本文へ

母へのカシミア

レス6
(トピ主 2
🐧
ぽぽ
30代主婦です。 母が喜寿を迎えることになり、カシミアの紫のマフラーかストールの プレゼントを考えています。 別途、暖かくなってから一緒に日帰り旅行するので、気を遣わせない程度の価格帯で… 母は、私が小学生の頃に贈ったマフラーをいまだに愛用しています。 毛玉だらけのマフラーをいい加減引退させるべく、新しいものを贈りたいのですが、 今までの傾向から、下手に高価なものを贈ると、また高いものでお返ししてきそうなのが悩みです。 年金暮らしの両親に負担をかけたくないし…とほほ。 母の20年来愛用のコートがカシミアで、手触りもとても気に入っていることから、素材はカシミアにしようと。 当初、ブランド物のカシミア100%ストール(セールで15000円程度)にしようかと考えました。 しかし!量販店で、カシミア100%で5,000円弱というストールを発見! 双方とも光沢があり、手触りは良く暖かいです。 比較すれば、ブランドの方が発色も良く、質も良さそうとは思いますが… カシミアの質の違いも良く分かっていないので、尚更悩ましいです。 母の主な行動範囲は、近所の図書館やスーパー。都心へのお出かけはあって年1~2回、 気を遣わせないという点でも、日常使いには量販店で十分なのか? いやいや、逆にちょといいものを贈って、外に連れ出したい、という思いもあります。 皆さんなら、どちらになさいますか??

ランキング

レス

どっちでもいいと思う

🛳
めがね
とぴ主さんの懐で十分。 どちらでもお母さまはうれしく大事になさると思いますよ!

カシミアもピンキリ

🙂
りんご
お母様の喜寿、おめでとうございます。 お優しい娘さんがいらっしゃってお幸せですね。 お返しはゼッタイなしね、の約束つきで、 私なら、ちょっといいもの(ブランドとかは関係なし)を買うかなあ。 じっくり比べてみると、量販店のものはさすがに薄かったりすると思います。 新品の時は大差なさそうに見えても、クリーニングを重ねたり、年数経つとその差は歴然になってくるはずです。 全ての価格には理由がありますから。 そういう意味では有名ブランドには、質だけでなく、付加価値という上乗せがあります。 でも、どちらにしても、きっとお母様はお喜びになると思います! よ~く懐具合とご相談されるのがベストかも。 春の旅行も楽しみですね。

両タイプあり

041
タンスにこやし
1 高いものだと使わずにしまい込んでしまう 2 人から送られたものだと値段の実感がないので使ってしまう うちの母親はお土産で買って来てあげたブランドスカーフ(当時3万円)を近所の魚屋さんに行く時に巻いてました。 「色が合うから」だそうです。 自分でお金を出していたら絶対に近所では使わないと思いますが・・・ 使ってくれないよりいいでけどね。 喜寿というお祝い事なので、思い切って高い方にしてみたらどうでしょう。 「ちょっと安く買えたから気を使わないでどんどん使ってね」と添えて。

ショップチャンネル

041
ローズマリー
ショップチャンネルのカシミヤストールはいいですよ。 内モンゴル産で新毛を綿の段階から染め上げていて、光沢とカシミヤ独特のぬめり感もしっかりあります。 私は何枚も持っていますが品質はとっても良いです。デパートで売られている物より品質は良い物では?と思う位です。生地もしっかり厚みがあります。 お勧めです。 ネットでも注文できますよ。

トピ主です みなさんありがとうございます!

🐧
ぽぽ トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます! めがねさん、早速のレスをありがとうございます! 本当、そうかもしれませんね。母も同じことを言うと思います。 りんごさん、質の違いは時間が経ってから出てくるものなんですね。 価格には意味がある…とっても勉強になります! それに最初からお返し禁止と釘を刺しておけばいいんですね! なんで気づかなかったんだろう… タンスにこやしさん、そうですよね、せっかくの喜寿ですものね。 お母様、ご近所でもお洒落するって素敵です♪それって大切ですね。 その一言、頂きました! ブランド品の方に決めました♪ 「安く買えたから気兼ねなく使ってね」、そして鬼の形相で 「絶っっっ対にお返しなしね!!」と一言添えて贈ります! 危うく道を誤るところでした… 初めての小町の投稿で、そもそも15000円も安すぎる!と お叱りを受けるかドキドキしていましたが、 みなさんとっても優しく、かつ的確にアドバイスを下さって、 大変感謝しております。 母もきっと、喜んでくれると思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます!

🐧
ぽぽ トピ主
ローズマリーさん、ありがとうございます♪ ショップチャンネルですね、hp拝見しました。 手触り良さそうですね! 今後、ちょこちょこ覗いてみたいと思います♪ 皆様、私の目線まで下りてきてくださって、一緒に考えて下さって 本当に感謝しています。ありがとうございました! それと、私大きな間違いを… 母、正しくは古希でした。 うっかり喜寿なんて…失礼いたしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧