本文へ

寂しくて…。

レス8
(トピ主 1
🐶
ちかっちゃん
恋愛
昨年の8月に突然夫が出ていってしまい、それからずっと一人で一軒家に住んでます。夫から、離婚してくれと言われ始めは嫌でしたが、渋々了承しましたが、将来の事を考えると不安になります。親は元から構ってくれる人で無かったので、私がこんな状態でも、声も掛けず何もしてくれません。兄弟も離れているため、簡単に遊びに行くことも出来ず、友達も少ないため孤独感が襲ってきて、引きこもってます。誰かと話がしたくても、誰も居ない。寂しくてたまらず、毎日夜に泣いてしまいます。 一生懸命やっています。でも、冷たい言葉が自分を責めて来るので、苦しくなります。頑張らなきゃと思い、心療内科に通いながら頑張っていますが…。 人恋しくて、寂しくてたまりません。 これから、また幸せになれるのか、支えてくれる人と巡り会えるのか、不安なんです。 何か少しでも、寂しさを和らげる方法、 やっていることを教えて頂けないでしょうか?今まで人の為にとやって来たため、自分の為にと出来ないのです。(泣)

ランキング

レス

結婚とは

😨
タンポポ
結婚とは支えてくれることではなく、お互い支えあうことでは? おそらくですが、支えてくれる人を探している間は、相手を見つけることは難しいと思います。 話し相手が欲しかったら、ご兄弟や数少ない友人に電話するとか、何かしらできるはずです。相手が何かしてくれるのを待つのではなく、あなたから行動してみてはどうでしょうか? もしくは、バーや居酒屋に一人で行くというのもありだと思いますよ。私は一人で行って、その日一緒になった人とあれこれ話すのが楽しいです。

ボランティアは?

041
スノーホワイト
状況は違うけれど、私も、孤独を抱えて生きています。 独りは、辛いですよね…。 トピ主様は、今まで人の為ということでしたので、ボランティアが良いのではないかと思いました。 10年程前に私も体験しましたが、初対面の方とお話できました。 私は、孤独が辛いながらも、コミュニケーションがとても苦手で苦しいので、寂しくなったら、ウォーキング(散歩?)しつつ人混みの中に出ます。 ウォーキングは、気分転換に良いですよ。空や景色を見たり、人をウォッチングしたり、犬や猫に相手してもらったり(笑)。 喫茶店や図書館でも、気が紛れます。大きなテーブル席に座り、近くに人の気配があると、ホッとするというか…。 発言小町にも、「孤独」や「寂しい」というトピを、時々見ますね。顔も住所も分からない方々だけど、仲間がいると勇気づけられます。 少しでも、寂しさが和らぎますように。

まずは自立!!

😑
あぴっちゅ
>支えてくれる人と巡り会えるのか、不安 こういう考え方から改めなきゃ!!!!! 他人に頼りたがる人って、そういうオーラ出てるから、 まわりの人は、なるべく近寄らないようにする。 友達もいないみたいだし、トピ主も、そうなんじゃない? 大人になったら、人間は誰しもギブアンドテイク。 誰かに寄りかからなきゃ生きていけないようなめんどくさい人間、 ハナから嫌われてもしょーがない。 もっと自分を信じて、他人の支えがなくても、自立できるようにすれば、 自然と、まわりにも人が集まるよ。

ペットでも飼ったら?

041
もこもこ娘
ペットを飼うことをお勧めします。 犬やウサギなどトピ主さんが世話をしてあげられる生き物を飼うのです。 トピ主さんは誰かのために生きてきたようですので、そうしたらよいと思いますよ。

「してくれる」が多いね

041
えりー
引きこもっても生きていけるなんて恵まれていますね。 一生懸命やってる?本当に?働いたらいかがですか? 普通は、生きていくためには働かなくてはいけませんから、 寂しいとか言っている場合じゃないです。 「暇」ってグルグル考えさせるのでよくないです。 仕事以外でも、ボランティアでも何でもいいので、 物理的に忙しくした方が寂しくないですよ。 抗鬱剤や精神安定剤を飲みながら働いている人は、た~~~くさんいますし。 >今まで人のためにやって来た 本当に? なら、なぜあなたの周りには今誰もいないの? あなたは「~~してくれる」ばかりじゃないですか。 他人に幸せにして貰おうとせず、 自分で幸せになる努力をしては? 相手を幸せにする努力をしては? 新たに誰かが現れても、 その人を幸せにしようと思わなければまた離れて行きますよ。

いのちの電話

041
さつき
私もね、孤独感に襲われてどうしようもない時、 誰かとどうしても話したい時、 いのちの電話にお世話になっています。 なかなかつながりませんが、 つながった時は、誰にも言えないこと、おしゃべりします。

お辛い事ですね

🐷
パンダの腹巻
初めまして、こんにちは。 それは本当に辛い出来事でしたね。 どれほど、心が傷ついたか・・・似たような体験をした私には痛いほどわかります。 私も誰かそばにいてくれないかな、慰めてくれないかなって・・当時は思っていました。 でもね、心の傷って時間が立たないと癒えない事もあるんです。 時薬っていうのは、本当だなあとずいぶん時間を経た今実感しています。 そういう時に近づいて来る人には用心した方がいいですよ。 むしろ、一人の時間を充実させようとなさったらいかがでしょう。 私はジムに通ってみたり、女友達と食べ歩き(味なんてわからなかったけれど)してみたりしました。 そうしてみると、世の中には自分と同じように悩んだり、苦しさや悲しみを抱えた人が沢山いるってわかりました。 一人でも幸せになれる人は、二人ならもっと幸せになれますから、きっと。 応援しています。

いろいろありがとうございました

041
ちかっちゃん トピ主
叱咤激励、同じ目線で見ていただける方励ましなど、色々な意見が聞けてありがたいです。ありがとうございました。 皆さんからの言葉を心に留めながら、無理せずに自分を見つけて、前向きに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧