30代主婦です。
母が喜寿を迎えることになり、カシミアの紫のマフラーかストールの
プレゼントを考えています。
別途、暖かくなってから一緒に日帰り旅行するので、気を遣わせない程度の価格帯で…
母は、私が小学生の頃に贈ったマフラーをいまだに愛用しています。
毛玉だらけのマフラーをいい加減引退させるべく、新しいものを贈りたいのですが、
今までの傾向から、下手に高価なものを贈ると、また高いものでお返ししてきそうなのが悩みです。
年金暮らしの両親に負担をかけたくないし…とほほ。
母の20年来愛用のコートがカシミアで、手触りもとても気に入っていることから、素材はカシミアにしようと。
当初、ブランド物のカシミア100%ストール(セールで15000円程度)にしようかと考えました。
しかし!量販店で、カシミア100%で5,000円弱というストールを発見!
双方とも光沢があり、手触りは良く暖かいです。
比較すれば、ブランドの方が発色も良く、質も良さそうとは思いますが…
カシミアの質の違いも良く分かっていないので、尚更悩ましいです。
母の主な行動範囲は、近所の図書館やスーパー。都心へのお出かけはあって年1~2回、
気を遣わせないという点でも、日常使いには量販店で十分なのか?
いやいや、逆にちょといいものを贈って、外に連れ出したい、という思いもあります。
皆さんなら、どちらになさいますか??