本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好きでもないが嫌いでもない人」会うか会わないかの選別理由

「好きでもないが嫌いでもない人」会うか会わないかの選別理由

レス10
(トピ主 0
041
ラフランス
恋愛
合コンや婚活の場においての「好きでもないが嫌いでもないからとりあえず会ってみる」について。 生理的に無理と言うわけでもなく人としても嫌いでは無く、会話も普通に盛り上がり、 相手に対するマイナスイメージは持たなかったが異性として全く意識しなかった人から食事誘われて、 「会ってみようかなと思える人」と「会ってみようとは思わない人」の違いは何ですか? 下心目的が少なそうで自分と同じ性別の女性にお聞きします。 私の場合、最初の交流で生理的に無理ではなく人として嫌いでなく、たとえ会話が盛り上がったり趣味が似通っていても、 「わざわざ個別にメール交流をしたり、別の日に時間を作って会ってみようとまでは思わない人。  会いたくないわけじゃないけど、会いたいとも思わない人」となってしまいます。 しかし婚活で最初からビビビッと来る人と出会えるなんて事は滅多に無いでしょうし、 一度話しただけでその人となりが分かるわけでもなく、会ったら気持ちが変わる事もあるでしょうから、 最初の段階で異性としてどうかに拘り過ぎず行動しなければと思い悩んでいます。 「好きでもないが嫌いでもないからとりあえず会ってみる」の考えを持った人で、 「好きでもないが人間的に苦手でも嫌いでも無く相手に対してマイナス認識も無い」相手からの誘い、 「会う」「会わない」のどっちを選ぶその理由はなんですか?それとも嫌いじゃないなら会う一択? ちなみに会うを選択した場合、モチベーションはどんな感じなんでしょう? ずっと楽しみな気持ちが続きメールのやり取りも筆が乗る感じ? それとも最初から気持ち的盛り上がりはそこまで無かったり、時には億劫さを感じる事もあったり? 皆様からの意見を参考に固定概念で凝り固まっている自分の視野を広げたいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合のものさし。

🐱
persia
合コンしていたのはずいぶん昔ですが、 当時の私の『2回目に会う・会わないの基準』をご紹介いたします。 その基準は、 『一緒にご飯を食べていて不愉快ではない人。』 例えば、初対面で、 『うわぁー、この人のお刺身の食べ方美しくないなぁ。お醤油もべったりつけて品が無い…。』 と感じてしまうような相手は、この先恋愛に発展する可能性はたぶん皆無です。 不愉快な感情なく一緒に食事ができるお相手というのは、 先々恋愛にまで発展するかどうかまでは分かりませんが、 とりあえず一緒に過ごす事が苦ではない友人くらいにはなれるのでは。 まずは一度お食事をしてみれば見えてくるのではないでしょうか?

普通な感じですよね

041
アラサー
普通だから、最低2~3回会って様子を見たい。 それでも「よく分からない」なら 数ヶ月くらいお付き合いして、 結果を出すくらいも視野に入れる為の第一歩です。 だって婚活ですよね?出会いを求めているなら、 ちょっとのチャンスに掛けたいかも。 一回で意気投合とか、タイプの方との出会いなんて夢みがちでしょう。 そのあたりは、可能性な限りは、 自分の力で探して判断したいと思いませんか? 彼氏や結婚願望があるなら、会うべきですよね。

興味が持てれば会う

041
はるこ
性格が分からなければ会います。 わざわざメール交流したり別の日に時間を作ってまで会ってみようと思わなければ会わなくていいと思いますが、恋人募集中でできるだけ良い夫が欲しいならば、たくさんの人に会って選んだ方が良いので、判断するために会いたいと思うものですが。 億劫ならば、彼の条件が気に入らないのだと思います。 イケメンでない、良い職業でない、ドキドキする相手ではない、望ましい特徴がないなど。 自分がもっと良い条件の人と会える自信があるならば、迷わず断ればいいです。 私の場合、最初の入り口は広くたくさんの人と会っても、どんどん気に入らない部分が出てきて、どんどん切ったので、残る人は少なかったです。 性格で選んだので会ってみないと分からなかったのですが。 今は、とても優しい夫に愛されて満足いく生活をしています。 溺愛されているので幸せです。 自分を好きな性格の良い男性はあまりいませんよ。

異性としてアリかナシかを直感で…

😣
鎌田
会ってみようと思った人は、異性としてアリ、ガツガツしてない印象の人。出会い目的で矛盾してはいるんですが、気が合えば友達にもなれそうだなと思ったら、会います。 会わないのは、異性としてナシ、相手がガチで恋人を探しに来てると感じるとき。軽く応じるのは返って失礼だと思うので。 会うときのモチベーションは、どんな人かな?いい人だったら友達、もしかしたらドキドキする人かもしれないな、って期待半分。 私は今好きな人がいますが、第一印象良くなかったですし、異性として特別魅力に感じませんでした。しかし今となっては世界一かっこ良く見えています。第一印象って本当いい加減です。2,3度は二人で何か一緒にやる機会を持ち続けてもいいのかも。それでも恋に落ちなかったら、縁がないと感じます。

先ずは予定が合うか

🙂
すいまー
何だか随分と理論的に恋愛をされるんですね。 他人の理由を聞いても意味がないと思うのですが… 私なら、誘われたときに異性と言うことに拘らずに 予定が合うか、その誘いの内容(飲み、映画、食事、ドライブ)に 興味が持てるかが重要かな。 そこでNGなら、お断りします。 相手に可もなく不可もなく、その日程は空いていて、 誘いの内容が楽しそうならとりあえずOKします。 大抵は何らかの理由(相手?内容?日程?)で その誘いが当日までに楽しみな物になりますが、 ならなくても、そこまで来たら体調不良や急な仕事など よほどの理由が無ければとりあえず行きます。 別に一度会ったからといって付き合わなくてはいけないわけでもないですし。

ズバリ容姿です!

041
かな2
容姿が好みなら、モチベーションも上がりまくりでメールの文も如何に好感度を持ってもらえるか、考え抜きます。 反対に、容姿が自分の好みではないが、生理的に受け付けないほどでも無い方とは、スケジュールが空いていれば会ってもいいかな?でも、会うまでのメールのやり取りでちょっとでも、ん?と思うことがあれば、やめます。

婚活なら会う

041
らら
婚活なら会います。 婚活で生理的にイヤではなくて、 話も盛り上がるなんて貴重な出会いです。 真剣に会います。 合コン(遊び)なら会いません。時間の無駄。

相手の問題じゃなくて…

🐱
Kitten
自分が「理由がなければ、他人と一緒にいたくない人」か、「理由がなければ、誰かと一緒にいたい人」か、 そのどっちに属するかの問題っていう気がする…。

会う場合、、、

041
サマンサ
婚活して結婚した女性です。 夫と知り合った時は、そんな感じでしたよ。 会い続けた理由はデートに誘われ続けたからです。 お誘いを断らなかった理由は人としては好印象を持ったから(たとえば彼が店員で接客を受けたら、例えば一緒に仕事してる同僚だったら、好感を持って受け入れるタイプというか)。 「この人はないな」と思う地雷ポイントはいくつかありますけど、それが見えてこない限り会い続けようと決めてたから。 夫の場合、特に好みのタイプではなかったものの地雷もなくて、「これからも会い続けたいので、付き合いませんか」と告白されたときも断る理由がやっぱりなかったので快諾。というわけで、一緒にいるうちにだんだん居心地よくなってきて結婚しました。 知り合ってから6年ですけど、交際後も結婚後も夫の場合は人となりが最初に持った印象と変わらないタイプでしたね。これは人によりますよね。 あとね「嫌な点がない」というのは実は結婚生活にはすご~く大事だと今はしみじみわかります。好きな点は毎日一緒にいれば慣れてありがたみも減るけど、嫌な点は慣れるどころかますます嫌悪感が募ってストレスになるから。

お誘いには感謝して会う

🐴
ROXY
何らかの感情が生まれるまで、誘われれば会う!でした。 お相手を好きか嫌いか以上に、一緒にいるときの自分の気持ちを大切にしました。 楽しいとか楽しくない、デートに出掛けるのが面倒とか、早く帰りたいとか。 3回も会えば何か思うようになりました。 それが私の答えの出し方 。 あまりお相手をジャッジせず、自分が一緒にいて幸せな気持ちでいられるい相手を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧