本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那もおせち料理派…(半分は若い人向けにしたい)

旦那もおせち料理派…(半分は若い人向けにしたい)

レス211
(トピ主 8
🙂
キャサリン
ひと
ご覧下さりありがとうございます。
ハロウィンも終わりクリスマス
年末年始が近づいてきました。
皆さんはおせち料理は全て手作りで作りますか?

義理の実家は作ります。
なので子供達が行っても食べるものがないと言います。
今は飽食の時代で何でもある時代です。
昭和の頃は年末年始はお店はどこも閉まっていました。
今はお正月からどこもあいています。
ウーバーイーツで家にいながら何でも注文できます。

お正月に義理の実家に行くのに
私の考えは
おせち料理は半分にしてお寿司やピザをとったりしてもいいのではないかということです。

義理の実家へ集まるのは10代、20代の孫たちざっと8人ほどでおせち料理はほとんど口にしません。
食べているのはお雑煮、鯛ぐらいです。
私の考えは、半分おせち料理、半分若い人向けお寿司ピザなど取ればいいかと…

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あなたの家じゃない

🙂
ぽん酢
あなたの考えはあなたの家庭で発信してください。 夫の実家で夫の親が作るものにケチをつけないように。 食べるものがないのを無理やり食べなさいと言うのも何ですが、だからと言って、孫たちの口に合うものを作れというのもおかしいです。 あなたの家で客を招くなら、寿司やピザをとりなさい。 以上です。

そう思うなら、そうすればいいのでは?

🙂
リング
>半分おせち料理、半分若い人向けお寿司ピザなど取ればいいかと トピ主さんがそう思うなら、自分でそうすればいいことなのではありませんか。 子ども達が食べられる物がないと分かっているのですから。 義実家との距離が分かりませんが、近居なら揚げ物を作って持って行ったり、自宅に届けてもらったお寿司やピザなどを持って行くなり途中で買ったりすればいいのですし、事前に予約をしておいて集まる日に義実家に届けてもらうようにすればいいだけですよね。 子ども達があまり箸をつけられる物がないので持ってきました、頼んでおきました、でいいのではありませんか。 もちろん、費用はトピ主さん持ちです。 義実家、義両親にピザ取れ、寿司取れというのは違うと思いますよ。

あなた方が費用を出すなら、いいかも。

🙂
ただ、義理実家で用意してほしいというのは、厚かましいと思います。 飽食の時代だからこそ、お正月くらい昔からの諸々の由来のあるおせちを口にしてもいいと思います。

私がトピ主さんの立場なら

🙂
糟糠の妻
せっかく手作りしてくれたおせちに子供が手をつけなかったりしたら。 わがままな子供で申し訳ないと思うのですが。 トピ主さんはそんな気持ちは微塵もないみたいですね。 夫さんは板挟み状態でさぞ居心地悪いでしょうね。 子供の好みに合わせろ、ですか。 それならせめてトピ主さんが作ったらどうですか。 なんだか義実家の手伝いしない嫁の定番セリフ 「義母がキッチンに入れたがらない」なんて言われそうですが。

なんでも言えるお嫁さんなので

🙂
カメリア
我が家のお嫁さん2人は実娘のような感じなので、義親(私共夫婦)に遠慮なく言うと思います。 『昔ながらのお節は食べない』と。 息子も言ってくると思います。 なので数年前から某サイトで和洋中の特大お節料理を購入してます。 もともと昔ながらのお節は食べてなかったので、問題ナシでしたが。 私自身、まずは孫達が食べれる物を優先的に考えますね。お雑煮や鯛、昔ながらのお節ではちょっとかわいそうですね。 せめてトピ主お子さん達の子供向きな料理(オードブル)を用意、トピ主さん夫婦で持ち寄ったり、当日買って来たらダメなのでしょうか? 私なら、それをされても気分は悪くならないし、逆にありがとうって思いますが。子供達の食べる物がないよ、って言ってくれても全然OK。 そうだよね、ってなるだけです。

したら良いのでは?

🙂
めんどくさがり
用意してもらって文句だけ言うのはどうなんでしょう? 最初はトピ主様ご家族が好きなものを用意して持っていく。 もしくは、他のごきょうだい(孫達の親)にも声をかけて、ウーバーで注文なさっては? お節の他にピザなどもあった方が孫達も喜ぶとわかれば、義母様も受け入れてくださるのではないでしょうか。

手作り。

🙂
nene
おせち料理は縁起物ですから、食べ慣れなくても少しでもいただくのがお正月の約束だと思います。 我が家でも黒豆や田作りなど好まない家族もいますけれど、口取りとして小皿に少し盛り、それぞれに出しています。 その他にも和洋折衷の料理が並びますので、食べるものがないということはありません。 最後は義母のお雑煮をいただきます。 お寿司でしたら初めから食卓に並べず、まず手作りのおせち料理を皆さんで召し上がり、その次に出したらどうでしょうか。

正月はどこも開いてない

🙂
ざんねん
働き方改革で正月はどこもお休みですよね?開いてるのはコンビニくらいです。大手スーパーは大抵正月三が日全部お休みですよ。 あと正月にお節を手作りする文化を軽んじて欲しくないですね。トピ主は一切関わらないので、義両親の好きにさせたらいいと思います。 ただ、食べる物がないのは子供たちがかわいそうなので、トピ主がお寿司などを準備したらどうですか? 義両親にさせないで、トピ主がやるんです。 お節を手作りなんて素晴らしいですね。私は子供たちが食べそうなお節をデパートで買う一択なので、頭が下がります。

お寿司が良いと思います。

🙂
ピザ屋が開いているなら10代の子たちは喜びそう! 正月ではないけど、親戚で集まった時に大人は寿司、子どもたちはピザでした。 ただ、クリスマスにピザにする家庭が多いと思うので、一週間以内に2回食べることになるかも、と思うと少し重たい気がします。 わが家のお節は、家族が食べたい種類だけ作ります。 手作りは、昆布巻きと煮物と紅白なます(義母作)、田作り、海老、伊達巻き(作る分)、牛蒡巻き、雑煮の餅(義父母作) 購入は、蒲鉾(飾り切りにする)、黒豆、伊達巻き、栗きんとん、数の子、いくら

そりゃまぁそうですよ

🙂
むっちりもっちり
でもそれは旦那が言わなきゃ ガッツリ 「こんなもの作っても誰も食べないだろう だったらみんなが喜ぶものをどこかで頼んだほうがいい」 旦那に言わせなさい もちろんあなたの実家なら あなたが言うんだよ

お節は気分だけでいいよね

🙂
通りすがり
いいと思います。 が、それを食べるのは宿泊した翌朝でしょうか?それとも午前中に集まってお昼ご飯みたいな感じなんでしょうか? 朝からならさすがにピザとかはなしだと思うし、お雑煮があるならそれでいいんじゃないかなと思います。 午前中に集まってお昼ご飯的な感じなら、買っていけばいいのにと思いました。 そもそも10代20代がいる8人分の食事をすべてお節は足りなくないですか? お節じゃ足りないからお寿司買ってくね、ってサラッと買っていけばいいのになと思いました。買っていけない雰囲気があるんでしょうか。 うちはおせちの中でも好きなものだけ買ったり作ったりです。主にスーパーで。 義実家にはここ数年は片道2,3時間かかるけど日帰りで行くことが多く御節を食べることはありません(自宅でお雑煮と御節を軽く食べてから家を出でてサービスエリアで昼食べて昼過ぎに着くって感じ)。年取ってきて私たちが泊まるのも大変みたいだし。私の実家は近いけどなんだかんだと夕飯時になるのですき焼きとかそんな感じです。

若い子の食べやすいモノ?

🙂
京都のクッキー28
ブロック肉ゴロゴロのよく火の通ったカレーライスなんかでどうだろう?  ローストビーフ用の肉買って、大きめのかたまりに切って、圧力鍋かトロ火で柔らかく煮込んで。酢豚用のポークよりも大きいぐらいに切ると豪華。  ローストビーフ自体も手早く一晩の温熱調理で出来るけど、若い子は薄く切ってタレの美味さで味わうローストビーフ本来の味が分からんみたいなところもあるからな。

作り手の気持ち

🙂
30代
トピ主の考えも十分に共感できます。 でもそれやってお義母さんのおせちが沢山残ったら、お義母さんにとっては淋しいお正月になりませんかね? でも口に合わないおせちばかりでは、そのうち集まらなくなりそうでそれも悲しいし。 難しいことだと思いますが、 お義母さんに洋風おせちのリクエストするのが1番無難な気がします。 手作りおせち、洋風ばかり売れてもそれはそれでお義母さんのメンツも立つし。 洋風おせち、もはや「おせちとは一体」状態ですが個人的には好きですよ。 ヨコだけど豆系って食べるの面倒くさいんでさよね。 箸で1つずつつまむのがね…

大人になる

🙂
なるほど。 確かにおせちだけだと、物足りないのかもしれませんね。 ただ、こうした日本の伝統料理というのは、言ってみればお正月にしか食べられないものでは? お節料理には一つ一つ意味があり、縁起や長寿、子孫繁栄、財運などの祈りが込められています。 そうしたことを学ぶ機会でもあると思いますね。 勿論多忙な現代、あなたのように正月は大晦日の次の日という割り切った人もいるでしょう。 食事なら満腹にならないと!という人もいる。どれも間違いではない。 けれども、お節料理には手間をかけ、思いを込めて作る良さがあります。 一年の幕開けに、今年一年幸せでありますようにという祈りを頂く。 あなたが10代だからということもあるでしょうが、かつての日本人は子供でも、お節料理の意味を学び、家族みんなで幸せを祈るということをしていましたよ。 古臭い、めんどくさいも、いいと思います。 でもね、日本人なのに日本の伝統を知らないのはどうかなと思います。 世界でも、伝統料理のない国なんてあるでしょうか。 視点を変えて大人になる時期だと思いますよ。

うちの大学生息子、おせち大好き

🙂
むじな
今どきは祖父母の世代でも戦後生まれが多くなり、本当に食べるものに困って育った人の割合は少なくなっていますし、今の40〜50代の人たちは既に「お節料理は食べたいものがない」と言う人が結構いるでしょう。 世代というより、食の好みや普段の食生活によるのではありませんか。 ちなみに、うちの大学生の息子はお節大好きです。私も夫も。息子は、小さい頃から和食が好きで、我が家では毎年のデパートのお節を注文しますが、息子は小さい頃に義母が作った煮物中心のお節もよく食べていました。義母は数年前に亡くなり、「おばあちゃんのお節、懐かしい」と言っています。 食の好みの問題を、全て世代間ギャップのせいにするのは違うと思います。"食べるものが無い"と言いますが、アレルギーや食事制限があるなともかく、お節を食べないのは「食べられるものが無い」というより「食べたいものが無い」ですよね。 そもそも、トピ主さん自身は義母のお節が好きですか?若い人が…と言っていますが、トピ主さんは義母のお節と、ピザや寿司どちらがお好みですか。 さて。 義母宅には泊まるのですか。それとも、泊まりはしないで集まって食事するだけですか。 もしも、お泊まりして3食お節だとしたら、確かに飽きますね。それなら、お節と他のメニューを混在させるより、お昼ご飯はお節、夕食はお節をおつまみにしつつメインはお寿司などにする提案をしてはいかがでしょうか。 お泊まりはしないで、集まって一食食べるだけなら、一食くらい我慢しても良いのでは?それこそ正月から何でもあるし、食べるものはいくらでもあるので、義実家に行く前に子供には軽く食べさせて、義実家では食べられるものを食べて、また帰りに何が食べさせれば良いではありませんか。

集まることがすごい

🙂
たこ
そんなに集まるってすごいですね。 それはさておき、うちは子どもたち家族が都合のいいときにそれぞれ来ます。 お節に関しては、私が仕事してるので作ると買うを半々で調整しています。 あとは、子どもたち家族が来るときにお寿司取ったり、適当に肉料理(焼くだけ)したりなどしています。   洋風中華のお節色々作れるときは作って冷凍しておきます。 お節は作るにしても買うにしても私ができるだけ年末年始料理をしたくないから作り置きしておく感覚です。 仕事初め前日くらいも結構バタバタしてるし本音はできるだけのんびりしたいので、お寿司を選んで取るのもちょっと面倒…と言うと語弊があるけど大変です。若くないので。 多分、仕事をしていなくても年齢を重ねていると気持ち的に大変な面もあるかもしれないです。 年に1回、多くても数回の顔合わせなら食事の内容くらい多めに見てあげたら? しかも人数多いし、もしかして年齢からしてみんな帰ったあとどっと疲れてるかも? そういう状況ならトピ主が注文とか手配したらお互いいいかもよ?

ちょっと何言ってるのか分からない

041
VIRGO
>お正月に義理の実家に行くのに 私の考えは おせち料理は半分にしてお寿司やピザをとったりしてもいいのではないかということです。 >義理の実家へ集まるのは10代、20代の孫たちざっと8人ほどでおせち料理はほとんど口にしません。 食べているのはお雑煮、鯛ぐらいです。 私の考えは、半分おせち料理、半分若い人向けお寿司ピザなど取ればいいかと… 孫たちもお雑煮や鯛などは食べるんですよね。 なのに、「おせち料理」だと食べない? それってただの好き嫌いでしょうに。 その孫たちはおせち料理がお正月の縁起料理だと分かってても食べない? 孫たち(たぶんトピ主の子供も含めて?)は、クリスマスや誕生日にもケーキは食べない、丑の日のウナギも食べないって事でしょうか。 食べないのは単純に、おせち料理を食べなくても親が代わりの料理を調達して空腹にはならないからでは? 義実家の方は「お正月なんだから日本人として縁起物のおせち料理を食べて欲しい」からピザや寿司を頼まないんじゃないですか。 で、トピ主達親がその思いを台無しにしてるって事で良いですか? しかも、自分達でピザや寿司を頼みたくないから義実家が直接頼んで欲しい・・・と。 そう言う事なら、トピ主が義実家に 「うちの子はグローバルに育てていてお正月とか関係ないからおせち料理は食べさせなくて良いです。それよりも、毎日いつでも食べられるピザや寿司にしてください」と言えば良いだけですね。 もしくはトピ主達親連中が自分の子供用にデリバリーを頼んで孫(子供)に食べさせる。 >皆さんはどう思われますか? →せっかく準備してくれた縁起物のおせち料理を我儘と躾不足で食べさせないのに、その尻拭いまで義実家に頼りたがるトピ主に呆れます。

どちらの地方のおせちですか?

🙂
いも栗南京
私の孫達は、おせちはよく食べるので、どんなおせちなのか?びっくりです。 孫達に人気なのは、栗きんとん、ぶり照り焼き、煮しめ、エビや黒豆、田作り、お正月ならではのもので、お寿司やピザとかは、いつでも食べれるものという感覚です。 おやつのガレット・デ・ロワもお正月ならではの楽しみです。 カットする時のドキドキと金の冠の写真は毎年の行事です。 残念なのは、家族そろっての百人一首が、なくなったこと、くらい。 私のために、坊主めくりだけしてくれます。

えーと

🙂
色々あるし
それは、そのご家庭それぞれで良いかと。 うちの子はおせち大好きなので、普通に食べますが。というか、正月なら刺身とかも付かない?刺身は嫌いで寿司が好きなの? で、とりあえず、ここで意見を募ろうと、義実家に行くのなら、義実家の方針でやるしかないんじゃないの?それとも、ここで賛同が得られたら、義実家と戦う予定なの? うちは、伊達巻大好きっ子がいるもんで、もうすっかり大量作成できるように。子供いない時は、まさか、伊達巻を手作りするとは思ってなかったなぁ……。 実家では、私はお雑煮大好きだったので、おせちのみだったけど、父親は2日からはご飯も食べてたな。ご飯進むおかずも多いしね。 なので、そこは別に絶対おせちに拘るというのはないですが、ホストの方針には基本従うものかと。自分の家で作るんだったら、好きにすればいいと思うんだけど。うちは数の子好きなのいないからないし、大好きなのが多い黒豆と伊達巻と煮物は大量に作るし、海老ラブな作り手(私)の権限で、海老は豪勢になったりしてるし。 まぁ、正月ってどうしても、お菓子や果物増えて、ばくばく食べるからねぇ……。食事自体が少しになってても問題なさそう。うちは家で正月だから、ほぼ自分ちで用意するもの程度だけど、親族が集まるなら、お年賀が物凄いことになりそうだし。 正月はおせちなんだよ、と教えるのも悪いことではないと思うけどね。むしろ、おせちの中で子供たちが食べられるようなの、全然ないの?子供が食べる様なおせちを義実家では作らないのなら、お手伝いのふりして、一品持っていきますね~、と持ち込んじゃえば?

ここで聞かずに夫に提案したら?

🙂
そら
おせちは作ってますか?と聞かれたら、「必要最低限だけ作って、昆布巻きなど面倒くさい物だけ市販品です」と答えます。 おせちを半分にしたいけどどう思う?と聞かれたら、「『半分にする』が量なのか品数なのか、トピ主もおせち料理作成に参加するのかお任せなのか分からないけど、まずは夫に打診したら良いんじゃない?」です。 ただ、子供のためとはいえ「私が一生懸命作ったおせちを『ヨメが』否定した!」と怒る義母を見たことがあるので、義母が怒ることは覚悟しておいてくださいね。

手土産で持っていく

🙂
ライムカレー
ええとそれは、トピ主さんたちが行くときに、「手土産」として持っていけばいいのでは? 何かそれでは、都合が悪いんでしょうか…?

多数決で決める?

🙂
ロッ君ママ
そんな身内の集まりも良いですね でも  いつだって 出前で食べれる好物を並べずに 何これ!?~と 半ば 儀式として食べるものが並ぶのも…  大人になれば 良い思い出であることも確かだと思ってます 米が高いとか 物価が高過ぎるとか もちろん、そうなのですが… 多くの若者は 多様化した 「海外由来」のものも含めて  飽食なのでは? 中学生くらいから 運動会の打ち上げでファミレスや焼肉屋を利用し スタバだ ミスドや マクドナルドなどで  身体的に必要でないものも食してるんだし……と、最近は感じてます おせち…… 悩みますね

うちも昔ながらのお節作りはします。が・・・

🙂
料理好き50代男性
トピ主さんのお気持ちはわかりますが それぞれの家庭や地域の文化、風習・慣習 があるので、言い方や行動のしかたに気を つけないと、ご夫婦の間でもケンカになる のでは。 小売り流通業にいた者としては、労働者 不足(人手不足)で、年末年始の営業日、 営業時間が短縮に向かっていることを 知っていてほしいです。 働き方改革というものの、その実、シフトが 組めない、三が日くらい休ませないと退職 される、そして人手不足に拍車がかかると いう悪循環の実情です。 義理のお父さん・お母さんは60後半〜70代 後半にさしかかっているのでしょうか。 集まる人数分、特に孫のために調理をするこ とが、祖父母(あなたにとっての義両親)は 楽しみであると同時に、年齢的にだんだん厳 しくなる年齢(特に70代半ば以降)です。 我が家がまさにそうです。 従って、近居の姉と弟である私、母とで相談し 誰が何を作るのか、コープで注文するものは どうするのか、分担します。 姉の子どもらが高校生だった頃までは、その子ら に、煮物とか栗きんとんとかどこまで手伝って もらえそうか、確認してもらっていました。 お孫さんの親であるあなた方、特にトピ主の夫の 兄弟姉妹で相談してもらい、孫からも、祖父母に 料理を楽しみにはしているけれども、自分たちで いくつか用意する(手配する)ことで、年末年始 の準備を手伝いたいことを上手に伝えたらどうで しょうか。 伝統的なお節料理は食べない、食べたくないとは 言わずに、どうしたら、みんなが集まってくれる ことを楽しみにしている義両親を悲しませない、 傷つけないで、楽しい年末年始を迎えるのか、 ぜひ、ご夫婦、ご自身のお子さんを交えて考え ましょう。 また、伝統的なお節料理のそれぞれの意味も きちんと伝えることで、日本の文化を大事に してほしいものです。

半分に?

041
よく考えて
今までも子供達は食べなかったのに、おせちを半分にする必要はあるんでしょうか? それを提案するのは作ってくれてる人に失礼では? 昔ながらのおせちを時間と手間をかけて作ってくれるのはありがたいと思います。 日本のお正月をこちらの手間なしに(トピ主さんが手伝いに駆り出されるから嫌ということではないんですよね?)子供達に体験させられるんですから。 うちも義母が作ってくれていて、子供達は小さい頃はおせちはあまり食べなかったですがお正月はおせちと雑煮を食べる物。その後、ショッピングモールにいったり、神社に行けば屋台もあるのでお腹が空いてるならばそちらで食べさせてました。 幼児とかに他に準備するとかならわかりますが。 トピ主さん一家が費用を持ってピザとか寿司とか準備するならそれでも良いとは思いますがそんなのがあったら余計におせちは食べなくなり、 一生懸命作ってくれた人を 傷つけませんかね? なんとなく、おせちとピザが並んでる食卓って嫌ですが。 ピザって正月の朝から届けてくれるのでしょうか。 旦那さんがトピ主さんの考えに賛同していないのなら、 提案すらやめておいたほうが良いと思います。 一生懸命手間暇かけてる作っていただいてる料理をこんなのいらねーから市販のデリバリーしろよって言ってますよ。トピ主さんも普段料理してるならどういう気持ちになるかは分かりますよね? しかも子供と言ってもそこそこでかい子たち。 自分でなんとかできるでしょ。10代は小学生なら、 20代がどこかに連れてったらいいじゃん。トピ主さんが小遣い渡してこれで食べてきてって。 ちょい昔はお店はあいてましたが、ここ数年は働き方改革で正月は閉める店が増えてきたと感じます。

お正月くらい・・・

🙂
べるる
義実家に行って 義実家の毎年の恒例のお節で良いじゃない? 行事食として伝えることもあっても良い ピザやお寿司は別な日に自宅でいくらでも食べたら良いんじゃない? お節が好きではなくて、箸が進まなくても 食べるものが無いわけじゃなし トピ主家で正月を迎えるときは ピザやお寿司の食事にしたら良いのでは? 飽食の時代だからこそ、お節でも良いと私は思いますよ。 因みに、私もお節は作ります 我が子たちも、小さな時から、好きなお節とそうではないものがありました 孫たち(7,4,)も、 イクラや伊達巻、海老、旨煮とか食べられるものを食べていますね 其れで良いと思うんだけれどなぁ~

元旦からピザは嫌だ

🙂
ララベル
>子供達が行っても食べるものがないと言います。 飽食の時代といってもマナーはあるでしょ。 おじいちゃん、おばあちゃんが孫のためにおせち料理を手作りして待っててくれてるのに「食べるものがない」って、ずいぶん残念なお子さんたちだなと思いました。 しかも年に一度のお正月、祖父母の手作りのおせちよりファストフード(ピザ)がいいって、その価値観も残念だし、食育に失敗したみたいで私なら言えないなー。 うちの子たちは中高生ですが、2人ともおせち料理は大好きですよ。ホリデーなのにウーバーイーツでファストフード食べるなんて方が嫌がると思います。お寿司は喜ぶだろうけど。 我が家はいつも手作りなので、私や実家の母親が作ったものをお重に詰めて出しますが、毎年楽しみにしていてくれます。 泊まりで1週間おせちを食べ続けるとかならまだしも、その人数ならせいぜい1-2泊か、一緒に食事するだけなのですよね?その程度でもおせちを食べるのが我慢できないんでしょうか?

どの立場から?

🙂
おせちは苦手派
義実家でおせちを義母さんと一緒に作っている立場でのご意見ですか? まさか義母さんが手作りでお節を用意し、子や孫をもてなさせ、トピ主さんは上げ膳据え膳で、子どもたちにピザを取れと言っているのなら、なんとも失礼な嫁ですね。 たとえば元日だけなら日本の文化や風習を子どもたちに伝える側面もあるとは考えられませんか? どうしても嫌いでひと口も箸を取ることをしないなら、洋風おせちやピザでもトピ主さんが手配すると、義母さんに提案すればよいのでは?

準備してもらっててソレはないわ

🙂
プリン食べたい
うちの子、中学生だけど2歳くらいにはばあちゃん(実母、元義母両方)のおせち大好きでモリモリ食べてたから「若い子の口に合わない」がそもそも同意できない。 せいぜい年に数日食べるだけだから食べ慣れてないだけって気がする。 義実家だろうが実家だろうが用意してもらったご飯に「口に合わない」ってだけでほとんど口にしないのが失礼だと教えてこなかったのかなぁ?としか思えないけどね。 友達の家とか恋人の家でもソレするか?って言ったらまぁ多分しないよね。 じいちゃんばあちゃんちならオッケーとか思ってるなら甘えてるだけ。 どうしてもピザやらなんやらが食べたいならほとんど口にしない20代に準備させたら? 「どうしてもコレが食べたくってさ〜!」みたいに。 嫁がやるよりは孫がやるほうが角は立ちにくそう。

手土産

🙂
おじさん
>義理の実家へ集まるのは10代、20代の孫たちざっと8人ほどでおせち料理はほとんど口にしません。 食べてみたら、案外食べると思いますよ。 親(主さんたち)が食べないから、食べないだけのような気がしますが。 今どき、手作りのお節なんて、むしろ貴重だと思いますけど。 それはともかく、 >おせち料理は半分にしてお寿司やピザをとったりしてもいいのではないかということです。 これは、主さんたちが持っていけばいいのでは? 子供や孫の好きなものなんて、親御さんは分かりませんって。 実家ででるものはほぼ予想がつくのですから、プラスで主さんたちが見繕えばいいだけだと思いました。

何を言いたいのかわからない

🙂
トマト
他所の家のおせちのことですか? 別に半分にせずとも、お寿司をトピ主さんが買って持って行ったらいいのでは? まさか手ぶらで行ってませんよね? でも泊まるわけじゃないんでしょう? 他所の家のお正月ならおせちとお雑煮でいいでしょう。 帰りに家族で何か美味しい物でも食べて帰ればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧