本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 宝石に執着のある母。濡れ衣をきせられました。

宝石に執着のある母。濡れ衣をきせられました。

レス12
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
現在、出産で里帰りをしており、しばらく実家にお世話になっている状況です。 結婚後、実家の私の部屋だったクローゼットには、母の趣味の踊りの衣装や宝石が入ってある金庫が置かれてあります。私が実家に帰った時には、自分の部屋だった場所を使わせて貰っています。先日、母より
「勝手に私の金庫を開けて、私の宝石を見ただろう!」と言われました。興味もないのに、金庫のカギをわざわざ開けて、自分の留守の間に物色している、と言うのです。人のものを勝手に触った、と言われ気分の悪い思いをしていましたが、もしかして、母にそういう癖があるからなのか、と逆に疑ったりもしました。
こういう母の発言は一体どういう心理なのでしょう。
宝石に執着のある母は、逆に私が見につけているアクセサリーと同じものを欲しがったり、私が着飾って外出することに難色を示したりすることもあり、女として敵対視されているようで、モヤモヤすることがあります。
他に以前、祖母の遺産相続の際に親戚とひと悶着あり、その際に娘の私に濡れ衣を着せていたことも発覚しました。長男の嫁である母が祖母の介護をしていましたが、その間、母が祖母の宝石を預かっており、親戚に渡そうとしなかったことから酷く追及されたようです。
親戚に追及された母は「娘が渡すな、と言ったから」と娘である私のせいだ、と言っていたらしいのです。勿論自分の罪をかばう為の虚言です。
他にも、小さなことでも挙げれば、いくつか過去に似たような出来事があり「娘がこう言っていた」と言って、自分の意見を言わず、都合の悪いことは私の責任にするのです。そんな母を今まで許してきましたが、最近では同じ人間として嫌悪感すら覚えます。孫である私の子供のことは可愛がってくれますし感謝もしていますが今後どのように母と向き合えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

人様の親御さんに向かって失礼とは思いますが

041
ぱみりおん
お母さんは嘘つき常習犯で、しかもその罪を実の娘になすりつけても平気な人のようですね。 最初「宝石を見ただろう」と言われたということで、認知症を疑いました。 認知症の初期症状として、同居の家族などに対して「私の財布を盗っただろう!」と疑ったりすることがあるそうですよ。 難しいかもしれませんが、一度検査をなさってはいかがでしょうか。 もし認知症でなければ、お母さんはかなり性格に問題のある方だと思います。 他人なら速攻縁切りですが、実親とは縁を切ることはできないでしょうから 一定の距離をおいて過ごすしかないと思います。 近い距離で過ごせば、トピ主さんだけではなく、トピ主さんのご主人や子供にも害が及ぶことになる可能性があります。 娘に罪をなすりつけたお母さんを二度と許してはいけません。 許せば何度も同じことをしますよ。 許すから「あ、こいつは怒らない、許す、またやっても怒らないだろう」と勘違いしてまたやるんです。 そういう人の思考回路はかなり自己中心的です。人を裏切っても罪悪感を感じません。

認知症が…

041
とも
始まっていると考えるのが自然ですね。 感情的に受け答えせず、論理的にお話ししましょう。 「お母さん。いつ金庫の開け方を私に教えましたか?教えてないでしょ?だから開けられるはずがありません」 昔から盗み癖があるお母様なら里帰りなどせずに疎遠で行きましょう。 お子さんによい影響を与えるはずありません。

大変失礼ですが

041
モカ
もしかしたら認知症が始まってるとかはないですか。昔からそんな難しいお母さんだと、年齢を経てますますひどくなってということもありますけど、認知症もあり得るかなと思いました。

向き合わない

041
こう
そういう付き合い方もあります。実の母娘だから縁切りはできない。でも、お母様、なおりませんよ。そのような病気なんですよ。主様が反論したり諌めたり追求したりしても逆ギレか開き直るか。だから向き合わないという付き合い方をするのです。 孫がかわいいのはまだ小さいからです。そのうち対抗心も出てくるかも。 距離を置いた付き合いを。お母様に攻撃される要因をなるべく与えないように。

周囲はわかってる

🐶
かずこ
濡れ衣ならば堂々としていることです。 日頃からお金にきれいならばまず疑われません。 知り合いに泊まり込みで祖母の世話をする優しい長男の嫁が実は祖母のお金を使い込み盗みまで働いていたという哀しい出来事がありました。 長男の嫁は言い訳をしたり弟の嫁に罪を擦り付けようとしたけれど、 祖母から話を聞いていた親い人は口に出さないだけで実際は誰が祖母のお金に執着し手をつけたかわかっていたそうです。 言葉よりも普段の金品に関する態度がすべてです。

そんなに心配なら防犯カメラでもつけろって

🐤
そうなのね
母親にそれを言いたいです。 うちの母親も衣装が大好き人間です着物を沢山彼女は持っています。 死んだら形見にあげる、とか言う事がありますが「要らない」と私は言いたい。 なぜなら着物に怨念が染みついていそうだからです。女の執着、女の怨念、そんなのが。もしも彼女がそうなったら私は、欲張りな親戚ならたぶんほしがるだろうから、運送会社のレンタルクローゼットにすべてそれ置いておくことにして、事前連絡がある場合はそこを開けてもらい勝手に物色してもらおうと考えています。そんなもんを貰って、その後どんな怪異がその人物に起きようが知ったこっちゃありません、そう考えています。私が子供の頃に、はしゃぎまくって桐箪笥に激突したことがありました。母は鼻血を出した私よりも桐箪笥についたシミをたいそう気にしており激怒し罵られました。高価な桐箪笥に沢山の着物、「あんなもんいらねぇ」私は心からそう思います。 他の件では良好ならば、そこは切り離して考えておくといいと思います。

あはは!

041
黒旋風
そんな親の所に里帰りってのも凄い気がします。 若干認知症が始まってしまったのかもしれませんね、母上。 もしくは元々の性格が大きく発露してしまったか。 いずれにしても年齢が進めば怖いものもないでしょうから、改善は 難しいと思いますよ?

金庫の番号知ってたの?

041
チョコミント味
私はそういうことが重なり怖くなって金庫の番号を教えておくという母に対して番号はほかの姉妹に伝えて。って言って私は聞いてません。 聞いてないから 金庫もおのずと開けることが出来ない。 だから濡れ衣もきせられない状況を作りました。 年を取ると財産だけが武器になります。 悲しいことですが本当です。  一時期介護していたのですが 実印 通帳すべて私が関与したといわれ 懲りました。なので金庫の番号は私は耳を塞いで聞きませんでした。 子が一人ならば天秤にかけることはないでしょうが二人以上いれば何かとトラブルが出てきます。 傷つきたくないので今は関与していません。 トピ主さん金庫の番号知ってます?

別にお母さんだからって嫌ったらいけないわけじゃないですよ

041
かぼす
トピ主さんが着飾って外に出ることを嫌がるのは、白雪姫の母親の論理でしょうね。 あれは実は元の話は継母ではなく実母だったとか。 自分の娘が自分より美しくなっていくのを許せなかったんだとか。 だからといって娘への愛情が0ではないんですけどね。 同じアクセサリーを欲しがるってのは、 よく居ますよね、ママ友がいつの間にか自分のファッションそっくり真似してたとか言う話、あんな感じのお母さんなのでは? で、孫を可愛がってくれてるから感謝しなくてはと思ってるようですけど、 私の母親のように孫に自分の娘の悪口を吹き込んで母娘関係を悪くするような事になるかもしれないですよ。 私の母親、悪気ないからたち悪い。 姉と姉の長女がそれでもう険悪、姉は自分の長女に愛情ほとんど0かなあ。 私も私の娘が最初に覚えた言葉が「センセー」だったので、「お前が可愛がらないから」とまるで娘への愛情が全く無いみたいに言われました。 娘が大きくなってそう吹き込まれたら困るなあ、その前に私が母親に我慢できなくて疎遠にしてますけどね。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
多数のお返事ありがとうございます。認知症では?というご意見が多かったのですが、まだ母の頭ははっきりしており認知症という感じではありません。ただ傍目から見ていると勘違いや思いこみの激しさは感じられます。金庫は番号ではなく鍵であくタイプのものです。しかし私はその鍵がどこにあるかさえも知らないのですが鍵を勝手に探してきて開けたと思いこんでいるようです。過去に私の母が祖母の介護をしていた時、住みこみでお手伝いさんを数人交代で雇っていたのですが、家の中のものを勝手に持ち出され紛失した事が何度かありました。実際に盗られてなくなったであろうもの以外に、中には母の勘違いもあり、お手伝いさんを責めた母は険悪な雰囲気になったこともあるようです。その件以来、母が人を疑う目は厳しくなったように思いますが、娘である私にまで向けてくるのがどうも理解できません。先程も、母が大事にしている株券が置いてある部屋があり「この付近のものが、動いているけど触ったのか」と言われました。本当にどこまで疑い深く潔癖なのか…プライバシーにふみこまれるのを異常に嫌う母ですが、このようなトピをたてすぐの発言で全くあきれてしまいました。

貴重品の金庫を別に作り

041
チョコミント味
鍵はお母さんにペンダントみたいにして身に着けてもらうのはどうですか? そもそも色々なものが紛失 または紛失していると思い込むのは 定位置が決まってないからではないでしょうか? 家も整理してないとか。 きちんと整理してあげて(必ず母上と一緒に)鍵は母上の首にかけるようにして これで誰も取れないよ!って言ってあげたらいいですよ。 濡れ衣はかぶせられたほうが厳しいですよね・・よーくわかります。 なんとかして物理的にトピ主さんは触るのが不可能な状態にしてください。

勘違いや思い込みの激しさ

041
yuki
いやあ、それは周囲も迷惑するし、疑われたお手伝いさんは勿論かわいそうだし、何よりご本人も苦しいことでしょうね。 しかしトピ主さんはそんな女性のもっとも傍で育ってきた人間。 いい加減見極めつけてもいいのではありませんか。 そういう人間のお世話になるのをやめましょうよ。 そのうち、お子さんが疑われて、まだ無垢で記憶力もいいせいで、一生鮮やかに記憶することになるのですよ。 疑う本人も苦しいと思います。 疑わせる根拠を与えないよう、トピ主さんのほうで努力しなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧