本文へ

甘ったれの義理の弟(50過ぎ)

レス7
(トピ主 3
😝
なぎさ
ひと
40代の主婦ですが、独身50代の義弟がいます。 我が家や親戚の冠婚葬祭全て出席を拒否、お金も祝電も出しません。 私の側の葬儀はみっともないのでこちらで供花と香典を用意しました。 お正月は家に来て飲み食いして、子供達には何かのノベルティの縫いぐるみ一個がお年玉。手土産なんて皆無です。 おっさんの癖に子供達には「お兄さん」と呼ばせたがります(笑)確かに若く見えますが。(一見品行方正のお坊ちゃん風) 90歳の母親をママと呼び、大学院まで行かせて貰って就職の時に希望の職を反対された事を未だにグチャグチャ言っています。 子供の時に病弱だったのもグチャグチャ言って結婚しないのもそれらのせいにしています。 何の仕事をしているのかはっきりしませんが、母親から何千万も引き出しています。 病弱なのであと数年で死ぬ(母親を看取れない)という理由で介護には不参加、介護施設を選ぶ話し合いの日にもすっぽかして連絡が取れませんでした。 そして先日、数年ぶりにお正月にやってきました。勿論手ぶらです。 施設に入ったせいで母親の認知症が進んだと私に言います。だって三年経ってるし!夫に言って!(夫が居なくなるとぺらぺら喋る) 施設への支払いや経費は全部記録しています。 何だかんだと長生きしそうなので、夫亡き後にどう付き合うか…いえ、疎遠にしても死んだりしたらウチに連絡が来ると思って憂鬱です。 住まいも持ち家なので、片付けたりする必要があると思います。 ちなみにお兄ちゃんである夫は馬鹿野郎!みたいなバシッとした事は言わないタイプで、もう何もいう気がしないという感じです。 今後もなにかとグチャグチャ言うと思うのですが、どう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そもそも他人

😑
PKZ
夫の弟なんて他人ですから、 ぐちゃぐちゃいってても、スルーしておけばよいです。 また、人間ギブアンドテイクが基本ですから、 手ぶらでやってきたら何も出さないでよいのです。 ぶーぶーいったら「土産の一つもないくせに(笑」 としらっと言いましょう。

貴方の心のままに

🐤
とま
言いたいことはいうべきです。 嫌悪感もストレートに伝えて良いと思います。 もう寄り付くな、と。 不愉快だから顔も見たくないと。 その弟さんの代わりに香典や供物を提供するのは間違いです。 みっともないとかあるとかいう話じゃありません。 その男が自ら選んで送ろうとしている人生は、 まわりで勝手に修正したり修飾したりしてはいけません。 義理も果たさぬだらしない男として生きていることを周囲がきちんと認識すること。 真実の姿を知る時に周りがたいそう迷惑します。 なんだよ、こんな奴だったのか! ね?

トピさんもうっとうしい。

🐷
ん?
こんな義姉がいたら嫌だな。 手ぶらで顔出してもいいじゃん、別に夫の弟なんだし。 うちはお互いに気遣いなしにしてますよ。 もちろん旅行などに行けばお土産は買いますが。 トピさんの冠婚葬祭も意見は別れるところですよね? トピさん側の故人と、面識があったのかどうか。 みっともないから自分で用意するって、発想も見栄っ張りで嫌だな。 兄弟の配偶者の身内の葬儀なら夫が代表で家として対応すればよい事ですよね。 ご主人が亡くなったら義弟とは縁を切れば良いだけのことです。 紙切れ一枚でおわります。 施設に入って認知症が進むのは仕方ないことですよね。 それを自分は何もしないで、そこだけごちゃごちゃ言うのはムカつきますが、土産や葬祭の件は、そういう人なんだなとしか思いません。 だから1人なんですよ。 滅多に会わないなら、そういう人だと流すのが一番ですよ。

トピ主です

🐷
なぎさ トピ主
レスありがとうございます。 夫実家はもともとポンポン物を言い合うタイプではありません。 また義弟は夫の前ではおとなしくしています。 私が切れて言いたい事を言ったりしたら会社や親戚中に言いふらすと思います。 子供の時ママにされた嫌な事を未だにネチネチ言う人間ですから。 香典の件は私の一存でやりました。夫側の葬儀ならべつに構わないのですが、婚家先にこんな訳の分からない人間が居るのは実家に対して恥ずかしいと思ったからです。 元々他人、つきあわなくていいというご意見に安心したのですが、私が心配しているのは、体が弱いらしい義弟が死んだ時の事です。 変人ですから孤独死とか、充分考えられますし。

ん?様へ。補足です

🐷
なぎさ トピ主
>手ぶらで顔出してもいいじゃん、別に夫の弟なんだし。 男性なんだし、別にいいですよ。お酒の一本も持ってこなくたって。手ぶらで顔出すという程の仲でもないんですけどね。ただお年玉のやりとりしている中でそれで恥ずかしくないのかなーと思ってます。 >もちろん旅行などに行けばお土産は買いますが。 充分気遣いし合っていると思います。良い関係なのでしょうね。

何を心配しているのかわかりません

041
yuki
孤独死も増加してますから、片付け屋が有料でいろいろしてくださるではありませんか。 >私が心配しているのは、体が弱いらしい義弟が死んだ時の事です だから、死んだときの何を心配してるの? >私が切れて言いたい事を言ったりしたら会社や親戚中に言いふらすと思います でも義弟さんの非常識は親戚中に響き渡ってますよね? はい私がキレる兄嫁でございますよと開き直れないの? トピ主さんて体面を気にしすぎですよ。 姑の介護してる(施設に入ってても、雑用はあるよね)いいお嫁さんなんだから、もっと自分に自信を持ってくださいよ。 世の中にはもっと理不尽ないいがかり、認知症患者の妄想で、とんでもない虚偽の悪事を親戚中に言いふらされる気の毒なお嫁さんが大勢いるのですよ。 義弟さんの悲劇は、家族みんな耐える属性で囲まれて育ち、大人になってもぶつかってくれる人に出会えなかったせいだと思う。 ああ、小さいころ病弱だったからか。 義弟さんは極端ですけど、結構よくある話なのかな。 義弟さんタイプの姉やら妹やらの話はよく聞きますね。

心配ってちょっと綺麗に言い過ぎました

😝
なぎさ トピ主
手土産やお年玉が欲しい訳じゃないのです。 手塩にかけて育った末っ子の義弟。でも義母に文句ばかり言う姿は中学生にしか見えません。 義母は会社のオーナーなので、財産がかなりあります。義弟は早死にするのを理由に後で何も要らないからと、 かなりの金額を貰って今の家を買いました。 義母が認知症気味になって来て危ないので、入院した時に証券や株券、貴金属を我が家で契約した貸金庫で預かっています。(義母にはもう契約など無理でした) 義弟はそれを、私が誤魔化したように言って(義母がそう思い込んでいるのかも)、今は義母の物ですと言っているのに、「半分は権利がある」と電話して来ました。 義母より先に死ぬと言っていながら。 そんな感じのトラブルが毎年のようにあります。構って欲しいんでしょうか。とにかくストレスです。 義弟が亡くなれば、病院や役所の手続きは勿論、最悪の場合警察からの連絡で身元を確認したりもあるかもしれません。 それが今から腹立たしいのです。可哀相なんて全く思えません。 罰が当たらなければ遺骨だって引き取りを拒否したい位です。 夫の留守におかしな電話をしてくるのを見て子供達も軽蔑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧