本文へ

嬉野温泉への旅行について

レス11
(トピ主 2
😉
風邪っぴき女
話題
一月下旬に嬉野温泉に行くことになりました。

福岡空港午前中着、翌日福岡夕方発で、公共交通機関を利用して移動予定です。

15年ほど前に九州に行ったことはありますが、佐賀県は初めてです。
宿は予約済みですが、他はこれから決めます。
呼子の活烏賊を食べたかったのですが、同じ佐賀県といえどもだいぶ離れているようなので考え直しです。

のんびりとまわりたいと思っていますが、
押さえておくべき観光地や食べ物があれば、教えてください。

ランキング

レス

福岡→呼子→嬉野温泉行きましたよ。

💍
かるめん
友人が博多に住んでいたので詳しかったのもありますが、車で博多→呼子は3時間あれば十分に行けます。 ただ、朝市は昼くらいで終了なので、福岡空港着の時間によってはイカを食べる位しかできないかもしれませんね。 嬉野温泉までいくなら、陶器興味ありますか? 陶器の町がいろいろあるので、めぐってみても良いかも。 ポーセリングパークというところに行けば、いろんな種類の陶器に出会えます。 展示品もあったり、やたらヨーロピアンな風情を楽しめます。 時間があれば祐徳稲荷も景色がきれいですよ。 食べ物は、意外と知られていないですが牡蠣が美味しいらしいです。 私はGW後に行ったから食べられなかったのですが、今シーズンじゃないですかね。 牡蠣小屋が佐賀にあるみたいなので、お好きならばリサーチされてみてはどうでしょう? 良い旅になると良いですね。

行きました

041
hal2
私は、佐賀牛・温泉湯豆腐を食べました。 温泉で湯豆腐は割と有名だと思いますよ

女子が行きたいと思う温泉地ではないかな?

俗悪番組追放委員会
男性にお奨めの温泉地ですよ。嬉野温泉は・・・。 (女子だとちょっと・・・。ですね) 女子だとお肌がツルツルになる美肌の湯がいいですよ。 しかし、佐賀空港もあるんですけど?レンタカーの ほうが安く済むかな・・・。

何もない

041
ハナコ
本当に何もないです。 特に公共の交通機関で行くなら尚更。 お湯がヌルヌル気持ち良いので、 ゆっくり温泉を楽しんで下さい。 早めに博多に戻って美味しい物でも 食べて下さい。

九州大好き

041
うさぎ
嬉野、福岡旅行羨ましいです。 私も九州大好きでよく行きます。 先月も嬉野、長崎へ行ってきました。 オススメのお店ご紹介します。 ・井手ちゃんぽん(武雄に本店、他にも支店あり) ・萬吉(長崎県大村市にある西洋料理で人気店の為予約必須。値段手頃なのに何一つ文句ナシ!のおいしい店) ・牡蠣焼き(長崎県小長井、高木に牡蠣小屋あり。もちろん牡蠣以外にもいろいろ貝や飲み物軽食が店に寄って違いますが売ってます。今が旬の牡蠣はプリプリしてて絶品!!) 私が今ぱっと思いつく3店をご紹介させて頂きました。

佐賀は良いところだけど不便

🐱
茶トラ
昨春まで佐賀県に4年間住んでいました。 佐賀県は良いところなんですけど、ネックは長崎本線から離れると公共交通機関による観光が難しくなることです。 できたら、唐津と嬉野温泉を味わってもらいたいです。 1日目に、吉野ヶ里遺跡、有田焼を見学ののち、嬉野温泉へ。 2日目に、博多まで一気に戻り、地下鉄を経由して唐津へ。 唐津城に登り、虹の松原を眺めましょう。(←必須!!) ゆるキャラのからわんくんもいます。 その後、バスかタクシーで呼子へ行き、思う存分イカ料理を堪能してください。 2日目が怖ろしく弾丸ツアーになると思うのですが、検討の余地があるかも? 唐津をあきらめるならば、2日目は佐世保に出てもよいかもしれません。 佐世保バーガーや海の幸を食べて、九十九島巡りをするのもいいかも。

レスします

041
地元出身者
温泉湯豆腐ぜひ召し上がってください。冬にぴったりです。 武雄市は隣です。全国的に話題になった武雄市立図書館もご覧になってみる価値ありです。 長崎県も隣なので、波佐見、佐世保方面も余裕があればどうぞ。

福岡市早良区に住んでいました。

😀
夕凪
7年くらい福岡市に住んでいました。 福岡市は大都会なのに、都会らしくないところです。 そこが良いところだと思っています。 福岡市内に宿泊するのなら、福岡市内で活イカは食べられます。 こちらの方が良いです。 呼子は有名なので、観光客が押し寄せるためか、観光客ズレしていてイヤな思いを沢山しました。 活イカは、残りを天ぷらにして食べるのですが、10分位してまだ食べているのに、さらうように持っていきます。唖然としました。 そこだけではありませんでした。全体にそうなんです。 なので、 最初の数回は呼子でイカ食べましたが、懲りて福岡市内の料理屋で食べるようになりました。 ゆっくり。サービスも雲泥の差。 呼子付近は鎮西とかこじんまりした名所が有るので、レンタカーで行くのが良いです。事前に食事を済ませて! でも嬉野温泉とは反対方向ですね。 佐賀はドライブが楽しい道が沢山ありますので、ルートを調べて廻ることをお勧めします。 産地直産の物産店など道路沿いに沢山あります。 電車やバスなどでは時間がかかりすぎて、実質無理です。 嬉野温泉方面は行ったこと無いのでわからないなあ。

ありがとうございます!

😉
風邪っぴき女 トピ主
レスをいただいた皆様 ありがとうございます。 かるめん様: 知らない情報たくさんありがとうございます。 ネットで調べてみます。 Hal2さま: はい、湯豆腐しっかり探します! 俗悪番組追放委員会さま: 嬉野温泉は男性向けなんですか! 知りませんでした。 美肌の湯にはしっかり入ってきます。 ハナコさま: 何もないんですね。。 確かに、嬉野温泉の観光を調べてみても あまりヒットしないのでなんとなく感づいていましたが! ウサギさま: 牡蠣やきは知りませんでした。 お店、行ってみたいです。 メモメモ!ですね。

レスありがとうございます。その2

😉
風邪っぴき女 トピ主
茶トラさま: ハードなスケジュールですが、魅力的なプランですね! 呼子、唐津、吉野ヶ里遺跡、有田焼。 ただ、公共交通機関で調べるととても 時間がかかりそうなので、現在レンタカーも考えています。 地元出身者様: 温泉湯豆腐ですね。 見つけて、食べてみたいです。 波佐見、佐世保方面も興味ありますが、今回は あまり時間がないので次回を楽しみにしようと思います☆ 夕凪さま: 呼子、行きたかったのですが、嬉野温泉と逆方向なので、どうすればよいのか迷ってます。

嬉野温泉、良かったですよ

041
みみ
嬉野温泉、ゴルフ場と温泉宿と秘宝館って事でバブル期には 男性客が多かったのもあり、男性向けとの言われ方もしたようですが。 今はそんな事ないような気がしますよ。 今は男女共に楽しめる普通の温泉地ですよ。 私自身は嬉野温泉行きましたけど、良かったですよ。 特に嬉野温泉は三大美肌の湯ってだけあり、本当にしっとりすべすべに なります。 泉質が良いのでしょうね。お湯が柔らかい感じです。 私は女性こそ行ったほうが良い温泉ではと思います。 私は草津温泉も好きですけど嬉野温泉もかなり良いと思います。 ここで会った土地の方曰く、温泉は特に島原温泉がイチオシだそうですが。 嬉野も良かったですよ。 嬉野温泉は先の方が言ってる通り、湯豆腐が有名みたいです。 あと、緑茶と紅茶!美味しかったです。 私は時間の関係で嬉野にいられる時間が少なかったので湯豆腐は 食べれませんでしたがお茶は頂きました!美味しかったです。 嬉野温泉の中心地には足湯もあるみたいだし。カフェもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧