本文へ

背中ニキビをどうしても治したいです

レス28
(トピ主 0
😢
ナカムー
ヘルス
こんにちは。私は27歳の女です。 エステティシャンをやっています。 お客様にお肌のアドバイスをする立場なのですが、、、 自分の背中ニキビが治らない、と言うか治ってもまたできてしまいます。 エステの同僚には相談しづらくて、こちらで相談させてもらいました。 背中ニキビを治す方法をよろしくお願いします

ランキング

レス

プロの方には当たり前かもしれないですが…

😢
あ~
私のアドバイスなんてお役に立たないかもしれないかもしれませんが、 髪の毛を先に洗っていますか? 髪の毛を洗う順番が身体よりあとだと、シャンプーやリンスが背中に残ったままになってニキビになります。 私がそうでした…… 髪の毛を洗ってから身体を洗うとそれだけでかなり治りました。 あと、エステボールという塩素を除去してビタミンCたっぷりのお風呂にするセラミックのボールがあります。 お肌にすごくいいです!アトピーの夫と娘もかなり改善されました。 一度試してみてくださいね。

いろいろ

041
ららん
もうやっていることでしたらスルーしてください。 ・入浴剤・ボディソープ・ボディーミルク等が合わない。 ・髪に使うコンディショナー等が背中に流れて付いてしまう。  (入浴中にタオルドライして乾いたタオルを巻くことで解決) ・よく洗えていなくて毛穴がつまってしまいがち。 ・ボディミルク等をつけすぎて毛穴がつまってしまいがち。 ・反対にケアし過ぎで皮膚が負けてしまう。 ・食事の改善。脂っぽいもの、刺激物を控える。飲酒、喫煙をやめる等。  しばらく坊さんのような食生活でデトックスをするのもよい。 ・内科系・皮膚科系の問題。アレルギーも考えられる。病院で相談。  

洗わない

041
わかこ
トピ主さん、もしかしてゴシゴシ洗ってません? もしそうなら、2日か3日でいいので洗うのをやめてください。 他のところは石鹸(ボディーソープ)で洗ってもいいのですが、背中は洗わず、お湯を掛けるだけです。 実は私自身背中ニキビが悩みの種だったのですが、あるときキャンプで2日間お風呂に入れなかったんですね。 ところが帰宅してお風呂に入ってビックリ。何とニキビが消えてたんです。 それからも時間がなくてお湯に浸かるだけだった翌日は調子がよかったり…で確信しました。 ゴシゴシ洗うのは逆効果だと。 今は手のひらに取ったボディーシャンプーの泡で撫でるように洗っていますが、合わないものだと途端にプツプツが出てきますね。 私の場合シャンプーやコンディショナーも要注意で、髪の毛はバッチリでも背中やこめかみにブツブツが出たりするので、 そういうときは暫くお湯シャンで過ごしています。

シャンプーが原因かも

041
わんこ
専門の方に言うのは気が引けますが。 以前、せっけん中心の生活に関心を持った時期があり、シャンプーからせっけんに変えました。 髪がごわごわになってしまい、私には無理でしたが、夫はそのまませっけんで洗髪しています。 せっけんで髪を洗うことが気に入ったらしいのですが、その理由として、すすぎが簡単ということに加え、 「背中ににきびが出来なくなった」そうです。 「シャンプー  にきび」という言葉でネット検索しても、色々出てきます。 せっけん洗髪は難しいかもしれませんが、シャンプーした後に、背中についたシャンプーや コンディショナーをよく洗い流すようにしてみては、いかがでしょうか。

シャンプー、ボディーソープを止める

🙂
パラレル
私も同じ悩みを持っていました。 肌荒れも酷いので、色々調べてシャンプーとボディーソープを止めました。シャンプーはハーブシャンプー、体は固形石鹸です。 ニキビ痕は消えませんが、ビタミンCの服用で薄くなります。

私はこのやり方で1ヶ月位で背中ニキビが治りました

😑
mayu
こんにちは。26歳の女です。 私が背中と胸の谷間のニキビを治した方法が お役に立てれば良いなと思い投稿させていただきます。 まず大事なポイントは2つ 「毛穴を清潔に」 「刺激に負けない健康な肌に」 まず、毛穴がつまっているとアクネ菌が増えすぎてニキビの原因になります。 特に背中はシャンプー・コンディショナーのすすぎ残しが 背中のお肌に付いていて、気付かずそのままになっている事がよくあります。 お風呂で洗う順番は、先にシャンプーコンディショナーをしてしっかりすすぎ。 その後洗顔→体で、背中と胸の谷間などは念入りに流します。 これだけでだいぶニキビができにくいお肌環境になると思います。 それと、刺激に負けない健康な肌にするためには保湿が大事です。 この方法で1ヶ月くらいで背中と胸の谷間のニキビが治りました。 ご参考になりましたら幸いです。

私も

🐱
のん
私も、ニキビというか吹き出物がよく出来ます。 最近、ストレスで出来るような気がしてきました。 出来てしまったニキビはなかなか治りにくく有りませんか? 私は皮膚科を受診して、薬を処方してもらうと、キレイに治ります。 また、背中がかゆくなって掻き壊してしまうこともあり、痕が残ったりしたので、ビタミンCを処方してもらって、痕が薄くなったこともあります。 ここで相談するよりも、皮膚科を受診した方が早く確実に治ると思いますよ。 ちなみに、ゴシゴシ洗うのはNGだそうです。(ナイロンタオルを泡立ててゴシゴシこすってはいけませんと言われました)

レスします

チロリアン
体臭や汗のにおいが気になり使い始めたのが 渋柿石鹸なのですが、いつのまにか背中ニキビも消えていました。 肌がさらさらして気持ち良いので、今では 一年中使っています。 男性用のイメージがある渋柿石鹸ですが 女性の私でも気に入っています。

皮膚科

041
ウォッチ
背中のニキビ、私も昨年度になりました。 いつもなら放っておいてなおりましたが、なかなか治らないし数が増えていつもとは違うと思い皮膚科に行きました。 原因はカビ。薬を処方してもらい治りました。年末にまたなり現在再治療してます。 大分綺麗になりました。 一度皮膚科に行くと良いと思います。

まあ

🙂
ささ
他のニキビとも共通する部分はあると思うのですが、 基本的には、 置かれてる環境(乾燥するとか掻いてしまうお風呂でゴシゴシ洗って傷つけられる、寝相がアグレッシブとか寝巻や布団があまりメンテされていなくて不衛生、部屋が汚い空気が汚いとか物理的な刺激や目につく原因など) 後はストレスや生活習慣での体の免疫など(治りが遅い、荒れやすいとか) これらが保たれてればずっと治らない事は無いと思います。 いかに刺激が少なく、且つ清潔にして、治癒するか。 同じ肌で顔にしちゃいけない事を背中ならして良いってことないと思いますし。

ホルモンバランス

041
シプレー
生理の調子はどうですか? わたしはホルモンバランスが崩れて生理にバラつきがあったり、生理前にトラブルが多かった時に、背中と胸の谷間にニキビがありました。(赤くて小さいのがポツポツ) 環境が変わりストレスが無くなり、ホルモンバランスが整ったら生理も順調になり、背中もスベスベに戻りました! 背中や胸元がスベスベな時は髪も艶々です。 女性ホルモンがキチンと出ているんだなと思ってます。

シャンプー

041
める
まず頭から洗います。シャンプー、コンディショナーをしてよく洗い流します。 そして髪の先から水が背中にしたたり落ちないようにしっかり水を切って(できればタオルドライして)結びます。 それから体を洗います。 背中は首筋からシャワーを当てるようにして丁寧に流します。 タオルで拭いたあとたっぷり化粧水をつけます。化粧水は安いので十分なのでとにかくたっぷり。 背中だけならこれでかなり綺麗になるとおもいますよ。背中ニキビってシャンプーあとのコンディショナーがついてしまってできることがあるみたい。 もし胸にもニキビがあるようなら食事とかホルモンの関係もあるかもしれないので食事内容や睡眠時間なんかも見直してみて。

参考にならないかもしれませんが…

041
からふ
私も背中のにきびがすごかったです。 結婚式の時にどうしても治したくて、マシになっていた最中、エステをしたらどんどんひどくなり、エステの数回のコースは途中でキャンセル。スタッフの方に謝られました。 しかし、出産を機に体質が変わったのかキレイになり、子どもは二歳になりましたがまだキレイなままです。 皮膚科で相談しましたが、顔はレーザーで本当にキレイになるのですが(経験済)背中は寝るときに背中ついちゃうし、服もきるし、範囲も広いので、レーザーできないそうなんですよね。主さまももしやブライダルですか?悩みますよね。お察しします。

背中ニキビの治し方ではないけど。

🐤
転勤妻
トピ主さん、毎日どのように体洗ってますか? 私は、手にボディーソープを取って、全身手だけで洗ってます。 背中も肩の関節がやわらかいもので、全部届きます。 あかすりタオルはたま~~~にしか使いません。 これで、もう10年ほどほぼトラブル無しです。 毎日あかすりを使っているようなら、一度試してみて下さい。 あとは、肌に合っているボディーソープ、石鹸を探す。くらいしか思いつかないです。 実践済みだったら、すいません。

ケミカルピーリング

アメジスト
以前、わたしも背中ニキビで悩みましたが、皮膚科のケミカルピーリングを背中に何度もしてもらいなおしました。そして、自宅では美顔器を背中にあてイオン導入などしました。髪は身体より先に下向きになり洗い背中に付かないように洗いました。ニキビ肌用のAHA洗顔フォームで、綺麗に洗い、時には、泥パックや炭酸ガスパックもしました。後はフルーツ、野菜中心、ヨーグルトを食べていれば自然と出来なくなりました。 まずは、ケミカルピーリングを背中にしてくれるクリニックを探してみては? ピカピカ背中目指して頑張って下さいね。

私の場合

🐱
TOM
私も昔、胸や背中にニキビができていました。 お風呂に入っても胸や背中の脂が落ちてない気がし、ボディソープを使うのを止め、石鹸にしたところ、洗い上がりがさっぱりし、しばらくすると身体のニキビが消えました。 石鹸は、潤い成分が入ってないような無添加のものを好んで使っています。 身体中の脂が取れるので、ニキビはなくなりましたが、手足が乾燥します。

私の場合は

041
はるこ
シャンプーやリンスが背中に垂れて、洗い流しがちゃんとできていないと背中にニキビができました。 シャンプーやリンスを変える、お風呂の最後にも湯船にゆっくり浸かって完全にシャンプーやリスを取る。 石鹸シャンプーと酢のリンスとか、刺激の少ない物に変えるとか、背中に垂れないように頭を下げた姿勢でシャンプーするとか。

私も同じでした。

041
シゲ子
初めまして。 私も、背中ニキビに悩まされていました。私は背中の上半分が特に酷くて下着のラインに出来る事が多かったです。 まず始めに行ったのは皮膚科に行くこと。特にケミカルピーリングなどを行っている所を探して通院しました。 背中ニキビは顔に比べて治りにくいようです。汗をかくことや手が届きにくくケアがしにくいということが理由のようです。 同時に行ったのは食生活の見直しとシャンプーの順番を見直すことです。洗髪の後に体を洗うようにしました。 トリートメントが残っていると毛穴を塞ぎ治りにくいようです。 ここまでで治る人も多いようですが、私の場合は頑固だったのでケミカルピーリングを皮膚科で三週間毎にうけて、毛穴のつまりの除去とターンオーバーの促進を行いました。 それで大分良くなりました。 今もたまに出来ますが、治りが早くなったのと跡が残りにくくなりました! 最近は洗濯洗剤を無添加に変えたり、ドラックストアに売ってるハトムギ化粧水をこれでもか!っていうくらいつけて保湿してます。肌質が良くなった気がします。 細かい事は色々ありますが、長くなりましたのでご参考まで。 早く改善するといいですね

色々やってみました

🐴
うまこ
私も、背中のニキビずっとありましたが今はほとんどできなくなりました。 原因が何かは人によると思います。私も良いと言われるものはどんどん試しました。 まず、皮膚科で相談。お風呂では頭を先に洗い、その後体を洗うよう言われました(ただそれは以前からしていました・・)。そしてビタミンCとB6(だったかな?)を処方されました。今は市販のビタミン剤を飲んでます。 あと毎日しっかり湯船に浸かって汗を出すことも言われ実行しました。 お風呂に重曹を入れるのも良いです それから、洗濯に使っていた柔軟剤をやめました。 これは背中だけでなく私はお尻もよくかぶれていたのですが、それも治りました!できれば下着やインナーだけでも柔軟剤をやめてみてください! 他にはストレスや食事なども原因となると思いますが、なかなか難しいですよね ストレスためないように頑張ってください! 私もずっと悩んでいたけど治ったので、主さんも絶対治りますよ!

私もたくさん背中にありました。

🐱
私の場合、コンディショナーのすすぎ残しに原因がありました。今ではコンディショナーをした後、もう一度石けんで背中を洗っています。あと、プロアクティブを使いました。そうしたら綺麗になくなりました。

背中にきび

🎁
たがめ
私は背中ニキビを作った事がありません。 子供のころからの自己流のお風呂の入り方が良かったんだと思います。 まず・・・・ お風呂に入って頭を1番に洗ってタオルでまとめる。 顔を2番に洗う。 体は石鹸素地のみの物を使って手か普通のタオルで軽く撫で洗い。(ブツがあるなら石鹸付けない方がいい) まずはごしごし洗いを止めてみてください。 以上の事を1カ月続けても変化なしならホルモン関係かもしれませんね。

むやみに

koutaku
はじめまして。まだ若いんですね。私もその気持ちは昔ありました。 指が荒れて皮膚科にいき、、、主婦しっしんかなあ、と思ってたが、採血しても異常もない。ステロイド、せっせと塗り込み大変でした。 医師はいうには石けんは使用しないか、しても、そ~っと「手」で洗う事薦められました。私は「デコルテ」のところが悩みで、云うとおりしたら治りました。主様もしてみてはどうかな。 背中だと綿で洗うのが一番。見合う石けんで検討してみて頑張って下さい。

お風呂に浸かってますか?

🙂
らん
私も以前、背中のニキビに悩んでました。 ニキビは毛穴に脂が詰まっているので、シャワーだけじゃなく、しっかりお風呂に浸かるといいですよ。毛穴の脂がお湯の熱で溶けるイメージです。あとは蒟蒻スポンジと無添加の石鹸で優しく洗っています。今じゃ背中はつるつるです。 お風呂に浸かると肩こりとかも改善しますしね! ご参考まで

その方法を知っています。

🙂
ねこ
私はナカムーさんと歳が近い女性です。背中ニキビに10年以上悩まされてきました。 美容皮膚科に月15万円以上使っていたこともあります。もちろんそれだけ払えばある程度は治ります。しかし、もっと安い、月2000円ほどで治る方法を見つけました。そのお陰で、新しいニキビが出来にくくなりました。 恐らく、しばらくしたら、日本でも認められると思います。その方法の方が、美容皮膚科での処置よりも、ずっと効果を感じています! コンプレックスが随分解消され、焦りが無くなったせいか、雰囲気も変わったと言われます。明るく、晴れやかな気持ちで楽しく生活しています!

私の場合

041
銀婚式
結婚したら消えました。 多分、ホルモンのバランスが整ったのだと思います。 既婚でしたら、ごめんなさい。

シャンプー、ボディーソープを止める

041
旅行の友
私も背中ニキビに悩んでいましたが、 シャンプー、ボディーソープを止めて アレッポの石鹸で体と頭を洗うようにしました。 そうしたら、いつの間にか背中ニキビが無くなっていました。 シャンプーが合ってなかったようで、頭のかゆみもなくなって一石二鳥でした!

髪型は?

🐷
がんびー
昔はハウス オブ ローゼの背中用の アロエのローションを愛用していました。 出たりでなかったり・・・の繰り返しで 完治まではいきませんでした。 ホルモンなど色々原因はあるかもしれませんが 「実はシャンプー剤が残っている」というケースが 意外に多いと聞いたことがありますよ。 身体を洗う前に髪を・・・は当然 背中を丸めて背中を洗うと汚れが落ちやすく 毛穴の汚れが落ちるようです。 ちなみに私は髪を短くしたら 一気に消えました。

静電気と乾燥は?

🐱
ゆりりん
私は、乾いてくる年になってから、背中にきびが気になってきました。 手作りせっけんで全身を洗っていたのに、冬はにきび。 なぜかな~、と思っていたとき、 乾燥、 に気付きました。 冬場の原因の一つに静電気があがり、フリース、ポリエステルをやめて、綿や絹を素肌につけるようにしました。 そしたら、にきび減りました。 今はほとんど気にならないです。 寒いとフリース着たくなりますが、人工繊維はちょっとやめた方がいいですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧