本文へ

マイホーム売却 確定申告

レス13
(トピ主 6
041
アカリ
話題
昨年2013年にマイホームを売却しました。 5年ほど住んでおりました。 買った当時は新築で、昨年売却した時は1000万程のマイナスで売れました。 ローンは全て返済できました。 今は賃貸で売却した家とは、他県に住んでおります。 家を売却したので、今年(2014年)確定申告をしなければいけないと思っていました。 そこで、税務署に電話で必要書類を問い合わせた所、 1000万の損であり、買い替えでは無く売却のみである事と、 売却した家のローンが残っていない事から、確定申告の必要は無いと言われました。 税金の還付は無いのでしょうか? 確定申告の必要は本当に無いのでしょうか? ご存知の方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
kairou
>確定申告の必要は無いと言われました。 >税金の還付は無いのでしょうか? 何故税務署でそこまで聞かなかったのですか。 ここで専門家では無いかもしれない人の意見を聞いて、参考に成りますか。 確定申告の必要が無くても、提出する事は違反では有りませんので、 ご自由にどうぞ。

正確な保有期間は?

041
三文オペラ
不動産譲渡所得は、基本は分離課税ですので、給与所得や事業所得と損益通算はできません。 損失が出た場合、特例として、売却した年の1月1日時点で保有期間が5年を超えていれば 一定の要件を満たせば損益通算ができ、税金が還付されます。 これに当てはまらなければ、税金の還付はなく、確定申告の必要はありません。

少しですが…

041
ゴーヤ
戻ってきましたよ。 うちもローンはすでに終わった状態で売却。売値はマイナスでした。 一度、確定申告をしている会場まで足を運んでみるといいと思います。 係りの人がつきっきりで記入の仕方などを教えてくれますよ。

還付はないんでしょうね。

🐤
とま
なんで還付されないんですかと税務署に聞いてみたらいかがかと。

レス有難う御座いました。

041
アカリ トピ主
税務署の方の話では還付は、 ローン残高が残る人と、 買い替えの方が対象だと言われました。 申告に必要な書類の一つに、前の住所の住民票の徐票が必要だと言われました。 現在は他県に住んでおりますので、 郵送で取り寄せなければいけません。 その取り寄せが少々面倒に思い、 申告する必要が本当に無いのなら、 無駄に取り寄せたりするのもお金等の無駄と思いました。 どなたか経験のある方、ご存知のお方が おられましたら教えて頂きたく思いました。 引き続きよろしくお願い致します。

有難う御座います。

041
アカリ トピ主
税務署のHPの確定申告のページでは、 『マイホームを売って、譲渡損失が生じた場合』 (ロ) 新たにマイホームを買換えない場合の特例 の箇所が私方に当てはまるのではないかと思います。 そこには、 住宅ローン残高からマイホームの譲渡対価の額を控除した残額を限度とします。 と書かれています。 更に、 特例の適用要件として、住宅ローン残高 必要 となっています。 つまり、売却してもローンが残っている人が対象なのかな?とも読み取れます。 税務署へ問い合わせした時も、ローンが無ければ還付対象では無いと言われました。 そして、その時に「保有期間は関係ない」とも言われました。 HPには、三文オペラ様が書かれていたように、 売った年の1月1日現在で5年を超えるものと、あります。 この5年の期間は、売却してもローンが残っている人が対象なのでしょうか? ゴーヤ様のように、戻る方も居るのなら、 なぜ、必要ないと言われたのか分からなくなり、 知っている方に教えて頂きたく、質問させて頂きました。 引き続きよろしくお願い致します。

もしかして、住宅ローン減税のこと?

041
カイエン
トピ主さん、去年までは住宅ローン減税で、有る程度まとまった金額が還付されたと思いますが、12月末時点でローンが残ってない人、そのマンションに居住していない人は対象から外れると思いますよ。 私も数年前にマンションを11月に売却しました、購入時よりも200万減で売れたので、ローンが無くなり、手元に少し現金が残りました。 私は二箇所から給与を貰ってるので、毎年税理士さんにお願いして確定申告してもらっていますが、 売却時の資料も全て提出したところ、税理士さんからは、住宅に関する還付はありませんと言われました。 的外れな回答でしたらごめんなさい。 しかし、心配ならば、納得がいくまで税務署に説明してもらえばいいと思います。

あの…

041
ゴーヤ
2度目ですが、同じ条件です。 うちも新築戸建購入7年後のローンが終わっての売却。売値はマイナスでした。 買い換えでもなく、現在は賃貸です。 住民票は前に住んでいた市のHPから申請用紙をダウンロードして送付したんだっけな? とりあえず、源泉徴収票や住民票などこれはいるかなと思った書類を持参して 面倒でも会場へ足を運んでみるといいと思いますよ。 還付金がわずかだっとはいえ、家族分の外食代くらいにはなりますので…。

すべてを用意

041
コンブ
素人が100人集まっても、正しい意見や見解は出てきません。烏合の衆とはこのことです。 トピ主さんがやるべきことは、当該不動産の購入時および今回売却時の売買契約書、異動前後の住民票、借入をおこした金融機関発行のローン明細書、源泉徴収票等を持って税務署もしくは税理士のもとへ相談に行くことです。

有難う御座います。

041
アカリ トピ主
カイエン様 ゴーヤ様 書き込み有難う御座いました。 税金還付の対象になるとしたら、何と言う呼び方にになるのか分かりません。 ローンが無いので、住宅ローン減税とは違うと思っています。 ただ単純にマイナスで売れたので、何かしらの還付があるのかと思っていました。 しかし、色々調べるうちにやはり、 ローンが無い事、買い替えではない事で 還付対象では無さそうです。 でもまだはっきりとした答えは出ませんので、 住民票の徐票の取り寄せはしまいまま、来週税務署に行ってきます。 昨年は入院などもあり、医療費控除の申請もあります。 行って、確実な答えを聞いてまいります。 皆様本当に有難う御座いました。 結果は来週になりますが、書き込みをしたいと思っています。 本当にお知恵を頂き、有難う御座いました。

有難う御座います。

041
アカリ トピ主
レスが反映されるまで時間が掛かるためお礼が遅くなり申し訳ありません。 コンブ様有難う御座います。 遅くなってしまいましたが、三文オペラ様有難う御座いました。 マイホームの保有期間は6年です。 確かに必要書類を揃え、無駄かもしれないと思いながらも、やるべきことをやった方が手っ取り早いです。 それに確実であります。 その為には、住民票の徐票を取り寄せる必要があります。 私にはこれが一番のネックでした。 まず、プリンターがありません。 そして郵便局に出向き、定額小為替300円+手数料100円を購入し、 返信用封筒を用意しなければなりません。それで80円×2 160円掛かります。 もし、ご存知の方が居られましたら、それらの出費を抑えたく質問させて頂きました。 けち臭い考えですみません。 また税務署も遠く電車賃を考え、医療費控除と一緒に済ませたい考えもありました。 家の分の確定申告が必要ないのなら、無駄な物は取り寄せず済ませたいと思いました。 沢山のトピがある中で私の文に目を留めていただき、心より有難いと感謝しております。

終わりました。

041
アカリ トピ主
結論からです。 家の売却のみ。売却後の家のローン残高無し。 の場合、還付はありませんでした。 6年住んで、1000万安く売れて、ローンも完済したら、申告も必要ないようです。 余談ですが、今回の事で感じた事は、その時々で対応が違うという事です。 本当は2度、税務署には電話で問い合わせました。 1度目の電話に出た方は、家の売り・買い・住民票の徐票・建築年月が分かるものを用意して申告するように言われました。 2度目に電話した時は、住民票の徐票の代わりになるものがあるかどうか、それが聞きたくて電話しました。 電話に出た方は先ず、売り・買いの値段・ローン残高・築年数を聞かれ、申告の必要は無いと言われました。医療費控除の申告もあると話しました。 そして今回、実際に税務署に行ってみたら、他に申告するものがあれば、還付は無いが確定申告の必要はある。と言われました。 私の場合、医療費控除があったので、必要があったようです。 悩みますね。その時はやはり申告してみて、必要があるのかどうか、知るのでしょうね。 勉強になりました。文字数の関係で次も少し書きます。

余談続き。

041
アカリ トピ主
家の売却の還付は無いので、当然住民票の徐票も取り寄せる必要はありませんでした。 売買契約書のコピーも要らない。ローン残高はメモでも良い。 つまり還付対象外で申告する時は、添付書類は一切無いということ。 正しい金額をメモして行くだけですね。なので申告は自由という事でしょうか。 ただ、税務署で調査?して、何かの対象になる方にはハガキが送られてくるそうです。 それが何なのかわかりませんが。。。 医療費控除も、今回初めて申告しました。 よく耳にする事の一つに、市販の薬局の薬も控除対象になるから、領収書やレシートは保管した方が良いという事ですが、 これは認められないと言われました。医者からの指示で無い場合は、申告対象外だそうです。 私はドライアイなので市販の目薬を頻繁に買います。目の病院へは行ってません。 なので認められないそうです。 確定申告とか税金とか、難しいです。 本当にレス有難う御座いました。心より感謝致します。 このトピを書かせてもらい、レスを頂いて、それについて自分自身でも調べる事が出来ました。 有難いことです。本当に心より感謝致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧