本文へ

愛猫への取り返しのつかない後悔

レス17
(トピ主 1
041
あとむ
話題
1ヶ月前に愛猫が突然死しました。おそらくストレスが原因だと思います。 彼と暮らす為に、2階建ての一軒家を借り、猫を連れて7月に引越しをしました。 彼も猫を飼っているのですが、オス同士だったからなのかとても仲が悪くケンカばかりしていて、噛み付き合いながら階段を転げ落ちていった事があったので、これはマズイと家の中で住み分けをさせる事にしました。 こちらを出す時はあちらをこっちの部屋に入れ、あちらを出す時はこちらをあっちの部屋…というように。 どちらも10歳を超えているので昼間はほぼ寝ていました。 なるべく猫の良いようにと考え、それぞれの部屋に、トイレ、ご飯、ベッド、寒くないように暖房も用意していたのですが、室内飼いだったのでやはり自由に家の中を歩き回れないのがストレスになったのか、私の猫が死んでしまいました。 15歳と高齢でしたが今まで病気ひとつした事がありませんでした。でも多分、血栓とか心臓とかが弱くなっていたんだと思います。 もっともっと考えて、もっともっと工夫してあげていれば死ぬ事は無かったかもしれない。 残ったのはとてつもない後悔です。 引越しをした事の後悔、部屋に閉じ込めるような事をしてしまった後悔、イタズラをしたので「こらっ!!」と怒鳴ってしまった後悔。まさかその数時間後に死んでしまうなんて思わなかった。 1ヶ月経っても毎日泣いて、お骨に謝っています。 後悔し出すとキリがなくて、あの時なんであんなに怒ってしまったんだろう、もっと美味しいご飯をあげれば良かった、もっと遊んであげれば、、と昔の事まで思い出し涙が止まらなくなります。 子猫の時に捨てられていたのを拾ってから大事に育ててきたつもりだったのに。大事な家族だったのに。 私のせいなのに、苦しくて、楽になりたくて、どうしたら許してもらえるのか分からなくて、どうにかなりそうです。

ランキング

レス

なぜ死因がわかるの

041
匿名
>おそらくストレスが原因だと思います あなたは獣医師ですか? それとも獣医師に「死因はストレスです」と言われましたか? 15歳なら、寿命をまっとうしたと言える年です。 むやみに自分を責めても、天国の猫ちゃんは喜びませんよ。 しっかり供養して、今いる猫ちゃんを可愛がってあげましょう。

お気を落とさずに・・・

hur
後悔するのはトピ主さんが精一杯やったからです。 トピ主さんの猫は、15年間幸せだったと思いますよ。 その時間を否定しないであげてね。 世の中には動物虐待をする飼い主も少なくない中、1匹の猫を愛しんで飼ってくれたトピ主さんに、動物好きとして感謝したいです。

大切にしてくれありがとう

🐱
寿命で旅立ちました。 命を救ってくれた最高の友達を残して逝くのは心配でしたが 自分が逝っても、 あなたに愛する彼ができて 彼は猫を愛する優しい人だから 大丈夫だと思いました。 身寄りのない自分を 友達として、家族として大切にしてくれてありがとう。 イタズラをした自分に怒って構ってくれてありがとう。面白かったよ☆ 美味しいご飯をありがとう。 沢山撫でてくれて 抱っこしてくれてありがとう。 私の時間を一緒に過ごしてくれてありがとう。 最高に楽しい一生でした!! 旅立ってからも私を心配して想ってくれてありがとう。 私はとても幸せです。 あなたは私といて幸せでしたか? 私の時間は短いので先に逝きましたが、 あなたが悲しんでいると私も悲しいです。 私が悲しませているのならごめんなさい。 先に旅立つことをお許し下さい。 どこにいても、あなたの幸せを祈っています。

そうかな?

041
みこ
まだ一ヶ月 だからマイナスにしか思えない。 「大切に育ててきた」それが全てかな、と。15年ですよ? とてもとても長い時間・・・・・。 ねこちゃん幸せだったんじゃないでしょうか。 あとどうしても言いたいのが 「15年」ですよ?寿命ですよ・・・・。 いのちを全うしたんだね。素晴らしいことです。 飼い主さんが彼と出会って納得して逝かれたのではないかと・・。 そう思えてなりません。

追い打ちかけて申し訳ないけど

😠
ラッツ
安易に同居する前にもうちょっと考えればよかったのに。 猫って人より家になつくってくらい自分の住処やテリトリーにこだわりますよ。 事情あったのかもしれないけど、同居を決める前に何回かお試しで泊まって彼の猫との相性や住環境の好みとか見てあげましたか? なんか、彼氏優先にして愛猫の環境をおろそかにしたんじゃないのと意地悪言いたくなります。 老猫なのに階段転げ落ちるまでやられて本当にかわいそう。 落ち込んでらっしゃるでしょうが、私は最期に男優先にされて慣れない環境で辛かった猫ちゃんに同情の気持でいっぱいです。 きつくて申し訳ないけどどうか落ち込んで下さい。 猫ちゃんは辛かったんだから『楽になりたい』なんて貴女が甘えたこと言わないで。 我が子も同然でしょう。 今の気持とちゃんと向き合ってあげるのが猫ちゃんへの供養です。 猫ちゃん相当淋しかったはずです。 まるで『悲しんでる私がかわいそう』みたいなダサい事やめてしっかり今を受け止めてこれからへ向けて下さい。

お辛いですね。

041
ちゃんどら
大切ちゃんを亡くされて落ち込んでいるのですね。悲しいですね。   声の掛けようもありません。大切な猫ちゃんの分も、今から彼氏さんの猫ちゃんに愛情を注いであげて下さい。  私なんか愛猫を亡くした時は、1年以上メソメソしていましたよ。猫ちゃんはあなたの事を恨んでなんかいません。分かります。うちのコは家族みんなの事をいつも見ていました。家族の浮き沈みやあらゆる事情を理解し、受け入れていました。  気が済むまで泣いて下さい。思い切り泣いたら落ち着きます。彼氏さんの猫ちゃんと、彼氏さんと幸せになって下さい。亡くされた猫ちゃんもそれを望んでいます。

さみしいですね

041
のの
かわいがっていた猫ちゃんを亡くされた悲しみ、いかばかりかとお察しします。 いろんな環境の変化があって、トピ主さんは後悔されているようですが、 15歳だと突然死はおそらく心臓が原因ではないでしょうか。 もし、普段通りの生活を送っていても、遅かれ早かれ同じようなことが起きていたと想像できます。 うちで飼っていた犬も同じく15歳で心臓発作で亡くなりました。 私の娘が明日から新しい学校へ進むという日に。 娘が生まれた時から家にいて、ずっと娘の姉のようにそばにいてくれた犬でした。 なのに、まるで「もう自分がいなくても大丈夫!」と娘に言わんばかりにこの世を去っていきました。 猫ちゃんはトピ主さんの新しい門出を見届け、 今までの感謝の気持ちと、安心した気持ちで、天国へ旅立ったのだと思いますよ。 あまり、ご自分を責めないでくださいね。

猫は怒鳴られたことを忘れてる

041
アメリア
怒鳴られたことなんてもう忘れてますよ おいしいご飯の味や遊んでもらったこと 拾ってくれて抱っこしてなでてくれたこと 自分が楽しかったことだけ憶えています きっとありがとう元気出してっていってますよ トピ主さんも15年間の楽しかったことを胸に抱いて 楽しかったねありがとうって思ったら猫ちゃんは喜びますよ トピ主さんが拾ってあげたから15年も生きたのですよ

レスします

🐱
ふゆ
オス猫でそこまで生きれば上等でしょう。 確かに一つの家にオス猫二匹は良くない。 本来なら、どちらかを去勢すべきでしたね。 そうしたら、確かにストレスは減ったでしょう。 だからって猫はそうそう長生きしませんよ? 楽しかったことを思い出してもらえるのではなく、ただ自虐的になってるあなたを天国から見て、苦々しく思ってるんじゃないかしら。

寿命です

🐤
鳩子
犬猫の平均寿命は15歳です。 気にするなと言われても気にするでしょうけど、どうか元気を出してください。 亡くなった猫ちゃんは自分が死んだ後、あなたに泣いていて欲しいと思うでしょうか? きっと笑っていて欲しいと思うでしょう あなたが亡くなった猫ちゃんに最後にしてあげられる事は、幸せでいる事ですよ

今は唯

041
ルパン三世
あまり自分を責めないで下さい。 亡くなった猫ちゃんに対しては 『今度生まれ変わっても私の所へおいで』 と言って静かに見送って下さい。 私も子猫を交通事故で亡くしましたが 何時か必ず再開出来ると思っています。

今頃は、天国で下界にいるご主人様の夢を見ているニヤ

041
妖怪屋敷の猫又
20日ほど前においらたちがいる妖怪屋敷に、死神が、成仏できない猫を連れてきたニヤ。 「どこの猫ニヤ?」と訊ねると、これから閻魔様のところに連れて行くと言っていたニャ。 猫は、仔猫のときに拾ってもらい、15年間人間の女性に育ててもらって、感謝していたニャ。 飼い主も知らないと思うけれど、悪戯は「あんなことやこんなこと」までやってニャ、地獄に行くのではないかと心配したがニャ、 のらりひょんの旦那が忘年会に紛れ込んでかっぱらってきた酒を飲みながら 「大丈夫だ、お前はご主人の彼女に彼を出会わせたじゃないか」というと、猫は驚いていたニャ。 猫自身も気が付いていないが、妖力が備わり始めていて、 ご主人の幸せをひたすら願ったそうで、それじゃ天国に行くのはまちがいないということニャ。 死神も帳面をめくり、猫のいたずらの限りを読み上げていたが三日三晩かかるほどのいたずらで、 電信柱の妖怪も笑っていたニャ。 トピ主様の猫かどうかまでは妖怪の掟で答えるわけにはいかないけれど 「彼と幸せになることを祈っている」と言っていたニャ。 喧嘩相手の猫にも、よろしくニャ、だとさ。

どう死んでも後悔しますよ

041
にゃおん
犬猫10匹以上天国に送りました。 でも、どんな死に方されても、後悔します。 ーあの時、家に入れてあげればよかった ーあの時、家から出さなければよかった ーあの時、○○してあげればよかった ーあの時、●●すべきじゃなかった 貰い受けて2週間で亡くなった子や、18歳まで生き延びた子、私の腕の中で息を引き取った子、病院で入院中に亡くなった子・・・全員、後悔があります。もう10年前に亡くなった子でも、今でも思い出すと涙がでます。 でも、泣いてあげるのが供養になるのかな~と思います。わたしなんか、1年近く、(夫には分からないように)毎晩涙を流していた愛猫もいました。

寿命ですよ

🙂
そら
そんなに別れを悲しまれて幸せな猫ちゃんですね。 でも、いつまでもいつまでもトピ主さんが悲しんでいると 猫ちゃんはトピ主さんが心配で虹の橋を渡れないかもしれません。 元気を出して猫ちゃんを旅立たせてあげましょうよ。

亡くなった猫ちゃんが心配しますよ。

041
あさひ
15歳なら寿命ということも考えられます。 直前までイタズラするくらい元気で、スッと天国に行けるなんて、 人間でも羨ましい亡くなり方ではないでしょうか。 猫は人間と一緒じゃないと生きられません。 トピ主さんが拾わなければ、15年も生きられたと思いますか? 拾われるのも、引越しするのも、同居猫が増えるのも、 その猫が持っている運命です。 虐待していたのなら論外ですが、可愛がっていたのなら、 いつ天国へ召されても、それが寿命だと思います。 ましてや15年も生きたのだから、大往生です。 私の猫は、何度も引越しましたし、結婚して旦那という同居人も増えました。 ストレスもあったと思うけれど、今も元気です。 個体差があるんです。ご自分だけを責めるのは違うと思います。 ああすれば良かったこうすれば良かった、 その後悔は、今いる彼の猫ちゃんに活かせませんか。 その子は身を持って、猫の飼い方を教えてくれたんです。 泣いて暮らしてばかりでは、天国の猫ちゃんも悲しむと思います。 私もペットを亡くしたことはあります。 その子が教えてくれたことは大きいです。

追伸

🐱
旅立つことは分かっていました。 あなたに最後まで元気だった私の姿を目に焼き付けたくて 渾身の力を振り絞ってイタズラをしました。 あなたをこんなに苦しめることになってしまってゴメンナサイ。

みなさんありがとうございました。

041
あとむ トピ主
最愛の猫が突然逝ってしまってから約1ヶ月。 未だにぼーっとした毎日を送っています。 後悔は溢れてくるばかりです。 謝りたい。許してはくれないと思うけど精一杯謝りたいです。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧