本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが独立した家の表札、どうしていますか?(駄)

子どもが独立した家の表札、どうしていますか?(駄)

レス26
(トピ主 4
041
末っ子夫婦の妻
ひと
家の表札や郵便ポストに家族全員の名前が書いてあるお宅があります。 こういうお宅は、お子さんが独立したらどうされているのでしょうか? 私の実家の場合、紙に家族全員の名前を書いてポストのプラスチックで覆われているところに馳せていました。 日に焼けて名前の文字が薄くなるので、定期的にマジックで書き直しているのですが、 私が結婚して実家を出てからは、私の名前だけ書き直さなくなりました。 私が末っ子で一番最後に名前が書かれていたのですが、今は薄っすら名前が見える程度になっています。 夫の実家の場合、プラスチックのプレートに1人ずつ名前が書いてあり、それが玄関に並べてかけてあります。 夫も結婚後に実家を離れましたが、今でもプレートがつけたままです。 夫が結婚後に、夫の上に名前がある夫の姉が結婚して苗字が変わり、実家を離れました。 すると、姉の名前の上に姉の新しい苗字を手書きし、プレートはそのままです。 一見すると、夫と姉が夫婦みたいになっています…。 夫の実家の元々の表札は、 (以下、名前は偽名です) 山田 太郎 ←父    花子 ←母    梅子 ←姉    二郎 ←夫 でした。 夫の姉が結婚後は、 山田 太郎    花子 田中 梅子    二郎 です。 夫と見るたびに「変じゃない?」という話題になります。 (夫は自分の名前は外して欲しいようです) みなさんのお宅はどうですか? 独立した子どもでも、子どもの名前は外したくないですか?

ランキング

レス

載せてる事にビックリ!!!

041
35歳ただの主婦
昔はどうしてたんでしょうね? 現在は【防犯】の意味で、家族全員は載せないのが主流だと思ってました。 あまり見かけないですよね…都会だからでしょうか? たま~に若い世帯でも、家族全員を載せてるお宅を拝見しますが、 防犯意識が低いご家庭なんだろうな~と眺めてます。

というか・・・

041
匿名B
今時フルネームの表札ですか! 余りよろしく無い気がします。 個人情報がだだ漏れですよ。 表札は名前のプレートで十分だと思います。 うちは特に娘二人ですので、表札に名前は絶対にあげませんよ。

もっと現実的な問題です

041
50代
トピ主さんの義姉さんとご主人の連名は変だと思いますが、結婚して家を出た子供の名前がいつまでも残ってることなんて珍しくありません。 私は実家を出て30年経ちますが、いまだに名前が実家の表札に残ってます。 理由1 私宛の郵便物が来ることがある。 ほとんど住所変更したんですけど、それでもたま~に来ます。 理由2 表札の名前が多いと防犯になるから。 正直に「老母の一人暮らしです」なんてわかる表札出せませんよ。 ちなみに、50年前に亡くなった実父の名前も表札に残ってます。 我が家でも同じ理由で、アラサーの子供たちの表札も掛かったままです。 親のノスタルジーじゃありません。

夫婦というより子ども

🐱
てんまり
その表札を初めて見たとしたら、 夫婦というより、夫さんはお姉さんの子どもかな?と思いますね。 一般的に表札は男の人の名前が先ですからね。 夫婦には見えないかも。 近所の人にはちゃんとわかっているでしょうし あまり気にされない方がいいですよ。 それぞれの家庭に、それぞれの考え方があるでしょうし。 表札の名前くらい、どうでもいいと思いますね。 特にそこを出た人間にとっては。

まあ

🙂
ささ
自分は子供の側なので、正直実家での表札をあまり気にした事無いし、もし自分の名前が残っていても勝手にすればいいという感じです。 恥をかく?のは親であり、その程度の事は自由かなと思うので。 ただ、今後自分に子供が出来て大きくなってそのシチュエーションになるなら、ある程度は手間とかかかるので放置ですけど、時間作って書きなおすくらいなら今いる(在宅する)メンバーに絞り直して書くなり作るなりします。 居ない人の名前をあえてわざわざ残す事はなんか違和感あるし、そういう形式に一生懸命にこだわるなら電話の一本でも写真の一枚でもやり取りできる事で安心する様な家庭の方が良いかな。 あくまで想像ですけど。 表札ってただの札ですからね そこに娘や息子重ねるような意味無い事はしたくないですね。 さみしすぎるでしょその風景、その関係性。

防犯上、苗字のみ。

041
おおゆき
と、かなり前から、言われてませんか? 今時は少ないかと思います。

亡くなった義父の名も刻まれています

💍
藍子
我が家は独立した息子の名もあるし、 8年前に亡くなっている義父の名も、表札にあります。 石で彫ったものなので、消せない。 私は住んでいない人の名を連ねるのはおかしいと思うのですが、 義母は、たくさん人が住んでいるように見せかけたほうが、 不用心でなくていい、と言うのです。 ご近所さんなら、我が家の家族構成は知られているはずだけどな。 夫はどうでもいいみたいで、無関心・・・ 紙に書いて貼り付ければ消したり、増やしたりできるけれど、 それでは表札としてはあまりに貧乏くさいし(笑) この先、どうしましょう。

表札に思い入れがないので関係ないけど

041
オレンジ
思い入れがある人っていますよね。 すごく凝ったデザインの表札をかけてらっしゃるお宅とか、そういう人は、外したくないんじゃないでしょうか。 家の壁に子供の手型とかも流行ってますけど、似たような感じで、一生残しておきたいのかも。 個人的には、表札に下の名前は入れないほうがいいと思います。 お子さんが小さいならなおさら。 郵便屋さんはきちんと把握してますしね。

わかります

041
はなはな
私の家の周りは古いお宅が多く、木で釘で右左打ち付け、見えなくしてあったり、テープ(ガムテープや色付き透けないテープ)を上から貼ったりしてあります。主人の家はマザコンに親離れできない親なのでそうなんじゃないんですか?親はいつまでも結婚しても傍に居るものとしたい、だから名字を変えてまで書き足したい、そのまま残しておきたいんですよ。ご主人さんも本当に嫌なら自分から上から消すなりするはずです。しないのは親の気持ちがわかるからなんじゃないですか?嫁さんには同感しておいて親の心の側にいたいんですよ。

どうでもいい

🐤
pinoko
誰も気にしてないよ。 その家に住む親のいいようにさせてあげれば? 姉と夫が夫婦みたいなのが気に入らないのかしら? 姉弟なんだからいいじゃない。 元カノと並べてあるわけじゃないんだし。 なんだか小さいね。

苗字のみです。

😀
お金大好き
フルネームの表札は、悪徳業者にねらわれやすいので、 苗字のみのプレートです。 私の実家もそうですし、夫の実家は自営業なので、苗字+会社名です。

うちは

🙂
nana
私の親は,子(私と弟)が進学で家を離れた後もしばらく表札に私たちの名前のプレートを入れ続けていたのですが,何年か経った頃に帰省した際,両親のものしかなかったので「外したんだね」と聞いたら,何やら,住んでいない人の名前を掲げていることは,縁起的にあんまり良くない的なことを何かで聞いたので外したというようなことを言ってました。私はよく分からないのですが,家相?とか,そういったものでしょうか。

逆に、独立後に

041
今回は匿名で
長男教のうちの父は、長い間、自分の名前のみ(鈴木太郎・仮)の 表札を出していましたが、兄と私が家を出て独立した数年後から、 兄の名前(鈴木二郎・仮)の表札を、自分の表札に並べて掲げました。 父と母が住む家に、表札は「鈴木太郎」「鈴木二郎」 「いつか長男がこの家に戻るように」 「いつかこの家が長男に継承されるように」との願いからでしょうが、 それは叶うことなく30年が過ぎ、父は鬼籍に入り、家は売られました。 また義兄の家は、義兄・義姉・娘2人・息子の5人家族ですが、 表札の名前は義兄・義姉・息子のみ。娘たちの名前はなし。 表札に垣間見える長男教や男女差別(?)、興味深いです。

建て替えたのに

🙂
すいまー
夫(弟と二人兄弟)の実家も表札が全員の名前でしたが 子供たちが独立して、義両親が家を建て直した後 ラベルライターでポストに表札を付けたのですか また夫と義弟の名前がありました。 私はちょっとイヤな気持ちになりました。

姓のみの表札にかえたら?

ストーブ
表札に姓だけでなく名まで記載されていること自体びっくりです。 マンションでは各玄関はともかく、 集合ポストには姓も記載しないのが当たり前です。 姓名両方を表札に記載される時に、女性の名しかなかったら、 犯罪に巻き込まれやすいとの報道もあります。 家族構成が分かる表札を掲げていらっしゃって、 一緒に生活なさっていらっしゃらない方 の名前を消すと、老夫婦しか住んでいないことが分かり、 これも犯罪に巻き込まれやすいですよね。 姓のみの表札に変更なさってはいかがですか?

家族全員の名前は書かないよ!

041
KN
最近は、空き巣の予防のため、家族全員の名前を書かないようにしています。 つまり、主人の名前だけです。

どう見ても夫婦

🙂
おっちゃん
山田 太郎    花子 田中 梅子    二郎 どう見ても田中梅子さんと二郎さんは夫婦ですよ。田中梅子さん二郎さんご夫婦はかかあ天下なのかな?という感じです。

防犯のため

041
みちこ
住んでいる人間の数が少なければ居空きや空き巣に狙われる確率があがります また名前の時代観というか年寄りに多い名前で夫婦だけを書いてあればなおさら狙われます ということでうちも独立した息子たちので名前を外しません

表札くらい付け替えればいいのにね。

041
うちは逆
そもそも表札が紙に手書きという時点で(すみません、トピ主さんのご実家にもケチをつける形になりますが)、私にはありえません。 貧乏くさいというか身なりに気を使わない感じがして嫌なんです。 1~2万で付け替えられますよ。 ただ、、、、我が家は逆に表札を増やしたバターンです。 そもそも苗字だけでしたが、父が亡くなって母の一人暮らしになってしまったので、防犯のため、私の嫁ぎ先の苗字の表札も掲げ、2世帯住宅を装ってます。新たに門柱を削って埋め込みました。 なので防犯意識がベースになって4人家族のまま、のほうが良いかもしれないと思ってやっていらっしゃるのかも。

そのまま・・・

😢
ねこ
実家の表札がそういうタイプです。 母一人暮らしですが、亡くなった父の名前も、私の名前もそのまま書いてあります。 母と特に仲が良い訳でもないですが、消したいと思ったことがありませんでした。義姉さんのように名字が違うからと表札を訂正しなければならないとも思いません。でも訂正するくらいなら消せばいいのにとは思います。

梅子さんの姓がおかしい

🐤
とま
自分の家の表札になんと書くかはお父さんお母さんの自由です。 これが俺の家族だと思うから子供の名前を載せっぱなしの場合もあるでしょうし、 中学高校の時の同級生なんかからの連絡があることを考えて載せ続けることもあるんじゃないですか。 だとすると結婚して姓の変わったお姉さんの苗字は変ですね。 改姓は不要です。 戸籍上そんな人はいませんとかは関係ありません。 公文書じゃないんですから。 ちなみに旦那さん。 載せて欲しくないってのにはびっくりしました。 貴方の意見でしょ? ほんとに旦那さんの意見? 理解できません。

出てく立場では

🎶
鶴亀松竹梅
出ていく立場では実家に郵便物が溜まると嫌なので、表札から名前は外してもらいたいです。

トピ主です

041
末っ子夫婦の妻 トピ主
駄トピにお付き合いありがとうございます。 ダントツで「フルネームの表札がNG」のご意見が多いですね。 私の説明不足な部分があったようで、申し訳ありません。 両実家とも地方のほどほどの田舎にあります。 実家界隈の家(一軒家)は、 1.門扉 or 玄関の上辺りに名字だけの表札 2.玄関の呼び鈴辺り or ポストに家族全員の名前 の両方、もしくは2.だけが普通の地域です。 ほとんどのお宅が入り口から数メートル離れた場所に玄関がある作りになっており、 敷地内に入らないとフルネームの表札は見えません。 私の実家は、2.のポストにしか名前を掲げておらず、元々ポストの付属品だった紙に名前を書いています。 普通の表札はありません。 (門や塀もない田んぼの中の一軒家ですが、こういう家も何軒かあります) 個人情報云々はもちろん分かっています(郵便物はシュレッダーしています)が、そういう土地柄ですのでご容赦ください。 ご忠告ありがとうございます。 ちなみに、同じ市内のアパート住まいの我が家は表札は出していません。 続きます

トピ主です2

041
末っ子夫婦の妻 トピ主
その他、気になったレスが何点かあります。 ・実家に郵便物が来る これは、確かに!と思いました。 私も郵便局に転送届けを出していますが、宅配業者のメール便のような物は実家に届きます。 順次、住所変更をしているのですが、忘れた頃にやってくるので対応し忘れもありますしね。 ・防犯になるから 初耳で、なるほど。と思いました。 確かに、表札を見て諦めてくれる人であれば効果がありますね。 ただ、私の祖母(叔父一家と7人家族・表札あり)が1人で留守番中によくある高級品の訪問販売に引っ掛かった事があり、 諦めずに営業をかけてくる人にはちょっと微妙な気がしました…。 皆さんもお気をつけください。 ・縁起が良くないから外した これも初耳です。 そういう言い伝えもあるんですね。 続きます

トピ主です3

041
末っ子夫婦の妻 トピ主
・気にするな、どうでもいい、興味ない 私も気にならない派なのですが、細かい性格の夫が気になる派でして。 気になるなら自分で義両親に聞けばいいのに聞きません。 そもそも自分の実家なのに「反抗期の中学男子か!?」と思うくらい、家族と話をしません…。 (念のため書きますが、義両親が毒親だ!とかそういうのではないです。夫は義姉の事は嫌いみたいです) 私の実家以外の例がなかったので、普通はどうなのだろう?と思い、トピを立てた次第です。 (嫁のジェラシーでトピを立てたわけではないです(笑)) 確かに、私も夫の実家の表札を見た時に「変なの」とは思いました。 でもまぁ、うちじゃないし。と気に留めませんでした。 基本的に義両親の性格が、良くも悪くも大雑把(更に義母は天然)という事もわかっているので、 並びがおかしい事に気づいていないか、気付いたけど「まぁ、いいか」と流したのでは? と予想しています。 ・独立後に長男だけ入れた、男兄弟だけ入っている これは驚きですね。 やはり「跡継ぎだから…」って感じなんでしょうね。 でも、そこに住む娘さんからすれば疎外感を感じますよね…。 続きます

トピ主です4

041
末っ子夫婦の妻 トピ主
長くなってすみません。 最後です。 ・義姉の子どもに見える、かかあ天下の夫婦みたい 子どもは思いつきませんでした。 確かに、夫が養子さんの場合でも夫の方が先に書いてありますね。 かかあ天下の夫婦というのも、想像したらちょっと面白かったです。 表札にまで鬼嫁ぶりが現れたのか!? いろいろなご意見ありがとうございます。 思いつかなかった考えもあって、勉強になりました。 一番の驚きは、表札にまで個人情報の配慮を求める時代になった…という事ですけど。 そういえば、ご近所で私の実家が一番新しい(と言っても築30年)ので、 30年以上前はこういう表札が普通だったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧