駐車場を探す手間があるとか言い、そのまま帰ろうとしたので、挨拶くらいしたらと言って、少しだけ上がってもらいました。(近くにコインパーキングはいくらでもあります) 夫は自分の実家でおせちを食べたりとかはしていません。自分の実家でも長居はしたがらないです。 気遣いとお正月一人の寂しさを天秤に掛けたら、きままな一人の方を取ってるのでしょう。 もやもやはしますが好きにさせたらいいのでしょうか? 娘たちはもう大きいのでお父さんがいつもいなくてもいいようです。単身赴任はおそらく娘達の卒業まで5年は続きます。これから毎年の正月はこんな感じでいいのでしょうか?

ランキング

レス

実家では無く自宅での年越し

041
トラジャ
お正月は自宅に帰省して過ごせばいいんじゃないですか? 家族の形態の変化・・・ 単身赴任であったり、子供の成長によって 正月の過ごし方が変わってきてもいいと思います 普段単身赴任で、自宅にいることも少ないなかでの 折角の長期のお休み 主さんが自宅でおせちを用意して 家族で過ごせばいいんじゃないかと思いました 実家、義実家に顔を出さない、 または日を改める お子さんとって 居なくて良い父親などいません 祖父母以上に父親との関係が大切だと思いますが、違うのでしょうか。 私は主人が単身赴任になってから 同市内にある実家への宿泊年越しはやめにしました 主人実家は、主人の赴任地から近いのですが 正月休み明け夫一人で行きます 私は12月の連休か正月明けのこの連休に行くことも有りますが・・・・ 自分の家で過ごしたいんじゃないですか?

夫は淋しくはありません

041
ささかま
娘さん達もお父さんがいなくても平気。 トピ主さんはどうですか?夫と離れて淋しいとか、会いたいなぁとか思いますか? 単身赴任が解消されても、家族一緒はないでしょうね。 気を使えと言われても、トピ主さんは義実家に訪問のみなら、夫も訪問のみで良いはずです。

どっちの実家もダメ!

041
ゆう
あなたはいつまで実家に帰るおつもりですか? 正月は自分の家でやればいいのです。 特に夫が単身赴任して落ち着くところは我が家だけです。 夫がのんびりくつろげるように家で夫を待ってあげればいいのに。 年末年始、あっちフラフラこっちフラフラ、しかも気を使って、かわいそう… 実家に帰りたければ貴方一人で夫が単身赴任中に両方の実家に行けばいいでしょう。

・・・自宅で家族で過ごしたらいいのに

041
本末・・・逆転
どうして双方の実家へ行くことから離れないの? ことに、主さんの実家で三が日「お節」を食べて過ごすお正月から・・・ 家族で、自宅で、お正月を過ごせばいいのに。

ご自宅でお正月を過ごすという選択肢は?

maru1101
ご結婚されてどれ位になるのでしょうか? 双方への年始挨拶は必要かもしれませんが、 あなたは結婚されて親から独立したと思います。 まずは、ご家族の家(地方都市の方の家)でお正月を過ごすのが基本ではないでしょうか? うちも単身赴任ですが、主人は年末帰宅し、みんなで大掃除をしてお正月を気持ちも新たに迎えます。 ご主人の気持ちを再度お考えになったらいかがでしょうか?

旅人で、お正月もさすらうご主人

041
minako
トピさんの考え方、変ですよ。 >正月のおせちは(私の実家は3が日、朝食がおせちです)家族そろって食べられないよ。というと、構わないと。 家族って?ご主人の家族はトピさんとお子さんでは?  お正月に皆でおせちを囲むのはトピさんとご主人とお子さんです。どうしてご自分の家でおせちを囲まないの? 単身赴任で、旅人のような不自由な生活をする毎日なら、なおさら年末年始くらい自分の家族(妻と子)と、自分の家でゆったり過ごしたいはず。 それを実家へ行くことが最優先? トピさんがお節作って、お子さんとご主人とで自宅でお正月を過ごすべき。 単身赴任の間は、家族と過ごす時間がほとんどないのだから、お正月は双方の実家へも行かなくてもいいくらい。 自分たちの家庭を大事にして、温かい家庭的な年末年始を過ごしましょうよ。 ご主人可哀そうです。そんなでは単身赴任で他の人に優しくされたら惹かれるよ。 普段、よその土地で旅人のように暮らしているのに、貴重な年末年始の休みを、また旅人のように、義務で車であちら行きこちら行きして終るなんて、私でもお断りです。車移動なら、私なら、自分が運転してあげます。

ご自宅でお過ごし下さい

😉
三男坊
トピ主さんとお子さんのお暮らしになるご自宅でお過ごし下さい。 今年の様に長い年末・年始であれば、自宅で過ごされるのをメインにして、トピ主さん達のご実家には元旦を外すなどして日帰りでお伺いしてはどうでしょうか。 年末・年始など長期の休みを自宅で過ごさない単身赴任者は、赴任先に女性のいることもありますよ。そうした例をたまたま知っているだけですが。

トピ主さんは家族じゃないの?

041
neneko
お互いの実家へという流れが今迄なのですね。 現在は旦那さんは単身赴任、トピ主さん・娘は実家のある地方で暮らしてる。ということはトピ主さんの家に夫さんが帰宅してもいいんじゃないの? トピ主さん実家で同居じゃ無いのだから、家族だけでお正月&夫お泊まり、その後両家の実家に挨拶日帰り。そうすればトピ主さんも嫌な義実家の滞在時間減らせるし。要はトピ主さんが実家で娘したいが強いからでしょう?おせちなぞご自身で用意すれば住む事じゃない。実家母もそんなに用意せず済むでしょう? 娘さんが結婚したらトピ主家が実家ですよ、娘夫婦迄連れて自分の実家に行かないのが普通じゃない? 我が家も夫のみ単身赴任寮です。私・子は同じく学校の関係で別家。まあ我が家の場合はじじばば既に居ないけどね。

実家実家じゃなくて

🐷
匿名348号
単身赴任で普段会えないのに、わざわざ双方の実家を訪れて気を遣う意味がわかりません。 どっちにも行かず、夫が帰ってくる形で、あなたがおせち(でなくてもいいけど。旦那さんや家族が好きな物)を用意して、家族水入らずで過ごせば良いのに。と思いました。

自宅でしょ

041
あらら
会社の寮と、両実家は同じ都市内ということですよね。自分の住まいが同市内にあるのにわざわざ実家に泊まるということのほうが考え難いのではありませんか? ご主人の単身赴任という大きな変化があったのに、今までと同じ行動をしようとするから無理があるのです。単身赴任であれば、長期休暇は自宅で家族水入らずで過ごすことを優先させてはいかがでしょう。年末にご主人が自宅に戻られ、元旦は家族で過ごす。休暇中の一日は両実家への新年あいさつ回りにあてる、両都市の距離が離れているようであれば、ご主人はそのまま会社の寮に残るという感じで。 今までであれば、お母さまが仕切ってくれた正月準備を自分でしなければならないので、大変かもしれませんが、今までが楽をしてきたわけですから。あ、帰省をしないと実家が寂しがるというのはなしですよ、今の主さんのご家族は実家ではなくご主人ですから。

理解不能

041
長袖Tシャツ
単身赴任してるんだったら、年末年始くらい家族水入らずで過ごそうという発想にならないのでしょうか?? 実家とおせちに固執するトピ主さんが理解できません。

トピ主です

041
ranunculus トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実家には帰らずこちらの家でお正月を迎えては、というご意見が多いですね。 少し補足させてください。 私たちが住んでいる地方都市は西日本、夫の単身赴任先(双方の実家)は首都圏です。 なので、日帰りはいろいろな面で難しく宿泊を伴う帰省になります。私も実家大好きという方ではなく、実家で娘をしたいという訳ではないです。日帰りで済ませたいのは山々です。普段から帰れる距離でしたらこんな風に悩まないと思います。 夫の会社から月2回までの帰省費用がでるので、月2回とはいきませんが、今まで月1でこちらに帰ってきていたのと、去年の正月は娘たちの受験で帰省していなかったので、今年は帰省することにしました。 ただ夫が私の実家で過ごすことを煩わしいと感じていたのがはっきりして少し悲しい気持ちになったのは事実です。 今回も夫は帰省した初日はテンション高かったのに、私の実家への宿泊の話をしてからは、機嫌が悪くなりお互いトーンダウンでほとんど話もしないまま戻ってきました。 もう少し夫の気持ちを考えて来年からは正月の過ごし方を考えた方がいいですね。

旦那の気持ち、わかってあげなよ。

041
シルケット
もうね、お正月ぐらいゆっくりしたいのよ。 どこか家族で行くか、家でゆっくりおいしいものでも食べて、のんびりしようか? と、なぜ気を使ってあげられないの? なにも、旦那と子供引き連れて実家に行くのが親孝行ではないですよ。 一人過ごすお正月をあなたはどう見ていたのでしょうか?

ご主人だって悲しかったと思う

041
トラジャ
>もう少し夫の気持ちを考えて来年からは正月の過ごし方を考えた方がいいですね 仰る通りだと思います。 月1~2回の帰宅と言っても 今年は三連休も何回かあったとは思いますが せいぜい三、四日過ごすだけでしょう。 年末年始の休みの真ん中に、 単身先近くの、実家帰省が入ってしまったのなら、 自宅にいったい何日居られたのでしょうか? >娘たちはもう大きいのでお父さんがいつもいなくてもいいようです 確かに小さな時と違って、親と一緒ではなくても良いでしょう。 でも、それを臆面も無く書いてしまう貴女・・・ ご主人を蔑ろにされていませんか? >ただ夫が私の実家で過ごすことを煩わしいと感じていたのがはっきりして少し悲しい気持ちになったのは事実です。 ご主人は、自分より実家が大事なんだと悲しい気持ちに成ったでしょうね・・・ ご主人が単身先に戻る時に同行して あなた一人がご実家に行っても良かったのではないですか? 娘さんたちもその時、同行できるならすれば良いだけです。 家族は誰と誰ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧