本文へ

網戸がぴったり閉まりません

レス12
(トピ主 1
041
yukki
話題
中古マンションに引っ越したところ、網戸がぴったり閉まらず、上の方が1ミリくらい斜めに開いてしまいます。 これは網戸を買い替えれば解決しますか? それとも窓の建て付け自体に問題があるのでしょうか。 隙間があいていると、虫が入ってきそうで怖いです。 改善方法を教えて頂けたら有り難いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん…

041
かりかり梅子
網戸がゆがんでいるのでは? 窓の立てつけのチェック法は、糸に五円玉を結んで窓枠(縦の所)に吊るしてみて、 糸と窓枠の隙間を見てください。 一番上と一番下で隙間が違っているのなら建物がゆがんでます。 次に同じように網戸にもやってみてください。 先に書いた様に網戸がゆがんでると思いますよ。 網戸がゆがんでいるのなら、何か所かあるネジを増し締めするか、網を張る時にゆがめてしまった可能性が有りますから、網を張り直すと治るかもしれません。 DIY店で網戸張り替えキットが有りますから、張り替えてみるのも有りです。

戸車の調節で直ります

🐤
働くおばちゃん
網戸の下枠におそらく2つづつ戸車があるでしょう。 それを左右均等に調整すれば直るでしょう。 四方の枠の水平垂直も確認し曲がっていれば直しましょう。 戸車のつけはずし方、戸車の高さ調整方法や枠のネジの締めなおしは ネットに詳細が山ほど出てきます。 動画サイトにも多数アップされています。 必要な道具はお近くのホームセンター 日曜大工店 金具屋にあります。 面倒だな、と思えば、ご近所の建具屋や工務店に依頼するのが良いでしょう。

簡単に調整できますょ

🐱
Myself
壊れてはいないと思います。 大方の網戸には、調整ネジが網戸の両脇下に付いています。 片側の脇側に、2本のネジがあります。その中の下側は、 窓枠フレーム固定ネジですから、触らない様にすること。 (フレームに穴が開いていて、その中にネジがあるのが調整 ネジです。☆プラスドライバーが必要です。) 但し、ネジが緩んでいたら締めて置いて下さい。 残りの1本のネジを締めたり、緩めたりして見て下さい。 そうすると、戸車が上下する筈です。戸車を程好く上下さ せる事で、戸のガタツキを調整させるのです。 偶に、網戸自身が歪んでいることがありますが、この時は、 網戸を外して、網戸の角を菱形になるように、軽く押して 遣れば直ります。

網戸をはずして

041
ミカンジャム
網戸をはずしてみてください。 ドライバーを用意して、レールにはまる部分の金具を調節してください。 隙間は直ります。買い直す必要はありません。 女性の私でも簡単にできます。 使っているうちに、ずれてくるので数年に一度は調節するように作られています。

建て付けの問題では。

041
さんだる
我が家は工務店に頼んで網戸を入れましたが古い建物だから建てつけが悪く隙間が出来ると言われました。知り合いの工務店だったのでゴムのランナーを余分に付けてくれて隙間が出来にくいように調整してくれました。 網戸自体は大体既製品でしょうからよっぽど質が悪い物で無ければ正確に組み立てられてると思います。 ただその工務店の人から聞いた話ではよくチラシが入ってる店でやたら安い物は始めからサイズが合ってないとか歪めてある等の粗悪品を持ってきて知識のない客に窓枠が歪んでるから取り付けられない、または隙間が出来るからキチンとはかり直して作りなおさないといけない、等と言いぼったくる所もある様です。

網戸は角度調整できますよ

041
冴子
上下のネジか何かを緩めて、窓枠の角度に合わせることが可能なんです。 買い換えなくても、網戸業者さん呼べば直してくれます。 うちは夫が調整してくれました。 トピ主さんは独身かな? お父様とかに頼んでみては?

調整してみる

041
みそかの月
網戸の下部、両側に調整ネジがあります。 ドライバーで左右に回すと戸車が上下に動きますので 傾きを直してみましょう。

簡単です

041
可能姉妹
ネットで 「網戸 たてつけ」もしくは「網戸 調整」で調べてください。 簡単に直せますよ。

網戸外してひっくり返してみましょうか

ぴっちりや
網戸外して底辺部分を見てください。 クルクルっと指でも調整出来る機能がついていませんか? 隙間の出来る反対側のお尻を上げればいいのです。 あるいは前方を下げる。 大きくずれていなければこれで微調整出来るはずです。 お試しください。 この機能がなければ、廃品利用でクサビ型を作って後ろを持ち上げましょう。 これが面倒なら、一旦外して壊さない程度に整体術を施しましょう。 それでもダメなら隙間矯正のため溝に貼るウレタンが売っています。 1ミリならまだ買い換えはもったいないでしょ。 北方に向かって成功を祈っておきます。 南方だったらごめんなさい。

網戸は自分で調節できます

041
網戸を自分で貼ったよ
網戸のゆがみは自分で調整できます。 「網戸」「調整」で検索をかけてみてください。 1mmくらいなら、戸車の調整で大丈夫です(ドライバーが必要です)。 買い替える必要はありません。

それはね

😉
何でも屋
1. 建物が歪んでいるか、 2. 網戸の戸車が片方レールを外れているか、3. 戸車の片方が摩耗しているかですね。 1.だとガラス戸も隙間が増えているはず 2.だと動かすのがギシギシと摩擦が大きい 3.だと動きはスムーズだけど、網戸だけ傾いている 3.の場合は、戸車交換、または摩耗して低くなっている側の戸車を高くなるよう調節する。 調節は、網戸の横(閉めたときに窓枠に当たるところ)の下から1Cmくらいのところにある穴に+ドライバーを突っ込んでネジの頭を探し当て、そのネジを回してみる。少し回しながら様子を見れば、どっちに回せばよいかすぐわかる。 一度はずして隅々まで水で洗浄し、シリコンスプレーを戸車やレール周辺の摩擦部分に吹き付けておけば、気持ちよく開閉できますよ。

ありがとうございました!

041
yukki トピ主
多くのアドバイスをいただき、感謝いたします。 自分で調節できるのですね。 まずはドライバーを調達します。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧