40代の主婦ですが、独身50代の義弟がいます。
我が家や親戚の冠婚葬祭全て出席を拒否、お金も祝電も出しません。
私の側の葬儀はみっともないのでこちらで供花と香典を用意しました。
お正月は家に来て飲み食いして、子供達には何かのノベルティの縫いぐるみ一個がお年玉。手土産なんて皆無です。
おっさんの癖に子供達には「お兄さん」と呼ばせたがります(笑)確かに若く見えますが。(一見品行方正のお坊ちゃん風)
90歳の母親をママと呼び、大学院まで行かせて貰って就職の時に希望の職を反対された事を未だにグチャグチャ言っています。
子供の時に病弱だったのもグチャグチャ言って結婚しないのもそれらのせいにしています。
何の仕事をしているのかはっきりしませんが、母親から何千万も引き出しています。
病弱なのであと数年で死ぬ(母親を看取れない)という理由で介護には不参加、介護施設を選ぶ話し合いの日にもすっぽかして連絡が取れませんでした。
そして先日、数年ぶりにお正月にやってきました。勿論手ぶらです。
施設に入ったせいで母親の認知症が進んだと私に言います。だって三年経ってるし!夫に言って!(夫が居なくなるとぺらぺら喋る)
施設への支払いや経費は全部記録しています。
何だかんだと長生きしそうなので、夫亡き後にどう付き合うか…いえ、疎遠にしても死んだりしたらウチに連絡が来ると思って憂鬱です。
住まいも持ち家なので、片付けたりする必要があると思います。
ちなみにお兄ちゃんである夫は馬鹿野郎!みたいなバシッとした事は言わないタイプで、もう何もいう気がしないという感じです。
今後もなにかとグチャグチャ言うと思うのですが、どう対応したらいいのでしょうか。