本文へ

これは躾ですか、虐待ですか。

レス20
(トピ主 0
041
ひかり
話題
愛犬を連れて散歩をしていると、前方よりラブラドールを連れた家族と出くわしました。するとまだ離れているのに、40代くらいのお父さんがいきなり飼い犬をリードの先で鼻ずらめがけ何回も叩き出したのです。近づくとラブラドールはかすかにワンと鳴いていました。飼い主は黙らそうと思ってそのような行動に出たのだとは思いますが、通りすぎる瞬間、お座りをしない飼い犬を足蹴りしたのです。私は思わず大丈夫ですから、と言いましたが無視してマズルを押さえ込んでいました。皆さん、こんな飼い方をどう思われますか、私は許せないです。

ランキング

レス

私も見ました

🐶
はもはも
我が家の近くをラブラドールを連れて散歩している50代後半の男性。 少しリードを引っ張っただけで、脇腹を蹴り上げてました。 思わず、可哀想だから止めてあげて下さい!って言った事がありますが、無視されました。 同じような飼い方をする人が複数いるとは思いたくありませんが、胸が痛みます。

難しい問題なんですが、

041
さんだる
家の犬も小さい頃から服従訓練に出してました。 しかし歳を取ってきてから拾い食いをするようになりトレーナーさんに相談し、横に着かせて歩いてる時に目の前におやつを投げられました。 拾い食いした瞬間犬の腹に強烈な蹴りを入れられ犬は悲壮な叫び声を上げ震えてました。 何も知らない人からみたら虐待です。しかしこの一撃で犬はやってはいけない事を学び拾い食いは止めました。 飼い主はきっとその「一撃」のつもりでやってたんでしょうが多分やり方が甘かったのでは。小さく吠える位なら余り効いてませんね。 人によって躾方はそれぞれなんでしょうが私はこれまでの経験から「本当に効く痛み」なら時には仕方ないと思ってます。 本当に判らせてやらないと人間も犬も不幸になります。我が家は拾い食いでしたが、拾い食いは命を取られ兼ねません。 人が近寄ってきて座らせるのは人に恐怖心を与えたりしないよう、等理由有っての事です。むやみやたらに叩いたりするのは虐待です。

そのようにしなかった場合

041
まか
飛び掛かるように唸り吠えつく犬が、飼い主のしつけでそこまでなったのかもしれないですよ?犬がしっぽまいて震えるほど蹴ったりしたなら別ですけど…

同感です

😢
あい
 トピ文を読んで、悲しい気持ちになりました。 我が家にも、8歳のフレンチブルドッグがいます。 今はだいぶ落ち着きましたが、飼って数年は 他の犬や人に対してマナーがなく、フレンドリー なのですが、興奮してどうしたらいいのか分からず 叱ったり、リードをひっぱたりしました。  散歩するのが憂うつに感じたときもありました。 でも、叩いたりはしませんでした。  叩いての躾は余程のことがない限り虐待・・・。 と思います。

明らかに虐待です

😣
うーさん
かわいそうなラブちゃん、、。リードで鼻ずらたたかれたり、蹴られたり、、。 他の犬なら噛んだりして嫌だって態度にでるのに、ラブっておとなしくて我慢しちゃうんですよね。 その父親にも同じことして、思い知らせてあげたい、、。

胸が痛みます

🐶
ママちゃん
わんちゃんにも気持ちがあります 教え方が悪すぎる 足で蹴るなんて虐待ですよ、そんなの。 そういう飼い主がいるので心が痛みます。そういう人に限って、悪いのは自分ではなく犬のほうだと、犬のせいにするでしょう。 犬は飼い主を選べません、可愛そうです

優しい犬

041
ぽんぽこたぬき
ラブラドールは狩猟犬ではありますが 従順で優しい気質ですよね 盲導犬としても有名です 今回は飼い主さんの資質こそ低いと思います 自分が正しい飼い方が出来ているか 勉強する気がない人なんでしょう 今回の場合は方法を間違ってはいるでしょうが 意味なく傷つけているとは言えないので 法律違反とするのは難しいでしょう トピ主さんへ 放っておくのは簡単 許せないと思うのでしたら どうかこれからもその犬のことを 気にかけてあげて下さい 日常的に、ただ苦痛を与えるのを目的にしている様なら 動物保護指導センターへ相談してあげて下さい 犬にとっては飼い主が世界の中心です 飼い主によって幸不幸が決まってしまいます その男性の他の家族の人が 良い方だといいのですが 心配ですね

虐待です

💔
匿名
私も許せません。 多分、その人は臆病者なのでしょう。あなたの犬にむかって吠えるのがイヤとか。(犬なら吠えるのが当たり前なのだけど) 私なら次回会った時にさらに様子をみて、また同じようなことをしたら、ちょっと話しかけてみます。 「こんにちは!私の犬はとてもおとなしいのであなたの犬にむかって行くことはありません、大丈夫ですよ。」って。

叩いたり蹴ったりが良いのかは分かりませんが・・・

041
いなちゃん
犬は、どんなに愛らしくても、猫かわいがりをしてはいけません。 人間との上下関係をきちんと躾ける必要があります。 ラブラドールはどんなに愛らしくても大型犬なので、特に躾は大切です。 ワガママな犬になってしまっては、大変な事になりますよ。 飼い主が解っていないばかりに、子どもを追いかけ回して子どもにトラウマを与えてしまったり、他所の犬と喧嘩になってしまったり・・・。 ただ、躾として叩いたり蹴ったりするのが良いのかどうかは、ちょっとわからないですね。 そこら辺は、しっかりしたドッグトレーナーの見解が必要かな?

犬は痛みを感じづらい?

041
うみ
私は犬を飼っておりません。私の友人(女)の話です。血統書付きのその大型犬の脇腹を,彼女は乱暴に過ぎるほどに蹴ります。ところがこの子の言うところによると,普通に叩く、蹴る程度では,犬にはなでられたくらいにしか思えず、躾のはずが喜んでしまうのだそうです。彼女は動物全体が好きで,自分の犬の面倒をよくみ,犬も飼い主によく懐いています。優しく人なつこすぎるほどの犬です。

お友達だね~

🐱
ぷーにゃん
虐待に近いね、飼い方を知らないと言うかリードを短く持ち体をなでながら 「待て」をすればいいのに 吠えたら「ダメだよ」と言ってあげるだけでいいのに 私も昔犬を飼っていていつもは姉がお散歩に行ってくれるが たまに私も行きました 早朝行っていたので、その時間帯に散歩をする人もいて やはり犬は目の前から来る犬を見ていますが いつも私は「お友達だね~ お友達だね~大丈夫だよ~」と言うと犬を見かけても吠えなくなったので、その手を使ってました もちろん大きな犬だったのでリードは短く持ちました 相手の連れている犬は吠えまくりでしたが 私のお友達だねが聞こえたのかニッコリ笑ってくれましたね 事情があり家の中飼ってましたが、玄関で家の前を歩く人がいるといちいち吠えて教えてたので「おばあちゃんだね」「郵便屋さんだね」と言っていたら覚えたのか、毎日通る人には吠えなったですね

過去に

🐤
千鳥
人に飛び掛かって怪我をさせているのでは?

酷い話ですね

🐶
ミー
犬の腹に強烈な蹴りを入れられ犬は悲壮な叫び声を上げ 躾の領域を超えていますよ。 プロなら何でもかんでも正しいのか、肋骨が折れちゃったらどうするつもりだったのか。 すべてのドックトレーナーが優秀かというとそんなことはないでしょう。 医者にも色々いるのと同じでしょう? トピ主さんが見られた犬も、その行為は虐待です。 何かのストレスが溜まっていて犬に当たっているんでしょうね。 私なら意見しちゃうと思います。

虐待だと思います

041
kai
私も1年ほど前からシェルターから引き取った小型犬を飼い始めました。 犬を叩いたり蹴ったりする事も躾と認識されている方が多く、驚いています。 素人なりに勉強しようと思い、犬のしつけに関する本を何冊か読みましたが、 どれも「飴と鞭」なら、飴を使って犬の行動を形成する事が中心でした。 例えば無駄吠えをやめさせたいのなら、 飼い主の顔を見る、というコマンドを作っておいて家で練習し、 外で吠えそうになったら、そのコマンドで犬の意識を飼い主に引き戻すといった具合に。 「鞭」も効果があるのかもしれませんが、 なぜ叩かれているのか分からなければ意味がありませんよね。 飼い主もそれを理解せずに、毎日何度も体罰を与えているのであれば虐待だと思います。

噛み癖のあるラブちゃんなのかも。

🐶
いぬブースト
「飼い犬をリードの先で鼻ずらめがけ何回も叩き出した」「マズルを押さえ込む」 この辺りから過去に人、もしくは、犬を噛んだことがあるため、牽制のためにそのような事をしているのではないかと思いました。 ただ、実際のところはわかりません。 事情を知らない限り、躾とも虐待ともいえないからです。 トピ主さんが許せないと思われるのなら、飼い主の方に事情をお聞きになられてはいかがですか。

うみ様にお願いがあります

🐱
にゃん太
犬は人よりは痛みに強いですが、だからと言って叩いたり蹴ったりしていいわけではありません。 痛みに強くても、蹴られたり叩かれたりすれば犬だって痛いし心が傷つきます。 躾けだからと、やっていい訳がありません。 そのお友達は正しい躾けの仕方をしらないだけです。 犬の躾け本を一度読んでみるとわかると思います。 できれば、ご友人に蹴ったり叩いたりしないよう進言して下さい。 犬が可哀想です。

さんだるさん

041
ありえない
さんだるさんのトレーナーさん。私からしたらあり得ません。 全く難しくありません。それは虐待です。 >しかし歳を取ってきてから拾い食いをするようになりトレーナーさんに相談し、横に着かせて歩いてる時に目の前におやつを投げられました。 >拾い食いした瞬間犬の腹に強烈な蹴りを入れられ犬は悲壮な叫び声を上げ震えてました。 >何も知らない人からみたら虐待です。しかしこの一撃で犬はやってはいけない事を学び拾い食いは止めました。 こんな事する人をトレーナーと呼ぶのがびっくりですし、こんなトレーナーに服従トレーニング預けてたなんて犬がかわいそうすぎます。 何も知らない人じゃなく同じトレーナーからみても虐待です。 とても躾されていたと思われるかもしれませんが、あなたはそうされたいですか? 拾い食いやめるために蹴り上げられたいですか? いやサンダルさんが悪いわけじゃないですが犬がかわいそうすぎて。 もし次回があるならもう少し質のいいトレーナーを捜してあげてください。 トピ主のみたのも私は虐待だと思います。 犬は生き物です。 言葉は通じないけど無理矢理決められた人間のルールで一生懸命生きています。

最終的に責任取るのは飼い主だから

041
komi
トピ主さんが虐待だと思うのなら、自分が犬を飼う時にそうしなければいいだけ。 遭遇した犬と飼い主さんに対してトピ主さんはなんの責任も負えませんよね? 事情があってのことかもしれませんし、不用意な「大丈夫ですから」は相手の心を傷つけたかもしれません。 実際に目撃したら痛ましい気持ちになるかもしれませんが、事情も知らずに「許せない」と思うことはできません。 私が彼らにできることがないのに断罪することはできないからです。

噛まれたら痛いっちゅーの

041
ゲタ
昔田舎で犬に噛まれた。 飼い主、デカイ犬片手に「噛んだら痛いからいかんでしょが!」と頭ポンポン。 翌年田舎に帰ったら今度は自分もオヤジもまた噛まれた 。ポンポンしながら「いかんじゃろ!」 頭ポンポンで犬が人を噛んだらダメって理解してたらこんな事にはならん。 おはじきは指で弾いたら転がるけど墓石は指で弾いたらちっこい音するだけ。 小型犬ならポンポンで良くても土佐犬みたいなんはポンポンなんかしてもイイコイイコとやってる事は同じ。 ラブは賢いし躾も入りやすいが個体による。近所のラブ、他の犬見たら爆竹みたいに暴れるんだけどこの犬にもポンポンしたら普通に歩いてくれるのかねー。

その方法が一番手っ取り早く、手抜きな躾

🐶
犬飼いです
人間に不都合な事をしたら叩かれる、叩かれるから言う事を聞く。 一瞬、躾が成功したかにもみえる事がありますが、恐怖で犬の要求を抑え込んでいるだけ。 昔はそういう飼い方の人、多かったですね。情報も少なかったですしね。 出来たら褒める躾けが10手間かかるとしたら、叩けば1でその場はいう事聞きますから、低レベルな飼い主です。 そういう犬が意味もなく、突然他人を襲ったりするんですよ。 人間が怖いですから、突然現れた人に意味もなく怯えて噛んでしまったり。 ただ、その飼い主は人間と離合する時に犬は歩行者が通り過ぎるまで座らせて待たせるマナーはありますよね。 中型犬以上なら、私は必要な事だと思います。 躾ですか?虐待ですか?と聞かれれば、底辺の躾でしょうね。 ラブは賢いですが、躾が入るまで破壊活動もします。 個体差は絶対ありますが。 犬の飼育方法なんて何通りもあります。 スパイク1本でも虐待派と肯定派がいますが、蹴り上げる躾・・・ほんと低レベル。 少なくともラブを選ぶ事自体、役不足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧