本文へ

<駄> 異性を見る目ってどう養うの?

レス27
(トピ主 0
041
ゆず
子供
タイトル通りなんですが…。くだらない質問ですみません。 周囲にパートナーを見る目がなく大変な目にあっている知人がけっこういます。 ・夫がDV(殴るまではいかなくても言葉の暴力がひどい) ・結婚して発覚した妻の浪費癖 ・仕事に理解のない妻がいきなり実家に帰る ・夫の度重なる浮気 などなど…。 もちろん、完璧なパートナーなんていないでしょうし、私の夫に関しては問題も多いのですが、割れ鍋に綴じ蓋、楽しくやっています。 要は本人が幸せならどんなパートナーでもいいと思うのですが、上記にあげた知人たちは幸せそうではありません。 やはり異性を見る目って大事だなあ、と思う訳です。それはお金持ち、とか顔がいい、とか そういう条件面ではなく、きちんと自分に合った人を見つける目のことです。 これって、どうやって養えばいいんでしょう? 自分には男女の子どもがおりますが、どう養っていけばいいのか皆目検討がつきません。 子どもには幸せな恋愛/結婚をしてほしいと思いますので、やはりきちんと異性を見る目を養いたいのですが…。勉強とは違いますもんね。 みなさま、なにか気をつけていることってありますか? もしくはご自身の「異性を見る目はこう養った!」という体験などございましたらお教えください。

ランキング

レス

やっぱり

🙂
ささ
長い事その人を見てる人の評価とかもあるかも。 親や兄弟、友人知人、会社の人等のその人への接し方とかを見れば普段というものが見えてきたりします。 もしも自分が感じている印象と差分があれば、何か懸念するべき事柄があると思います。 検証確認をするしかないんじゃないですか? その範疇を超えた、例えば、生まれてからお嬢様でお付き合い中もずっと余裕のある中で楽しくやってこれた人が、自分がリストラされてきつくなったらストレスで病弱にとかは想定できない。 そうじゃなきゃ、今までの何回かの恋愛の中で浮気での別れが無い人が結婚したとたんに浮気ならその人だけの原因かわからんし、独身時代に別に実家依存でも無い妻がいきなり実家にってのも考えづらいし、今まで独身で金に余裕あるけど倹約の女性が浪費かにってのも考えづらい。 中には抑圧されて出来なかっただけの人(例えば、実家が貧乏で強制節約してた)を勝手に良い方に解釈するとかあると思う。 それは事実ではなく、自分の想定が甘かっただけ 同じようなので不細工は性格良いとか、地味だと金使わないとかイメージ先行でとらえると失敗するね

中学くらいから異性と付き合う

041
マキ
といっても、健全なお付き合いです。 体の関係を持たない中学高校時代の男女交際って大事だと思います。 その年齢の子供って、エッチなことに興味しんしんなので、禁止しがちだけど一線を越えない純粋なプラトニックな恋は内面を知るために大事です。 私は始めて彼氏ができたのは中学3年の時です。 若い時の恋は大抵長続きしないとよく言われますね。 私も目移りしたりで、毎年のように彼氏は変わってました。 結婚までに10人付き合いました。 10人というと遊んでいそうに思うかもしれませんが、社会人になるまでプラトニックを貫きましたので、付き合った人数の割には見持ちは堅いです。 そうして見る目を養ったので自分にとって究極とも言える、ピッタリ合う相手と結婚しました。 もうすぐ結婚30年ですが、仲良しです。 子供達にも、中学時代の恋愛は禁止せずにきました。 (ただし、プラトニックであること) 全員が、良き相手を見つけてますよ。

失敗は成功の母

041
のーみん
お子さんが、自分で好きになった相手と真剣に交際する中で、ダメなら次へ行ける年齢までに自分のベストの相手を探せればいいのではないでしょうか。 親がしつけるようなことではないでしょう。素直で正直に生きることの大切さ、自分に自信を持つことを、ご家庭で示されることが肝要です。 ダメな異性と交際する人には、自分に絶対的な自信がない人が多いように思います。

それは

041
HARU
経験‥かなと思います。 過去の人間関係や恋愛から養うのが、最も効率的かと思います。 本人の性格にもよる所はあるでしょう。 人が好き・他人に興味を持てる等の、持って生まれた要素が無いと、経験から学ぶのもなかなか難しいと思われるので。 また、トピ主さんはお子さんがいらっしゃるとのことで 私も子どもがいますが、子どもを否定しない子育てをしてきました。 言う事を聞かなくても、悪い事をしても、勉強をしなくても、頭ごなしに怒ったことはありません。 躾はきちんとします。 人に迷惑をかけない、暴力を許さない等の、人として最低限の事を侵した時は、キツく叱りますが エゴや期待を押しつける叱り方はしません。 幼い子供でも、理屈を理解しようとします。言葉の意味は解らなくても、意図は理解出来るようです。 その積み重ねで、自分は認められていると認識し、落ち着いた情緒を持ち、自分の将来に希望を持てる人間になると思っています。 そういう人間であれば、DVや浪費癖や浮気や不理解に傷ついて悩んだとしても、また自分で道を切り開いていけるのではないでしょうか。 ‥ちょっと脱線しましたかね(汗)

自分の目は曇る

041
無常の風
残念ながら、自分が他人を見る目は、自分の目です。自分の目で相手を見れば、どうしても曇ってしまうのです。曇ってしまうとは、自分の都合でしか相手を見ることが出来ないということです。 他人によって、自分と相手とを平等に見てもらうしか方法がありません。他人の目で、比較的しっかりしている目は何かと言えば、年の功という目ではないでしょうか。昔は、そういう人が仲人をして、相応しい人を引き合わせてくれていたのです。

トピ主さんがお子さんの未来のお相手を

041
ジリアン
見極めたいということですか? お子さんに見極め方を学んでほしいということではなく? 今までトピ主さんに失敗がないのなら、トピ主さんについては今のままで良いと思いますよ。 お子さんの性格と合わせて見て、変な人ならちゃんと感づくかと。 お子さんの見る目のお話でしたら、トピ主さんと旦那様がいつまでも息の合ったコンビでいることが一番です。 子供にとっての夫婦のお手本は両親ですから。 家族全員が信頼しあって気持ちのいい距離感を保っていることが当たり前、そういう家庭に育った人は大きく間違えることはない気がします。 自分や相手を大事にする、されるということがどういうことか、考えるまでもなく肌見にしみてわかっているのですから。

うちの母は

🙂
すいまー
高校受験の際「共学にしなさい」と言われました。 私は姉と二人姉妹なので「姉妹だから同世代の男の子がいる学校にしなさい」 と言うことでした。 別に男女交際をどんどんしなさいと言うことではなく、 男の子の習性を自然に学んで欲しかったんだと思います。

自分を基準に考えない事

041
いなちゃん
相手が、自分に対してどういう態度なのか、自分に対して何をしてくれるのか、そういう事だけを考えてみていると、見誤ると思います。 最低限、人として思いやりがあるのかどうか。 見知らぬお年寄りへの態度・店員さんに対しての態度・食堂やレストランでは、公共交通機関の中では? もちろん、相性もありますから、一概に言えない部分もありますが、最低限、他者(特に利害関係のない弱者)への自然な思いやりが見て取れる相手であれば、大きく外す事はないだろうと思います。

自信あります!

041
男好き
私は、女性です。男性を見る目…あります!これは、学生の頃から、結婚するまで、周りからも常に言われます。が、こればっかりは、勘と経験がものを言います。 ひとつ言えるのは、私って男好きだな~と。好きこそものの上手なれ、というか…。

幸せな結婚をしている人に教わるのが一番良かった

041
はるこ
異性を見る目がある人に教わるのが一番の早道だと思いました。 自分の失敗した経験からも学んでいますが、失敗しないと分からない部分があったので、遠回りかと。 幸せな家庭に育てば、良い見本を見てきているので自然に人を見る目が出来ると思いますが、自分の努力だけでは運よく幸せな家庭に生まれることはできないので、他の人から学びました。 お子さんに幸せな結婚をしてもらいたいならば、夫婦仲良く、良い見本を見せることです。 子供たちには教育も十分受けさせ、男女とも経済力を付けさせることも大事です。 まず経済力がないと生活できませんからね。 会社でも学校でも良いレベルの所に入り、周りのレベルが高くなれば良い出会いも多くなりますし、余裕を持って幸せに暮らしている人も多くなります。 選択肢も増えますし、その中で幸せそうな人たちの中にいれば、幸せになる確率は高いと思います。 仕事も周りの人も選べないほど選択肢がなく、愚痴ばかり言っている人たちの中では変な異性で妥協しないと結婚できなくなるかもしれません。 自分自身が良い人間になれば、自然と周りも良い人たちが多くなると思います。 経済的にも性格的にも。

共学校なので…

041
ケロコ
子供には、 どういう異性を好きになっているか…というのを、 よ~く観察しておきなさい、と言っています。 娘には、裏表のある女子や魔性に惹かれる男性を好きにならない方がいいよ、 息子には、ちゃら男に惹かれる女性を好きにならない方がいいよ、 と言っています。 でも、結局はなるようにしかならないんだろうな…

普段の行動を観察しましょう。

041
トマトマト
異性としというよりは、先ずは、人として尊敬できるタイプはどんな人か考えてみましょう。 私なら ○きちんと挨拶できるか ○お箸がきちんと握れるか ○他人に親切か(赤ちゃん連れの人にドアを開けて上げるとか) ○前向きな発言ができるか ○普段から怒ったりせずに、きちんとした話し合いができる人か ○誠実に生きてるか これは私の理想です。 でも、結婚してからでなければわからないことも沢山ありますよね。

育ってきた環境と経験

041
たまご
トピ主さんがご主人と愛し労わり合い、愛情に溢れた家庭を子供達に与えてあげればいいかと思います。 家庭環境が子供達の価値観のベースになっていくので、婚期が来る頃には無意識のうちに、自分と似たような価値観を持っている人を選ぶと思います。 息子さんはトピ主さんのような女性を、娘さんはご主人のような人を・・もしくはそれ以上の人を選ぶかと。 そこに至るまでは、振って振られを幾度が経験するかと思いますが、捜し求める相手は結局のところ理想の相手ということなので、その理想となるモデルになってあげるのもいいかと思います。

成功時と失敗時の判断の仕方

041
プリズム
人の性格が一番顕著に出るのは成功時と失敗時です。 成功したときにすぐ慢心し転落する人もいれば、そういう時こそ謙虚に精進しさらなる成功を目指す人もいる。 また失敗した時に自暴自棄になって人生を投げてしまう人もいれば、 自己を省みて失敗の中から教訓を掴み、また次の成功を目指して頑張る人もいる。 その2点の判断を見ておけば、大体間違いありませんよ。

異性ってのは付き合わないと

041
100円引き
わからないんですよ。 いました。 友達思いで(友達多数)、 後輩の面倒見が良く、 嫌な仕事もこなして残業も人一倍、 困ってる人は進んで助ける、 すごく好青年な私の元カレ。 私には対してすごくモラハラで嘘つきでした。しかも無自覚。 祖母、母からもいろいろ聞き、中、高、大学でとんでもない男の話を見聞きして、そういう明らかにとんでもない人は避けていたのに、この体たらくです。 やはり、見聞きした範囲内で良い伴侶を選別しようとしても限界があり、 人は間違いを犯すことがあります。 あまり強く貞操養育をすると、私みたいに「初めて人つきあった人と結婚するのだ」という刷り込みからとんでもない相手に長くしがみついてしまうことになりかねません。 やはり、付き合ったことが間違いと思えば、勇気ある撤退ができる人間に育てることが一番のように思います。 とくに女性には出産適齢期がありますので。 早くからたくさんの人と婚前交渉をするのは私も親なんで微妙なんですが、 そういう経験豊富な女性のほうが良い相手捕まえてる気がします。 やはり、撤退能力の差な気がします。

夫婦仲がよいことと、親が女の子を女の子として大事にすること。

🐱
ポプラ
トピ主さん、こんにちは。私の人生経験から思うことですが、お父さんがお母さんを大事にしている家庭、または、親から女の子として大事にされていることが最も大事です。例えば、夜のデートで遅くなった時に「じゃあね」とその場で分かれる男性に対して、「え?安全なところまで送ってくれないの?」って思えるかどうか。2人で買い物したときに「重い荷物、なぜ持ってくれないの?」って思えるかどうか。それは、女の子として当然の扱いを受けていないとなかなか疑問に思えないものです。「男ってそういうもんですか?」って掲示板で聞く方の多いこと。「そういうもん」じゃないことがほとんどです。酷いハラスメントを受けているのに、それがわからない方は、それが常態化しているから。経験を、とおっしゃる方がいますが、経験を積んでも学習しない方もいます。多くの経験を積んでかえって病んでしまう場合もあります。それに対して、親が大事にした子は、自分が大事にされているかどうかも学べるし、痛い経験をしてもまた立ち直ることができると信じています。参考になれば幸いです。

たくさんの人間をみることだと思います

041
かのん
本・映画・ドラマ・マンガなどでもある程度色んなパターンを学べます。 そして、実際には男性だけでなく女性も、年上も年下も、たくさんの ひとと触れ合って「人間」をみる目を養うこと、そして相手の話を聞き、 自分の意思もきちんと通すことのできるコミュニケーション能力が必要 です。 私の知人にも結構ダメンズウォーカー的なひとが何人かいるんですが、 相手の理不尽を「我慢」して自分ががんばっちゃうんですよね。 何かしら自分に自信がないようで…。 (傍から見るととても可愛くていいコだったりするのがまた…) 私だったらキレてるか、逃げるようなヒドイところを許してしまう。 たとえ別れてもまた別なダメな相手をつかまえてますし。 そして愚痴る。何度も何度同じようなことで愚痴る。 本人には言えないし、逃げるなどの行動は起こさないので解決しない。 嫌なことを嫌といえないひとは男性でも女性でも、ちょっと大変な 異性につかまってしまっている上に、その性質を助長してしまって いると思います…。 それも一種の「破れ鍋に綴蓋」ですかね…。

異性を見る目=己を見る目

041
つづら
異性(=他者)を観察する目を養ったところでどうもならないと思います。 私は己を見る目を養うことこそ必要と思います。 恋愛は自我やエゴが出やすいです。 そういう状況になったとき、自分がどう変化するか。 どういう事が好きで、どういうのが許せないか。 客観的に自分を観察することで自分の傾向と資質が分かれば、 トピ主さんのおっしゃる「きちんと自分に合った人」を見つけることができるというわけです。 私の周りで恋愛で苦労している人や不幸せな結婚をしている人は、 ほとんど自己分析ができていないか、不十分か、的外れかのどれかです。 新しい彼氏や婚約者を連れてくる度、 「その人はあなたに合わないよー」と思うのですが、 そういう人たちは得てして人の話を聞く耳がないので、もう指摘すらしません。 そして不幸な恋愛を繰り返してます。 自分を知らないって、本当に不幸です。

自己肯定感、家庭環境

041
ポニョ
私、絶対にDV男や借金男に捕まらない自信あります。 実際、過去に付き合った人も、夫も、そんなものとは無縁な人です。 私が見てて思うのは、自分を大切にできるかどうか、という点。 自分を大切にできる人は、自然と他人からも尊重される。逆に、自己肯定感が弱いと、他人からもぞんざいに扱われてしまう。ということ。 だから、子供には、たっぷりの愛情を注いで、生まれながらにして価値のある、生きているだけで価値がある、という自然体での自己肯定感が得られるようにしたいと思っています。 もう一つは、幸せな男女の仲をイメージできるか、という点。だから、夫婦が仲が良いことはとっても重要だと思っています。夫婦円満の家庭環境を与えることが、子供の見る目を養うと思っています。

道徳観念を養うことかな

041
黒ひげ
道徳といっても「小学校の授業で習って終わり」程度ではなく、古典も含めて一生かけても学びきれないほど重要な勉強だと思います。 そういう基盤が出来ていないと、人を見る目も養われないかと思います。 例えばイケメンがタバコを道路に投げ捨てて立ち去ったとき、見る目のない人は「あれ?これって悪いことじゃなかったかな?私が堅すぎるのかな?でもイケメンだから嫌われたくないし忘れよう」となり、そういう見逃しが積み重なって借金やらDVまで行っても逃げ遅れます。 見る目があれば「イケメンだけど道徳観念は私の基準を下回ってるな。中身はブサメンかもしれん、警戒しよう」となり、深みにハマる前に逃げることができます。逆に道徳を悪用して振りかざし、相手に犠牲を強要してくるような輩からも逃げることができます。 道徳を深く学んでいれば、もっと複雑な状況下でも容易に相手のことが分かります。 私は夫とは道徳観念が合っており、大変うまく行っています。子供にもポイントを押さえて道徳観念を教えることで、男女問わず人気者です。 まあ、それ以前に私は相手の目付きを見たら大体、関わっていいか悪いかは分かります。

祖父に似ているので結婚してみました

💍
紅梅
私は祖父に溺愛されて育ち、祖父に似ている人だなと思ったのが今の夫でした。 祖父は愛情深く、マメで、誠実で、物識りで、働き者で、グルメで、音楽が好きで、祖母をとても大切にしていました。浮気もDVも一切無し。 でも、少し頑固で、潔癖で、曲がったことは許せないタイプでした。 父も兄たちも、伯母の結婚相手なども、DVを振るう人は1人もいないし、選ばれていません。祖父が目を光らせていたからかも。 夫は、やはり祖父に似ていて、プラス頑固でなくて人当たりが柔らかく、少し中性的です。男性にものすごくモテます。 皆にその結婚は成功だ、どうやって選んだんだ、と言われますが、たぶん愛されるということがどういうことなのかを幼少期に祖父が叩き込んでくれたからだと思います。 愛には自己犠牲が伴いますが、それを出来ない男性はものすごく多いものです。DVがあると相性云々以前に結婚不適合でしょう。 女の子は愛されて居心地の良い家で育つことだと思います。居心地が悪いと逃げるために吟味せず結婚を急いだりしてしまうので。 私は愛情も祖父の遺産なのではないかな、と思っています。

周りをみての感想

041
経験より
・夫がDV(殴るまではいかなくても言葉の暴力がひどい) →生意気気味の女性はDV男から好かれません ・結婚して発覚した妻の浪費癖 →質素な女性が好みの男性は浪費癖のある女性を警戒します ・仕事に理解のない妻がいきなり実家に帰る →頼りない女性が好みでない男性は精神的に幼い女性には魅かれません ・夫の度重なる浮気 →浮気を気持ち悪いと思う女性は浮ついた目で女性を見定める男性を生理的に嫌悪します ゴキブリ嫌いほどGを早く発見するように自分の嫌なもの(DV、浪費癖、精神的未熟さ、浮気)は目につきやすいものです。嫌なものを嫌と思ったり言うことのできる気の強さを持った女性は嫌な相手から好かれないし、好きにもならないですが自分に自信がなく思ったことをなかなか言えない女性は容姿が良いほどハズレを引く確率が高いような気がします。

一番身近な

😢
そうだね
子供は一番身近な、お父さん、お母さんがモデルになるから。 あなたが幸せな夫婦関係を築いているなら、お子さんは大丈夫ですよ。 不幸な夫婦を見てきた子供は絵に描いたように同じ不幸を歩みます。 どれだけ親に反発していてもね。 他人から、いい夫婦に見えてもそうじゃない人たくさんいるし、その逆もある。 こればっかりは、自分で痛みを感じないと、養われないし、養ったところで特に、男女関係に関しては得はないよ。 理屈じゃないんだもの。 でも、わが子に変な彼女ができたら、全力で排除するな。私。 そういう意味では役に立つかも。 とにかく人に騙されてみるしかないの。こればかりは。騙されて、反省して、学習するの繰り返しです。

逆に考えてみて

041
まどか
・夫がDV(殴るまではいかなくても言葉の暴力がひどい) その男性は、言葉の暴力を思う存分出来そうな女性を「見抜いて」結婚しているのですよ。 ・結婚して発覚した妻の浪費癖 その女性は、自分に貢いでお金を運んでくれる男性を「見抜いて」結婚しているのですよ。 逆に考えれば、これらの夫婦の片方は、異性を見る目があった訳です。 その為に、本性を隠して、有る意味騙す。 特にDVは、結婚や子供が産まれて相手が逃げられないような状況になるまで、全く分からないケースも多いのです。 この場合、被害者は逃げるしか有りません。何かを失ってでも、です。 人は、時に見抜けない事も有ります。 その時にどうするかも、教えてあげて下さいね。 「逃げなきゃらない事も有るのだ」と思いながら付き合うのは、楽しみを奪う事ではないですよ。その分、冷静になれる事も有るのです。

男の場合は分からないけど

041
女子
女の子の場合、「とにかく容姿その他をほめて自信を持たせる」 ことでしょうかね。 私の母と祖母は、私を「かわいい、賢い、学校一の美人、お前を好きにならない男は目が腐ってる」と、とんでもない持ち上げ方をして育てました。 別にわがままを許しっぱなしとかではないですよ。 その他のしつけはちゃんとしていましたよ、でも女性としての自信を かなりつけてもらいましたね。 現実には「10人並みよりはちょいと↑」程度の外見だったけど。 子供のころから「いや、そこまで言うほど美人ではない」と自分でわかってたけど、自分の外見を嫌だと思ったことはないし、男性に軽く扱われると「私はこんな扱いを受ける女ではない」と思って自分から去りました。 結果今はいい夫と幸せに暮らしています。やり方によってはただの勘違いちゃんになってしまうけど、根拠がなくても自信を持たせてくれた母と祖母には感謝ですね。

感想ですが

041
みなさん立派ですね
駄トピとあるので、感想だけで失礼しますね こちらのトピでレスされてる方たちは、運の良かった方たちだと思いますよー (一部冷静な方もお見受けしますが) どんなに両親のなかがよく、セルフイメージが高かったところで、だまされたり、目がくもることはあるんですよ… たまたま運がよかっただけで上から目線でいろいろとおっしゃっているのをみると、笑ってしまいます。 いざとなったときに(親として、あるいはひとりの人としての)ご自分を責めないように、とだけ老婆心で言わせていただきます。

とどのつまり人を見る目です。

🐤
とめ
異性の人間性は見極められるけど、同性のは難しいって人いますかね。 ただ、恋しちゃうとかで曇るのはありますね。 ホルモンの関係とか。 でもちゃんと接していればわかりますよね。 ああ、いまこの人嘘ついたなぁとか。 この手のウソは許しちゃなんえとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧