本文へ

犬の散歩コース

レス19
(トピ主 2
🐴
宇宙人
話題
犬を連れて近所を散歩しています。 通りかかると飼い犬がいつも大騒ぎをする家が何軒かあり、毎度のことですので迂回したりして散歩コースからはずすようにしています。 我が家の犬も外を犬が通ると縄張りに侵入したと感じるのかやはり大騒ぎをします。特にラブラドールは天敵です。 我が家の前の道が2頭のラブラドールを含む多くの犬の散歩コースになっているようで、毎回ほえるのに迂回をしない(沢山の迂回路があります)飼い主が多く驚いています。 皆さんはこういう場合どうされていますか。

ランキング

レス

知らなかった!

😀
にこ
我が家の近くにもけたたましく吠える柴わんを飼われているお家が何軒かあります。 ですが、わざわざその家の前を避けて散歩しようなどと考えたことがありませんでした! だって、何軒もあるんですよ。避けてたらどこにも行けないし、家に帰れない。 そして、ただただ躾もできていなく、けたたましく吠えて近所迷惑なのになぜ庭で飼えるのだろう? と、飼い主の図太い神経に驚くばかりでした。

迂回しません

🐶
ステフォン
散歩コースは100通り以上ありますが、何れのコースにも吠える犬が飼育されている家があります。よそ様の犬が吠えても気にしません。

通ります

💍
ガブリエル
犬のしつけの考え方からしますと 散歩する人が悪いのではなく、不必要に吠える犬のしつけが出来ていないのだと思います。 縄張り意識で吠えるのではなく、飼い主のリーダーシップがきちんと機能していないのが原因です。 もし、吠える犬にあなたの犬が反応するのなら、それをしつける良い機会です。 ラブラドールに吠えるのは、あなたと飼い犬の問題です。 もし、トレーニングしている場合なら、自分の犬の訓練のために何度もうるさい犬がいる家の前を通るかもしれません。 犬が吠えるのは、そこの飼い主の問題なので、私は気にせず通りますね。

外に出しているのですか?

🐶
わんこ
よその犬が通りかかると吠えるということはワンちゃん外に出しているのですか?でしたら散歩コースになっていて通るのがわかっているなら自分のワンちゃんを家に入れるのがいいと思います。うちも小型犬を飼っていて犬がいる家の前を通ると吠えるのでワンちゃんがいるのが分かっているお宅の前は通らないようにしています。散歩してる方も吠えるのが分かっているなら避けるべきですよね。相手が避ける様子がないならワンちゃんを家に入れておくのが一番いいと思いますよ。

吠えるのが悪いんじゃなくて、通るのが悪いの?

041
ポチリアーノ
小型犬を2頭飼っています。 お散歩コースに通り掛かると大騒ぎをする犬を飼っているお家が数軒あります。 ウチの犬達はマイペースなのか、大騒ぎをされても気にも留めないので、特にコースを変えたりという事はしていません(早足で通り過ぎる事にしています)。 わが家の前を犬が通っても、ウチの犬達は見ているだけで大騒ぎをする事もありません。 他人の行動をどうこう言う前に、無駄吠えをさせないよう躾けるのが飼い主の義務なのでは? 躾の甘さを省みた方がよろしいのでは。

吠えない様に躾けています

🐶
吠えない犬
我家は違う犬種で3頭飼っています。 お客様が来ても、ピンポンが鳴っても、電話でも、宅配でも吠えません。 犬が吠えるのはある意味で本能だし、理由があります。従ってそれに則って吠えない様に躾けました。 「犬だから判らない」「小さい子だから判らない」という飼い主や親がいますが、私はそうは思いません。 実体験に基づいて「してはいけない事」を例外なく判らせれば躾は出来ます。犬や小さい子供の様に完全な意思疎通が出来ない場合は「今日はOK」とか「〇〇の場合は・・・」など例外を作らずに、良い事と悪いことを白黒ハッキリさせます。 我家の散歩コースにも吠えるワンコ3匹います。それも私が躾けました。2匹は私達が1m近くまで近寄っても吠えなくなりました。もう1匹はまだ完全ではないですが殆ど吠えません。 但し、3匹とも私以外の犬には相変わらず吠えています。 この事からも、私の躾が功をなしたことが判ります。 視線を合わせたら絶対にこちらから先に逸らさない。低い声で命令するのがコツです。先に視線を逸らせたら下位だと言う事なので、2度と命令を聞きません。

吠えないようにさせる

041
たつみ
公道なら散歩は仕方ありません。 庭には入って来ないでしょうから、吠えさせてはいけません。 飼い主は気がつきませんが、留守中に吠えて近所迷惑。 的確にNOを出して根気よく教えれば成犬でも躾は可能です。

うかい?

🐱
minon
自分の犬がほかの犬が通りかかっても吠えないようにしつけます。 それが当たり前だと思ってました。うちの犬は子犬の頃はたまにほえることがありましたが、ちゃんとしつけたので吠えません。 猫が庭に入ると尻尾ふって吠えるけど。

びっくり

041
えぇ
吠える犬のお宅の前を通過するのは ものの数秒。 「まーた吠えちゃって~遊びたいのかな、」「お家守ってるんだよね、偉いね」「犬慣れしてない子かな、怖くないよ」「威張っちゃって~」「さすが○(忙しない犬種)」 と 心の中で その子に話し掛ける程度です。 躾は、その家でやることですから。 そういう考え方でいるから 吠える家は 吠えても 躾に出てこない。だから 何時までも吠えているわけですね。 犬を外で飼うという感覚はなく 室内飼いなので 我が家の犬は 吠えや人間社会で暮らす中で迷惑になる行為は その度(瞬間)に 叱ります。 なので歴代の犬達は新しい子になっても宅配便の方々から 「ここの犬は いい子だなぁ」と 言われます。吠える犬種もいましたが 「この○(犬種)は どこの家でも うるさいんだよ。お前は 温和しいなぁ」と言われていました。 犬の問題行動ですので 飼い主でしたら その原因を つきとめ解決してあげてくださいね。 訓練士から言うと犬より飼い主の接し方に問題がある場合が多く そこが改善されないと 訓練しても結局戻る、と話してました。

それは勝手な思考

041
メロン
公道ですよね? 何故通行人が迂回しなければならないのですか? そこが間違っています。 相手からしたら、「あそこのバカ犬うるさい、飼い主ちゃんと躾しろ」位に思ってるかも。 うちにも犬がいますが、庭に出すのは人通りの少ない晴れた昼間のみ。 基本静かですが、吠えた時点で家に入れます。 朝夕は通勤通学の人たちと犬の散歩の人たちが通るので、苦手と思う対象には吠えてしまいます。 庭に出している時は番犬として働いているので緊張しているんです。 来るな、あっちへ行け、と意思表示するために吠えているんです。 だったら飼い主が不安や緊張を取り除かないとダメ。 オスでもメスでも去勢避妊してようが吠える犬は吠えます。 性格の問題です。 犬の散歩時間帯はあなたが犬をしまいましょう。 それか、毎回吠えてしまう犬に対しては仲良くなってしまうのも手です。 犬同士でも挨拶させて納得すれば威嚇しなくなります。

こういう心理なんですね

041
はー
私は吠える犬を外に出している家が不思議でした。あんなにうるさいのに、なんで静かにさせないんだろう?通行する人や近所の迷惑を考えないのか?と。 私も犬を散歩させていますが、吠える犬がいる家があります。迂回できますが、交通量が多い道だったりと問題があり、そこを通らざるをえません。急いで通り過ぎようとすると、近所の人に「あの家はダメなのよ、昔から。うるさくても静かにさせようとしないのよ。」と言われました。 私の家では、もし庭で吠えたら、すぐ叱り、家に強制的に入れます。また、大変でしたが、躾でかなり吠えなくなりました。 自宅前であっても、道路は通行するためにあるのです。うるさくしている方に問題があると私は思いますが、違いますか?

えっ?

041
びっくり!
貴方がきちんと犬の躾できていないだけでしょ。 私道ならまだしも、その主張にびっくりしました(苦笑)。

トピ主です

🐴
宇宙人 トピ主
レス読ませていただきました。 まず犬は2歳で庭ではなく家の中で飼っています。 残念ながらまだしつけがうまくいっていない部分もありますが、普段は大人しくて通る犬によっては吠えない場合もあります。 どちらかというと特に気にされないという方が多いようですが、どうしてもそこを通らざるを得ない場合は別にして、もし可能でしたら迂回していただけると助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。

時代かも

041
といぷ
その昔は吠える犬が居るからと遠回りしていたものです ご近所の迷惑になるからって 今は野犬も居なくなり和犬も減り むしろブームで乱造されたか 飼い方に不慣れの飼い主の犬が吠えるくらい 散歩で吠えられるのは 飼い主のせいと考えるのも無理からぬ事でしょう トピの趣旨は「吠えてうるさい」ということでしょう? 自分はこんなに気を付けているのに、、、わかります、、、 残念ですが解決しません 常識とかマナーとか人の数だけ有る そういって居直ってき時代のツケ ベビーカーとか卒業式のマナーとか 子供のボールうるさいとかと同じ 気を遣うより お前が気を遣えよ! が多くて驚きます 法律で決められたら 暮らしにくくなるから マナーで補ってきた社会 どんどん崩れてきてますよね 私の好きにさせろぉ~って感じ それ ふつーになってきてるんですよ やんなっちゃうけど、、、 自分で自分の首絞める目に逢うときは 私も巻き込まれるのかと、、、

自分の犬を吠えさせないようにする

041
mamo
うちはパピーの時にしつけ教室に通った事もあり 無駄吠えほとんどなく、他の犬とすれ違う時も大人しいです。 そんなうちの犬でも猫が侵入してきた時だけは追い出す為に吠えるので、 「おやつだよ!」と言えば吠えるのを止めてすぐに戻ってくるように 自宅でしつけました。 散歩中、同じ犬種とは思えない程凄まじく吠えてくるワンちゃんも いますので教育はつくづく大切だと感じています。 主さんのワンちゃんも、しつけ教室に通われてはいかがでしょうか。 しつけの本なんかも沢山出版されてますよ。 色々トライしてみて自分の周りから改善できればその方が近道かと思います。 公道ですし、通るなという方が非難されてしまいますよ。

無駄吠え防止の躾をしましょう

💍
月光石
「うちの犬が吼えるので、よその犬は家の前を通らないで下さい」と張り紙でもしてみますか?(苦笑) 私の散歩コース(勿論複数ありますが)の吼える犬のいるお宅では、吠えはじめると気の毒な位頭を下げられて、なだめたり家の奥に連れて入られたりして下さいますよ。 あなた自身、犬が吼えるのは迷惑だと認識しているから散歩コースをはずしたりされているのに、本当に自分の言っていることの矛盾がわからないですか? 犬の飼育について書かれた本に大抵は無駄吠えをさせない躾の方法の記述があるのですが、お宅のワンちゃんは躾はされなかったのでしょうか? 巧く行かなかったのなら、今からドッグトレーナーを頼ってでも改善しましょう。 あなたの飼い主としての怠慢のおかげで、周囲から吼える犬としてレッテルを貼られてしまうお宅のワンちゃんが可哀想です。 災害時の避難生活や、万が一飼い主を募集する羽目になった時など、煩く吼えるワンちゃんは居場所のない可哀想な子になってしまいますよ。

丁重にお願いしてみたらいかがでしょうか?

041
ふく
窓を閉めるなどしても近隣の方にご迷惑をおかけするほどの大騒ぎなのですね・・・。サッシの工夫、1番大騒ぎする犬のお散歩時間が決まっている場合には、その時間にお散歩をなさるなどの工夫も難しいですか? 近隣へのご迷惑が切実で困っていらっしゃる場合でしたら、ダメもとで躾がまだできていなくて近所の方に申し訳ないので、と事情をお話して一定期間避けて頂けるお願いしてみたらいかがでしょうか?そしてその期間トレーナーさんなどに協力頂いて躾を完了させられませんか? トピ主様側の躾ができていないが故の事象なので、この道路を避けてほしいと思うのはかなり乱暴な希望だと思います。ですので丁重にお願いするしかないように思います。

家の中で吠える?

041
はー
2度目です。 近所迷惑が気になるんじゃなくて、自分がうるさいだけなんですね? そりゃ、躾けるしかないでしょ。 あとは、犬が外を気にならないですむ環境にしてあげるしか。 躾と環境、飼い方を考えたほうがいいと思います。 ・・・家の中で吠えるからって、通行を遠慮してほしいって、そんなこと考える人がいるなんてびっくり。ものすごい察してちゃんですね。

時代ですか

🐴
宇宙人 トピ主
当方年寄りで少々カルチャーショックを受けています。 やはり時代の変化ですかね。 躾がされていない犬によってなんで散歩コースを変更しなければならないのか、犬を連れて道路を歩く自由を阻害される。躾をしない飼い主の方が悪いのに通る人に気を遣えはおかしい。 犬を連れて通ると煩くてご近所にも飼い主にも申し訳ないので気を遣って少し散歩コースを変える。 私の考えは下の方でした。 でもおかげさまでこのレスを読んで色々試みたところ吠える頻度が下がってきました。 あと一息でみなさまのご期待に応えることができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧