本文へ

なんなんだろう?

レス2
(トピ主 0
041
sakura
ひと
小町で、友人の悩みって多いですよね、私も色々参考にさせて頂いています。今回はどうしても書きたなりました。 友人とは15年位の付き合いですが、習い事を2年前から初めて(友人が先生)関係が崩れてきています。年齢も上ですが40代後半にもなれば、自分自身も色々経験もあり、考えももっています。昨日の友人の話は(元々自慢話が多い人です)介護・看護の話でした。実家の親の介護自慢。親自慢。 お嫁さんまで褒めまくる。私は話を挟む間もない感じ。途中に電話が入るし余計でした。極め付きは「貴方が、しなきゃ駄目なのよ!」でした。いい加減ウンザリ。 最近儀父母も年をとり、私なりに心を込めて接しています。落ち度は有るかも知れないけど、他人にそこまで言われたくないなと思うのです。無駄な時間を取ってしまったと、後悔しまくりです。習い事では、先生でも、私生活にまで先生気分なのでしょうか?

ランキング

レス

先生は、お幾つぐらいの方ですか?

041
tokiko
あなたと先生の年齢差があるのでしょうか?お友達のように仲がよくても師弟関係がはっきりしていることが、日本の古き風習ではないですか?それを良しと思いませんが、60歳を過ぎている方なら当たり前なのかと思います。だんだん付き合いにくくなったのでしょうか?あなたはきっと良い方でできた人だったのでしょうね。だから、エスカレートしてきたのかな。これからも師弟関係ならば、友達と思わずに距離をあけたほうがよいかもしれない。いつもいつも、いい人は疲れる役目になりますよ。でも、いまさらキャラクターは変えられませんよね。

私そういう対人関係もともとダメ

041
いちじく
そんな付き合いになると、もうやめる。 ていうか、そんな上下関係のある雰囲気の人と「友人」を続けていくの、、、?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧