本文へ

写真つき年賀状大好き

レス32
(トピ主 0
041
ももか
話題
駄トピです。

私は写真付き年賀状が大好きです。
今は既婚ですが、未婚の頃から友人の結婚式の写真や赤ちゃんの写真が付いた年賀状が大好きでした。

結婚式の写真では、結婚式に参加した友人の場合は『このシーンの写真にしたんだぁ~』とか、『懐かしいな、綺麗だな、素敵だな』と思って何度も見返します。
参加しなかった結婚式の写真では『こんなドレス着たんだ。旦那さんはこんな方なんだ。』とやはり何度も見返します。

子供の写真は、『あかちゃん、こんな顔なんだ。かわいいなぁ。無事生まれて良かったなぁ』と何度も見返します。子供の写真では『もうこんなに大きくなったんだ。最近はこんな顔なんだ』と近況が分かってうれしくなります。

1度、新築の豪邸写真と海外旅行の写真が両方張り付けてあって『新居を構えました。旅行で○○に行きました』という年賀状が来た時には「自慢かよ…」とさすがにイラッとしましたが、それ以外のふつうの写真年賀状は毎年とても楽しみにしています。
主人の職場の、まったく見知らずの方の写真付き年賀状も楽しいです。

自慢目的で写真つき年賀状にする方もいらっしゃるのかもしれませんが、大半がただの近況報告として使用しているのではないかと思います。

私としては、これからも楽しい写真つき年賀状や報告ハガキが来てほしいなと思います。

ランキング

レス

私も写真つき大好きです

041
wakaru
逆に写真つきじゃない年賀状だとがっかりしちゃうぐらいです(笑) 子供の写真は毎年成長が分かるから大好きです。 旅行の写真や新居の写真も離れた場所に住んでいる友人のは興味ありますけどね。 写真つき年賀状は大体自慢のようなもんでしょ。

私も大歓迎です

041
まゆゆゆ
私も出来合いのイラスト集から作ったような年賀状より、写真年賀状のほうが断然好きです! 最近Web上で写真入り年賀状が叩かれていることが多いので、次第に減ってしまうのを危惧しています!! 皆が皆facebook等をやっているわけではないし、プチ近況報告として楽しみにしています。 (まあ、うちは子なしのアラフォー夫婦ということもあり、 年賀状にできるような写真がなく、写真年賀状ではないのですが。) 写真をみると「元気そうだなあ」と微笑ましく思ったりしますし、 友人等と集まると「XXちゃんちの子もう小学生なんだね」とか共通の話題として楽しむこともあります。 リアルの世界で「写真入りは嫌だ」といっている人をみたことがないのですが、実際そんなに嫌がられるものですかね。 私は不妊でこどもを諦めかけている身ですが「だから送らないで」と思ったことはないですし、 そういうことをいっている人を見たことはないです。

同感です♪

041
ちっぷいんいーぐる
驚きや感動があるのって写真付年賀状だと思います。 写真付年賀状についてボロカス言う方もいますが(写真付年賀状を送りつけてくるのは自分への嫌がらせっていう表現を見たときには驚きより恐怖を感じました)私は写真付年賀状の方が絶対好きですし楽しいです。

私もそう思っています

🐧
同意
年末年始になると必ず出てくる年賀状ネタ。 不思議なんです。 社交辞令をどうしてそんなに目の敵にするのか。。 文句を言う人は、きちんと相手に合わせた年賀状を個々に作成されているのでしょうね。 写真を嫌う人。写真を好む人。家族写真を好む人。手書きを好む人。 それぞれだから大変でしょうね。 差出人の夫婦連名・子どもの名前入りを嫌う人もおられるようですね。 何かを自慢したい人には、自慢させとけばいいのに。 別に感想を求められていないですよね。 私も主さんと同じです。

サイレントマジョリティ現る

🐱
緑鍵盤
そうそう、全く同感です。 友人の配偶者がどんな人なのか、子供はどんな感じの子なのか? 友人の子が親に似ていれば「わぁ、そっくり」。 似ていなくても「ん?だれに似てるんだろう?」「大きくなったなぁ」 旅行先の写真なら、「どんなとこだろう、おいらも行ってみようかな」 と、こんな感じでご家族の写真、大好きです。 電車内の携帯利用やエレベータの片側空けのようなもので、不満のある一部の人たちは大騒ぎして目立ちますが、実は「別にいいんじゃない?なにか問題でも?」と考えて黙っているのが多数派なんだと思います。

私は旅行写真がすき

041
メモリー
私も30代迄はそうでした。 でも40代になるとさすがに人の家族も子供の写真も飽きました(笑) 家族or子供写真は最初の数年でいいですね。 旅行の綺麗な風景写真は大歓迎です。出来れば人が入ってない 風景のみがいいですね

いいね

041
大根
子供、家族、本人、動物、家、旅行、等々、なんでも嬉しいです。

私も嫌いじゃないですよ

041
もちこ
毎年、海外に行ったときの写真で年賀状をくれる人もいるし、子供の写真に近況報告(有名大学合格しました等)書いてくれる人等、みなさん自分の近況を知ってもらいたい、幸せな人達が多いんだなーと思います。 私は写真付は値段が高くてとても作れません。

私もです!

041
せいら
私も主さまに全く同感です! 独身の頃から写真付き年賀状を楽しく拝見していました。 親戚や自分の友達はもちろん、今では夫の職場の人からの写真付き年賀状は「へ~、いつも話に聞く誰それさんってこんな人なんだね。」と興味深く拝見しますし、差出人本人の写真がなく子供ちゃんだけの写真でも毎年成長が楽しみです。 なぜ毎年毎年「写真付き年賀状が嫌い!」という話題が出るのか不思議です。好みは人それぞれで好き嫌いがあるのはわかりますが、だからってわざわざ憎々しげに声を大にしなくても普通にスルーすればいいのにと思います。

私も写真付き年賀状が好きです。

041
たこ揚げ
私は実はイラストだけの年賀状より、人の写真付き年賀状の方が好きです。 写真には、情報力があります。 特に転勤などで遠く離れた友人達とは、滅多に会えない中で、 年賀状だけが最近の姿を知る術だからです。(私はFBをしないので) 既婚・未婚に関係なく、本人や家族、ペットの写真でも嬉しいです。 写真付き年賀状嫌いの人もいるので、出す時は分けますが。 友人の子供さん達も、毎年の年賀状で見覚えて、 赤ちゃんの頃にお祝いで会ったきりなのが、どんどん「親御さんにそっくり!」に成長する姿を見るのも楽しいです。 ただ、できれば子供達だけより、家族全員の(自分の友人が写っている)写真の方がいいです。 新築や海外旅行などの写真も別に自慢とは取りません。 それぞれの過ごし方があり、近況報告だと思うからです。 (相手が自慢したかったのなら、別にそれでもいいと思うんですよね、年に一度の事だし。)

う~ん・・・

041
orange
私は独身ですが、既婚者からの写真付き年賀状は嬉しいです。 子供だけのものも多いですが、それでも楽しい。 でもトピ主さんの主張には首をかしげてしまいます。 「私は結婚してるからそういう写真は大好き! でも豪邸や旅行は自分ができないから嫌!自慢かよ。イラッ!」 っていう分かりやすいただの嫉妬ですよね。 ただ貼ってある写真を見てどう感じるかというのは、自分の心境の問題なんですよ。 自分も豪邸に住んでいたり旅行に行きまくってる人にとっては自慢でも何でもありません。 年賀状の写真って、その年一番嬉しかったことやイベントを報告しているだけですよね。 それが結婚式だったり子供の成長だったり新居購入だったり海外旅行だったり。 「あなたにはこんな豪邸買えないでしょうね」とでも書いてあったのならイラッとしますが。 どれも「ふつうの写真年賀状」ですよ。 自分の心が勝手に色々と感じてしまっているだけです。

私もです~

🎶
風車
私も写真つき年賀状、未婚子なしのころから好きです。 幸せそうな様子が伝わってくるし、 子どもならママ似だ!とか、野球やってるんだ~とか もう七五三なんだ~とか分かって良いです。 子供は私に関係ないとか、 自慢だとか、 あてつけとか嫌がらせとか!? 年賀状写真アレルギーな方がいることは小町で知りました。 そういう方はフェイスブックとかブログとか、 見れないでしょうねぇ・・・。 近頃は、小さい子供がいるのにイラストのみとかだと、 何か配慮されたのだろうかと逆に心配になったりして?!

私も大歓迎

041
大福
写真付年賀状は大歓迎です。 近況が判り易いし。 私の場合は 新築の豪邸もそれなりの家も海外旅行も全て歓迎。 知り合いや友人は幸せなほうが良いに決まっています。

子供写真年賀状、大好き!

シマ
40代半ば独身女性です。 独身で子供無しの中年オバサン… そんな私に余計な配慮なんかして写真年賀状が無くなるなんて絶対イヤです(笑) 子供がいようが、いまいが 結婚してようが、してまいが 新年に笑顔いっぱいの可愛い写真を見ると心が和みます。 子供ってスゴイな~、1年でこんなに大きくなるんだ、 とか 体が大きくなっても顔立ちは幼児の時のままだね~、 とか よその子供でも可愛いし、その元気な成長ぶりが本当に嬉しいです。 元気にスクスク、笑顔が一番! これからも子供が嫌がらない限りは(笑)写真年賀状が欲しいです。 だから皆さん、私宛には写真年賀状、下さいね~。

相手との距離感

041
通りすがりママ
写真付の年賀状は、相手との距離が近い気がしてうれしいです。 なので、今まで写真だったのに、突然イラストとかになると、なんだか心配になります。 写真は、子供だけでも、家族でも、ペットでも、旅行でもなんでも良いです。 近況が伝わるものならば。 写真付年賀状を、自慢と思った事は1度もありません。 独身の頃も、子供がいる今も。

写真いいよね!

041
まりも
私も大好きです。 何度も見返しちゃいますね。 私自身、幼少期から波乱万丈な人生を送ってきてまして、 周囲の友人たちを見てると、「幸せな家庭で育ってよかったね」と思うのです。 年賀状の写真で、自分に配慮がないと騒ぐ人を見ると すごくワガママに育ったんだなぁ・・と思います。

今年数枚あったんですが

041
ヘレン
まず、基本はトピさんと同じで、ご本人や配偶者、お子さんの写真、見たいです。 「家族写真ならいいけど子供だけは…」ということも特にありません。 少し大きくなったお子さんの写真を見て、 ご本人の若い頃を思い出して「似てる」「似てない」と品定め?するのも面白いですし。 豪邸も海外旅行も、 添えられているメッセージがよほど自慢ぽいものでない限りは気になりません。 ただ、タイトルですが、今年の年賀状に何枚か、 写真にご家族以外の人が写っていて (一枚の写真に、お子さんの人数より多い若い人が写っている)、 説明があればまだしも、何の説明もないものもあって、 これじゃどれがお子さんか分からないし、いったい誰なの?とプチストレスです。

私も!

041
アヒル
1年間をギッチギチに詰めた写真年賀とか来ると1つ1つ表情が潰れてよく見えないのでそこは寂しいけれどやっぱ元気に過ごしてるかな?って楽しみです。

私も好きですよ

041
つむたん
独身の頃から写真入り年賀状好きでした。 小町を見るようになって、嫌いな人の拒否加減や嫌いな理由にかなり驚いています。 年賀状のやり取りをするくらいの仲なのに、その人の子供のことは「友達じゃないし」なんて思うんだな~、と。 私は年賀状をくれた人の大事な人、大事な思い出なんだろうな、と思うのでうれしく思います。 通りすがりママさん同様、今まで写真入りだったのがイラストに変わったりすると心配になります。 私は、うちの子に会ったことのある人や親戚には写真入りで送ります。 「毎年成長を楽しみにしてるよ」という人、うちの年賀状だけでファイルを作ってくれている親戚などには 好評なようで、いつまで写真入りにしてたらいいのだろうと思案中です。

別に嫌いじゃないですが

041
とりこ
プリント屋さんの年賀状、分厚すぎやしませんか!? あと、トピ主さんの豪邸と旅行はイラっとするのがわかりません。 子どもや挙式の写真と同じ今年の出来事、近況報告でしょ? 何で区別するの?自分も豪邸立てて旅行行ってたら気になりませんよ。

そうそう。大声で言ってほしい

041
ことり
>何で区別するの?自分も豪邸立てて旅行行ってたら気になりませんよ。 ↑写真年賀状が嫌いでひがんでる人たちに同じこと言ってよ。

私も好きです

🙂
主婦
昨年の年賀状にはじめて「いつも笑顔いっぱいの(写真付き)年賀状どうもありがとう」と書きました。子供だけの写真よりは本人も入った家族写真の方が好きですね。

同じく好きです

041
Ken
大学教員しています。 教え子から届く「結婚しました」はがきが、家族写真の年賀状になり、家族みなが健康に過ごしている姿が、ぱっと見て分かる写真年賀状、大好きです。 困るのは、子供の写真だけの年賀状ですが(笑)

私も好きです

041
かっぱ
子供いませんけど毎年楽しみです。 毎年家族写真にコメントつけて送ってくれていた学生時代の友人(男)からの その年の年賀状はイラストの印刷、コメントなし、差出人は友人1人 えーーーーー!!ま、ま、まさか~~~~~~~~ 翌年の年賀状が家族写真、コメント付きでホッとしました

今はすきです写真年賀状

🙂
あらほー
前は嫌いだったというわけではなくて、イラストでも文字でも何でも嬉しかったのですが。 四十すぎて、昔からの友達に会うことがまったくできないため(遠くへ嫁いだので)、写真の年賀状が楽しみになってきたのです。写真はそこでその人が実際に見たものがのっていると思うと、景色でも家族でも『この人の去年はこうだったんだね』と感慨深いです。写真を選んで年賀状を作って宛名を書いて…っていう、こころと懐に余裕がある暮らしをしてることも友人知人として喜ばしいです。 暮れになって自分の年賀状を書くためにもう一度眺め、それを見ながら相手へのメッセージを書きますので、『この子はもう受験かぁ。友達もドキドキかな』『今年はどこへ旅行にいったかな』など、思い出すので楽しいです。

つまらないのは

041
にゃんこ
むしろもらってつまらない年賀状は写真なしのもの。 子供の写真おおいに結構!その子供とは面識なくても差出人の子供なら差出人に似てきてるなぁとか、若い頃にそっくり、とか毎年楽しいです。 なので、ぶっちゃけ子供の写真批判する人って、単純に子供嫌いな性格なのかなって思います。 だって、知り合いの家族の幸せな写真見たらこっちまで幸せな気持ちになりませんか。

楽しみにしています

🐱
ねこすき
私も写真付き年賀状が大好きです。 ほぼ会えない人は元気な姿や代わりばえが楽しいし、普段から会える人も旅行とかの写真を見ると、我がことのように楽しくなります。 強いて希望を言えば、お子さんの写真だけの方は、ご本人や配偶者も登場してもらいたいですね。 あと、市販のイラスト入りのハガキをそのままの年賀状は悲しくなりますね。こちらから年賀状を送るのは迷惑なのかなって。

私も好きです

041
きのこ
友人知人の近況を知るのに、1枚の写真は多くの言葉より雄弁です。 ああ、あの赤ちゃんがこんなに大きくなって、とか、すてきな伴侶をみつけて幸せそう、とか、去年はこんな所に旅行したのね、とか。 どなたかのおっしゃっていた、サイレントマジョリティ、その通りだと思います。 写真付き年賀状、万歳。

写真付きにせざるを得ない(笑)

041
ふふふ
子供のいないアラフォー夫婦です。 14年前に結婚した時、「結婚して初めてのお正月を…」と、ウェディングドレス姿の写真を付けて出しました。 翌年は夫婦2人で旅行に行った先で撮った写真を夫がレイアウトして載せました。 それ以来何となく夫婦2人の写真を年賀状に載せるのが恒例となってしまいました。 本当は子供がどんどんできる予定だったので、その変化を楽しんでもらおうと思ったのですが…それもかなわず。 5年目くらいに、こんな30過ぎた男女の写真を載せても見る人は楽しくないだろうと思い、当たり障りのない旅行先での風景写真にしたことがありました。 そうしたら、「あの夫婦は別れるらしい」という噂が駆け巡り…(笑)。 回り回って聞いた本人達が一番びっくりしました! 翌年からはシルエットでも後ろ姿でも何でもいいので、とりあえず夫婦2人で写っている写真をどこかに入れることにしています。 私も不妊ですが子供の写真付き年賀状好きですよ。 でもできれば親である友人とのやりとりなので、本人の写真も入れて欲しいです、ホントに。

写真年賀状大好き!

041
ハピネス
分かります!写真付きはいいですよね。 クラフトのサークルで知り合った女性が写真年賀状嫌いな人で、 その理由が、「子供の写真も家族の写真もつまんねー」だそうです。 そんな彼女は50代で娘さんも20代。二人でペットの犬をたいそう可愛がっていて 犬の写真ならウェルカム~♪と言い喜んでいました。 何かと批判するのが好きで、映画館でポップコーンを食べるの、アレ最悪!とも言ってました。 周囲の人は誰もついていけなくて黙っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧