本文へ

職場の男性と食事に行くこと

レス39
(トピ主 4
041
ごぼう
恋愛
37歳女性会社員です。 ここ半年ほど、隣の部署に移動してきた同じ歳の男性職員(A)と仕事後に何度かご飯に行っています。 ほとんどファストフードで、お腹が満たされたら即帰る、ただのご飯友達です。 私は独り身、Aは同じ歳の奥様がいらっしゃいます。 私は自分から誘うことは一切ありません。 お互いなんの好意も持たないとはいえ妻帯者と二人だけでご飯に行くことはルール違反だと、頭の硬い部分がある為です。 ですが同じ歳でも仕事上先輩であるAに誘われたら断りにくく、(私は転職しています)また、独身が何を勘違いで身構えてるのかと笑われるのではと思い、誘いを受けてきました。 駅までの帰り道でただご飯を食べるだけです。Aは奥様を心から大事にしていますし、私の中身は女子ではありません。容姿もひどいです。自分の性別に疑問を持って生きてるほどです。ですが最近、奥様が勤務が合えばご飯に参加するようになりました。その時に、私は失礼しますと言っても天然なAに引き止められます。それどころか最近では奥様のほうからあの店に行きましょう、3人でとお誘いが来るようになりました。浮気を疑われていると思われますか?

ランキング

レス

推理してみた

041
真冬の方程式
奥様は同じ会社で働いていらっしゃるの? それとも他の会社で働いてて合流されるの? 同じ会社ならおそらく社内で噂になっており、奥様が同僚の方から「2人きりの食事は止めさせた方がいい」と言われ ご主人が天然だとわかっているので「主人に言ってもわからないだろうから、さりげなく私がフォロー」という感じで同行している。 奥様から集合がかかるのは、2人で勝手に行ってしまわないようにコントロールしているつもり。 奥様が全く別の会社で働かれているなら、天然Aさんの天然ぶりが家庭内でも炸裂して 家でもトピ主さんの話ばかりするので、いい加減うんざりした奥様が「じゃあ、私も参加する」とノリツッコミ、 実際にトピ主さんとお話して、ご主人がトピ主さんに気がないか、トピ主さんがご主人に気がないかを探っている。 そして私の意見ですが、ファストフードと言えども会社の近くのお店で既婚者と独身の男女が度々食事していたら 社内の方に見られて誤解を受けるでしょうから、お止めになった方がいいと思います。 また妻からすれば、夫が女性と2人でご飯に行くのは相手の容姿に関係なく不愉快です。

いやいやそれは…

🙂
匿名係
単に奥様に友達候補として慕われているだけではないでしょうか。 でなければ「三人一緒に。」なんて誘い方はされませんよ(笑) 浮気を疑ってる奥様がわざわざ誘う訳ありません。 もしかしたら最初は浮気を疑って心配になり、奥様も参加してきたのかも知れませんが、貴女の人となりを知って友人候補として旦那様と一緒に誘ってきてくれているのでは? 気負う必要はないかと。

いやいやそれは…

🙂
匿名係
単に奥様に友達候補として慕われているだけではないでしょうか。 でなければ「三人一緒に。」なんて誘い方はされませんよ(笑) 浮気を疑ってる奥様がわざわざ誘う訳ありません。 もしかしたら最初は浮気を疑って心配になり、奥様も参加してきたのかも知れませんが、貴女の人となりを知って友人候補として旦那様と一緒に誘ってきてくれているのでは? 気負う必要はないかと。

ないです。

041
くろねこ
男性目線ですが、浮気をしている女性と自分の奥さんを会わせたりしません。 むしろ浮気をしてませんよ、の意思表示にも感じます。 女性同士で話が弾み友人関係になり連絡先の交換などもするかもしれません。 そのリスクを考えてもないです。 たぶん本当に飯友です。 男性からみたトピ主さんは(トピ主さんも望んでいないと思いますが)現時点も将来も浮気相手にならないと考えているでしょう。 心配ないですよ

勘・・・

041
ちこ
勘付かれているのかもしれませんね。 普通に考えて 3人で食事をするなんておかしいですもの。 今後はお断りしましょう!

あくまでも

041
よふかし
これは私の意見なんですが、同じ妻の立場として納得できません。 >妻帯者と二人だけでご飯に行くことはルール違反だと、頭の硬い部分がある為 結局は行っているんですよね。誘われたからだなんて関係ありません。 ダイエット中、先約有り、ペットが待っている、いくらでも断れる理由(嘘)はありますし、なんなら恋人が いると言ってしまえば断りやすいでしょう。勘違いだと思われたくないということですが、私にしてみると そういう理由で妻帯者と二人きりで会っているトピ主さんは、恥ずかしい人だと思います。 奥さんが浮気を疑っていなかったら、これからは3人で、ですか? 奥さんが一緒の時に、恋人ができたので、これからは遠慮させてくださいと言ってください。

かもしれないけど

🐶
ヤン
疑われていた結果なのかもしれませんが、 トピ主がなんでそんな変な食事会に付き合っているのかよくわかりません。

質問としては

041
山手線
浮気を疑われているか、ということですね。 結論は疑われていません。 あなたの容姿は自分自身で評価していますので、それを基に考えると、奥さんからはその心配はないと判断されたようです。 最初、奥さんが一緒に食事の場に来たときはあなたがどんな人物か見に来たのでしょう。その結果、安心したと。 ただ、そもそもあなたも感じてるように、その男性は単にファストフードに行くことが目的です。もしかしたら、あなたが一人で食事することを哀れんでる気がします。だからその奥さんまで加わって、寂しさを紛らそうとしてくれている、と考えると辻褄があいます。 あなたには言いにくいですが、とっても勘違いしているようです。 あなたに多少でも興味があれば、ファストフードで食事はしませんから。 もし、この仮説を疑うようでしたら、直接確認するのが確実です。 そこでもし、違っていたら、お詫びします。

最初は浮気を疑ったと思いますよ。

😨
コーラル
あなたの、 低いその自己評価など、 この際どうでもいい。 奥様は、 自宅で夫からあなたのことを聞かされてたんでしょう、 「ファストフードで食事を共にすることもあるが、好意はない」など。 もっと、 「容姿も好みではないし疑う必要ない」とまで言及していたかもしれません。 それでも妻にとっては、あなたを見たこともないわけです。 妻にとっては浮気を疑うには充分な動機です。 妻はあなたを一度見たかった。 そしてあなたを見て、 「我が夫と浮気の心配はないだろう」と、 安心したということではないでしょうか。

大丈夫だと思いますよ

041
海月
私も似た悩みがありましたのでレスさせていただきます。 私の場合は大学時代の友人男性なんですが、友人と奥さんが付き合っているときから面識があり、今は友人を通して奥さんともお付き合いがあります。 私はもちろんのことながら、友人も私に恋愛感情はありません。それでも、やはり男女2人で会うのは奥さんも気分がよくないだろうと思い、できるだけ避けるようにしていました。 しかし、友人はあくまで私を友人と考え2人でも気軽に会おうとしますし、奥さん側も快く送り出してくれ、実際気にしていないようです。私ばかりが変に気を遣うような状況で、むしろ気を遣うことで相手を困惑させてしまったようでした。 そうやって困惑させてしまってからは、開き直って普通に付き合うようにしています。やはりこちらから積極的には誘っていませんが、機会があれば友人と2人でや、奥さんとも会います。 今思えば、私の方に下心があるから気を遣うようにも見えたかもしれないですし、余計だったのかなと。 もし浮気を疑うなら、奥さんとしては3人ででもご主人と浮気相手を会わせたいとは思わないのではないでしょうか?

友人、同僚という付き合いなら、「容姿」は関係ないのでは?

041
mumo
友人、同僚の付き合いと言う事であれば、中身が女子でなくても、容姿が整っていなくても、関係ないのでは? 例えば、トピ主は同性の友人に「容姿」を求めますか? それと同じ事だと思いますよ。 一人の人間同士のお付き合いだと思います。 トピのように、そんなに深く考える必要はないと思います。 ただ、トピ主がこういう関係の付き合い、Aさんとの付き合いをやめたいのなら、早めにそう言う意志を伝えるべきだとは思います。

読んでる限り

🙂
匿名
浮気を疑われてるとは思えませんがA夫妻は少し変わり者かもしれませんね。 家で食事しない人達なんでしょうかね??

なめられてるのだと思います。

041
あられ
この人なら、年齢的にも容姿的にも、浮気なんてありえないっていう余裕からだと思います。はっきりいって、失礼な夫婦だと思います。

頻度の問題かなー

041
あるる
中高生でもあるまいし、ファストフードで浮気もなかろう。 Aさんが天然なら、あなたが気を使いましょう。 月に1.2回なら2人でも3人でも食事をしたらいいですけど、 あまり頻度を上げないほうがいいと思います。 誘われたらたまには 「今日は急いでいるからー」「また誘ってくださーい」 と明るく断りましょう。

やましいことがないなら好きなようにすればいいのでは

🙂
ぴーひゃら
浮気を疑っているかどうかは奥さんに聞かないとわからないけど トピ主さんにはなんのやましい気持ちもないんですよね。 だったら直球対応しかないのでは。 トピ主さんがAさんの奥さんと一緒にいるのが苦痛ではなく、むしろ 友達になれそうだ、くらい思うのなら、遠慮なく3人でご飯に行けばいいし、 Aさんは職場の付き合いがあるので仕方ないけど、奥さんとは特に気が合うわけでもない、 なら断ればいいと思います。他に約束があるからとか観たいテレビがあるからとか、自炊を始めたのでとか、言い訳はなんでもいいので。 その場合はそのあとAさんと2人で行くのも避けた方がいいでしょうね。 3人だと断るということは浮気?と、奥さんが勝手に解釈する可能性もありますが 事実なにもないなら、トピ主さんは堂々としていればいいわけで。 最悪その辺を責められるような事態になったら 「Aさんは職場の付き合いがあるので仕方ないけど、奥さんとは特に気が合うわけでもないので」と そのまんま言えばいいと思います。

え、いいのでは?

041
ウラン
単なる同僚とごはんですよね? やましさが微塵もなければ全然いいと思いますけど。 ましてや、A奥さんも楽しんでらっしゃるご様子。 でなければ「3人で行こう」なんてわざわざ言いません。 A奥さんが参加するようになった今突然断ったら逆に、 「夫と2人きりで行きたかったのかしら?わたし邪魔?」 といらぬ疑いを持たれちゃうんじゃないかなぁ。 わたしはA奥さん、トピ主さんとお友だちになりたいのかな?と思いましたけど。 気になるならA奥さんに、 「夫婦のおじゃま虫にはなりたくないから、わたしを誘わなくて大丈夫ですからね~」 と言っておくとかね。

惨めですね

041
大阪南港
ご飯友達?惨めですね、そんなのやめればいいじゃん。そんなのに付き合ってるのは女性ホルモンの低下を予防するためですか。惨めになりませんか。

貴方を「良き友人」だと思っている。

🐱
ちわ
文面を読む限り、浮気を疑う必要も無いでしょう? 奥様は旦那さんを愛し、信頼しきっている。その旦那さんは普段から会社であった事を、奥様によくお話になるんじゃないかな。 「気が合う夕飯仲間がいる。」って、貴方の事を楽しそうに話をしていた。一度会ってみたいと思っていたら、旦那さんが誘ってくれたので、一緒に食事をしたら貴方はとっても良い人だし、何よりもその時間が楽しかった。また、貴方と楽しいお話がしたい、帰る時に「じゃあね!またね~!!」と手を振りたい。 奥様にとっては、大人になってから職場以外でできた「良き友人」。奥様にとって貴方は、もう旦那様の同僚ではなく、一日の締め括りに会って美味しい物を一緒に食べて、幸せを共有したい相手なのです。 大人になってから、友人を作るのって案外難しいですよ。気構える事なく、もっと楽しんで下さい。貴方に浮気をする気が無いのなら、何も気兼ねする必要なんてないじゃない。 浮気を疑っていたら、貴方と食事なんてしないと思います。 貴方は「美味しい物を一緒に食べたい、幸せを共有したい楽しい良き友人」自信を持って今の状況を楽しんで下さい。

頻繁じゃないなら良いのでは?

041
シプレー
トピ主さんからねだってる訳じゃないし、行き先はファストフードでしょ? なので構わないと思いますよ? 女性が好意を寄せているのがミエミエで、頻繁に食事しながら呑んでるってなると、こっちも面白くないけど。 あと、やたらメールしてくる女性や、綺麗だったり色気がある女性だと心配かなぁ…(笑) トピ主さんは文章読む限りサッパリした常識のある女性のようですし、 たまに食事するくらいは大丈夫なんじゃないかな?

トピ主です

041
ごぼう トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 何度か断りを入れることもありますが、先輩なので全てを断ることは難しいです。 アパートで一人暮らしなのでペットを飼っている理由は使えませんし、恋人がいないのにできたと嘘をつくことはしたくありません。 一度ついた嘘をつき続けるのは嫌ですし、信頼関係のある人に嘘をつくことはできません。 嘘も方便と言われそうですが…。 奥様に失礼では、と言ったこともあります。でもAは「大丈夫大丈夫、ちゃんと毎回報告してるし、隠してるわけじゃないし問題ない。むしろ愚痴を聞いてほしいから付き合って」と言われます。 奥様がいるときは愚痴を言えないようです。大事な人には見せたくない部分があるんだろうと思い、毎回ではないですが誘われたら行っていました。 でも最近は毎回奥様が参加するし、わざわざ待ち合わせをして気を使いながら食事をするのが嫌なので意味がなく、断っています。その度に俺なんかしたかな?嫌われた?のようなことを言われるので、友達として行きます。 私は男女関係なく友達になるので異性という意識がないですがこれは全く理解されません。

う~~ん

041
sae
いやいや、本当に頭の固い女性は誘われても2人っきりでは行かないですよ。そんなの奥様や誰かに見られたら不倫関係だと思われるし。面倒な事に巻き込まれるのは嫌なので用心に越したことはありません。 確かに気にしすぎなのかもしれないけど、わざわざ2人で出かける必要性を感じないから断る。そういう事です。 でもあなたは受け入れてる、全然頭固くないですよ(笑) 「ちょっと食べてくか~」と仕事の延長で行く事はあっても、頻繁に二人で行くとなるとやっかいですから。 奥様は最初は怪しいと思って来たのかもしれない。彼が「ならお前も来てみろよ」と言ったんじゃないですか。 で、あなたを見て安心したんじゃないのかな。 後は本当にあなたを気に入って友達候補にいれただけだと思いますよ。 浮気は全く疑ってないでしょうね。 奥様も3人で会うのが楽しかったんじゃないの? そういう関係でも大丈夫な女性(あなたみたいな人)がいるのも事実です。

常識的な行動をしたらいいのです。

041
にんじん
あなたの中に、既婚者とは二人だけでご飯に行かないというルールがあるんですよね? それなのに、なぜ行くのか不思議です。 奥様に疑われているというよりは、奥様は非常識なご主人を牽制して、 未婚のあなたに変な噂が立たない様にしてくれているのでは? 既婚男性が未婚女性を誘って、ちょっとおしゃべりしたり、食事したりするのは 気晴らしになって楽しいから、又は下心があるからです。 どうやらあなたの場合、前者ですよね。 大学生くらいの年齢なら、男女の区別なく二人でも友達として行動して、 気晴らししてもいいと思います。でも40近いあなたがそれをしてはいけません。 ましてや、相手は既婚者。 奥様の気持ちを考える以前に、品格のある行動をしてください。 そうしないと、世間は結構厳しい目で、あなたを見ていると思います。

浮気のけん制

041
あめふり
奥様が参加されるのは、恐らく浮気けん制のためでしょうね。 もしくはその食事が余りに楽しそうなので、自分も参加したくなったとかとも想像できますが、こちらの可能性は10%以下でしょう。 奥様も参加する事でトピ主さんが余計に気を使って居心地が悪いなら、断るしかないですね。 ただ奥様が参加するから断った、みたいにとられたらますますこじれそうなので、徐々にその先輩と距離を置く工夫をするしかないでしょう。 ところで >私の中身は女子ではありません。容姿もひどいです。 こういうことを言うのはやめましょうよ。 先輩が貴方を誘うのなら、貴女を浮気相手とは見てなくても、人として話しやすいからでしょう。 それは人間として立派な魅力ですよ。 女として見られる以上に大事なことです。 それからトピ主さんは恋愛も結婚もしたくないんですか? つまらない劣等感で恋愛も結婚も拒否して生きるなんて寂しいです。 その先輩だけでなくトピ主さんを人として素敵だと思う人が必ずいますよ。 自分を卑下していると態度も卑屈になってしまいます。 自分に自信を持ってください。 お洒落もしましょうね。

疑われていません

041
おー
それにしても変わった夫婦だね2人でいけばいいのにね。3人で行った方が楽しいんでしょうかね? 話盛り上がります? 浮気は疑われていないでしょう。 それにしても、ファストフードなんて食べて帰るくらいなら、まっすぐ帰って奥さんの手料理食べたほうがいいでしょうにね。奥さんはご飯作ってくれないのかな?

レッド・ヘリングの可能性も考慮すべき

😢
spitfire
40代後半の男性です。 未だどなたもレスされていないので、飽くまで一つの可能性として指摘しておきます。 「トピ主さんはAさんが他の女性と浮気をする(既にしている?)場合の、 レッド・ヘリングに仕立てられている」 レッド・ヘリング(赤い鰊)とは、主にミステリ小説で、「真犯人を隠すために登場 する怪しい人物、または探偵や読者を誤誘導させるためのニセの手がかり」といった 意味です。 例えば、Aさんが他の女性と浮気をして、奥さんが疑惑を抱いたときに、「いや、トピ主さん と会っていたんだよ」などと、ニセのアリバイ工作に利用する、といったところ。 我々男性が浮気の追及をゴマかす手法としては、余りポピュラーなものではないですが、 トピ主さんには大変失礼ながら、「人畜無害な女性をダシにして、妻の注意をそちらに引き つけさせ、いったんは安心させておいて、別の女性との浮気の目くらましに利用する」という ことも考えられますので、念のため。

答えはトピ主レス1の中にある

041
真冬の方程式
>Aは「大丈夫大丈夫、ちゃんと毎回報告してるし ここですよ。 私の一度目レスでも指摘してますが、自宅で毎日のように夫から同じ女性の話を聞かされるのはたまったもんじゃないんです。 男ってなぜそれがわからないのでしょうか。 奥さんが現在トピ主さんに対してどの様な心境かわかりませんが、最初に奥さんが参加したきかっけは絶対ここですよ。 やっぱり浮気を疑ってたんです。 普通はいくら家庭で夫から他の女性の話ばかり聞かされても、そこまでしませんが 奥さんちょっと変わった人で自分の目で確かめたかったんでしょうね。 またそんな奥さんに「来るなら来いよ」と言ったと思われるAさんも変ですけどね。 今は奥さんはトピ主さんを気に入ってる可能性もありますが、最初の動機がその場合、 もう奥さんとも会わない方がいいし、Aさんとの食事も止めた方がいいですよ。 そもそもなぜAさんに「既婚者と2人での外食は行かないと決めている」と最初からハッキリ断らないの? タダでさえ天然なAさんがこうしてさらに超天然炸裂。 3人ともおかしいですよ。

トピ主です2

041
ごぼう トピ主
皆様からいただくご意見を見て、いろいろな角度から見ることができました。ありがとうございます。 一番最初は、確かに私を見に来たのだと思います。Aは前の部署では別な女性社員とご飯に行っていたようです。その時も奥様が途中から参加するようになったと聞かされました。その女性社員は家の事情で退職しています。 そして次の飯友に私を選んだようです。理由は話やすさとのこと。上司が同じで困った事が多々ある為、愚痴の内容が共通であることらしいです。 私の職場は男性、女性を区別していません。なので8割が性別などないような感じで仕事後にご飯に行ったりしています。同じ部署の男女二人組にコーヒーショップで合うことも時々あります。大抵仕事の話ですし、信じていただけないかもしれませんが怪しさはありません。そして私がAと一緒にいても怪しまれません。むしろ誰かに見られてもそのまま参加してくる人もいます。 哀れみというのはないと思います。友達は多いほうですし、メールすれば誰かは必ずつかまります。ただ、仕事終わりが21時を越えることもあり、その時間にわざわざ呼び出すのは…と思い一人でご飯を食べます。

トピ主です3

041
ごぼう トピ主
Aは人をバカにするような人ではありません。ただ本当にちょっと天然です。 レスに書かれていたように奥様が私を友人として接してくださるようになっていたのなら、気を使って嫌だなと書いてしまったことに自己嫌悪です。 奥様はいつも楽しそうです。 私を見て安心した、のも一理あると思います。 奥様はやはり嫌なものだし心配なのですね。なのでできるだけ断るようにしていました。 でも私を見て安心して(それが例え下に見られたかもしれなくても)少しでも疑いが晴れているならそれで良いのかな。 Aの愚痴を聞くための食事だったので、奥様が来ることで愚痴を言わないなら私は不要では?と思っていましたが、奥様が好意で誘ってくださっている可能性があるなら、今後もお誘いには乗ろうと思います。 皆様の言ったように、もしAだけから誘われても回数はぎりぎりまで減らします。 周りが普通に男女既婚関係なく食事に行く職場なので、私は頭が堅いほうと思っていましたが違ったのですね。今後気を付けます。

大丈夫だと思います

🐱
黒猫さん
女性はやきもちの感情があったら表に出ると思うので。 心底信頼してるってか、まさかこの人と滅多なことになるまい、って思われているんですよ。

トピ主追加レス2~3読みました

041
真冬の方程式
何度も申し訳ありません。 トピ主さんはもうお答えを出されていますので、追加レスするのもどうかと思いましたがご参考まで。 ここに登場する3人の中で一番行動が際立っておかしいのはAの奥さんです。 おかしな行動をする人には何か必ず裏に理由があります。 Aの奥さんは以前にもAと別の女性の食事会に出席されていたとのこと。 これはもう普通に推測して「Aに浮気の過去がある」ということではないでしょうか。 それでAも奥さんの同席を認めざるを得ないということ。 それから素朴な疑問ですが、トピ主さん、そんなに愚痴を言う男と一緒に食事したいですか? 私は御免です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧