本文へ

パニック障害でジムを辞めようか考えています

レス9
(トピ主 3
041
jasmine
ヘルス
 皆様、お世話になります。30代後半の主婦です。パニック障害で 人の多いスタジオのレッスンが大変苦手になってしまいました。この3ヶ月程主人の看病もあり(お陰様で快方に向かい出社出来るようになりました)レッスンはお休みをしていたのですが、苦手な会員さんからトレーニング中に話し掛けられる、お喋り目的などのことが続き現在時間をずらしています。本当は参加したいレッスンもあるのですが、1度嫌になった会員さんとは顔も合わせたくないのが現状です。(スタッフさんにも伝達済みです)話し掛けることで集中力が低下し怪我をするリスクがあるのでと伝えて頂きました。自分からも同じ内容のことをお伝えしました。気持ちが切り替えられればいいのですが。新年からすみません。  幸いにも家にはエアロバイクやDVDもありますのでトレーニング環境は整っています。同じような状況にある方がおられましたら、アドバイスをお願い出来ますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いま発作はどうですか?

041
メリノ
パニック持ちです。 私は人ごみと大きな音が引き金になってしまうことが多いので、ストレスや体調が優れないときは外出を控えるようにします。 (外で発作が起きると大変なので…) 趣味のことで健康的な被害を引き起こしてしまうなんて、本末転倒ではないでしょうか…。 自宅でトレーニングできるのなら、私でしたら自宅でしますが、もし今体調が良いのであればしばらく行ってみて、それでも発作が起きるのであればやめたらいいのではないですか? 例えば満員の電車に乗って発作が起きるなら、こちらが時間を調整するなり電車以外の交通手段を検討するなりして「避ける」しか現実問題として方法はないですよ。相手をどうにかするのではなくて、こちらが自分の病状を把握して工夫しないといけないんです。 自分の病気に合わせて周りを変えてもらおうというのは…やめたほうがいいと思います。仕事ではないのですから。 それから主治医にも相談されてみてください。 私のかかっている先生は、パニックが起きる状況や場所があるなら、できるだけ避けて生活する工夫をしましょうとおっしゃていますよ。

辞めたほうがイイ。

🐶
くろ
そんな、苦痛な所にお金だして通っても仕方ないです。 病気が悪化しますよ。

ジムはストレスために行くところじゃないし

🐧
暴虐のからくり人形団
気分が乗らない時にはお休みするのも重要ですよ。家で出来るならそれに越したことはないので気にしないことです。何かに負けたわけでも精神的に弱いとかじゃないです。 今は心にレスト・デイズが必要なだけです。また元気になった時にやってみたいクラスがあったら行けばいいだけですよ。

ん?

041
g
人が多いから苦手なのか、嫌な人がいるから辞めたいのか・・・ 前者であればパニック障害も関係するかもしれませんが 後者はパニック障害と何の関係もないですよね? そもそもジムは義務でも何でもなく やりたい人がお金を払って入会する所ですよね? 何をそんなに堅く考えなくても辞めたければ辞めるという、ただそれだけのことなんですけど 何かそんな重要な事なのでしょうか? それとも会員費が高くて辞めるのは勿体無いなどと思うなら 嫌な人と会わない時間に行けば良いだけでは? 私もパニック障害ですけど ジムは会員制でない所へ行きたい時に自由に行ってるだけで トピ主さんのお悩みがよく分からないです。

トピ主です。ありがとうございました

041
jasmine トピ主
 書き込みして頂きました皆様、ありがとうございました。ご意見を参考にさせて頂きますね。  もうすぐ会費の更新が来ますので、少し考えようかと思います。「主治医の先生は無理して行かなくてもいい」でした。ただ「なるべく1日に1回は外出した方がいい」とのことでした。寒い日々なので引きこもりになってしまいます。去年、一昨年も1ヶ月寝たきりになってしまい、お休みをしました。  個人的に体力を付けたかったことと、広場恐怖に有効なお薬が副作用で断念してしまい、なんとなく漠然とした不安を抱えて日々を暮らしています。  今のスタジオレッスンは比較的他のスポーツクラブよりは少人数だったので、継続して来ました。ただ、これまでは友好的にお話をしていた会員さんもお孫さんが生まれ、自分のトレーニングを話し掛けるなどの妨害されることが何度かあり怪我をしたくないのではっきり申し上げました。  また自宅ですと個人的に考え込んでしまうことがあり(実は裁判を抱えていて)気分転換を図りたいと思っていました。続きます

自分なりの区切りをつけて…

😉
misa
私はパニック障害ではないのですが、かなり人見知りです。 昨年、腰部ヘルニアになって、その症状が少し落ち着いたので先日からジムに入会しました。 入会してみて、更衣室での他の方々の奔放さに少し驚いています。 雰囲気があまり自分に合わないなぁ…、と早くも後悔していますが、今すぐに辞めたらそれはそれで後味が悪いと思います。 で、自分なりに考えて、自分なりの区切りというかプチ目標を立てて、それが達成された時に“卒業”しようと思っています。 私の場合は、もともと歩くことが好きで、毎日3km、たまに10kmほどのウォーキングを楽しんでいました。 ヘルニアで一度歩けなくなりましたが、ジムで体力回復して「以前のようなペースでウォーキングができるようになった時」を私なりのジム卒業の区切りにしたいと思っています。 トピ主さんも、ジムでやっておきたいことでの小さな目標を立てて、それが達成された時に“卒業”してみませんか? お互い頑張りましょう。

続きです

041
jasmine トピ主
 主治医の先生からは「誰かと話した方がいい」とアドバイスを受けましたので、簡単なお話(トレーニングで理解を深めたいこと)をするのはスタッフさん位でしょうか。会員さんに対しては自分からは話さないようにしています。挨拶はしますが。  人ごみももちろん苦手ですが、会員さんとの付き合い方にも正直悩んでいます。1回駄目になると行きにくくて。お時間を変更することは出来ないのです。主人が快方に向かいつつあるので、定時には帰宅しますし、もう1人の会員さんは3時間位はジムにいますし (スタジオレッスンとサウナ)ストレッチエリアでは他の会員さんにお孫さんのお話や雑談を話し掛けていてうんざりします。皆さん相手にせず適当にかわされていますが。直ぐに移動するか近寄らないようにしているようです。  どうしても好きなレッスンがあり参加していたのですが、イントラさんも変わり雰囲気がすっかり変わってしまいました。石の上にも3年と言われ何も続いたことが無かったので残念です。自分自身に対して。前者のイントラさんが復帰するかも?との情報もあったので現在まで続けています。  自分のペースで決めようと思います。感謝。  

他のジムではためなのですか?

041
丸角
きっと生真面目な方なのでしょうね。 私なんか、「仕事じゃあるまいし、ジムなんて娯楽の一環なんだから、悩んでまですることじゃないのに」って思っちゃいますが。 比較的少人数とのことですが、そういう所の方が「皆知り合い」みたいになっちゃって、対人苦手な方はかえって大変なのではないでしょうか? 大きなところで、特に誰とも深くは付き合わず(でも挨拶や雑談は明るく)のスタンスでやったほうが、自分のペースを守れそうな気がしますけど…。 すぐに一緒にゴハンしよ、とか、お茶して帰ろう、とか、メアド交換/ラインしよう、とか言う人はいますが、明るくのほほんと断っちゃえば、適度な距離で付き合えますよ。

トピ主です。ありがとうございました

041
jasmine トピ主
 お世話になります。コメントやポチ投票を下さった方、閲覧して頂いた皆様に改めてお礼を申し上げます。  自分は同じ所で3年続いたことが無くて、それがとてもコンプレックスでした。なのでとても責めてしまって。  もっと気楽に向き合えるようにした方がいいと勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧