本文へ

もう長く実家に帰っていません。

レス13
(トピ主 1
😢
るる
ひと
父親が原因でもう長いこと実家に帰っていません。 わたしは二児の母です。 最後に帰省したのは下の子が産まれてすぐの正月です。 秋に下を出産し、年末年始は少し長く帰るつもりでした。 実家は古い家なので、とても寒いんです。光熱費が勿体無いと暖房も付けさせてくれず、上の子がインフルエンザにかかってしまいました。 日中みなでダウンを着込む始末です。下の子が過ごす部屋のみエアコンを付けさせてくれました。 病院まで父に車で送ってもらうよう頼みましたが、自分が懇意にしている、小児科は専門外の内科でないと連れて行かないと言い出し、仕方なくおんぶして近所の耳鼻科医院に行きました。(この病院は小児科も見てくれます。鼻水も酷かったので、その処置もしてもらえて一石二鳥なんです。)母も私も運転出来ません。 もう病院の送迎を拒否された時点で自宅に帰ろうと決心をし、インフルエンザの診断が出て迷いましたが、紹介状を頂きその日の夜の夫に迎えに来てもらいました。 したの子は感染予防の目的もあり、母に預けることにしました。母乳でしたが、絞れるだけ絞り、足りない分は夫が仕事から帰宅後届けてくれました。 予防接種の甲斐あって、上の子は2日から3日で解熱しました。下の子が産まれる数ヶ月前に父は定年退職しました。 もともとかなりワンマン気質はありましたが、定年後拍車をかけて酷くなったようです。 私は父の性格が治らない限りもう実家には帰れないと思います。 今は電車で40分の距離を母が通ってきてくれています。 父は登山だスキーだと、勝手気ままに過ごしているようです。 孫達には興味がないようです。

ランキング

レス

で?って言う…

041
mikosi
病院ぐらいタクシーで行けばいいのに。 初めから両親ともにいない人もいるのに…(苦笑) 親にもなってまだ親におんぶにだっこして貰わなければダメなの?

ん?

041
ちぃちぃ
これはどなたかに宛てた手紙ですか? それとも日記ですか? それとも愚痴を吐き出してみたかっただけですか? 実家に帰っていない。 それは誰かが何かを指摘などするような事でもないし トピ主さんとご家族の問題ですが… ちなみに私は離婚をした時に母が一番の敵となったので 母が入院しもしかしたら手術が間に合わないかもしれない、という時点まで 実家へは連絡すら入れなかった時期があります。 その後数回手術の後すっかり元気で今はピンピンしていますので どうしても帰省する用事でもない限り帰らないし連絡も実家には兄がいますので兄へメールで要件を伝えるだけです。 理解のあった父はすでに他界していますので帰る理由が更にないという感じです。 便りがないのは元気な証拠、と思っているでしょう。 …トピ主さんの場合はお母様が足を運んでいるようですから お母様への気遣いを忘れないであげて欲しいと思いますが… で、何を伝えたかったのでしょうか…

依存するのは止めましょう

🐶
rieko
父親が原因でとあったので、どれ程のことがあったのかと思ったら…。 ごめんなさい。たったこれだけのことで?!と感じたのは私だけでしょうか。 先ず子供が小さい内は送迎も要るのだから、トピ主さんが車の免許を取るかしましょう。 なければ自転車や公共機関を使ってでも自分で何とかしましょう。 送迎をしてくれなかったから実家には帰らないと言うのは、甘いと思います。 これから先は、ご両親も年老いていくのだから依存するのではなく貴女が手助けして差し上げなければと思います。

うーん

041
匿名B
帰る必要がないのでは? お父様も勝手気ままに過ごされている事ですし。

何を悩んでいるの?

041
ちっぷいんいーぐる
帰らない理由もあるんだし、別にいいんじゃないですか?それにお母様は来てくださるんですよね?お父様は変わることはないと思います。期待しないことです。 そして自分の家族(旦那さんとお子さん)を大事にしてください。それだけで問題なしですよ。

どっちもどっち

041
はるか
滞在費は払いましたか? 光熱費分上乗せしたらいいのでは? 病院も、人を頼りにせずタクシーでしょ? もし父親が送迎してくらると言ったらばおねがいをする。 父親も極端ですが、主さんも人を頼りすぎです。 孫は可愛がってあたりまえではないのですよ。 親がいるのですから。 お父様はずっと働いてきたのです。 自分の好きなことをしたっていいではないですか。 でも主さんとお父様、はたからみたら同じですよ。 同じくらい自己中です。 お母様が可哀想です。

親離れ、子離れをしたい

🐱
父親の立場からレスします。 トピ主さんも父親のDNAを受け継がれて、頑固なご性格の様ですね。 父親から言えば、孫の存在は嬉しくもあり、煩わしくもありという レ感じではないでしょうか。 可愛いとは思いますが、自分の子供ではないので、それ以上タッチ できないと思ってしまいます。 遠くから、孫の笑顔を眺めるのが至福の時です。 孫のお守を任されたら、体力的に大変です。嬉しくない訳でもあり ませんが、後で腰痛の心配をしなければなりません。 偶に見せに来てくれて、早々に退散してくれればいう事なしです。 親子と雖も、それぞれに好みは異なります。加齢もあって、昔の様 に振る舞うことが苦痛になる年齢だと思います。 子供達家族が元気に遣っていれば、それ以上のことはありません。 トピ主さんの家族は、ご夫婦と子供さんですから、自分達の 家族生活を優先して活動されては如何でしょう。 ご両親も、自分達の生活と活動を優先して過ごすことが楽なのでは ありませんか。偶に、外食を一緒にする位が互いに楽だと思います。

実家へ行かなければよいのです

041
親にも人生
二児のお母様になっても、まだご実家に執着がおありですか? 親の家は、お父様とお母様のものです。子供を育て上げたら、ご自分たちの価値観がすべてで暮らしてよいはずです。例え子供が来訪してきても、お父様お母様の自由にしてよいのです。もし、お母様がお父様の方針に異議があったとしても、それは夫婦で解決すべき問題で、子供が関与すべきではありません。暴力があるとか、生活費をもらえないといったことでない限り。 トピ主さんはトピ主さんの築いている家で、夫と妻の二人の価値観で、何事も決めていますよね?お父様が来訪されたら、お父様の価値観に合わせるためにエアコンを止めますか?そうではないでしょう。どうも子供は、いつまでも親の子供のままで、親には言うことを聞いてもらえると勘違いしがちです。お父様が孫に興味ないという価値観を持とうと、それは自由です。 私は、まともな食事をしたいと希望する父と、娘でもキッチンには触るなという母の狭間で、双方の価値観を生かすために、汁物をペットボトルに入れ、固形物は保存袋に入れて、電車で1時間かけてせっせと親の家に通いました。

なぜタクシーを呼ばないの?

041
めい
そして、新生児を母親に預けて家に帰れるの? どれくらいの期間母親に面倒を見てもらったの? あと、何でインフルエンザの診断が出ているのに 予防接種を受けるの? そんな病院あるわけないでしょう。

トピ主です。

041
るる トピ主
べつにただ愚痴を吐き出したかっただけです。 いい大人ですのでおんぶに抱っこなんて求めていません。 ただ誰かが病気の時くらい助け合いたいと思っただけです。 それが人情だと思いますから。 トピは締めます。 脈絡のない内容ですみません。 生憎、父のことを抜かせば平凡な毎日を過ごしてますので、誰もが驚くエピソードもありません。

トピ主 甘えすぎ

041
高校生の親
初めから親を頼るの前提なのね・・・ 子供が病気にかかりやすいのは分かってたことよね? 大変でも夫婦だけで育てなさい。 私は両親が早くに他界したので、頼ったことないですよ。 周りでも 親を頼らず3人育ててる人、たくさんいます。 お父さんにはお父さんの人生があります。 あなたがとやかく言うことじゃない。 しっかりしなさい。

性格が治るような期待はできない

041
ももこ
>私は父の性格が治らない限りもう実家には帰れないと思います。 元々ワガママだった人が、定年退職してやりたい放題。 今から性格なんて治らないと思います。 老化して、ますます頑固になるくらいです。 もうお父様に期待しない方がいいと思います。 周りは、孫がかわいくて、子ども時代に買ってくれなかったようなものまで買ってあげたり、孫にメロメロしている人が多いので、寂しいですよね。 でもこのお父さんが同居しようとか言い出すわけでなく、今のところ離れていてくるので、まだ良しとするしかないです。 お母様はやさしい人みたいだし、そこはよかったですね。 でも、お母様は、こんな人と暮らして大丈夫なのか心配ですね。 子どもが大きくなったら、寒くも暑くもないエアコンがいらない季節に日帰りとかなら、大丈夫ではないでしょうか? でも、相手が変わってくれるかもなんて期待はしない方がいいですよ。 悪化は想定しておくしかないです。

横ですが

041
茶坊主
インフルエンザ予防接種をしていたから、インフルエンザに罹っても、熱が2,3日で引いたということでしょう。 (「予防接種の甲斐あって」という書き方は紛らわしいですが。) 新生児を母親に預けたことは私も疑問に思いますが、緊急避難的な事情があったんでしょうね。実家では部屋を分けてもらえなかったとか。 トピ主さん、上の子の時はお父さんはどうだったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧