本文へ

昼食時間を過ぎてからの友達の訪問。。

レス35
(トピ主 2
041
usaみみ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
20代のusaみみと申します。

先日大学時代の友4人が(独身)が家に遊びに来てくれました。
みんなの都合を合わせて3時に来てくれることになっていました。
私は昨年末に結婚したばかりで会うのはそれ以来でした。

家を掃除し、ケーキやお菓子、飲み物などを数種類用意してまっていましたが
3時過ぎても連絡もなく、結局夕方4時過ぎに
「今最寄駅に着いた~。おひるごはんに何か食べさせて~」と
電話がありました。
昼食を食べてないのは電話をしてきた本人一人だけでした。
約束が3時ということもあり、昼食は頭になかったので
「ケーキとか、簡単につまめるようなものはあるけど」と言いました。
すると、「え、それってご飯じゃないから。。。」と言われ挙句電話で
「パースータ!パースータ!たらことかのパースータ!!」と
連呼されました。
最寄駅からうちまで5分、その間に材料を買って用意して、という時間も
なかったので結局パスタは作らず、でもお菓子はご飯にならないという
友人のためにお正月に買っておいたお餅で磯辺巻などを急きょ作り
そのあとケーキを食べてもらいました。

今になって友人の行動にふつふつと怒りがわいてきました。
でも招待する側として昼食も考えておかなければいけなかったのか?と
わからなくなってきました。
皆様ならどうしますか?
よければお話お聞かせください。

ランキング

レス

招く側の自由

041
くろとら
客にも礼儀は必要。 時間守れず接待を強要するなんて、まず招かれる資格がありません。 私だったら 「コンビニで買って来い」「ついでにお土産もアイスで良いから」 まで言いたくなるレベルだわその人。 そんな育ちが悪い頭が弱そうな人とは、付き合いを切らないと ご主人にまで迷惑がかかりそう。結婚したら友達が変わるのって こういう事がきっかけなのよね。

そうですねぇ…

041
曇り空
学生時代のトピ主さんもそのお友達と同じようだったなら「仕方ないね」と我慢するしかないと思います。でもそうではなかったなら、トピ主さんがなさったので充分だと思います。私なら電話の時点で「自分で買うか食べてこーい!」と言いますね。トピ主さんお人好し。

アホかっ!

041
プリン
私も怒りがフツフツと湧いてきました。 ずうずうしすぎ! トピ主さん優しすぎ! そのお友達、一人暮らしの経験ないでしょ。 親がそういう対応してくれるタイプなんでしょうね。 それを友達にも求めるなんて。呆 「ごめん、何もないからコンビニで買ってきて」 でいいんじゃないですか? きっと、ブーブー言うでしょけど トピ主さんは彼女の親じゃないし。 最近、携帯があるからみんな時間にルーズすぎますよね。 そのグループに既婚者が増えたらまたおつきあいしたらどうですか? 今のままでは疲れますよ。

普通は考えないでしょ

041
おばさん
3時の約束なら、お昼の用意の事など考えません 期待するほうも変でしょう 多分お友達は朝から別の用事で家を出ていて 長引いてお昼を食べる時間がなかったんじゃないでしょうか? 気の置けない仲だから何を言ってもいいと思っているのか 子供みたいな友達ですね 駅のそばならコンビニでお弁当を購入して、失礼だけど食べさせてね、というぐらいなら理解できるのですが 欲しいもの連呼なんて ちょっと失礼だと思います 「え、それってご飯じゃないから。。。」といわれたら [それならコンビニでお弁当でも購入したら?]とでも言えばよかったのではないでしょうか おもちで十分でしょ でもまぁパスタといわれたら、パスタゆでてバターと醤油であえてのりでもかけて出すかな、私なら。 トピ主さんは特に失礼だとは思いませんね

3時はおやつの時間

🐱
myann
きちんとした所にお勤めの友人なのでしょうか。 その友人が非常識なだけです。食べる時間がなかったなら、自分で軽食を持参すべきですよ。 気にすることないです。今後その友人が3時以降に来るとわかったら、「お昼は食べてくるか持参して」と言えば良いだけです。

結構些細なことだけど…

041
まほ
その些細なことの積み重ねで、疎遠にしたいと思うようになるんですよね。 午後3時なら食事の時間じゃないでしょう。 よそ様にお邪魔する時に、昼食を用意して貰おうなんて私は思いません。 もし空腹のまま来たのなら、自分でお昼を用意して友達の家で食べさせて貰います。 トピ主さんがやったお迎えする側の準備としては完璧だったと思いますよ。 磯辺焼きでも充分お腹に溜まるでしょう、対応としては充分な配慮をなさっています。 その友人がちょっとマナー知らずというか…。 しかも最寄駅に着いてからパスタとか…、コンビニでもなんでも自分で買って来て勝手に食べてろよって思いますね。

お茶目なご友人ですね。

あらら
あらら なんとお茶目なご友人でしょう。 磯辺巻き美味しいですよね。 あるもので何かちゃっちゃと作る腕前 見せてあげましたね。 パスタは乾麺でよければ常備できます。 他の食材も二種類あればOK カラシ明太子だけでもいい。 玉ねぎとハムかベーコンかソーセージで出しつゆ味で和風パスタもいい。 ケチャップ味でもいい。 冷凍うどんも常備しましょう。 キャベツか白菜と人参に、牛肉二枚でうどんすき おあげにネギでキツネうどん 溶き卵にたっぷり揉み海苔で卵とじうどん ソーセージにピーマンで焼きうどん 食パンも常に冷凍保存しておき、ハムとチーズでクロックムッシュかピザ風トースト 残りご飯にキムチでチャーハン 炊きたてご飯でおにぎりに海苔と梅干しだけでお吸い物は20分 さつまいもと牛肉だけで炊き込みご飯も20分 「腹減った♪飯食わせ♪」お茶碗叩いてのコールに 7分~20分で応える技 飲んで帰った夫さまに お茶目なご友人の急な訪問に 案外いろんなシチュエーションで活かせます。 急な要請ならば贅沢食材でご馳走を準備する必要もなく安価。 頑張ってください。

おたんちん

🐶
人生修行中
大学って、何を学習してたんですかね。 そもそも、3時の約束を4時って。 そんなの失礼にもほどがあります。 ふつふつと怒りがわいて当然です。 あなたは、今後もどなたとも「常識」の範囲で お過ごしくださいな。

3時なら昼食は食べてくるのがマナーです。

041
ウラン
もし昼食を食べてないのなら、駅前で食べるか、自分で買っていけばいいだけです。 おそらく、その彼女が遅刻してきたから食べる時間はなかったんでしょうけど。 他のお友だちはたしなめなかったのかな? 言ってあげた方が彼女のためだと思いますよ。

友人が失礼

🙂
りんりん
だいたい3時の約束が4時になる事自体ルーズ。 だって訪問先の夕食の支度の時間にカブるかもしれない。 それなのに自ら昼食、しかもパスタ?要求なんてありえない。 もし昼食を食べていなかったとしても黙ってるでしょ、普通。 大人の対応じゃないですよね。 そりゃ、ふつふつと怒りがこみあげてきてもおかしくない。 その場で言わなかっただけエライ。 今度からその友人と約束するときは注意した方がよさそう。 お邪魔する時は、そのおうちの方に負担にならないよう配慮するべき。 だからこそ、いいお付き合いが続くのです。

ありえない

041
しー
すごい非常識!! 自分で何か買ってくればいいのに。 トピ主さん短い時間で用意してあげるなんて心優しい!!

買ってきてもらう

🐱
てんまり
「お昼ご飯は用意してないので、何か買ってきてもらえる?」って 言えばよかったのでは?と思います。 3時に約束しているのなら、お茶の時間ですし、 4時過ぎなら早い人は夕飯の時間ですよね。 用意してないのなら、自分の好きな物を買ってきて食べてもらえばいいと思いますよ。 学生時代の友だちなら、そういうこと言っても大丈夫でしょう。

その時間なら、私も用意しない

041
納豆ママ
 3時に来てくれることになっていました これが13時なら、昼ご飯を用意する時間かもしれませんが(以前友人の家に数人で遊びに行くとき「13時に」と言われ、私は「ごはん食べてから来てね。」だと思い、一緒に行く友人たちは「昼食はあちらが出してくれる。」と言い、実際に用意されてました)、15時ですよね。通常ならお茶の時間でケーキやクッキー程度だと思います。  私も、その時間なら、食事は用意しないし、もしお邪魔する側でも、「パスタ!」なんて催促は恥ずかしくてできません。  もし、私がその昼食を食べていない友人の立場だったら、「ごめんちょっとバタバタしてて、ごはん食べそこなっているので、コンビニでお弁当買ったから。そっちで食べさせてね。」と電話で断って持参した昼食を食べます。

用意しないけど、言われれば作ってあげる

041
アラフォー
>招待する側として昼食も考えておかなければいけなかったのか? は? 本当にそんなこと思ってる? あまりに相手の行動がおかしいと、そんな風に常識がわからなくなるものなのかしら。誰が15時訪問で昼食を用意するのが普通と思うかっての。 相手がおかしなだけですよ。 ただね、そのご友人の無茶ぶりや図々しさは、親しい友人ならではの、あなたとその方の間では許されるものであることはありませんか? ただの知人、友人、親しい友人、恋人、それぞれわがまま言える度合いが違いますよね。 普通は15時訪問で昼食は必要ありません。でも当日なんらかの事情で食事が取れず、親しい友人や恋人の家に行ったとき、簡単な食事をお願いするのはありだと思います。旦那さんとは恋人時代、そういうことありませんでしたか? 許し難いのは大幅遅刻ですが、家での約束は訪問する側が時間にルーズになることよくあります。私の時間にうるさい友人も、駅での約束はきっちりだけど、うちに遊びにくるときはいつも30分くらい遅れます。別の友人も似たようなものです。これは私は許してません。

え~~~~!!

041
おにっこ
それって、お昼ごはんで気を遣わせないようにっていう集合時間じゃないですか。 普通そんな時間にお昼食べないし、 遅刻の連絡も、事前に「どうしても食べる時間なさそうだから助けて」という連絡もないのに、 食事を用意しておく必要なんかありません。 飲食店ですら、16時までランチやってるとこ少ないですよ。 そのお友達、家でよほど甘やかされてる印象です。 連絡もなく夜遅く帰宅して 「おかーさん、私のご飯は?え、なんか肉じゃが気分じゃないんだけど。 パースータ!パースータ!たらことかのパースータ!!」とか言ってそう。 トピ主さんが結婚した=主婦になった=母親と同じ、って扱いですよ。 こういう人付き合いの距離感がおかしい人とは、 さっさと疎遠にしておいたほうがいいですよ・・・ほんと。

実家じゃないから!

🐴
なつかしーの
「パースータ!パースータ!たらことかのパースータ!!」 って.... そういうことは実家のお母さんに言ってください。 で、3時すぎに来るお客さんに昼食なんか用意しませんよ。 そこまで面倒みきれませんし だいたい、友達とはいえ、お宅にお邪魔するなら逆に何か買っていくでしょ。 私なら、 「悪いけど、家来る前にコンビニ寄ってタラコパスタ買ってきてね~」でスルーしますよ。

こどもか

🐤
いんこ
その友人、二十歳超えてますよね。 小学生みたいですごくみっともないです。 「コンビニででパスタ買ってくればいいじゃない。 いい歳してごはんごはんって、私じゃなくてママに言いなよ」 とでも言ってやらないと、自分の恥ずかしい行為に気づかないのでしょう。 招待する側といったって、昼食の約束などしてないのですから そこまでサービスする必要なんかありません。仕事じゃないんだから。 友達でしょう? お餅だってあくまで厚意ですよ。 他の友人たちの反応はどうだったのですか? いや、いまどきの若い娘さんが皆こうじゃないとは思いますが、 本当にみっともないし呆れました。 友人として、躾しなおしてあげたほうがいいですよ。

私でもお昼は出しません

🙂
しずるん
3時のお約束なら、主様の対応で問題なかったと思います。 いい大人にもなって、パースタ!!と連呼なさるご友人 呆れてしまいました。 万が一、食事をとっていなかったにしてもその言い方は あまりにも子供じみていますよね。 これを機にお付き合いを考えられた方がよさそうですね。 それにしても、その行動に対して、他の3人のご友人は たしなめることはしなかったのでしょうか? とても不思議です。

怒る事もないかと・・・

💋
たーらこ♪
私にもいます。そんな友人。 アラフィフで子供も社会人なのに、そういう友人です。 みんなで集まるときも自分の都合で遅れてきて、「私の晩御飯は??」って言う人なのですが、たぶん悪気はないのです。 だから、「自分で買ってきて。私らが買いに行くのは無理」とはっきり言います。 とぴさんもできないことはできないとはっきり言っちゃえばいいのですよ。 「冷たいー」とか言われても、できないことはできないで通しちゃえば。

レベル低すぎる

🐤
きな子
3時に約束してるのにお昼ご飯を用意する義務なんかありませんよ。ご友人は突っ込みどころ満載すぎて何から言ったらいいかわかりませんが、トピ主さんには1つだけ…そんな低レベルの友達しかおらんの?私なら電話口で連呼された時に、電話も友達関係も切るわ。

友達が厚かましいと思う

💢
ささみ
そもそも3時の約束が連絡もなく1時間以上も遅れるのが失礼! お昼を食べそびれたからといって、これから訪問する友人に 「お昼を用意して。タラコのパスタ!」って何様でしょうか? 磯部巻きを出してあげただけで充分ではないでしょうか。 私ならカップめんでも出して終わりかな。 まだ若いし学生時代のお友達という事で甘えがあったのかも知れませんね。 親しさと厚かましさがゴッチャになってる感じかな。 おつかれさまでした。

途中で買ってくれば?

041
匿名
でスルー出来ませんか? 私なら「知らないよ、自分で好きな物買ってきて食べれば? まず、時間に遅れたこと謝しなよ。」って電話切りますよ。

恥ずかしい

🐱
ふゆ
今回のことは、他の友達には愚痴らない方がいいですよ。 そんな人と友達だと思われると損ですよ。 いい大人が「パースタ!」ですか? 私なら二度と会わないですね。

うわっないねーーーー

🐷
はなもげら
その時間ならお茶とケーキで十分。ご飯を用意するね、と申し出てくれない限り、食事時は訪問すべきではないです。学生時代の友達と言っても、既婚か独身で全然考えも違って、温度差が出来てきます。もちろん、子供アリかナシでも同様です。 お友達はあきらかに経験不足ですよね。学生時代特有の、お友達の親がもてなしてくれる感覚が抜けないのかもしれません。 うちには食事になるような物が用意してないから、食べてから来て。と、言ってしまって良かったと思います。例え買って来てもゴミだけ置いていくような方たちかもしれないですね。(失礼ですが) 結婚14年目の私の意見ですが。結婚したばかりの時は家庭第一で友達も疎遠になったり、独身時代の交友関係のままとは行かない時もあります。母親になればそういう友達もできますし、女の友達関係とは、生もの。と私は思ってます。 一時的に疎遠で良いかと。また彼女達が結婚して所帯を持ち、同じような立場になり考え方も似通ってれば、お付き合いを再開すれば良いと思います。

3時の約束なら

041
ミー
昼食を用意する必要は全くありません。 逆に3時に決めたということは、昼食はいりませんということですから。 お茶の時間として、お菓子などを準備すれば十分です。 その人はただ図々しいだけ。 日頃から頻繁に行き来してたり、付き合いの濃い間柄なら「お昼食べそこなったから、なんか 食べさせて」もありかもしれませんが、その人とはそうではなさそうだし。 どんな用事があったかわかりませんが、集まる時間に1時間も遅れてきて、その厚かましさ。 元からそういう人だったのではないですか?

お友達が非常識すぎますね。

💍
かるめん
遅刻してきた挙句「何か食べさせろ!?」何様なんでしょう~。 一緒に来た友人もなんで止めないんだろうね。 「自分でなんか買ってきなよ」って私なら言いますよ。 連絡もなく1時間も遅刻というのも非常識極まりないし、もう二度と呼ばなくて良いんじゃない?

すぐ疎遠にします

041
珠子
時間にルーズだし昼ご飯作っておいてなんて言うような情けない 友達は必要ありません。

相手にしなくて良い

😒
すはろい
16時にお昼とか言ってる時点で、生活のだらしなさ、人としての常識の欠如が見て取れます。 相手にする必要ありません。 ところで、15時の約束が16時になった、との事ですが、 4人全員がその時間になったのでしょうか? 4人集まってからトピ主家訪問の予定だったのであれば、 15時過ぎた時点で誰からも連絡は無かったのでしょうか? その時点で4人ともアウトだとも思いますが。

ちょっと図々しいけど

🐶
てりてり
おもちでも喜んで食べてくれたなら、ありかな。3時だと会うのにお昼食べ損ねる事がある人もいるよね。私は人を呼んだ時は一応パン屋のパンをいくつかいつも買っておく。甘いのが好きじゃない人にも出せるし。余っても困らないし。 ふつふつ怒りが沸いてきちゃったのか。まあ気を沈めて。 自分でコンビ二で買っておいでって言っていいんだよ。

仲良しだった?

🐤
れんとら
学生時代の友達ってとっても関係が密ですよね。 久しぶりにあっても、その頃のつもりで接してしまう。 「ぱ~す~た!」なんて、友情を信じて甘えている感じがしますが、違うのでしょうか。 わたしとわたしの友人たちの間柄なら、 「もうお茶の時間だからケーキしかないわよ(笑)」 とにこやかに返す。 主さんと同じ言葉だけど、笑いが入っちゃうかな。 こういう学生時代っぽい会話を楽しみたいのかな、と思うので。 さらに空腹が限界で「パスタ!」と言い張るなら、 「コンビニで買っていらっしゃいよ。お湯ぐらいなら沸かすわよ」 かな? 「お餅でよければ焼くわよ」とか。 たまに会う友達なら少しぐらい甘えられるのはイヤじゃないし、 でも状況的に全部受け入れる気もないので妥協案で。 結果としてやることは主さんとまったく同じだけど、 モヤモヤはしないかな。 それで友達のお腹が落ち着いたら、その件は終わり。 相変わらずね~~ぐらいにしか思いませんが……。 そういう感じじゃなく、ずうずうしいタイプなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧