本文へ

借りたもの

レス12
(トピ主 0
041
ゆゆ
ヘルス
今日,幼稚園の子どもの遠足に親子で行きました. とても日差しが暑く、帽子をかぶってくるのを忘れてしまっていたことを悔やんでいると,まあまあ仲良しのママ友だちが,帽子をもうひとつかばんに入れてきてあったので,貸してくれました.無事遠足が終わり,帰るときに、ありがとう.このままでいいかなー,ごめんね助かった.と告げ,そのまま返してしまいました。 そのあと、洗濯してこようか?と私が聞きましたが、ママ友達は、いいよー.といったので,ごめんネーといいそのまま帰りました.後で考えたら,クリーニングして返すべきものなのに,とんでもないことをしてしまったと,とっても落ち込んでいます. 明日幼稚園のお迎えであったとき,一言あやまって,ちょっとしたお礼とお詫びをかねて,お菓子か何かを渡そうと考えています.皆様どう思いますか?ご意見ください。

ランキング

レス

それくらいでちょうどよい!

041
パンプキン
クリーニングを期待するような人なら、わざわざ自分から貸したりしませんよ。 小さなお菓子くらいでいい感じだと思いますよ。 やりすぎても、そんなつもりじゃなかったのに…と思うでしょう。

大丈夫ですよ~

041
おでんくらぶ
きっとそのお母さん、誰か忘れた人がいたら貸してあげようと二つ持ってきたのでは、、。 喜んで使ってもらえたらきっとその人はそれだけでうれしいはずですよ。クリーニングして返してもらったらかえって貸して悪かったかしらと思ってしまいます。 でもトピ主さんが気にかかるならそのお気持ちだけ伝えてみてはいかがですか?その際もお礼の品など渡さなくてもいいと思います。お互いの気持ちって事で、、。

すばらしいことと思います

041
なな
そのようにすれば更に相手の方にあなたの気持ちが伝わり良いことと思います。 多分恐縮してしまうのではないかと思われます。

お菓子良いと思います。

041
なるほど
クリーニングして返そうか?と聞かれても、「うん。そうして」とは言えないものですしね。善意で貸してくださったのですから、それに対して何かしらのお礼をすると気持ちよく今後も会えるというものです。 まぁ、洗濯して返す!と強引に持って帰って色落ちとかしても怖いですし、そんなに悩まず、ちょっとしたお菓子でも渡しておけば良いと思いますよぉ。 貸したくない人だったらもう1個余分に持ってるということも無いと思いますから。

大丈夫!

041
ムヒムヒ
全然問題ないと思います。しいて言うならば、どれくらい仲が良い人なのか、によりますよね。 私が帽子を貸した立場だったら、たまたま持ってただけだし、そのまま返されても「ありがとう」の言葉さえあれば気になりません。あまり仲が良くない人だったら、帽子を貸してあげることもないような気がするし。 ただ、期待はしてなくてもお礼にってお菓子なんてくれちゃったら、そりゃあ嬉しい。ママ友達だけに、いい付き合いを続けていかなきゃ、ですもんね。

落ち込む程でない

041
mimi
ママ友がいいよと言ってくれたのなら、気にする事はないのでは? おっしゃる通り、お菓子でも何か差し上げればいいと思います。

大丈夫!

041
はるはる
泥んこに汚れちゃったとかじゃないですよね。 だったら、洗濯なんて、全く必要ないですよ。 帽子って、そんなに頻繁に洗濯なんてしないですよね。 相手の方が 「いいよ~」 って、言って下さったんだから、素直にうけちゃいましょう。 もし、私が、その相手の方だったら、予備が誰かの役に立った事が嬉しいので、「ありがとう」の一言で充分です。 幼稚園のお母さん同士って、保護者として協力しあいましょって気持ちのお付き合いで充分では? あまり、恐縮されると、逆に気を使っちゃいますよ。

○○しようか?よりも…

041
とまとけちゃっぷ
「洗濯しようか?」という疑問形よりも、 「洗濯してから返すね」のほうがよかったかもしれませんね。 たぶん相手は同じ「(そこまでしなくても)いいよ」という返事でしょけど。 お礼にお子さんのおやつ程度のお菓子を差し上げればいいのではないでしょうか?

あははは。

041
気にしや
あははは、と笑ってはいけないのかもしれませんが、 私も同じような事ですごく気にして落ち込んでしまいます。 いつも気にし過ぎだとか、暗過ぎる(冗談で)とか言われます。でも性格なので仕方ないのですよね。 こんな私でも他人様のことは客観的に意見を言えます。 きっとお相手は気にしてないと思います。 仮に洗濯ぐらいしろよ~と思ったとしても、その時だけで後々まで根に持たれる事でもないでしょう。 トピ主さまが気にしてお菓子を・・と思ってしまうのでしたらポッキーぐらいの簡単な子供のお菓子でいいのではないですか。でも私が貸した方だったらお菓子もいらないなあ。。。

寧ろクリーニングしない方がいいかも。

041
よく貸す方。
クリーニングとはいえ、洗濯ですから、傷むんですよね。 そして、クリーニングしている間、手元に戻ってこないんですよね。まだ使う時期なのに。 長期間貸し借りしたものでなければ、帽子・手袋・マフラーの類は、クリーニングしない方が都合がいい場合もあると思います。人によると思いますが、私ならクリーニングはお金も時間もかかるし物も傷むので、そのまま返してくれる方が助かります。 >明日幼稚園のお迎えであったとき,一言あやまって,ちょっとしたお礼とお詫びをかねて,お菓子か何かを渡そうと考えています. そこまで気配りできれば、言うことないと思います。

お菓子なしで、いいかもしれません

041
りんご
そのママ友だちさんは、ゆゆさんにお帽子を貸されたのでしたら、ゆゆさんとはもう信頼関係にあると思います。 また返す時に、洗濯しなくていいよーと言われたのでしたら、そのまま返して、それも別に何の失敗でもありません。 次会った時、この間はありがとう、ホントに助かったくくらいでいいのかしら。 お菓子はなくてよいです。 次そのママ友だちさんが、ちょっと困ったときに、さりげなく手助けしようとこころがけていれば、それで充分です。 どうしても、お菓子などプレゼントしたいときは、 ちょっと日数をあけて、これ好きなお菓子で買いすぎたの、と贈れば喜ばれるでしょう。 お礼も、2回言わない人もまちがいではないと思います。

トビ主です!

041
ゆゆ
みなさんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。 次の日,ちょっと遠出をしたので,お土産をかねて,お菓子を渡しました。昨日はありがとうと、そのまま返してごめんねと言って・・・。 思わぬお土産に,かまわないのにー。と言われましたが、快く自然な流れでうけとってくれたので、安心しました。 いろいろの人がいて、人間関係は難しいなと思うときがあり、時にちょっとしたことで、考え込んでしまうのですが・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧