本文へ

盛り上がらないのに積極的な男性

レス11
(トピ主 0
🐧
あっこ
恋愛
婚活していますが、数人と会った結果いつも同じパターンになります。 嫌な所は特にないのですがとにかく大人しく話が盛り上がりません。 私が食べ物・趣味などで○○が好きと言っても相槌もなく、反対に何が好き?と聞いても 「何でも好き」と抽象的な答えしかなく会話が何一つ広がりません。 その人の価値観などの突っ込んだ質問は笑顔でスルー、そして私への質問へもありません。 仕事を聞いても業界名を言うだけで営業なのか内勤なのかさえ分かりません。 聞いても「私とは業種が違うから・・・」と言うだけです。 沈黙が嫌でひたすら天候など世間話を私だけが一方的に話している状況です。 帰りには私一人が疲れ果てて何やっているんだろうと自己嫌悪になります。 でもその夜には「今日はすごく楽しかった。また来週会いましょう。」とメールが来ます。 そして毎週私の予定をひたすら埋めようとします。 昼から予定があるから無理と言ってもじゃあ夜なら会えるね。会えないと寂しいなどメールでは とても積極的です。 友人には婚活で相手を見つけようと思ったら「生理的に無理」「不快な発言がない」の条件が 揃うだけも100人に1人もいないと言われました。 私も婚活に恋愛感情を期待してはいませんでしたが、それ以前に感情などないロボット相手に 一緒にいるようです。 そんな相手でも楽しいフリしてずっと一緒にいないといけないのか、これが一生続くのかと思うと 結婚って何なんだろうと思います。

ランキング

レス

それは

🐶
なー
あなたには合っていないと思います。 時間の無駄なので、週末をこれ以上無駄にしないで、お断りした方がいいと思います。メールでいくら積極的でも、実際に目の前でのコミュニケーションが取れなければ、一緒に過ごせないと思います。

人は恋愛運がいい時と悪い時がある

041
nami
結婚して10年目になります。 私も独身時は頑張って婚活していましたが、 ダメな時はダメダメでした(笑)。 好みでない自分と話が合わない性格の悪い男性しか寄ってきませんでした。 私は占い師ではありませんが、運が良い時と悪い時がありますので 悪い時は婚活しても無駄なエネルギーを消費してしまうものです。 そんな時は婚活に使っているエネルギーを仕事に向けて貯金してみたり、 自分が好きなこと(旅行でもスポーツでも)をやっていた方が時間の無駄になりません。 結婚するとあっと言う間にお金が出て行ってしまいますので 独身のうちになるべく貯金はしておいたほうが良いです。 好きなことを夢中でやっているうちに 自分の好みの男性が自然に寄ってきます。 健闘を祈ります。

気を遣いすぎなのでは?

041
ひさこ
男性の方は、黙っていても頑張って盛り上げようとしてくれるのは自分に気があるからだ、と解釈したのではないでしょうか。 口下手会話下手な人は、まともに相手になってもらえた経験に乏しいので、そういう勘違いをしやすいです。 トピ主さんは当たり前の大人としての態度をとっただけだと思いますが、要はそれがあまりに完璧すぎたのだと思います。 相手が黙ったら、あなたも黙っていいんですよ。 仕事でもてなさなければならないわけではないでしょう。 あなたも相手も、双方が楽しく付き合える人を探す機会なのですから、しんどいことはやめましょう。

それで

041
あや
主が何を相談したいのかが、いまひとつ抽象的ですけどね。 婚活に対する愚痴言いたいだけ? 紹介された男性が同じ傾向なのは、女性経験がほぼないので不慣れなのと 嫁さんになる人に嫌われたくないから、ボロ出したくないだけ。 結婚したら本性現すよ(笑 相手探す場所を間違ってるんじゃない? 趣味のサークルや仕事関係で探したほうがよいよ。

婚活の男性に多いタイプ

041
婚活してました
婚活サービスを利用している男性に多いタイプです。 そもそも女性と面と向かって話するのが苦手だから、そこに居るのです。 メールでは、顔をみない分、積極的に発言できるのでしょう。 慣れれば、もうちょっとふつうに話してくれるようになりますよ。 ただ、そういうところに居る人は、コミュニケーション能力が高い人は多くないです。 そういうトピ主さんは、どうしてその婚活サービスを利用してるんですか? コミュニケーション能力高い彼をお望みなら違うところでみつけるのがストレスたまらなくていいですよ。

まだ数人でしたら

婚活は未経験ですが
連続ですとテンション下がると思いますが、 まだ数人とのことなので、明らかに変なのはすぐ飛ばして次に行ってみては いかがでしょうか。 初日に喋らないのは人見知りってこともあるかもしれませんが、 トピ主さんが早口過ぎたりはしませんか?ゆっくり考える時間を作ってますか? また、職種で差別されたり、逆に収入に目がくらむ人を避けるために 濁しているかもしれません。でも考えもなんにも言わないのは行きすぎですね。 その様子では、本当に知性がないのかもしれないし、お互い特別に会ってもらって いる状況でありながら礼儀に欠けますしね。 この人は一人で喋ってくれる人だから楽、こういう組み合わせなら合う、なんて 思っているような気がしますね。実際一人で喋る人もいるので。 あたりが出るまでもうちょっと頑張ってもいいのではないでしょうか。 あと、鈍い相手って、嫌な顔=嫌そう、としか捉えないので、 我慢して嫌な顔せず努力してると、「雰囲気はよかった、嫌われてはいない」 と判断する気がするので、無理をせず、敢えてギョっとして見せたりと 小出しに“合わない”ことを臭わせる方が早いかも。

思わず笑ってしまった

041
cindy
20代後半の一時期、友人とお見合いパーティに行ってたことがあります。 本気で婚活していたわけではなく、いい人いたらラッキー、とりあえず知り合いになって合コン開けたら、、、という目的でしたが。 確かに、ああいう場で出会う人って、極端な不細工ではなく悪い人ではないけど、いわゆる草食系モテナイ君、彼女いない暦年の数、という人が多かったですね。 反対に、ものすごく積極的で話すけど、自分勝手な勘違い男とか。 私も毎回疲れて、とうとうパーティには参加しなくなりました。 そして半分一人で生きていく覚悟ができはじめた頃に、今の主人と出会い結婚しました。 探しているときは見つからないものですね。 パーティで運よくパートナーを見つけた人も何人か知ってますが、その方は懲りずに二年ほど通ってました。私はそんな忍耐力なかったです。

とても結婚までいかないでしょ

🐤
小鳥遊
感情のないロボット相手もつまらないし、感情ありすぎで人をロボット扱いする人も嫌ですね。 家でテレビでも見てる方がマシかもしれないですね。。 どんな婚活なのかわかりませんが、いつも同じような人が出てくるというのも不思議ですね。 条件とかあるんだったら、違うワクにしてみたらどうですか?? メールって、大事な話するときに使うものでもないし、それが積極的だからよいというわけでもないと思います。 会って、積極的に話たいと思われてないという現実を見たほうが良さそうですね。。

なぜ婚活?

😒
目立つ歓呼
条件検索でマッチした人と顔合わせをしている段階で、 女性と楽しく会話のキャッチボールを出来るだけの男性が、 婚活市場にやってくる合理的理由があるのでしょうか? 言い換えると、女性と会話慣れしている男性なら、 婚活市場に参入するまでもなく素敵な女性と結婚出来るのでは? トピ主さんが、会話の上手な男性が向こうから寄ってくるほど魅力的なら、婚活市場など参入せず、街を歩いていたほうが余程いい出会いがあるでしょう。 そうでないなら、女性と面と向かうと何を話していいかわからないが、まじめに働き、トピ主さんを大事にしてくれそうな男性を、婚活市場でじっくり見極めてみては? それに、実はトピ主さんが会話下手なのかも? トピ主さんが少しの間も我慢できずにしゃべり続けるから、なかなか口が挟めないとか、 お仕事は?と聞いた後、上手に質問をつなげないから会話が終わってしまうとか。 基礎教養があれば、関連事項を上手に絡めてさらに質問できるでしょう? 自らを省みずに相手ばかり批判するなら、人間関係は上手くいきませんし、自らも向上していきません。

私もそうでした・・・。

🐤
ぴーこ
誘ってくる割に、会話もお店もほとんど私がリード。 接待と何ら変わりがありませんでした。 沈黙で良いと思います。最初から受け身に回った方が良いです。一旦位置関係が決まってしまうと、相手はそれに安心して変わることはありません。 私も最初は盛り上げようと一生懸命でした。ですが相手はいつまでたっても変わらず・・。最後のデートでは疲れて一言二言しか喋りませんでした。そしたらさすがに察したようで「今日誘って悪かった?元気ないね」と。 ああ、私は彼にとって盛り上げ役なんだと。結局別れました。 最初が肝心だと思います。受け身に回った方が良いです。 私自身数十人と会って別れてを繰り返したので、まだ出会っていないだけだと思います。

失礼ですがご年齢は?

😉
都会の嫁
30代も後半の男性であれば、縁がなかったとは言え、この年齢まで 独り身であったという事実からして、コミュニケーションが苦手であることは 容易に想像がつくと思います。 >友人には婚活で相手を見つけようと思ったら「生理的に無理」 >「不快な発言がない」の条件が揃うだけも100人に1人もいないと言われました。 状況次第です。 20代後半、30代初めくらいの男性であれば、婚活市場においても、もっと“当る” 確率が高くなるはずです。 問題はトピ主さんが、この年代の男性を相手と考えられるくらいの女性かどうか・・・ そこにかかっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧