本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のこれまでとこれからがわからなくなった

自分のこれまでとこれからがわからなくなった

レス9
(トピ主 0
😭
困った
仕事
入社6年目の男、社内のIT部門で管理業務を担当。 今の状況を変える方法がわからず、今後も不安で仕方がありません。 どのような形でもいいのでご意見をください。 私の配属された部署は、当時私以外の9割が管理職で同年代の先輩もおらず、 また所属する課は、業務上は私をほぼ放置でした。 引き継ぎも資料もなく仕事らしい仕事も滅多になく、ただIT誌を読む毎日。 それでも、埋もれている資料を探し、人に聞き、管理職の見よう見まねで、 最低限問題を起こさない程度にはやってきました。 自分が未熟なことは自覚していましたが、自分なりにこなしてきました。 みんなと談笑もしていましたし、飲みに連れて行ってもらったりもしていました。 ところが二年前に新しい上司がくると一変。まず性格面でまったく合いませんでした。 職務面で未熟な点は当然として、報連相がなっていない、態度や言葉遣いが悪い、会社員としての機微が理解できていないなど、 様々な理由から徹底的に嫌われ、激しい叱責、厳しい問い詰めを受けるようになりました。 特に去年から任されたプロジェクトは、引き継ぎや資料の無い自分では上手くいかず、猛烈に上司の不評を買いました。 結果、上司に対して常にオドオドするようになり、ストレスから酷いミスが増え、恐怖心から報告は疎かになり、 後輩と比較され、状況は悪化。「もう必要最低限しか関わらない」と見放されました。 気持ちが沈んで談笑もできなくなったり胃炎になったりもしましたが、 来年度ローテーションが検討されていることを支えに、ギリギリ続けています。 省みれば、能力不足も報連相や言葉遣いの悪さも上司の指摘が正しいです。 前の上司も同じ様に感じていたと思います。ですが今ほど関係は悪くなかったです。 毎日何をしていても仕事の恐怖が頭にあります。 また仮に異動してもやはり自分はこうなるのではないかと不安で仕方がないです。

ランキング

レス

よくわからない

ぱんだ
入社当時、仕事がなくIT誌を読む毎日って、普通IT業界ってそういうものなのですか?一番仕事覚えるべき入社時期に仕事がないってどういうことなんですか? オドオドすることが一番上司とかをイライラさせる態度だから、入社時期に仕事もなかったんだし、上司に相談してみたらどうですか? でも、そこまで怒るってパワハラじゃないんですか? 人を育てる気あるのなかな?IT業界ってそういうものなのかなぁ?

叱ってもらえるうちが花。

さすらいの主婦
どうにもならない人は、それすらもありませんよ。 叱るのもかなりエネルギーの必要なことですから。 私も新人の頃はたくさん叱られましたが、(最初は叱られないように、が目的でしたが)素直に上司の言うことをきき、段々と叱責は自分の能力向上につながっているのだと自覚したとき、叱責をありがたく感じるようになりました。 叱責されたら素直に直せば良いのです。 仕事場は仕事ができない人は、どんなに人柄が良くても嫌われるものです。 トピ主さんはその上司についてラッキーでしたよ。 何も言わずに左遷、更迭、減給されたのでは、何をどうして良いか分からぬまま転職活動をして、その先でも同じ事になりますからね。 かなり遅めのOJTだと思って今は耐えて頑張ってください。

頑張れ 若者

poppo
>私以外の9割が管理職で同年代の先輩もおらず、  業務上は私をほぼ放置でした。  引き継ぎも資料もなく仕事らしい仕事も滅多になく、ただIT誌を読む毎日。 新人教育をしないのがいけなかったと思います。その会社、管理職だけだし、そもそも教育担当者がいないんでしょう。仕事がないというのも、長年いる人は慣れているし、飲みに行ったりおしゃべりは普通にしていたと言うんですから、周りもそれで良いし、こういう雰囲気に慣れてくれ、と思っていたのでしょう。 >能力不足も報連相や言葉遣いの悪さも上司の指摘が正しいです。 受け入れがたいことでしょうけど、ご自分で認めることができたんですから偉いですよ。 職場の苦しさやストレスからのミス、体調不良は読んでいても同情しました。 私も同じ状況におかれて苦しんでいましたから。(5年になります) >来年度ローテーションが検討されていることを支えに、ギリギリ続けています。 人事担当者との面接時にローテーションの 検討を自分からも申し出てみるとか(可能なら)しても良いと思います。 今は耐えて続けることが肝要かと思います。

今すべきこと

041
もずく
異動や退職をしても、今後も働くのであれば 必要最低限の社会人スキルは身につけないといけないですよね。 いきなり全てを完璧にこなすのは無理ですから まずはビジネスマナーを身につけましょう。 本を読んで実戦すればいいだけです。 それが出来たら次は資料作成のセオリーを勉強しましょう。 見やすい資料の作り方の本などはたくさんあるし、 会社や業界独自の流儀もありますから 見比べてポイントを押さえる。 引継ぎに失敗したのであれば 上司がどんなものを求めていたか今ならわかりますよね? 怒られた、失敗したで終わらずに 自分が何をすればよかったのかシミュレーションしてみましょう。 本来であれば任されたタイミングで だいたいのスケジュールや必要な資料など打ち合わせしておけば よかったはずです。 どうせ見放されてしまったんだから 開き直って基礎からやり直しましょう。 今のトピ主さんは新入社員と同じようなもんなんだから 失敗して叱られたっていいんですよ。 できないもんは仕方ないんだから、 今できる事を一つずつ精一杯やるしか無いです。 誰もが一度は通る道なんだから 自分を責めて萎縮しないでね。

最善の事はしっかりやる

041
トマトマン
どんな職場かこれくらいの情報では把握できませんが、 あなたは本当に仕事ができないのでしょうか。能力を買われてその会社に入社したわけでしょう。 会社は組織だし、新しい部署で誰も何も教えず指示もされずでは仕事をしろといわれても解らないのでは。 会社で残っていくには、ここで一発ど真剣にやらないといけないときがあります。仕事なんだから人の好き嫌いでやってるわけではないし、嫌われようが後先考えず怖がらず、自分が仕事できる環境をガムシャラに自分で勝ち取る勇気も必要です。その上司だって所詮一会社員で同じ人間です。やれることをやって自分の主張をしっかり通すしかないのでは。 どうしても能力不足でアップが望めないなら、まだ若いのなら転職も利きやすいでしょうが、転職するにしても楽なところはないし、いつか解決しないといけないことだと思います。頑張ってください。

負のスパイラル

041
ぷろとこたん
普通は新人への研修とか見習い期間ありますよね。 管理職が9割りもいて何を管理しているのか… 苦労されてきたのですね。 という私も同様の環境で育ちました。 全て社内ではなく社外の関係各所に自分で関係を築いて対処してました。 過去について何を言っても過去は過去、現状はもう新人ではない中堅社員。 オドオドを克服して相手が理不尽ではない事を言っているのなら出来る様に頑張ってみませんか? 上司の視線は気にし過ぎると動きにくくなります。自分が「出来る人だなこんな人になりたい」と思う人に近づける様に。。。 出来なかったことが出来る様になると自分にも自信がつきますよ。 今、負のスパイラルです。 こうなりたい、上司に認めて貰える自分になりたい、とどこかで方向転換出来たらいいのですが… 異動を待つ間に自分がやれることは全てやっておけば、だれか見てますよ。

なんだかなあ

041
きよし
2年前に現上司が来るまでトピ主さんの欠点を指摘する人はいなかったって事ですか。あとほぼ放置でIT誌を読むだけって信じられない会社ですね。 社会人としての知識や経験を得る機会も無いまま数年経ち今日に至ったという事でしょうか。 今、私の会社に20代半ばで転職してきた男性がいます。 とにかく自分から動こうとしない、自分が業務を行うに当たってどんな知識を得なければならないか自覚すらしようとしない人です。全て指示待ちです。 私も指導する時がありますが、「こんなレベルから教えなきゃならないの?」って思う時がしばしばあります。 トピ主さん、こんな状況じゃないですか? 厳しい言い方になりますが、今の職場でトピ主さんの評価を上げようとしても難しいのではないですか? 簡単に言うことではありませんが社会人としての知識を勉強した上で転職も視野にいれてはいかがでしょう。

自覚してるなら

041
ゆゆ
まず、上司の注意を自覚してるなら、直せばいい 全く的外れな八つ当たりをされるなら、パワハラだけど、そうじゃないでしょ? 今まで、仕事もなく雑誌を読むだけって書いてあったけど、そんなに暇な部署だったの?景気がいいんですね 要するに、今まで何もしてこなかったから、新卒新人から全く成長してなかったってことでしょ? そりゃ、新しく来た上司はびっくりだよ。あなた何年目ですか?って怒鳴りたくもなると思う 別の会社に就職した同級生たちと比べてみて、どう?みんな社会人として経験積んだと思うんだけど、あなたも同じように成長できてた? 先輩がいない、誰も教えてくれないって、用意してもらわないと学習すら出来ないの?誰も遊んでくれないよーって子供か? 放置してた会社も悪いとは思うけど、みんなが一番成長する新卒からの数年間、あなたは何もしてこなかったことになるよね 今からでも遅くないから、その上司に言われたことをよく聞いて、そんなに言うんなら上司の真似をしてやろうじゃないかくらいの気持ちで、基本のホウレンソウから徹底的に覚えていけばいいと思う その状態で転職しても、また他の人に呆れられるだけじゃない?

ローテーションの可能性に賭ける

041
匿名
私はトピ主さんと同じような経験(上司が合わなかった)をして、異動の可能性もないまま、その上司からの無視→上司の部下に波及→自分おどおど→精神的に参って退職 の流れを取ったものです。 個人的には、人に対する恐怖心や、一度相手をさげすむ(こいつおどおどしてらぁ)ことを人間が覚えてしまったら、そこから這い上がるというのはものすごーく大変なことです。 でも、私はトピ主さんが異動などの可能性があるなら、それを強く望んだほうがいいと思います。 あるいは、在職しながら転職活動をしながらという、どこか逃げ道がないと。 今私無職ですけど、自分に専門能力があるならともかく、きついですよ。きついとしか言いようがないくらい辛い。 だって無職だもん。 あと、人って相性があるので、相性があわない人といくら合わせようとしても、相手にその気がない限り、自分をすり減らすだけです。 それに、社会には、「人として会社では仕事だけを考えればいい」という人もいますが、そうでない人もいます。 あわなかった人だけに焦点をあてて、もう自分は…と思うのは絶対に間違ってる。 私みたいにならないように頑張れトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧