本文へ

ママ友さんごめんなさい

レス14
(トピ主 2
041
handcream
ひと
人と付き合うのが苦手な私にも仲良くしてくれるAさん。
Aさんは社交的で、私にも色々な方を紹介してくれます。おかげで楽しいPTA生活を送ることができ、とても感謝しています。

一方、私は浅く広くのタイプなので、顔見知りの方はわりといます。
Aさんに紹介したい気持ちはとてもありますが、いつも躊躇してしまいます。

というのは、Aさんに紹介すると自動的にBさんに紹介になってしまうからです。
Bさんは共通のママ友ですが、私のことが嫌いです。おそらく大嫌いのレベルだと思います。我が家をのけ者にして、影で悪口を言っているのも知っています。私はBさんのことは好きでも嫌いでもありませんが、好意を持たれていないとわかる人には寛容にはなれず・・・
そしてBさんは社交的ではありませんが、話が上手なので着実にママ友を作っていくタイプです。

Aさんには友人を紹介したいけど、Aさんといつも一緒にいるBさんの友人作りを手助けしたくない。
心が狭いとか、双方友人になるかどうかはわからないとか、もちろんわかっています。申し訳ないなと思いつつこのまま紹介しないまま過ごすか、Aさんに紹介してBさんを含めて上辺楽しくすごすか、他に方法があるのか迷っています。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
紹介しないに一票です。 あなたのスタイルが 広く浅くだからです。 関わりたくないながら 関わらなければならないことを 忘れないで過ごしてください。 だぶん、幼稚園か小学校低学年の 間柄でしょう。先が長いので 関係は複雑に絡まないのがベストです。

んん?

🐤
梨花
そもそも、自分が浅く広く付き合っている顔見知り程度の人を、わざわざママ友に紹介する必要がありますか? 最後の方には、それらの人を「友人」と表現されていますが、仮に単なる知人ではなく仲の良い友人だったとしても、友人とママ友とは別じゃないですか? 共通の趣味を持つ友人同士を引き合わせることは私もありますが、何の関係もない友人とママ友を引き合わせようなどとは考えたこともありません。 また、友人のママ友と会ったこともないですし、意味もなく引き合わされても逆に困るかも…。 私の感覚だと、どう考えても『友達は友達でママ友はママ友』なのですが、トピ主さんの周囲では『友達の友達は皆友達』なのでしょうか? それなら、人を選ばずみんなに紹介する方が自然では?

別に嫌ならしなくて良いのでは?

💋
サンタナ
人を紹介する人というのは、別にそれを相手にも求めてるというわけではないと思います。 あまり深い付き合いの人でないなら、Aさんへ紹介となると逆に戸惑われませんか? 広く浅くで紹介できる程の友人知人がいないと思えば、「紹介しなきゃ」っていう気持ちも落ち着くのではないかと思います。

そんなことする必要はないかと・・・。

041
はてなマーク
社交的なAさんに社交的でないトピ主さんから わざわざ誰か人を紹介する必要はありますか? Aさんはトピ主さんに誰かを紹介してほしいだなんて 言ってないですよね。 彼女はそんなことしてほしいだなんて 考えてもないと思います。 トピ主さんは自ら人づきあいが苦手とおっしゃるように、 人付き合いの「イロハ」がどこか、わかっていないというか おかしいように思います。 一般的にママ友と言われる人とは対等な50/50の関係を築くのが 望ましいと思われますが、その場合は違うと思います。 人付き合いの苦手なトピ主さんが、そのようによくわからないBさんまで 絡んでくるような、ややっこしい得意でないことはしないほうがいいです。 対等な関係というのはあくまで、家に招く回数だったり、子供を預かる回数 、お土産やお下がりもらったら何らかの謝意を示すとか、 困っているときに手を差し伸べあうとか、 そういうことですよ。 今回のトピ主さんの発想は「私にだって紹介できる友達ぐらいいるのよ~」 とでも言いたげな、ただの見栄のようにしか思われませんよ。

紹介する必要はありません

041
ぽち
Aさん自ら人脈を広げて行くことでしょう 以上

なんで?

041
卒業組
なんでそこまで考えるの? Aさんに世話になってるのなら、 Aさんのために紹介してあげたらいいのに。 「双方友人になるかどうかはわからないとか、 もちろんわかっています」 そこまでわかってるのなら後のことは ほっといたらいいんじゃないの? 意地悪の仕返しですか。 もともと人とつきあうのがいやなんでしょう。 うまくいかなかったら離れて行けばいいじゃないですか。 それとも一人になるのはこわいんですか? Bさんには紹介したくない、って言ってるくせに。 いい歳して情けない。 こんなこと、他の方法とか悩むような たいそうなことじゃないでしょう。 、

Aさんにとっては何とも思われない事かな。

041
ぽん
Aさんに紹介できない事を申し訳ないなと思う発想って、あなたの思い過ごしではないですか? Aさんは社交的で面倒見が良く、そこに惹かれたママさん達とで自然と仲間を形成していくパターンだと思うので、あなたから紹介されたところでありがたいと思われるか謎ですし、Aさんはそもそも物欲しそうに見えませんが…。 逆にあなたからの「私だってこんなに社交的です」アピールと受け止められたりしませんか? そもそも「顔見知りのママさん」を紹介だなんて、貢物みたいに扱われるママさんに失礼じゃないですか! 裏を返せばママさん達にとってあなたはそれこそ「ただの顔見知り」なのですよ。 学校やPTA関係で知り合ったママさん達とは、いくら盛り上がり、ママ友になった気分でいても期間限定です。 あなたに親友が居らっしゃるかは分かりませんが、付き合いの深さより人数で満足しているように思えます。 Bさんと関わるのが嫌なようですが、「広く浅くのタイプです」と公言できるあなたなら、Bさんとも上辺楽しくも可能ではないですか? まあどの道、おのずと結果は見えてくると思いますよ。

うーん。

🐱
ふゆ
人それぞれ、生きているフィールドが違うのはわかるんですが。 ママ友以外に付き合いないんですか? フルタイムで働いてると、ママ友のことなんて考えたこともないです。 いないより、いた方がいいのかな?程度です。 ちなみに私にはいませんし、不都合は一つもありません。 所詮、子供がいて初めて成立する関係ですよね。 嫌われたからって収入減らないし、子供の成績も下がらないでしょ? テキトーにしといたらいいと思いますけど。

嫌われるには理由がある

041
まず
私の経験上、ママ友の交友関係が広く浅いタイプは要注意です。 誰とでも話すのに、誰とも関係が深くない。 深く考えず人に軽く同調するため、その都度言ってることが違うというケースが多いです。 Aさんに紹介して、Bさんとは上辺だけでいいと思いますよ。 Bは全く気にしないはずです。 それより、顔見知りがそんなに多くいるなら、一人ぐらい着実に深いママ友を作った方がいいですよ。

紹介しなくて良い!!

🐱
ダヤン
何故、 Aさんに紹介しなくてはいけないのですか?だいたいママ友は便宜上結ぶ友達関係なのですよ! Aさんの機嫌?気を引く為に大事な友人を紹介するのですか? 私は、ママ友と友人は別だと思います! 中には信頼出来てママ友から友人になった人もいます! 私はママ友グループに入らなかったです、同じ行動が苦手でしたから。 曖昧な受け答えはしない。そうしたらあの人は、皆に同じ対応だから、わからないことを尋ねたら教えてくれました。 オドオドしない、自分に自信をもって行動してくださいね。

紹介のお返しは紹介なの?

041
MF28
トピ主さんはなんか大きな勘違いしていると思います。 まず、大前提としてAさんは自分がトピ主さんに人を紹介した からといって、そのお返しにトピ主さんにも自分に誰かを紹介すべき だなんて、ちっとも思ってないと思いますよ。 彼女は既にもう自分自身で広い友達ネットワークを持たれている 方なのでしょ? 共通の趣味の仲間とか学校役員などの 期間限定の所属団体でもない限り、 なんの関係もない人を「私の友達です」なんて紹介されても、 怖いです。「は?だから何?勧誘?いつか何か売りつけられるのかしら・・」 と警戒してしまいそうです。

トピ主です

041
handcream トピ主
みなさま色々なご意見をありがとうございます。 想像してはおりましたが、なぜ怒っているのかよくわからないレスの方もいらっしゃいました。冷静にレスを頂いた方とも合わせると、「紹介はしない方がいい(しなくてもいい)」という意見だと判断いたしましたので、これまで通り行動することにしたいと思います。 どなたかが言われる通り、ママ友と友人の記載がごっちゃになってしまって、まぎらわしくて申し訳ありませんでした。全員ママ友です。これから友人になればいいなと思っています。 顔見知り、とはいいましても、全員が全員ではありませんが、双方の自宅に招き招かれしており、長期休暇には一緒に出かける程度の間柄です。Aさん、Bさんともです。(Bさんとうちの2組ででかけることはありません) Aさんには誰か紹介してと頼まれたわけではありません。以前に、他のママさんとお話ししているときに、Aさんがやってきたことがあり、「えっ、紹介してくれないのかな?」というような顔をされたのが私が疑問に思い始めたきっかけです。逆の立場の場合はAさんは紹介してくれるので、きっと?と思われたのだと思います。 続きます・

なぜ

041
しゅしゅ
顔見知りの人をAさんに紹介するんですか? 小学校のPTAとかで知り合った人なんて、中学や高校、大学になれば自然とお付き合いは無くなりますよ。 たまに役員仲間と月に一回ランチしたり、飲みにったりしてる人もいますが、あまりにも頻繁な誘いがあり、誘わないで欲しいと言ってる人もいました。 人の輪を広げるのもいいかもしれませんが、時には面倒な事に巻き込まれることもあるので、程々にしたほうがいいかもしれません。

とぴ主です 2

041
handcream トピ主
ひさえさんからの >だぶん、幼稚園か小学校低学年の 間柄でしょう。先が長いので 関係は複雑に絡まないのがベストです このレスがぐっときました。 自信をもって過ごしたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧