本文へ

おせちを作りたくない

レス16
(トピ主 2
041
はむん
ひと
30代主婦で、夫と幼児2人います。
悩みはおせち作りのことです。
結婚して6年、お正月のおせちは義母が手作りしたものをお裾分けしてもらって食べてきました。義母は料理好きで上手です。一方私は料理は普通にするけれども好きという訳でもなく、健康のため家族のために料理するだけで、普段から凝ったものは作りません。
義実家では毎年大量のお餅をつき(機械で)、大量のおせちを手作りします。それは大変な労力だと思います。本当は嫁が手伝うのが当たり前なのでしょうね。しかし、今までは子供が小さく手がかかることを理由に手伝ってきませんでした。ちなみに夫には兄がいますが独身で嫁は私一人です。義母はおせち作りを手伝って欲しいとは言いませんが、心の中では思っているかもしれません。しかし義父には去年、我が家の伝統の味を継いでもらいたい、というようなことを言われてしまいました。
正直あんなに大変なおせち作りなどしたくありません。
おせちを食べることは確かに伝統的に大切なことかもしれませんが、そのために何日も手間暇かけて料理しなくても、買えば良いと思ってしまいます。おせちがなくなるまで何日も食べ続けなくても、1日食べれば充分とも思います。保存食としての意味は薄れていますし、他に楽して食べれるものはいろいろありますよね。
今までは義実家に甘えて、お金も渡さずおせちをいただいてきました。こちらで買うから要らないと言うのも気を悪くされると思っていました。今になって、いただくなら相応のお金を渡すべきだったかなと反省しております。今回からお金を渡そうと思いますが、皆さんはどうされていますか?
また作る手伝いはしたくないのですが、はっきり言ってしまうと角が立ちますよね。どう断ったら良いでしょうか?
それとも自分が我慢して、せめて義父母が存命している間だけでも手伝うのが筋でしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わざわざ問題を掘り起こさない!

😑
もやもや
作りたくないのでしょ? それなら、お願いされた訳でもないのにわざわざ自分から手伝うなんてしないことです。 いままで通りお裾分けしてもらえば良いです。 いきなりお金を払うなんて逆に嫌みですよ。 >義父には去年、我が家の伝統の味を継いでもらいたい、というようなことを言われてしまいました。 忘れましょう。 もう一度しっかり直接お願いされたときに考えれば良いです。 それに言ったのは作ったこともない義父でしょ? 本当に我が家の伝統の味なのでしょうか? 義母さんの実家の味だったりしません?(笑) ちなみに・・・私はおせち作りません。 だって本来の日持ちするおせちって美味しいものないから。

一回ももらわないし作らない

🐱
にんにん
夫がおせちが嫌いです。甘いものと酸っぱいものが好きじゃない夫はおせちの中で食べられるのは数の子とかまぼこくらいです。(きんとん、伊達巻、黒豆、田作り、なます全部だめ) 私は独身時代3段のおせちを本を見ながら三日かけて全部作ってから二度としません。焼きたての魚やエビを冷まして箱にしまって食べるなんてもったいないからです。焼き立てで一番おいしいぶりの照り焼き、さわらの味噌漬け、エビの鬼がら焼き・・・・「やきたてこのまま食べさせろ!食材に失礼だ」と思うほど作りながら悲しかったんです。 私はお嫁に来た年に夫にも義実家にも「どうしてもおせちを食べたければ作るけど、魚類は食べるその日に焼く」とはっきり言ったのでおせちの話題は出ません。 伝統の味がどうとかいうなら、1回だけ付き合ってレシピを紙にしてはどうですか?「味を継ぐ=毎年どうしても作らねばならない」という義務であり苦行だとおっしゃるならやりません、で。 さんざもらっといて「無駄だ、いらない」というのは角が立つので、「子供が食べないから」とか、旅行に出かけるようにしちゃうとか。

義父はほっといて

まな
義母さんがどう思っているかが大事ですよ。 義父さんがただ思っているだけか。←こういう老人は多々います。たいてい妻の本意を読み取れず、逆をいく それとも義母さんが義父さんに言わせているのか? お手伝いしたくないなら、お子さんの小さいうちはそれを理由に現状維持でいいと思いますけどね。義母さんにはっきり言われていないんだし。 あとはひたすら持ち上げておく。 『お義母さんすごーーい、私こんなの作れなーーーい』 『どう作るんですか?・・・難しそう、私には無理かなーーー』 それはそれとして。 お節を毎年もらうなら、その御礼をしないのはおかしいでしょう。 現金はどうだろう、プライスレスの手作りに価値をつけることになるから。 いい日本酒なり、年末のごちそうにできる蟹なり和牛なり、義母さんの好きなお菓子なり、どこか食事に連れて行くなり、なにかしら御礼はしましょうよ。

保存食じゃなくってね

041
mmm
例えばね、1回で食べきる量だけとか好きなものだけ作ればいいんですよ。 私は母がおせちを作らなくなってしまったので習えず、料理嫌いの姑からは当然習えずだったので お金を払っておせち料理のレッスンを受けていますよ。 引っ越しで慣れ親しんだ地方と違う所に来ているため味付けや作るものが多少違うのですが仕方ありません。 でも日本の伝統を大事にしたい。 食の意味を子供に伝えたい。と思っています。 そしておいしいお正月膳を自分で作れたらいうことないと思うのですが 買ったらいい?そういう考え方の人が増えてきましたね。 でもね。違うんですよ。 作ったものと買ったもの。 作ったものが料亭の味に劣っていると思いますか? それはちゃんと料理したことない人の台詞だと思いますね。 手伝いたくなかったら手伝わなくていいんですよ。 はっきり言ったらいいんです。興味ありませんって。 そんなことで角は立ちませんよ。 ああ、今時の人なんだな、と残念に思いはしますが。 お姑さんの味を受け継ぎたいと思えばご主人が習えばいいのですから。

手伝った方がいいと思います

041
絡み餅
どんな断り方をしてもがっかりなさると思います。「伝統の味」を継ぐ気なんかないことがはっきりわかりますから。しかし今更お金なんか渡したら、お互いの距離を突き放す行為ですから関係悪化だと思います。 1日食べれば充分とか、作らなくても買えばいいとか、そういうことは言っても仕方がありません。だって年中行事というのは、そういうことはわかりきっている上でなお行うものだからです。 義父母にいい顔したければ、我慢して手伝った方がいいと思います。それが筋かどうかじゃなくて、波風立てるのを嫌うのであれば。

お金より…

041
金魚
手伝うほうがいいと思います。 確かに大変な作業なんでしょうけど、 そこは義母さんが主なんですから、 トピ主さんはそこまで嫌だ嫌だと考えなくてもいいのでは? 最初から時間を決めておくのもいいと思います。 いつ頃作るのか義母さんから聞いたら、 「○日だったら午前中は空いてますので、お手伝いできますよ」 みたいな感じ。 必ずしも、全て完成するまで側にいなくていいと思います。 それに二人もお子さんがいれば、 なんだかんだでそっちのほうに手を取られ、 手伝いに来たのか邪魔しに来たのか分からないような状況になると思いますよ。 それはそれで楽しいと思うし、 もしそれが迷惑なら、義母さんのほうから来年からはお手伝いを頼まれないと思います。 まぁどうなるかは分かりませんが、 義母さんは決してお金が欲しくて作ってるわけじゃないと思います。 自分も嫁の立場ですけど、 もし実母にそういうことをする嫁がいたら、腹が立ちますね。 お金は労働の対価として支払うのが常ですが、 義母さんのおせち作りは、労働というより好意のほうが大きいと思いますから。

時がたつと変わるかも

🐧
mimi
 結婚22年の主婦です。核家族で両方の実家から離れています。正月は帰省せずに、自宅で迎えます。昔、実家の母は一部を除いて、手作りしていましたので、私も自然とそうしてます。小さいころ、お正月近くになるとストーブやガスの上に煮物の鍋がかかっていて、良いにおいが漂って「ああ、お正月がくるんだなあ」と嬉しくなった記憶が今でもあります。おせち自体は味が単調で、続けて食べたいものではありません。でも、子どもたちが将来、「うちの親も年の暮にはせっせと煮物をしてたっけ」と思い出してくれることをちょっぴり期待して、面倒くささをこらえつつ、毎年作ります。完全に私の自己満足なんですけどね。  今はいろいろ便利になってきたので、「こうでなくちゃ」ということはないですよ。でも、義実家の伝統の味を受け継ぐかどうかは別として、お義母さまが健在の内に1品でも2品でも習っておくことは、決して損ではないと思いますよ。あまりこだわらずに新しいお料理を覚えるつもりで気楽にトライしてみては?

社交辞令

🎶
m
おせち作りは義母の自己満足です。 今は元旦から開いている店もありますしね。義母さんはおせち作りがもはや生きがいでしょうね。おせちは低カロリーのダイエット食だそうですよ。 美味しい、美味しいといって食べてあげるのが、親孝行でしょう。 味を受け継ぐなんて無理です~。って言えば義母も仕事を取られなくて済みます。 私の義母はおはぎがとても上手なんです。 「作り方教えてください。」っていったら、いつかね。と言って数十年。未だ教えてくれません。娘には教えているのかも。 義母の女心はわかりません。 ちゃっかり嫁を目指す事。褒め上手になり、「お母さんじゃないと・・。」 と言い末永く健康で長生きしてもらいましょう。

我が家の伝統の味…

041
ビギナー
作りたくも、特に食べたくもない物を「教えてください」と嫌々習うのは、私なら絶対やりません。 これから先、何かのきっかけでおせちに興味がわくこともあるかもしれないので、その時に習えばよくないですか? おせちの『我が家の伝統の味』って せいぜい「普通の出汁は昆布と鰹で取るけど、うちはウルメと椎茸も入れるんです」みたいなもんですよね。 本当に昔から全く変わらず、代々受け継がれてるのなら現代には塩辛くて口に合わないはず。 失礼ですが、私も家の伝統のおせちの味を代々受け継ぐことの意義ってよくわかりません。 どうしても引き継ぎたいようなそれはそれはおいしい物でしたら別ですが。 はむんさんはまだ何年かは子供のことで忙しい、で乗り切れそうですよ。年末年始だけのパートに出るとか。 そして子供が高学年ぐらいになって「おせちを習いたい!」って言い出した時、子供だけを派遣すれば両者納得かも。 私は今年は料理教室でプロからおせち作りを習います。 毎年洋食のオードブルだから、来年は和でいこう♪と思ったから。それだけです。

現代にそぐわない

041
えま
私も主さんと同じような考えを持っています。 私の場合は同居なのですが、自営業のため最終日まで仕事があるので実際はほとんどおせち作りなどは手伝っていません。手が空いたら少し手伝う程度です。義母がほとんど一人でやっています。 お餅つきも機械ですがやっぱりやっています。 私も昔からおせちが嫌いでした。 特に美味しいわけでもなく、昔食材が揃わなかった頃の名残のおせち自体現代にそぐわないと思います。 伝統だというけれど、他にも伝統の味があるのだから正月だけの伝統なんてはっきり言って???です。 だから私はわたしの代になったらおせちなんて無いと思ってと言ってあります。 大体おせちの食材自体高く付きますし、豆になるためとか、そういう言い伝えっぽいのもあとづけのような気がします。 2日に親戚一同集まりますがその際に出す食事はどれも現代的なものばかりで、誰もおせちには手を付けません。 私にはあれを作り続けるのは無意味と思います。 ただ、主さんの場合、そういう意見が言い難いと思いますので義父母が元気な間だけ手伝うくらいでいいのでは? 味を覚えて損はないですしね。

やめれば良い

041
義母世代
料理は食べる人への愛情がこもるもの。 買ってきたおせちと同じだと思っているなら作らない方がまし。 不平たらたらで作ったおせちなどおいしくありません。 義母さんは手伝ってほしいと言わないのでしょう? それなら変な勘ぐりはおやめなさい。 私もおせち作りが好きな姑予備軍です。 おせち作って持たせても不満をもたれ、手伝ってもらわなくても不満をもたれ・・・ あなたは一体どんな姑なら満足なのですか。 傍から見れば姑さんには何の問題もない。 トピ主さんが自分のコンプレックスを姑にぶつけているだけのように見えます。

もらわなければいけないの?

041
数の子は好きだけど
今時、予約すればいくらでも買えるし、元旦からコンビニやスーパーが開いてる時代に、なぜわざわざもらいに行かないといけないのでしょうか。 そういう習慣を断ち切ることが大事です。 手伝う必要もありません。 ましてや、味を受け継ぐのなんのって、 ナンセンス。 本人は好きでやってるのだし、独身の兄も食べることだろうし。 「自分たちの家庭なので自分たちで何とかしますから」ということでもらうのもやめましょう。

姑の本心は謎のまま

041
ベル
嫁ができなくて自分だけができることだから張り切っていて、やり甲斐があるかもしれないのに 男はそこまで分からないと思う。 真に受けて手伝って嫌われたらバカみたい。 忘れたふりして今まで通りが良いですよ。 お姑さんから言われたら 「私は無理ですよ~大変だったら買いませんか?良いところ来年から探しますよ」と言って 高いお節をプレゼントしてあげましょう。

伝統なら、餅は臼と杵でつく

041
おりじなる
本当に、元日から店は開いているし、作り置きする理由もないし、 昔の保存食としてのお節なら、それこそ体に悪いです。 伝統と言いますが、それは「我が家の」ですよね。 先祖代々ではなさそうなので、 それなら、トピ主さんが作る(かもしれない)お節が我が家の味になるんです。 なにより、トピ主さんは次男の嫁で、 そこまで義理親に傅くような必要もないはずです。 今時レシピはネットで手に入るし、無駄な労力ですよね。 でもまあ今まで何の疑問も持たずに相伴していたのですから、 一度だけ顔を立てて、次からは断ってもいいと思います。 知ってて損はしないと思ってね。

ありがとうございます。

041
はむん トピ主
皆様お時間を割いてレスしていただきありがとうございます。 いろんな意見が聞けてとても参考になります。 皆様の意見を踏まえまして、 料理は手作りに勝るものはない、と私も考えております。ですので義母も含めて丁寧に心と手間をかけて料理する方は尊敬しますし、素晴らしいことだと思います。実母も家庭料理以外にパンやお菓子を手作りする人でした。しかし私は小さい頃から食に関心が薄く、食べることが好きになった今でも、そこまで手作りを頑張る気がありません。。。自分の作りたいものならともかく、おせちのように義務に感じてしまうとつらいです。 義母がおせちを作ってくださること、大変ありがたいです。手伝わなくてはという心苦しさと、でも手伝いたくないという身勝手さで悩んでいるわけですが、今後も義母が言ってこない間はしばらく様子を見ようと思います。手伝わないのにおせちをいただく心苦しさからお礼をと思いましたが、おせち代としてではなく、お年賀として今後はお礼をしようと思います。

続きです

041
はむん トピ主
続きです。 夫は食べることが大好きで、料理も好きです。義母の姿を見て育っていることもあると思います。それで私はおせちを作りたくないけど夫が味を継いでみては?と半分本気で言ってみました。すると夫は、おせちは大変すぎて嫌だ、自分は黒豆が好きだからそれだけ習おうかなと言っていました。じゃあ私も何か1,2品なら習おうかなとその時話していました。ですので手伝うことになりましたら、全て習得しようと意気込まず、自分の好きなものだけでも味を受け継いでいけたらと思いました。 自分の代になりましたら、たぶん煮物はアレンジしつつ作ると思います。他のものは買ったりしながら、少量でもおせちを食べるという伝統は続けていきたいと思いました。 皆様のレスを読ませていただくことで、自分の考えがまとまったように思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧