本文へ

パニック障害を…

レス10
(トピ主 1
041
文鳥子
ヘルス
私は30代後半専業主婦です。パニック障害を発症したのは30歳になった頃で35歳には随分落ち着いていました。4歳の子どもがいます。この春から幼稚園へ通いだし私の環境は一気に変わりました。役員になりましたが1学期はほぼ毎日仕事があり幼稚園へ行きました。そんな状態で発作がよく出ます。自転車で自宅から離れると発作が起きたり、疲れて心拍数が上がると落ち着くのに時間が掛かります。高速は乗れませんし、電車やバスも怖いです。初めての場所はとても緊張します。でも、誰も知り合いのいない幼稚園で役員の人たちにもパニック障害を話せません。11月にあるバス遠足は親子遠足で高速使います。本当に恐怖です。夏休み車で高速チャレンジしましたが無理でした。子どもは幼稚園が大好きで1学期も皆勤賞です。私のせいでバス遠足を休みにさせたくありません。また、出先で発作を起こし色んな人に助けて貰う機会も増えました。でも、まだ春からの付き合いの幼稚園 ママにパニック障害の相談は出来ません。変な人だと思われそうで怖いです。自分の行動範囲の狭さや主人や子どもに迷惑を掛けてツラいです。パニック障害をオープンにしてる人はいますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
秋本番
私はパニック症ですが理解ある人にははなしています。 高速怖いですね。私は1人じゃなければ大丈夫です。 最近パニック症の人は増えています。 回りに協力を得るために打ち明け、楽に気持ちをもっていきましょう。 頑張って下さい。

辛いですよね

🐤
ローズマリー
私も幼稚園のバス遠足(風邪と言って休んだり主人に行ってもらったり)幼稚園の運動会も動悸とプレッシャーで、泣く泣く子供のため頑張りました 勿論、他人にはパニック症なんて言えません。仲のいい友達に言ったことあるんですよね。そしたら「気のせいじゃない、甘えすぎよ」って言われて理解してもらえなくて、誰にも言えず寝込んだり辛かったですよ。 小町でパニック症に悩んでいるトピックス、レスを読み同じように悩んでいる人がいるんだ・・って心がほっとしましたね。 対処法も小町の先輩たちから教えてもらい カフェインはとらない、深呼吸する、漢方薬を飲む。これを続けてます。 お蔭でいまは、電車は30分以内だったら何とか乗れるようにまでなった、美容院はカットなら座っていられる。まだ遠出は自信ないですが・・ トピさんと一緒で誰にも言えませんね。参考になったでしょうか・・

ファイトです。

🐤
とゆ
お子さんの担任の先生と役員のママさん達には、ちゃんと話しておいた方がいいです。 遠足のバスの件は、お子さんにはきちんと説明してトピ主さんは欠席して先生にお任せする方法もあるのでは? 役員のお仕事も、不安な時は素直に助けてもらって、出来る事は一生懸命にやればママさん達は分かってくれると思いますよ。 自分一人でどうこう出来るものではないです。 周りの人に話す事で理解してもらえるし、トピ主さんも気持ちが楽になるんじゃないかな? そんなに怖がらなくても大丈夫!! 私はパニック障害に、中学と高校で授業中に2回だけなりました。 突然冷や汗が出て、息が出来ない。先生になんて言ったらいいか分からずに、ひたすら席に着いたまま我慢してました。本当に辛かった。 今度はいつなるんだろうって不安でいっぱいでした。 トピ主さんも辛いと思いますが、まずは周りの人に話した方がいいと思いますよ。そうすることで心無い事を言う人が出てくるとも限りませんが、そういう人は放っておきましょう!! 何をやっても話のタネにする人はいるものです。

パニック障害なんて

041
なすび
以前IT系の企業で働いていたことがあるのですが、そこでは半数くらいの人がパニック障害その他の神経症を発症していました。 今では、まったく珍しくない病気ですよ。 思い切って告白してみたら、「わたしも、わたしも…」と名乗り出る人が多くいるのではないでしょうか。 かくいう私も発症したことがありますが、病院で処方された薬品は怖いので飲まず、行動療法と自分なりのリラックス法(香りとか、音楽とか)で、怖くても普通に外に出ることを続けて、克服しました。 死ぬような病気ではないですし、あまり深刻に考えないほうが、克服のためにもよいと思いますよ。

あまりオープンにしていません

041
ぽんぽこたぬき
私もパニック障害です。 あまりオープンにはしていません。 高速は最近決まった区間のみを薬併用でやっと乗れるようになりましたが、 ここまで来るのに6年かかりました。 でもまだ知らない道や渋滞、電車やバスは全く乗れませんし、自家用車も夫と実家の両親、兄弟以外とは乗れません。 人混みや外食恐怖もあり、そういった場所もパニック起こしやすいです。 行動範囲は本当に狭く、通院の為に引越しまでしました。 その引越しの移動ですら「死ぬんじゃないか」とパニックを起こした程です。 今も毎日1回は家の中で発作を起こします。 私が主治医と相談してやっているのは、 「パニックが起きそうだな」という予感がした段階で発作時の薬を飲むと言うことです。 発作が起きてからでは効き辛く、自分自身もしんどいのでなるべく早めに…と言われました。 また引越しなどどうしても乗り物に乗る際は、前日の夜に発作時の薬を飲み(量は医師の指示量)、 翌朝もう一度飲む、出発前にもう一度飲むという形をとりました。 主治医の先生には相談されましたか? 私は先ず何か方法がないか聞いて上記のようなことで乗り切りました。 何か参考になれば幸いです。

パニック障害歴10年です

041
ちいちゃん
中学三年の末の息子が幼稚園の時にパニック障害になりました。遠足は悩みました。幸い電車で行ける所でしたので若年の更年期障害でと言って乗り切りました。 なかなかこの病気は増えても理解されづらいですね。亡き夫が私がかかった時「何事も初めては怖いよね。すべてが初めてになっただけ、少しずつ出来る事が増えるよ」 と言ってくれました。 今はなんとか薬の力を借りて仕事と学校行事こなしてます。トピ主さんも少しずつあさらず出来る事増えていくと思いますよ。回答になってなくてごめんなさい。

言っていません

041
紅葉
病院の医師やカウンセリングなどで話をきいてもらったりして専門家に日常のことなど先に相談されることオススメします。 私も行動範囲が狭くなって常に頭にパニック障害のことがあり苦痛に耐えれず心療内科行ってみました。パニックになる前に飲む薬をもらい、初めて服用したらとても楽になりました。それからはお守りのように持ち歩き、なりそうになったら薬を飲んでと繰り返しカウンセリングも同時に受け話をきいてもらいながらいたら、抜け出せました。 まだ行かれてなかったら受診してみてください。そういうところなので否定せずに話きいてくれます。

とピ主です。ありがとうございます。

041
文鳥子 トピ主
みなさん、経験を通してのアドバイスありがとうございます。私は、学生時代の友達にはパニック障害を話しています。でも、幼稚園で話してもし噂になって子どもや主人(送り迎えしてくれますし・役員手伝いしてくれます)まで変な目で見られないか不安です。看護師さんにパニック障害持ちなんでと内科など受診で言うと『ヒステリーですか?』と言われて傷つきました。実の父親の前で発作を起こした時も『文鳥子は頭がおかしくなったのか?』と母に言ったそうです。義理母の前で発作を起こした時は霊に取りつかれてるからお祓いしなさいと言われました。あまりにも今までの周りの反応に傷ついてきたのですごく構えてしまいます。役員ママの性格や価値観もまだわからないから話して噂になったら余計パニック障害が酷くならないか。興味本意で心配されないか?怖いんです。 誰か1人話せたら本当に楽になるんですが。夏休み高速チャレンジして失敗したことで車もダメになっています。自分1人ならこんなに悩まないのに子どもを通して広く浅い付き合いが増えますし私のせいで子どもまで変な目で見られないかそれだけです。

私も同じ思いをしたことがあります

🐧
くすりっこ
私には今、大学生と中学生の子どもがいます。 大学生の子どもが幼稚園の頃、私のパニック症(パニック障害)がピークだったと思います。 子どもが通っていた幼稚園にはPTAがなかったので、母親が幼稚園に出向くのは参観日や何かの行事の時だけでしたが、その度に平常の薬+頓服は欠かせず、気分悪くならないよう、ミント系のガムを噛みながら参加…という、この状態でも変わった母親に見えてたかもしれません。 やっぱり誰にも言えなかったです。 でも参観日等、一緒に行くお母さんがいてて ある日外出先で体調が悪くなり、そのお母さんに車で迎えに来てもらうという事態が起こりました。 あまりにも申し訳なくて…そのお母さんには 「実は…」と打ち明けました。 1人、誰かに知ってもらったということでかなり安心できるようになりました。 周りにオープンにしなくても、誰か1人、打ち明けるだけで当日の気分が全然楽になると思います。 まだ11月まで月日があります。 誰か話せる人、一人出てきたらいいな…と思います。 役員されてるって、文鳥子さん、ホント頑張ってますよね。 乗り越えられますよ♪

遠足だけ両親に頼っては?

041
deep
もう見られていないかもしれませんがレスしますね 私もパニック障害ですが周囲には正しく理解された事など1度もないので とてもお気持ち分かります 苦しいですね でも もう開き直って、この病気は言った所で理解されないから 私は乗り物の事で断りたい時は乗り物酔いが酷いからごめんね、とか 貧血が酷いからごめんね、などで 乗り切ってます 貧血とか乗り物酔いだと周囲も そうなんだ、辛いね、と理解を得られますが どうも「パニック障害」だけは、あなたが弱いんじゃないの?などと精神論と摩り替えられてしまい 理解を得られません 私自身は心の病というより 身体の病だと思っていて現に発作は眠っていても 全く気を抜いててリラックスしてる時でも出たので、周囲には貧血と似た症状を持ってると言うより、貧血なの、と伝えてます。 遠足は祖父母が来られてる方もいましたし その日だけ両親に頼ってみても良いと思いますよ 無理しないのが1番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧