本文へ

駄)散歩道にドラマあり

レス4
(トピ主 0
🐶
ムーン
話題
寒~いこの季節。 愛犬と仲良く散歩も数年。 犬も歩けば…で、散歩道の落とし物を交番に届けたり、道に迷った年輩のおじいさんを誘導したり、交通事故通報したりな事もありますが…。 人様の優しい心に触れあえる貴重なありがたい時間でもあります。 旦那が不倫して別れるんだーや、あさって手術でねぇ…と語り始めるおばあちゃんや、みんなみんな毎日一生懸命生きているのを垣間見える…全くの他人だからこそ話せる事もあるな…と思いますが。 皆さんも何か散歩道での素敵なエピソードありましたら 教えてください。

ランキング

レス

公園で遊ぶ子供

🐤
とま
うちのはすっかり大きくなっちゃったんで、 休日でもどっか連れてってなんて言いませんし、 映画でも行くか?なんて誘ってもついてきやしません。 だから散歩の途中で垣間見る、 5歳ぐらいの子供と遊ぶお父さんやお母さんをみるとうらやましくて。 ああ、こんなころは10mも歩くとだっこをせがまれたなぁとか。 手を繋いで歩いたのは小学校3年生ぐらいまでだったとか。 でも立ち止まっては見ません。 不審者に間違えられちゃいますから。 通りすがりに横目で見て、ほのぼの懐かしんで歩き去るだけです。

お地蔵さん

041
ねねこ
今まであまりそういう物に興味がなかったのですが、ウォーキングで近所を歩き回るようになってから妙にお地蔵さんや道祖神、石仏などの存在が気になるようになりました。 調べてみると、このへんで見かけるもので多いのはお地蔵さんの他に庚申さん、馬頭観音など。二叉・三つ叉に分かれる道には庚申さん、街道沿いには馬頭観音と、立っている場所にも意味がある。 このへんが住宅街になる前からずっとそこにいて、新しい建物が次々に建ってもそこだけ大事に守られている…なんだかイイなぁと思います。 近所といってもまったく通ったことのない小道がいくらでもあります。そんなところを通った時に「あっ、こんなところに祠が?」なんて発見があると楽しいです。謂われを知りたくなります。

あ、カモの赤ちゃん

041
散歩好き
いつもの田舎の川沿いの散歩道。ドラマが一杯! 夏の土手。黄色ピンク白のオシロイバナとかサルスベリ カメが平泳ぎやら潜りやら ん?あれは~白いコサギが、じっと立っている。 川底に大きなフナが一杯 秋になると、若いススキが出てきて 日が過ぎるとだんだん背が高くなり穂が出て 穂が長くなり開いて~きれいなあ~ ある日気が付く~私より背が高い! 秋が過ぎ冷いなあ ススキが黄色く枯れてきて 小菊が咲いた ん? あれは? コサギの群れ? え?鴨の赤ちゃん? 何羽も! わ~ちっこくて可愛いな~ シュッシュッと泳いでは急に水の中~あれっ? 離れたところにシュッと顔を出す。 キャー可愛すぎ! 目が釘付け! 冬が来て ススキは枯れ果て刈られて 土手の赤いさざんか群と早い菜の花の黄色。 川には1羽だけ、カモの赤ちゃん遊び中。 大鮒も水の中。 楽しいな~ お散歩コースは毎日毎日ドラマが一杯。 実はもっとあって書ききれない。 空にも向こうの山にも田畑にも。 そして畑仕事の人たちにも。 畑の野菜にも。 歩いている人達にも。 ドラマが毎日起こってる。 ああ楽しくて書ききれない。 心が毎日ワクワク。

いろいろありますよ

041
ふむ
10年近く早朝ウォーキングをしていますから・・・ 飼い主じゃなくて、犬しか見ていなくて、そのワンちゃんが亡くなって違う犬を連れていて、挨拶をされても、わからなかった・・・なんてことも。 たぶん、大病をされて、リハビリかねて散歩されているんじゃないかな?と思われるおじいさんが、日に日に回復されていく姿を見ると、歩くってすごいなぁ、と思いました。 テレビでイッコーさんが紹介していた歩き方を実践している女性を見かけました。 気持ちよく歌を歌いながら歩いているおじさん。 いつも3人で仲よくおしゃべりをしながら歩いているおばさま方。 事故ったばかりじゃないかな?かなり破損しているのに走っていた車をみかけました。 早朝は信号無視の車が多いから、気をつけて渡らなくては、と思いしらされました。 80代後半のおじいさま、ときどき会うけど、長い間会わなかったら、入院していたとか。でも、また元気に歩いて、そして、また会わなくて・・・また歩いて。ウォーキング仲間のあいだでは、このおじいさんをお手本に、歩くことで、いつまでも元気にいたいね、と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧