本文へ

義母と義姉

レス26
(トピ主 0
😑
もも
ひと
アラフォー主婦です、
夫38歳 こども5歳4歳幼稚園児
義母と未婚の義姉(派遣事務、彼氏はいない)の訪問がうっとおしく
こちらから行くのもだんだん億劫になってきました。
クリスマス、正月、子供の誕生日、運動会、何かにつけ参加したがり20日おきくらいに遊びに行きたいと電話があります。
夫は土日休みの仕事ではないのですが、夫のいない土日しか姉が仕事休みでないので訪問したがります。
私は食事を用意して、行きたいところに連れて行ったりしています。
あちらが車はないので、車でしかいきにくいところなどに連れて行きます。
先日スーパー銭湯へ行きたいと言っていたので連れて行きましたが
私は烏の行水ですが、彼女たちは長いのでのぼせてしんどいため先に出て30分くらい待っています。
夫実家へ訪問したときは夕飯は用意されていたことはなく
外食がほとんどなのですが、支払の伝票を置いて、義母がいなくなるのです。
お正月くらいいいだろうと思い私は財布を出しませんでした。
義姉が支払ってくれましたが、なんだかひっかかります。
私の実家も裕福ではありませんが、孫や私のために節約してくれていて、毎回ごちそうになってます。
義姉がこなければ義母ひとりぶんをうちが奢ることになるのですが毎回来るので二人分になり負担になります。
車に乗れる人数もうちの車では限りがあるので、私の実家で8人乗りを借り
夫実家へ行ってました。
当たり前のように乗り、ガソリン入れようとしたこともなし。
うちから実家まで往復で40分の距離を毎回二人を乗せるために借りに行ってから行くのに疲れ、夫とおおもめしました。
義姉が自転車で行ける場所でしか外食してません。
自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った結果弟の嫁に迷惑かけるってどうなんでしょうか。私が意地悪?悩んでいます。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うっとーしーですよね

らぴ
うちにも独身義姉います  いつも義母とセットですよ 女性って3人の関係は難しいと言います。 おかげであまり義母と仲良くしようって気がなくなりました 娘とべったりされてたら入りにくいしね・・・ うちに呼んでも当然のように義姉付きだし、飛行機に乗らないと来れないほど遠方なんで、田舎の義母には一人でお出かけはできないんだろうけど、義姉がうっとーしーです 自分は結婚してないからいつまでも娘気分のままなんでしょうね ほんと、トピさんと同じく結婚した自分が損してるような気分になります!!

見方が意地悪

041
なぁ
確かにももさんが義母義姉にいいように使われている感は否めませんね。ただそれが意地悪でやっているとは思いません。ももさんが言いなりになっているからナメられているんでしょうね。 それにしても、“自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った結果”とは、随分と物の見方が意地悪ですねももさんは。

いじわるだなぁ

041
はるか
自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った いじわるな人でなければこんなことは言いません 結婚して子供を授からない人を見下しているのに 自分の親と比べるのは間違っていますよ 自分の親が基準で夫親は非常識だと決めつけるのもよくない 一番悪いのはとぴ主 夫の親の悪口をぶーぶーいう前に自分できちんと断ればいいだけ 自分でやることもしないで、全部夫の親と姉が非常識だ と決めつける

確かに。。。

041
ふわふわ帽子
38歳の旦那さんのお姉さんですから、40歳位ですよね?トピ主さをんから見て、特別、結婚に差し支える事情がなかったなら、努力不足の点は否めませんね。未だに実家にいるということは、実家の居心地がいいんでしょう。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも、義姉と義母さんに助けてもらっていた時期もあるのでは?旦那さんがいない週末に子供の相手をしてもらっていたとか。その辺りによって、今後の対応か変わりますよね? いやいや、子供が小さかった頃から、振り回されてばかり、、、なら、色々な作戦を立てて、今の状況を脱しましょう。 まず、実家の車は借りないこと。それから、義実家に行ったときは、夕飯前に帰って来ること。目標とする撤収時間を決めておいて、サッと帰ってしまいましょう。途中のファミレスで、子供と三人で食事してきたっていいのでは?そうすれば、義姉、義母の分は出さずに済みます。○日に行きたいと言われたら、まずは渋り、××日ならOKと半月先の日を指定する。それを何度か繰り返せば、必然的に回数を減らせますよね? 回数を減らし、自分のペースでお付きあいすればいいのでは?

頑張ってください

あい
 自分を責めないでください。 私も同じ状況になったら、どんな風に思うか 想像すると分かりません。  色んなご意見があるかと思いますが、私は 自分が納得して出来る範囲でお付き合いする ・・・距離に近づいていくのはどうですか?  ご主人と不愉快な衝突はトピ主さんの努力も 報われないし、ご主人も自分の肉親に対して 言われるのは、いい気持ちがしないと思うので ご主人に訴えるより、付き合いを工夫するのは どうでしょうか?  簡単なことではないでしょうが、時には訪問を お断りするとか。 義母と義姉は誰かに甘えたいのかもしれません。  トピ主様が葛藤する気持ちはわかります。

面倒ですね

041
ミント
暇なんですねぇ、義姉。 私ならですが、実家の車は借りません。余計なサービスするなんて真っ平ですから。実家だって、貸し出し中は不便です。 身軽な独身なんですから、不便と思えば免許取得し、車を購入すればいい話です。 ご主人がいつまでも息子気分で実家のご機嫌伺いばかりするのが元凶です。 盆暮れ以外家族で過ごすようにしたいですね。話し合うべきでしょう。

私も昔嫁、今は姑ですが

041
ミント
そこまで付き合う必要はないと思います。 特に実家で車を借りてまで・・それは、最初からしてはダメだったと思います。 最初は感謝されますが、次からしてくれて当然になるのです。 肉親でも義理関係も同じです。ずっとしてあげられる事しかしたらダメなのです。特に緊急時は別ですけど。 「実家の車の任意保険が家族運転限定に変わったからもう貸せない、と言われた」と言ったらどうですか? それか「実家に返す時に私もお金が苦しくてガソリンを入れなかったら、もう貸せないと言われてしまった」と言ったらどうですか? ますます厚かましくなると思います。嫌な事はハッキリ言えないとダメです。 「幼児二人を連れてスーパー銭湯などもう懲りました、あの後風邪を引いてしまって・・お二人で行ってきて下さい」と言えなければダメです。 車がなくてもどうしても二人で行きたければ、バスでもタクシーでもありますよね。 家に来てる時に食事時間になれば、カレーでもうどんでも作ってあげればいいのでは? 「今からこの子達にかかる学費も用意したいのに出来なくて・・」 と言ってタカらせない事だと思います。

断っていい

🐱
しまねこ
とりあえず、義姉が独身子供なし、義母とべったりくっついてることと、 この二人がトピ主さん一家にたかるのは、分けて考えましょう。 トピ主さんも、やってあげてしまう、お金をだしてあげてしまうから、 向こうも「トピ主家はお金がある」「トピ主は訪問を喜んでいる」って誤解しているかもしれませんよ。 やらなくていいんですよ。 土日の訪問も、「夫がいないからまた今度」って断る。 銭湯行きたいと言われても、「また今度」と断る。 外食も「今きついので」と断る。 夫のいない時に来て、外出したがるなら断りやすいでしょう。 夫が母と姉をもてなしてほしいというなら、夫がすればよいし、 お小遣いから出せばよいです。 頻繁なのがきついなら、トピ主さんが自分でルール決めていいのです。 たとえば車は出さない。土日訪問は断る。外食は、割り勘、あるいは出してもいくらまでとか決める。 「経済的にきつい」ということにしておく。 断っていいのです。自分で決めていいのです。勇気を持って。

おつかれさまです!

🐷
さんぽ
今までよく耐えてこられましたね~。トピ主さん、すごいです。 無料のタクシー扱いですよね・・私だったら初回でブチキレてますよ(笑) もちろん、義姉義母とも問題大有りなんですが、少し気になったのは、ご主人と大揉めされたというところです。 ご主人は、どう考えておられるのでしょう。まさか、義姉義母の味方?! 外食時の支払いの件ですが、例え金銭的な面でお姑さんが支払うことができないとしても、その態度には腹が立ちますね! 当たり前だと思っているんでしょう。トピ主さん夫婦に悪いという気持ちや感謝しているのなら、義自宅に訪問した際に もてなしてくれるはずですもん。 義実家とトピ主さん宅まで、車がないと行けない距離ですか? もしそうなら、あちらから行きたいと連絡があっても体調が悪いだとか理由をつけて断ってしまえばさすがに自力では 来ないのではないでしょうか。今まで我慢されてきたんですし、もうこれ以上ストレスを溜めるのはやめましょう。 お子さんも気付いてるはずです。ご主人が理解してくれないなら、ご自分で戦うしかありません。 私ならはっきり迷惑だと言ってしまいます(苦笑)

そうですね

🐴
那由多
>自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った結果弟の嫁に迷惑かけるってどうなんでしょうか。 ↑この発想にはびっくりしました。 かなり意地悪ですよね。 いい嫁のフリをしてないで、この通りに二人に言えば向こうから疎遠にしてくれるんじゃないですか?

意地悪かどうかは知らないけど。

😑
あぴっちゅ
38歳にもなって、自分の親とはいえ、 なんでもごちそうになる態度はどうかと思う。 しかも、その悪行を、 夫の親と比較して、文句を言うのもどうかと思う。 いいかげん、親孝行する年齢じゃん?????

うわ~

🐤
お嫁
義母と義姉、同じですね。 今や、あなたの所に遊びに行く事が当たり前になっています。 ご主人と話し合っても無理なら、あなたも少しずつ拒絶の態度を とって行くべきです。 これからもどんどん乗っかって、どんどん厚かましくなりますよ。 それと義姉は暇なのでしょう。 最初は勇気がいりますが頑張って断ってみてください。

方法はいくらでもあるのに

041
夫の家族なのだから、夫から叱ってもらう。 あなたが何もしない。 結局、嫌だ嫌だと思いながらやってしまうからですよ。 味をしめて、この人は言いなりになるとインプットされたのです。 自分の実家にまで迷惑をかけてはだめですよ。 これから、子どもたちにどんどんお金が必要になります。 親に出すお金があるなら、貯蓄に回さないと。

んーーーわかるけど

041
さりー
トピ主さんのご主人は思いやりがないんですね。かわいそう。 トピ主さんがこれだけ頑張ってるのを見ていればどうすればよいかわかるはずなのに。だから「努力を怠った」なんて平気で言えるようになってしまったのでしょう。うちも義両親義妹が一緒のときはうちで出しますよ。なんとも思いません。 そんなに嫌なら断りなさい!

今月はお金が無いからと断れないのですか?

🐱
愛子
たかり?って思いました。 食事をしに来るのが目的で遊びに来ているのでしょう。 断ればイイんですよ。

関係ありますか?

041
leo
トピ主さんが嫌なのは、 1・食事の際にお金を払わないこと 2・車の運転ができず、足に使われること ではないのですか? だとしたら、 >自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った結果弟の嫁に迷惑かけるってどうなんでしょうか。 この最後の1行って関係ありますか?? 全然関係ない未婚ということをイヤミに使う限り、意地悪ですか?と聞かれれば十分意地悪でしょうとしか言えないです。 結婚していなくても、お子さんがいなくても、お会計をきちんとする人はいます。 運転を自分でする人はいます。 全然関係ないことで他人を貶めることはしない方がいいですよ。

なんで断らないの?

041
ルル
実家の車の保険が変わったので、借りれなくなった、又は、土日は実家も車を使うようになったので借りれない等で車を借りなきゃいいのでは?自分の車にはチャイルドシートを2つしっかり乗せて、行きましょうよ。行くなら、食事時をはずして午後から伺うとか毎回毎回受けいるのではなく、都合が悪いと断りましょう。

努力を怠った結果?

041
チポッラ
「自分で結婚して子供産めるよう努力を怠った結果弟の嫁に迷惑かける…」 随分ひどい言い草ですね。 そもそも、主さんの悩みの本題とは関係ないことでしょう。 意地の悪い人というか、見識を疑います。 身の丈に合った付き合いにすればいいんじゃないですか。 相手の要望に100%応えようとするから、無理が生じてしんどくなるんでしょう。 “出来た嫁”のフリは辞めましょうよ。

マイペース

🐶
キラキラ
義母と義姉さんのペースに合わせてるから、疲れてムカムカするんじゃないですか?  向うから、打診があった時点で、直ぐにOKを出さずに、こちらから連絡しますね、と、こちらのペースに引き込むのですよ。 外食もしなくていいように計画を立て、車もご実家に借りたりせず、主さんが気持ち良くお相手出来るように、そんなレベルの行動をするのです。 全て、行動計画を立て、実行する。 予算も組み、その範囲で出来る事をする。 ひと月に、何回か決め、すべて主さんの主導、完全に仕切るのですよ。  でも、明らかに仕切り宣言するのではなく、向うからの誘いに乗ってるようにして、主導権を握り、行動力を発揮する。 向うの言うまま、流れに任せてたら、時間もお金も、向うの思うままでしょう? 一度、紙に書いて、計画してみてください。

お疲れ様です

041
まこ
弟夫婦の家に、頻繁に遊びに来るなんて、義理姉さん暇なんですね。 普通は遊びにいきません。

全然意地悪じゃないです!

😡
私の場合の義母と義姉
結婚2年目の主婦です。ももさんのお気持ちよくわかります!!!!全然意地悪じゃないっですよ。 うちも義母が80歳を超えてるので、バツイチ一人の義姉が世話しています。だから義母の行動には必ず義姉が一緒です。義姉のアパートに義母も住んでいるので、 お正月の帰省はこのアパート。三が日は狭い部屋で4人で寝ました。外食するときは夫がすべて食事代を払います。義姉の車(夫が50万負担して購入)を使って外 出するときも、ETC料金は夫が出します。買い物のときは、私に気づかれないよう「そっと」義姉に自分の財布を渡し、お金払っています。義母と義姉は、私に「ごちそうさまでした」と平気な顔で言います。結婚2年目なのでまだ強いことは言えず、「いいえ~お構いもしません」としか私は言うことができません。 ちなみに、私の実家に帰省して外食した時、店屋物を取ったとき、お金は母が払っています。夫はこのことに「お母さん払わせるなんて変だ」と言います。私は「迎える側負担するのが当然」と反論しています。おんぶにだっこもいいかげんにしろ!

お・も・て・な・し  し過ぎっ!

041
ぶふぁっ
わざと時代遅れの服を来て、 今月はあとこれだけしかないんですっ、と 予め仕込んでおいた千円しか入っていない財布を見せるとか? 責任感の強い優しい人ですね。 世の中同じ価値観外の人におもてなしする場合は用心しましょう。

2人はトピ主さんを料理が上手で優しい嫁だと思っている

041
しかじか
トピ主さんを家族だと思っているんでしょうね。 2人はトピ主さん、孫と会うのが一大イベントなのです。 でもトピ主さんも家族の一員なら思っている事を言ってもいいのです。 とーってもしんどいので今回は無理、だとか今回は義理実家でゆっくりしたいとか。 2人は食事が作れないのであれば 義理実家で料理教室をしてみましょう。 出来る様になれば作ってくれる様になります。 今のところトピ主さんが2人のお母さんみたいな役なので 育った子供を独り立ちさせる母親の愛として少し突き放してみるのもいいかもしれませんね。 子供が小学生高学年、中学生になって習い事や部活やら塾で忙しくなれば 子供は親にさえつきあえなくなってきますから その時にトピ主さん義姉さん義母さんの3人で楽しく出掛ける関係になれば 老後まで楽しいかも知れません。 温泉で早くあがっても本を持っていけば30分待つ位なんとでもないのでは? 長い目で見て対策を考えてください。 子供に「おばあちゃんの作った御飯が食べたい」と言わせるのも手かも?

断らないの?

041
ルナ
そんなしょっちゅうこられたら嫌ですよ 挙句の果て車のことまで。 よくご主人平気ですね~。当たり前だと思ってるのかしら。 すみません 用事があるので。 って断る。だんだん回数を増やす。 これがいいかな~。 あと一番いいのはスポ小とか始めちゃう。土日に習い事を入れる。 お子さんが大きくなると そんな年増のおばさんの訪問なんて喜ばなくなるので あちらも来なくなるでしょう。

9年間位辛抱できませんか?

😝
手羽先
義妹ですが、同じでした。 私の場合は夫もいましたが、役にたたないのでいないも同然。 毎週末、我が家に来ましたよ。 義妹が結婚するまで4年間位はひたすら耐えていました。 その後、子供が小学高学年になり、 運動会・授業参観に来る親ですら、子供が「来ないでよ~」と嫌がるようになりました。 そこで、これはいい機会だと思い、義母にも運動会などの学校訪問から断り、 ついには、義母の毎週末の我が家訪問も断れるようになりました。 この頃には週末は子供も習い事の試合などで不在の時も多かったので、 意外にすんなりと受け入れられましたよ。 う~ん。 だから、トータル9年間位の辛抱じゃないですかね。 義姉さんはいつご結婚なさるかわかりませんけど。 結局ね、孫・甥姪がかわいい間だけですよ。 大きくなってきたらかわいくないですもん。 お小遣いの額も増えるしね。 9年間位辛抱できませんか? ああ。 私はその9年間に義妹と義母が大嫌いになってしまったので、 今は、年2回しか会いません。ふふふ。 そんな代償付きの義家族へのご奉仕でした。

うっとーしい。

041
ゆきんこ
うちは、義実家が飛行機で行く距離なので回数は年1とかですが、状況は似てます。 義妹(私よりも年上)が40超えて独身で、義母とセットで泊まりに来ます。 その際、飛行機代から、観光、食事代など全ての費用はこちら持ちです。当たり前と思ってる態度が嫁の私は気に入りません。 逆に帰省した際に、田舎風のおもてなしでもあれば、年1くらい我慢しないと。。て気にもなりますが、帰省しても義母、義妹はお財布出しませんよ!外食やお正月の買い出し全てこっち持ちです。ほんとビックリです。 高い交通費かけて帰省して嫌な思いして帰ってくるだけです。 最近の不安は、義妹はパートなので将来どうするんやろ?両親が亡くなった後、一人田舎に住む?いや、妹が大好きな兄ちゃん(主人)が、こっちに呼ぶつもり?主人も田舎へ帰る?とか考えたらゾッとします。 お金の話は、なかなか主人に言いにくいので、一人モヤモヤしっぱなしですが、そんな義母、義妹が嫌いになってしまった今、最低限のお付き合いを!と決めて、あまり関わらない様にしてます。今年の帰省も私は行かない!とハッキリ伝え主人一人で帰省しました。 ちなみに私たち夫婦に子どもはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧