本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長く付き合った彼氏から、どんな風にプロポーズされたいですか?

長く付き合った彼氏から、どんな風にプロポーズされたいですか?

レス7
(トピ主 0
041
キュウリ
話題
27歳男です。15歳から交際している同い年の彼女がいます。
出会いから数えると21年の付き合いになる幼馴染です。
学生時代から漠然と、いつかは彼女と結婚したいと思っていましたが、
近日中にプロポーズすることに決めました。

しかし、シチュエーションについて迷っています。

私と彼女は、交際当初から現在に至るまで、ラブラブとか大恋愛なんて言葉とは縁遠い、
マッタリとした友達の延長のような関係で仲良くやっています。
お互いインドア派のため、二人で会うのはどちらかの家ということがほとんどで、
たまの外出も居酒屋やショッピングモールなど色気がない場所に行くことが多いです。

人前でイチャイチャするのは嫌いなので、人気のない状況でというのは大前提で、

(A)いつも通りに自宅でのんびりと日常を過ごしているときに、さりげない感じで「結婚しよう」
(B)いつもとは違う高級レストランや夜景の綺麗なホテルなどに誘って、かしこまった感じで「結婚しよう」

どちらのシチュエーションで言うのが良いと思いますか?
また、女性の皆さんの自分がされて嬉しいプロポーズはどちらですか?

ランキング

レス

私なら・・・

041
匿名
思い出の場所へ行って、がいいです。 レストランじゃなくてもいいから、綺麗な場所はいいかも?

ストレートに!

💍
ど真ん中スクランブル
変に小細工やサプライズをしないで・・・ 素直に「結婚しよう!」と言ってあげて! 勿論、最低限のシチュエーションは大切ですが・・・ (車中やレストラン) 二人きりの時にシンプルにハッキリと! 一番素敵だと思いますけどね~~~

うちは、プロポーズなかった

あこ
付き合って4年、二人とも結婚するつもりでしたので、 来年、結婚式しようかーみたいな感じで! できるならBがいいですね!Bに憧れます~。

B

🐶
ヤン
イベント事とか全く好きじゃない自分ですが、この場合はBですね。 普段が色気がないなら、こういう時ぐらいはお互い頑張ってもよいのでは。 誘った時点で先方もその意図に気づくでしょう。

いつもどおり。

🐶
ぷりしら
(A)ですかね。いつもどおりまったりと過ごすなかで、でもさりげなくプロポーズし指輪をおくるのがいいと思うけど。お幸せに!

Aがいいのでは

041
波の差
いつも家でマッタリしているなら、いきなりBみたいなシチュエーションになると 彼女も察するんじゃないですか? いつも通りAでいいのでは。 ただ「結婚しよう」というのは夢がないなぁ。 トピ主さんが正座なり姿勢を正すなりして「結婚してくれませんか?」がいいのでは。 12年間トピ主さんと付き合ってくれた人ですよね? 友達の延長のような関係とのことなので、プロポーズくらいは同等のスタンスではなく 相手の考えを伺うような感じでいいのではないですか?

同じ状況でした

041
冬瓜
私も学生時代から長く付き合った夫と結婚しました。 プロポーズは、その頃よくデートで通っていたカフェ。 クラシックやジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内が二人とも気に入っていました。 一杯ずつハンドドリップで淹れるコーヒーを飲んでほっとしていたとき さり気なく(でもちょっと照れて緊張しながら)夫にプロポーズされました。 私もごく自然に「はい」と答えていました。 結婚して二十年。今でもそのときの温かい夫の目を覚えています。 遠方に引っ越してしまいましたが、先日久しぶりにそのカフェの側を通り、懐かしさでいっぱいになりました。 子どもたちには「お父さんとデートでよく来てたんだよ」と言いましたが、プロポーズのことは内緒です(笑)。 トピ主さんもあまりシチュエーションにはこだわらず、気持ちのこもったプロポーズをされるといいと思います。 友達の延長のような間柄でも、プロポーズのときはちゃんと彼女さんを女性として扱ってあげてくださいね。大袈裟な演出より嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧