本文へ

「乗って行く?」と言って欲しかった

レス79
(トピ主 1
🙂
波風
ひと
コロナ前の事なのですが、未だにもやもやしていることがあるので聞いてもらいたくなりました。 高校時代からの友人がいます。お互い50代です。 その友人はよくランチに誘ってくれます。 彼女は免許が無いので車を出すのは私ですが、それは別に構いません。 ある時二人で舞台を見に行こうという事になり、駐車場の心配もあって車ではなく電車で行きました。 見終わって帰る時になると、みぞれ混じりの雨と風でとても寒かったです。 そんな中友人の旦那さんが車で迎えに来ていました。 旦那さんとは顔見知り程度ですが優しい旦那さんだと聞いてます。 私はてっきり友人が「乗って行く?」と言ってくれるものだとばかり思っていたのですが「じゃあまたね」と言ってさっさと乗り込み帰って行ってしまいました。 友人の家と私の家は車で5分くらいの距離です。 あの後LINEでそれとなく何か用事があったのか聞くと「そのまま家に帰った」との事。 「乗って行く?」という言葉を期待した私が図々しいですか? 旦那さんの運転だったから友人から声を掛けることに抵抗があったのでしょうか? 同窓会の時も彼女を乗せて会場まで行きましたが、その時運転してくれたのは私の夫です。 そんな事も考えるとますますもやもやしてしまいます。 今はコロナで会ってはいませんが今後の付き合いを考えると、このもやもやをどう晴らせばいいものでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

天然なのかも

🙂
母2号
自分のことしか興味がない人なのでは。 悪気なく、気づいていない可能性があるので、 次の機会は、私も乗せてーと軽く言ってみたらどうでしょう。もしくは、今後は全て現地集合、現地解散で。

きっとご主人が嫌がっている

041
とるとる
仕方ないですね。 きっとご主人が嫌がるんですよ。 だからその人もご主人に頼めなかったんですよ。 優しいと言いつつも、他人を車には乗せたくないという 気持ちが強い人なのだと思います。 そしてきっと超絶人見知りなのでしょう。 せまい空間に他人がいると、緊張してしまうのかも。 それか運転に自信がない、人を乗せて万が一のことがあったら大変…とか 思っていたのかも。 こればっかりは本当に仕方ないです。 これからはトピ主さんも車を出さないか、別々に行くことにしましょう。 私なら一緒に行った人の帰る足を気にしますけどね。 乗せられない時はあとから「事情があって乗せられなくてごめん」って 言いますね。

モヤモヤを晴らしたいのなら

041
ヘアドネ
掲示板に書くほどのモヤモヤを晴らしたいのなら、本人に言うしかないと思います。 言わずにモヤモヤを晴らしたいのなら「彼女はそういう人」と思うしかない。

それは悲しいね

キャラメルちょこ
そのシチュエイションでおいてけぼりにされたら、私なら心が冷え冷えとして金輪際ランチに付き合うものかと思います。 とはいえ、トピ主さんに関してもちょっと疑問が… それだけ長い付き合いの友達に「私も乗せて帰ってよ」の一言が言えなかったのはなぜ?  とっさの出来事で唖然としてしまったのかもしれないけど、我に返って「ちょっとちょっと」と車を止められるのが五十代女性ってものでは? お友達には普段からそういう気の利かない、もしくは親切心のない性格の片鱗があったの? 多少なりとも心当たりがあるのなら、目をつぶって付き合い続けてきたツケだったと諦めましょう。

自分の夫と他人の夫を同じに考えてはだめ

🙂
初雪
トピ主さんのご主人は妻の友人を乗せることを平気でできるのでしょう。私はそういう夫のほうが素敵だと思います。 でも、友人の夫はそうではないのでしょう。私の夫はそういうタイプなので、もし同じシチュエーションになっても「友人も送ってくれる?」と言えません。ただ次の機会に「この前は送らなくてごめんね」というと思います。 以前、子どもが小さかったころのことです。 一緒にバレエを習っている友人と、別の教室に通っている子の発表会に行きました。友人は子供二人を連れて、私は子供が風邪気味だったので母に託して私だけ行きました。 帰りの時間が遅くなったのでタクシーを拾おうと思ったのですがなかなか来ず、やっと来たのでみんなで乗ると思ったら「私は子連れだから先に乗っていい?」と言われました。つまり子どもと三人で乗って帰るから私は一人で次のタクシーを捕まえて、ということです。何十分も待ってやっと来たのに、とびっくりして「私も乗っていい?あなたの家から先に回っていいから」と言いました。友人の家を廻って帰ってもそれほどの回り道ではありません。「いいけど・・」という言い方にも驚きました。私だったら当然みんな(四人)で乗りますけどね。

保険の絡みかな

🙂
はは
他人をのせて何かあったときに責任がとれないから、身内しか乗せない場合があります。私もそうです。 しかしもしそうならば他人の車にも乗りません。 主様もこれから彼女を乗せなければ良いのです。 もし乗せてと言われたら、主人に、車の事故で家族以外が被害にあったら責任が取れないから、乗せたら駄目だと言われてる、と言えばいいのです。

モヤモヤするのが当然ですよ。

🙂
チップイン
トピ主さんが。  一言「乗っていく?」と声を掛けられないかけない彼女なんなのでしょうね。トピ主さんに深く同情します。  でも考え方によっては事故のことを考えれば乗せない方が正解なのかも知れませんよ。その点トピ主さんの方が性格的に大雑把なのでしょうね。彼女を乗せるということは。現地集合現地解散が友人関係を続けるためには一番いい方法だと聞いたことはあります。ランチでも何でも。  ランチに誘うのが彼女で誘われるのがトピ主さん、車を出すのがトピ主さんで同乗する人が彼女なら行動の主導権は彼女が握っているとも考えられます。無意識のうちに上下関係が生じていたのかもしれませんね。ある意味仕方ないことかも知れません。その彼女とモヤモヤしてもこの後も友人で居たいのなら彼女の言動を受け入れるほかない気がしますよ。

無神経なご友人ですが…

🐴
ぱんだぱん
車で5分位のところへ乗せてくれないなんて!すごいひどい! いつもトピ主さんに乗せてもらっているなら、常識のある人であれば乗せていきますよ。 そして、ご友人のご主人も気が利かないね! ご一緒にどうぞって言えないのね。 世の中には気が利かない人はいるものです。 トピ主さん、そのご友人から誘われているのに自分が車出していますよね。 その時お礼言われますか?例えばランチで時々ケーキ御馳走してもらったり、お礼に何かプチギフトなどもらいますか? そういう事が一切ないならそのご友人はトピ主さんをただ利用しているだけの人か、相当気が利かない人だと思います。 これを機にお付き合いを考えてはいかがでしょうか? 私なら絶対雨の中友人を置いていかない。 遠くても逆方向でも駅まで送るとかできることをします。 私の夫もそういう人です。 それが優しさでしょう! 優しいトピ主さんにそのご友人は似つかわしくない! すみません。私が頭に来てしまいました。

夫が運転する車の決定権は夫にある

🐴
おんまのおやこ
私は 「送るかどうかの決定権は運転手にある」 と考えていますから、 トピ主様と同じ立場でもモヤモヤはしません。 私自身が運転して夫を迎えに行った時に、夫が勝手に 「乗ってかないか?」 と同僚を送ることを決めたら、私ならイライラします。 送るかどうかは、運転手の私に決定権があってほしい。 運転している自分が疲れていて早く帰りたくても、 断る余地がないのは嫌です。 みぞれ降る中で相談する余裕もなかったでしょうから、 トピ主様が想像なさる通り、 >> 旦那さんの運転だったから友人から声を掛けることに >> 抵抗があった と解釈して、私なら何とも思いません。 トピ主様がモヤモヤなさるなら、付き合いを控えたらいかがですか? 私なら、トピ主様のほうが面倒臭いと思いますが、 トピ主様寄りの方もおいででしょうから、 そういう方たちとお付き合いなさればよいのでは。

残念だけど、そういう人

🙂
タケ子
ご近所で長い付き合いだと、切ってしまうのがとても惜しく思われるかもしれませんが、この先もきっとそういう場面が何度も起こりますよ。 年を取るにつれて、人の悪い部分はどんどん大きく出るようになることが多いので、この先関係が改善されることはないでしょう。 どうしてもまだ付き合い続けたいなら、ランチのお誘いが来ても、今のうちに、電車で行くか断るかにしておくことをおすすめします。 多分ですが、車が出せないと言ったらランチ自体を向こうからキャンセルさせると思います。 つまり、波風さんはアシ…。

鈍感で気が利かない友人ですね。

🙂
ともちゃん
それはモヤモヤしますよ。 もう乗せなくていいと思いますけど。 現地集合現地解散がスッキリしますよ。(まだ付き合うなら) もしかしたら彼女の御主人は神経質な性格か、もしくはモラ気味で 「友人を乗せてあげてほしい」と言えなかったのかもしれないけど それなら「いつも乗せてもらってるのに送れなくてごめんね」って一言があってもいいのにね。

そういう人

🙂
らら
普通だったら一緒に乗ってと言うと思います。 普段は逆にあなたに乗せてもらっているのだから。 免許が無い人なので、わからないのだと思いますが、車以外にも??という場面が多い人なら、気が利かない、配慮が出来ない人なのでしょう。 そういう人はもう直りませんよ。 はっきり言って気付くなら良いですが、ムッとするのが落ちでしょう。 だって自分は間違ってるなんて、全く思ってもみないでしょうから。

私なら距離を置くかも

😠
こん
何時も乗せてもらってるのにそれはないと思う。 もしトピ主さんが来るまで来ていたら、 当たり前のように送ってもらうでしょう。

妻の友達が苦手や、同乗は責任を負えない男性もいます。

🙂
ももんが
友人の夫は友達ではありません。 トピ主がいくら良くしていても、知らない事もある。借りは妻が返すことで、夫は関係ない。 私は夫の友人を同乗させるつもりはありません(借りはない)。単に嫌。 借りがあったとしても、それは夫が返すこと。私は関係ないと思っています。 また、責任も負えないので。日頃から同乗はしない、させない、期待しない。 前レスにあったタクシーの件ですが、料金計算が面倒なので私なら相手に譲ります。全額払うならともかくですが。

夫婦関係は他人には分からない

🙂
白桃
そして、ご友人は気が利くタイプ? 例えば車にのせるとき 高速代や駐車場代が彼女持ち? ちょっとした手土産もらいますか? このようなことが出来ない人は 気が利かないので、気づかないと思います ですから、今後も、この調子 トピ主さんから、お願いしてみるしかないです お願いしても断わるようなら、モヤモヤすらので それか、今後は乗せないか、付き合わないか になりますね

友達は選ぼう

🐤
なな
>友人の家と私の家は車で5分くらいの距離です。 >あの後LINEでそれとなく何か用事があったのか聞くと「そのまま家に帰った」との事。 この状況なら送る人が殆どではないでしょうか。 私は夫と舞台観劇に行った際に館内ロビーで友人とバッタリ出会った事があります。 私達は休日で車で出掛けていましたが、友人は仕事帰りのお一人様観劇でした。 ソワレでしたので終演は22時近くになりますから、終わったら真っ直ぐ帰る予定でした。 彼女の家と我が家は2駅離れていますが、彼女の家は帰り道の途中にあります。 私は何の迷いもなく、当然の様に声を掛けました。 「今日は車で来てるんだけど、良ければ帰り一緒に帰らない?」と。 夫と友人は面識はあるものの気楽に会話を交わす間柄にまではなっていなかったので、友人に気を遣わせない様、道中は私が気を回せねばならないことになりますが、それでも帰り道の途中に彼女の家があるというのに一声も掛けない選択肢は無かったです。 ましてや、トピ主さんの場合はそのご友人と二人で観劇に行ったのですよね? 一緒に出かけて自分だけご主人に迎えに来てもらって、そのまま現地に友達を置き去りにして解散……なんて、私の常識ではとても考えられません。 世の中にはそうやって友達を置いて帰ってしまう人もいるのですね。かなりビックリです。 >今後の付き合いを考えると、このもやもやをどう晴らせばいいものでしょうか… 私ならもうその人とは付き合わないです。 友達に優しくない人と、これから先も友達でいたいなんて全く思わないので。 学生時代は沢山の友達と幅広く仲良くしていましたが、大人になった今、友達は選んで付き合っています。 お互いに大事にし合える友だけ残れば良いです。

「旦那さん厳しい人?」と聞いてみる

🙂
旦那さんが迎えに来ていたということは… 事前に夫婦で話し合っていたという事ですよね!? 偶然、旦那さんの車が通りがかったのでは無くて。 いつもいつも送り迎えをしてもらっておきながら… まあ、呆れた。 旦那さんが人見知りで乗せられないならば、この後、夫婦で用事がある~とか、何とか誤魔化しても良いくらいなのに。 さすが、毎度毎度、送り迎えさせて平気なだけある。 一つ… もしかしたら、トピ主さんのは超高級車。旦那さんのは10年落ちの軽自動車。 って事はありませんか? セレブ妻を乗せられなかった…(泣)とか。 なんか、悔しいから… 「あの時、寒さに震えながら電車で帰ったわー」と チクッと刺してやりましょうか。

「2人で食事した」とか言わない

まち
>あの後LINEでそれとなく何か用事があったのか聞くと「そのまま家に帰った」との事。 用事はないけれど、2人で食事をして帰ったとか、買い物をして帰ったとか、いちいち言いませんよ。 うちの夫も非常に優しいですが、あまり親しくない人を車に乗せるのは気を使うから嫌がります。

冷たい印象ではありますが

🙂
主婦
普段はトピ主さんがいろいろと車出してあげているだけにモヤモヤしちゃいますよね。 でも高校から50代の今迄お友達と言う事は良い所も沢山ある友人さんなのですよね? とるとるさんがレスしているように「ご主人が嫌がっている」と考えるのが良いと思います。 彼女にも、人には言えない色々な事情があるのかな、と思えばモヤモヤも収まりませんか? 他にもモヤモヤする事ちょこちょこ有るのか今回だけモヤモヤしてしまったのか分かりませんが、もしも後者ならばそれで距離を置いたり関係にヒビを入れてしまうのは寂しいなと思うのですが。 私も50代で高校からの親友が何人かいます。 時にはモヤモヤする事もありますよ。 でも数十年と言う長い年月の付き合いです。良い事ばかりは無いと思いますし、私も友人達にモヤモヤさせている時もあるだろうなーと思います。 それでも今日迄続いているのはちょっとしたモヤモヤを上回るお互いの信頼の方が大きいのだろうなと思っています。 「全くもう、この子はこういう所が気が利かないのよね」と、でもまあいいか。の気持ちでいれたらモヤモヤも引きずらないと思います。

そりゃないよね

🐶
ビネガー
普通はいつも乗せてもらっているなら自然と出てくる言葉ですよね。そりゃモヤります。

どっちもわかる

🙂
りこ
私は、もともと車の運転が苦にならないタイプ。 (事故の心配はあるけど、でも)友達を乗せるのも全然嫌じゃない。 「してあげてる」みたいな恩着せがましい気持ちもないし、 さすがに「ありがとう」の言葉くらいは欲しいけど、 物やお金での改まったお礼はいらない、欲しくない。 たまに、お茶一杯奢ってくれるとか、その程度がちょうどよく感じる。 毎回、私が車を出す係でも、全く不満はない。 逆に、乗せてもらう方が「お礼はどうしたらいいのかな? 私なら要らないけど、世の中、そういう人ばかりじゃないし」って、 悶々としてしまうので、それなら、自分が出す方が良い・・・みたいな。 そういう感じなので、普段、誰かに乗せてほしいとは思わないけど。 でも、トピ文に書かれてる状況なら、 「乗って行く?」」って言ってほしい気持ちはちょっとわかる! 分かるんだけど・・・でも、 彼女は「自分が」運転するわけじゃない。 運転するのは夫。 夫の許可なく勝手に「乗って行く?」は言いにくいだろうなとも思う。 また、彼女のほうから自発的に、 「夫に聞いてみて、良いよって言ったら、乗って行く?」と言うのも、 もしも夫が「ダメ」と言ったら、 「ごめん、夫がダメだって・・・」と断らなきゃならず、 こうなるくらいなら、最初から、 下手に期待させないほうが良かったなってなるよね? となると、あなたのほうから、 「こんな天候だし、乗せてってもらえないか、 旦那さんに聞いてみてくれない?」と言う方がよかったのかな?と。 ダメ元で聞いてみてもらうって感じにしておけば、 仮にダメだったとしても、お互いそんなに気まずくなくて済むというか。 個人的には「いつも乗せてあげてるんだし、乗せてってよ」みたいな 恩着せがましい言い方は好きじゃない。 だから、そこは言わずに・・・。 彼女が運転するなら「乗って行く?」が当たり前だと思うけど。

私も期待すると思う

🐱
とくめい
いつもはトピ主さんが車出しをしているのに、自分だけ目の前で車でサッサと帰られたら、とてもがっかりします。 なんて言うか、もの凄く残念な方なのでしょう。 意地悪な見方をすれば、行きも車で行くと思っていたのに電車だったので、帰りはご主人に連絡をして自分の「足」を確保したのかな? そこにトピ主さんは入っていないのでしょうね。 電車で来たのだから、電車で帰ってと思ったのかもしれません。 ここまで無神経な人だとは思いたくは無いですが。 保険の関係と仰る方もみえますが、運転者の限定はあっても、搭乗者の限定は無いと思います。 私が知らないだけで、あるのですかね? さて、これからのお付き合いですが、私ならですが、私はそんなに優しくは無いので少しずつ距離を置くかな。 一度嫌なところを見つけてしまうと、今までそれ程気にならなかった所まで気にしてしまいそうですから。

自分がこうだから相手もこうにちがいないという考え方は

🐤
深山
いろいろな人とつき合う際、がっかりする(=自分が損する)ことが多いと思いますよ。 いろいろな人がいて、いろいろな価値観があります。 人の数だけ当たり前がある。 トピ主さんが必ず正しいとは限りません。 事故の危険性があるから、家族以外は乗せない人もいます。 他人の車に乗るのは平気でも(ダブルスタンダードで呆れますけど)。 性格も様々です。 ぼんやりしている人、気の利かない人、ちゃっかりした人、計算高い人…。 その友人は、ぼんやりさんで気が利かない人だと思います。 私ならこうする。 これをしないなんておかしい。 これが通用することのほうが限られているかもしれませんね。

もう車は出さない

041
ルーツ
それに限りますよ。ご主人ふくめ、失礼な友達だと思います。お友達が優しくなくて自分勝手なのはもちろん、夫も夫ですよね。妻だけ拾って女性一人置いて帰るとか!私がその夫なら、もしくはうちの夫なら「乗りますか?」って間違いなく言います。 気が利かない旦那さんで可哀想って考えて溜飲を下げてください。もう車出すのはおしまいにしましょ。

ランチは内緒だったとか?

🙂
りぼん
高校時代からの友人なら、地元民ですよね。近場だとバレやすいから、車を出せるトピ主さんにお願いしてたとか。 一度「しばらく節約しようと思うからランチは暫く止めるわ、ガソリン代もかかるし」とはっきり言って、様子を見てみたら?コロナが収まってからだから先の話になりますけど。 ランチがご主人には内緒だったなら「いつもランチに車出してもらってるから、一緒に乗せてあげて」とは言い難いし、車に乗せたときにトピ主さんが「いつも〇さんにはランチに誘っていただいて…」と下手に喋られても困る。ご友人は、トピ主さんもご主人が迎えに来るから、と嘘ついてた可能性もありますよ。内緒のランチというのも、友人には話しづらいでしょうしね。懐具合を知られるようで。 トピ主さん、他にランチ仲間がいなかったの?その子しかいないから余計にモヤっとするんじゃないのかなあ。 他にランチ仲間がいないなら、水に流すしかないと思います。

もうこれからは乗せないこと

🙂
にしの
トピ主さんのモヤモヤは痛いほどわかりますが、気の利かないご夫婦なのですよ。 ですが、あくまで友人の送迎は義務ではありませんから、強制することはできません。 送ってもらえないことにモヤモヤするなら、これからはトピ主さんも送らないことです。現地集合現地解散が一番! 私にも免許のない友人がいまして、全員が全員ではないですが、一部、免許がないのにドライブとか遠出とかしたがる人がいます。そういう友人との付き合いでは、自分が元気で気が進んだ時しか車を出さないようにしています。

もやもやの晴らし方

041
あなたはアッシー
>このもやもやをどう晴らせばいいものでしょうか… 1.こちらからは、もう一切連絡はしない。 2.また何かの誘いが来たら、現地(お店)集合にする。 そこで、『え?乗せて行って。』と言われたら、件の舞台を見に行った帰りの事を話す。 『気が付いたの。そっか、事故をした時とか、保険とかの絡みもあるし、人様を乗せるのってリスクが高いから人様は乗せてはいけないという事に…。だからあの日も乗せてくれなかったんだよね?私、タクシー(電車)で帰ったんだよ。』と。 『主人からも、危ないからもう乗せない方が良いって言われてる(嘘も方便)。』って言ってみればどうでしょう? あとは彼女がどう出るか…ですよね。 どの道、こんな自分勝手な友達、ストレスが溜まるだけだから、もう疎遠で良いと思いますよ。 あなたは足(車を運転できる)があるのですから、自分で自由にどこへでも行けます。 それでもやっぱりこの人とは友達でいたい…と思うのでしたら、仕方ありません。 モヤモヤ、イライラしながらアッシーになるしかないですね。 50代ならアッシーの意味もお解りだと思います。 アッシーって利用されるだけ利用されて、バイバイーー!ってポイされるやつですよね。 2のような事を伝えた後、彼女が誠心誠意『気が付かなくて申し訳なかった。自分勝手だった。』とあなたに言ってくれたら、友達関係も続けられるし一番良いのですが。

友人のご主人が嫌がってるに一票

💔
共感
いいトシしてても他人とうまく 付き合えず、そういう夫をどうする こともできない妻。 私の身内におりますよ。 その身内もだんだん夫に影響されてきて まして、無礼失礼な行動が増えてきて 最近親族の間で「なにあの夫婦」扱いです。 残念ですけどね。夫婦は長く一緒にいると 感覚が似てくるので、こればかりはもう どうしようもないです。

期待しない

🙂
同世代
自分がこうしてるから、相手もそうしてくれるはずだ、という考えを捨てましょう。 そうすればモヤモヤしません。 期待するのが度が過ぎているとは思いません。 ただ、乗せるかどうかは、飽くまでもあちらが決める事ですから。 私は乗せてあげるけど、あの人は「乗っていく?」とも言ってくれない。 そういう人なのね、というハナシです。 友人の旦那さんは他人を乗せたくないとか、 事情があるんだと思います。 そんなの不公平だ、と気持ちの収まりがつかないなら、今後の付き合いを考えてみるのもいいんじゃないですか。 コロナ前からモヤモヤって、もう一年ですよ。切り替えましょう!

即疎遠

😝
まる
私がトピ主さんの立場なら もう速攻で疎遠決定ですね。どんな理由があろうとも。 乗せられない理由があるならば、乗せられない理由を言って ごめんねっていえばいいのに。なんて冷たい人なんでしょう… ご主人にお迎えをいつ頼んだのか知りませんが 頼んだ時点で、友達も一緒だから乗せていいか普通は聞くし そこでもしご主人がいやだって言ったんだとしたら じゃぁお迎えはいらないって私ならいいます。 だって迎えに来た車に自分だけ乗るなんて、私には絶対できないから。 そんなことするくらいなら電車で友達と一緒に帰ります。 そんなことが平気でできる人の神経がわかりません。 私なら即疎遠ですね。 すみません、なんかすごい腹がたっちゃっいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧