本文へ

電話応対について。

レス8
(トピ主 2
悩めるアラフォー
仕事
よろしくお願いします。
40代です。

このたび、ご縁があり、コールセンターで
雇っていただけることになりました。
年配の方も多く、年齢を気にすることなく続けられる、
お仕事だと喜んだのですが。

自分でも驚くほど、仕事ができません。
一般事務で、社会人経験が20年あり、電話の取次も、
お客様への連絡も、問題なくこなしてきたつもりだったのですが、
マイクをつけると何故か、どもってしまいます。
つっかえるだけならまだしも、え~と、え~とと繰り返したり、
声が裏返っている自分に気が付き、叫びだしたくなるほど、
恥ずかしいです。

仕事内容は、お客様からの問い合わせに、お答えする係なので、
考えうる限りのひな形を作って、自分でまとめた紙を読んで
お答えしているのですが、それでも、スムーズに出てきません。
緊張からか、最近は言葉もよく聞き取れず、話の内容も
理解できずに、復唱すると違うと言われることすらあります。

慣れだと人から言われ、自分にも言い聞かせてきましたが、
ほとんど進歩しない状態で、早2か月。
担当ごとに、待ち時間が出るので、仕事ができない人間がいると、
周りが迷惑する仕組みになっています。
最近、気のせいか、周りが冷たくなってきた気がします。
自分なりに本を買って読んだり、インターネットでコツを調べて
みたりもしましたが、本やインターネットで問題にしている
遥か手前で躓いている気がします。
どなたか、ご指導していただけないでしょうか。

今日はお休みなのですが、明日からのことを考えると、
体温が上がり、悪寒がしてきます。
学生の頃からプレッシャーに弱いのですが
ここまでくると、電話恐怖症なのではないかと、不安な毎日です。

ランキング

レス

コールセンター経験者です。

💰
那覇
どもってしまうのは、 トークフローや言い回しのボキャブラリー、 業務に必要な知識が 無いからだと思います。 私が初めてコールセンターに就いた時、 周囲のベテランOPさんの言い回しを盗み聞きし、 使えそうなものは、ひたすらメモして パクり続けました。 そして、私も、どもって自信を失うのが嫌すぎて わからない事や、わかった事をひたすら社員や周囲の人に聞きまくり、 勉強しました。 業務知識はインターネットで検索してもわからないので 出勤中に聞くか、研修で得たノートをひたすら復習するしかないですね。 受信はとにかく、業務知識を叩きこむこと、これに尽きる。 二ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますので、頑張りましょう!

仕事への慣れではなく、ヘッドセットへの慣れ

041
中年爺
受話器を持たないことが最大の違和感なんでしょう。 電話=左手に受話器という感覚が定着しているので、これまでどおりにできない。 受話器がないのに、どこに(誰に)話しているのかが頭のどこかで納得できてない。 ということではないでしょうか? 家庭の電話でも手放しフリーで話せるものがありましたよね。 使えない人はやはり違和感があるのでしょう。 携帯でもイヤホンマイクで話をしている人もいますね。 (自分は街で見かけるとギョッと感じてしまいますが) それが自然に便利と思って使える人、違和感から使えない人、どちらもいるでしょう。 対処法かぁ、 可能かどうかわかりませんが、左手を受話器を擬似的に持っているような姿勢に してみるとかいかがでしょうか? 上記のような違和感が理由なら、改善される可能性はあると思いますが。

電話恐怖症というより

🐱
そら
どのような質問が投げ掛けられるのか、解らないから慌ててしまうのだと思います。 私もコールセンター受信・発信経験者ですが、 よくある質問は頭に叩き入れました。 全く解らない質問は一旦「お調べ致しますのでお待ち下さい」と保留にし、30秒以内(1分は待たせ過ぎ→30秒って意外にも慣れると丁度いい)に慌てて調べて参考資料をざっくり読んだあと、保留を解き説明していました。 業務中は解らない質問を詳しく調べることが出来ませんから、 箇条書きでメモし自宅で復習です。 あと必ず昼休み「こんな電話があった」とスタッフ間で共有していました。自分が受信したことのない高度な内容を聞いたりし、学びの為に、どう答えたか教えてもらいました。 その繰り返しで微力ながら力がつきましたよ。 案外 お客様から、細かい約款のような質問もされるので、大変ですよね。 がんばってくださいね。

お気持ちよくわかります

🐧
ぽん
原因は「分からないことを聞かれる恐怖」ではないかと思うのですがどうでしょうか。 私は、自分がうすっぺらい知識しかないのに、実際に使っているお客様に応えるなんて…と苦しみました。 職場の方のおっしゃるとおり、残念ですが「慣れ」しかないと思います。 2か月働かれているのでしたらお問い合わせ内容の 最初の方を聞いただけで「あ、このパターンね」と思えることもありますよね? 長く勤めることで「あ、このパターンね」が増えていくのでどんどん仕事が楽になります。 半年を超えたあたりから徐々に要領が掴めてきて、 2年にもなるとなんて楽な仕事!とすら思えてきました。 一番大変なのは今だと思いますが、応援しています。

人の話を聞く

041
あーる
本当に慣れだと思いますよ。 でも慣れようとしないで「自分はダメダだめだ」と思い続けていたら、 慣れるものも慣れません。 あとこれがダメなんだと思う。 >お客様からの問い合わせに、お答えする係なので、考えうる限りのひな形を作って、自分でまとめた紙を読んでお答えしているのですが 答える係ではなくて『お客様の話を聞く係』だと思いますよ。 答えなんて分からなかったら他の人に聞いてもいいんですけど、 お客様が何を言って、何についての問い合わせだったのかは、 あなたしか聞き取っていないのですから。 まず人の話を聞くことに専念するといいです。

先輩に聞いたらどうでしょう?

041
しー
ここで聞いても仕方ないのでは? 職場の先輩に直接指導してもらったほうが効果的だと思います。

ありがとうございます。

悩めるアラフォー トピ主
さっそくのご回答、ありがとうございました。 朝、でかける前に読み、どれほど勇気づけられたことか。 皆様の意見を、通勤の間、読み返していました。 おかげで、いつもよりは、スムーズにいき、 初めて「慣れかもしれない」と感じることができました。 今日も疲弊しきっていますが、嫌な疲れではなく、 久々にぐっすり眠れそうです。 仕事のコツは、会社の人に聞けばいい、ということは 私もわかっていたのですが、会社の雰囲気が、 優劣をつけたがるというのか、個人の資質で勝負しろ、 というスタンスだといったら、わかってもらえるする空気と 言ったらわかっていただけるでしょうか? みなさん、自分だけのコツを持ち、お客様に送る文章も 独自でアレンジして使っています。 私の前にいた会社であれば、ひな形があるような たぐいのものも、「常識で判断して」と言われます。 なので八方ふさがりでした。 今回、皆様に、惜しみなく、勘所のようなものを 教えていただいて、本当に感謝しています。

コールセンター業務は

悩めるアラフォー トピ主
明日からまた仕事ですね。 胃が痛みます(涙) おかげ様で、先週はいただいたご意見を 電車の中で繰り返し読んでから、臨んだおかげで、 落ち着いて対応することができ、つっかえることもほとんどなく、 上司の方に「コツつかんだね」と声をかけていただき、 ホッとしたのですが・・・ 「来週からは、話しながら調べものをしようね」 ?! 私は、パソコンで検索するとき、保留にしてたのですが、 周りの皆様は、話しながら、調べものをしていたのです! 通りで処理件数が、違うわけですよね。 これも慣れでしょうか・・・ コールセンターの人って、すごいですね。 同時に二つのことをし、さらに周りの話も聞けるとか! 今までの職場には、電話をしている最中に、 周りの電話を聞ける人はいませんでした(たぶん) 先はまだまだ長いです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧