本文へ

幼稚園ママについていけない

レス7
(トピ主 1
😣
クロ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 子供が幼稚園に入園し、ママたちと幼稚園バスを待ったりランチをしたりといった付き合いが始まったのですが、周りのコミュ力高いママたちについていけません… 昔から1対1の会話は無難にこなせるのですが4人以上の集団の雑談場面になるとコロコロと変わる話題についていけず、自分のコミュ力の低さは自覚していました。しかし、わかっていながら自分を変えようと努力せずにきたツケが今きています。 ママたちと会った日は、帰宅後ひとり反省会で自分の発言を振り返り、余計なこと言っちゃったかな…こう返せば良かった…気を使わせちゃったかな…と自己嫌悪に陥ります。 雑談や会話、話し方の本なども読んでいますがいざ雑談場面になると考えすぎてしまい駄目なのです。 幸いママたちは皆良い人で、今のところ子供が仲間外れにされたり何かトラブルがあるわけではないのですが、子供のためにもママたちと円滑なコミュニケーションをとれるよう努力したいと思っています。 どうすれば、周りのママたちのようにウェットに富んだ会話をしたりノリに合わせることができるのでしょうか…。

ランキング

レス

そんなに頑張らなくても

🙂
わかめ
そんなに頑張らなくても大丈夫だと思いますよ。 毎回毎回頑張り過ぎると、疲れるでしょ。 疲れると、もっと頭が回らなくなって、もっと空回りするから。 皆の話を聞いて、「ふんふん、そうなんだ」と言っていれば良いと思いますけどね。 とにかく、自分から楽しい話をふろうとか、 >どうすれば、周りのママたちのようにウェットに富んだ会話をしたりノリに合わせることができるのでしょうか…。 ↑とかは思わないことです。 どのママも、そんなひどい人はいませんよ(ゼロではないですが、ほぼいない)。 むしろ、空回りして自爆コメントしちゃうよりも、ニコニコして話を聞いていた方が良い。 あとは、ちょっとしたコツとして、相手の話を覚えておくことの方が大事です。 例えば、○○が好きだと聞いたなら、それを覚えておくと、後にまたその話題になったら、「そういえば前も○○が好きって言ってたよね」と相づちが入れられるし、相手は「ちゃんと話を聞いていて覚えていてくれたんだ」と嬉しく思うものです。

別にみんなと同じでなくていい。

🙂
はなちゃん
結局のところ、信用されるママ友って聞き上手で口が固くて人の悪口を伝書鳩しない人です。 でも曖昧に微笑んでいるだけではダメ! 意見を求められたら、自分の意見をきちんと言えなくちゃね。 黙ってニコニコしてるだけだと、あの人なに考えてるんだかわかんないね!と思われちゃう。 面倒なお付き合いですが、子供達が小さい内だけです。 頑張ってね!いい人も絶対いるから。

こんにちは!

🙂
ぴーちゃん
私は日本の外に住んでますが、こちらでは友達でもない人と気を遣ってまでわざわざ交流するような人はいないように思います。 交流を深めようとして頻繁に会っているのでしたら、思ってることをそのまま発言して当然だしそれが自然だと思います。周りの人達が優れていると認めることはとても素敵だと思いますが、自分を劣っていると思ってしまうとうまく喋れないです。 無理して合わせたり申し訳なく思う必要ないです。自分を認めて、嫌われてもしょうがないくらいに思わないと、ずっと誰かに好かれるように合わせている人生になってしまいます。 そしていくつかの人は怒りを溜め込んだり、あの時嫌だったのに!と相手のせいにしたりするのです。笑 日本では”能力”とか、”しなければならない”を考えすぎている人が多い気がします。 単純に交流をしたいのならその気持ちを見せるだけで、頑張って喋らなくても相手の反応も全然違うんじゃないかなと思います。 新しい学校のリーダーズの"Free Your Mind"という曲を聴いてください。 できれば彼女たちの去年か今年の、最近のライブ映像を見てみてください。 悩みが吹き飛ぶと思います。おすすめです。

聞き上手

🙂
みほり
話さなくてもママたちの話を聞いてあげる。 また、その場の話を他言しない。 にこやかに。 興味をそそられた時には質問する。 おとなしい信頼できるママでいれば良い。 ムリはしない。

ドライで

🙂
らぢこ
じめじめしたウェットでなく、サラサラドライでいいと思うよ。頑張れ!

そのままで

🙂
とこ
幼稚園はママ達の関係って濃いですよね。私も沢山悩みましたよ。別に嫌な方や意地悪な方がいた訳ではないのです。ただその中からあぶれないように必死だったと言うか。1人で悩んで落ち込んで、お迎え行きたくなる時がありました。悩む時間があるほど暇だったのかと今では思います。 会話の内容は習い事、行事、週末の予定、クラス内のこと、病院、スーパーとか日々の事です。話しを振るのが苦手なら聞き役でいいと思います。意外と話好きが多いですから、聞き役の方がトラブルも回避できるしいいのではないかしら。 子供の成長につれて保護者間の交流もなくなってきます。我が子達は高校生になりましたが、高校でできたお友達の保護者の顔も分かりません。不思議な事にあれだけ疲れていた幼稚園のママ関係ですが、今でもご飯に行くのはその時の友達です。皆で集まると「幼稚園の時は大変だったよね」と笑いあってます。みんな自分と一緒で、心の中では色々悩みながら過ごしていたんだなっと思いました。トピ主さんもそのままで、無理せず幼稚園生活を過して下さいね。

トピ主です

😭
クロ トピ主
レスありがとうございます。 暖かいお言葉心に沁みます… 先日のママたちとのランチも無理して空回りしてしまい、その後ママたちと微妙な空気になったような気がして…気に病んでいたのですが、少し力を抜いてほどほどの距離感で付き合えるようにしていこうと思いました。 やはり、子供を介して知り合ったママたちなので友達とは違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧