本文へ

夫婦共働きの場合の家事

レス20
(トピ主 7
😣
るー
子供
こんにちは。 只今妊娠6ヶ月の20代、初妊婦です。 初めての妊娠という事もあってか最近凄く疲れやすくそしてイライラする事が 増えてしまいました。 現在週4で働いています。 一日5~6時間勤務、内1日は9時間程勤務です。 仕事は立ち仕事で、接客業のため時間は押す事もしばしばあります。 帰宅するのが早くて8時半、遅くなると10時前くらいになります。 月2回程会議があるので会議の時は11時前くらいの帰宅になります。 そこからご飯を作ったりします。 その他の家事は休日にまとめてするか、仕事前にできる時は仕事前に済ませます。 家事は全て私がしています。 旦那はというと週一の休みで10時半か11時出勤でだいたい9時代にあがり、 帰宅するのが10時~11時の間休日は9時頃出勤の帰宅時間が8時半~10時になる迄には 帰宅できる感じです。 そこで皆様にご相談なのですが、このような場合家事はやはり全て妻の仕事なのでしょうか? 夫は全く家事はしません。 食べた後の食器を自分の分だけ下げるくらいです。 妊娠前は週5か6勤務で労働時間も今より長かったのですが、今は前と比べものにならないくらい 疲れていて9時間労働の日は少し横になっただけで気を失うように 寝てしまい夫が帰ってくるまで全く気づかないこともたまにあります。 私としては食器くらい席をたったなら私の分も下げてくれたらいいやん。笑 と心の中で笑ってしまうのともっと欲をいえば 洗い物か、休みの日はちょっと掃除機かけてくれるとか、私の方が遅く帰宅する時は何でもいいから何か一つでも 家事してくれてたらなぁなんて夢見てしまいます。 どちらの実家も母親が完璧に家事をするのでそれを言ってもいいのか躊躇してしまいます。(ほぼ専業主婦です) 共働きのご家庭では皆様どのようにされてるのか参考までに教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

是非話し合いを

041
fumi
初めまして。妊婦さんなのにお仕事頑張られてて..毎日お辛くないですか?お疲れ様です。あの..本当にご主人から何の労りの言葉もないのですか?旦那ってこちらから言わないと気付かないタイプ多いみたいですよ?共働きなら家事は少し協力して頂きましょうよ。でないとお子さん生まれてからの方が更にやる事今以上に増えますし、主さんの負担になってしまいますよ?そこはお願いしてもいいと思います。夫婦なんですから..くれぐれも無理なさらないように。

家事も二人で

041
みみ
体がどうしようもなく疲れてしまう時期ですよね。暴力的な眠気も襲ってきますよね。体大事にしてね。 家事についてはもちろんご主人もやらないと。今で家庭内分業の習慣をつけないと出産後も大変です。何をどうわけるかは各家庭で違うので話し合って様子見ながら決めていくといいです。もっていきかたもおだてに弱いタイプ、頼られタイプ、理路整然タイプ、言われないと気付かないタイプと様々。ご主人のタイプを見極めて、こじらせないように分担に持っていけるといいです。 因みに私は主人の帰りはまたないと決めて、主人は夕食の後片付けは自分でやっていました。ゴミ出し、買い物などもやってもらいました。ま、わけかたは当人同士で決めるしかありませんが。 出産までの時間、すべてをかけてもいいくらい大事なところです。ぜひ素敵な家事できるパパにしたてあげてください。

身重の体で家事は大変ですよね。

041
あおい
身重の体で仕事と家事、毎日お疲れさまです。妊娠中に仕事をしながら家事をこなすことは本当にきついですよね。 私も9月に二人目の女の子を出産した30代の兼業主婦です。 今は育休中ですが仕事は法人相手の営業で、週5日フルタイムの正社員です。残業も多く土日出勤もあるため仕事内容はハードです。 我が家は二人目で上の子が小学5年生なので、細々としたお手伝いをお願いできるため、とても助かっています。 主人はと言うと…家事は殆どやりません。というか、できません。お願いすればやろうとはしてくれますが、不慣れなせいか雑な上仕事が遅いので…子供を見てもらってる間に自分でやったほうが効率が良いのです。結婚した時から、きちんと家事分担をやらせなかったことを後悔しています。 ただ、子煩悩なパパで子供を愛し、一生懸命遊んでくれ勉強にも付き合ってくれる優しい人です。私に対しても『いつもありがとう。お前と結婚できて幸せだ』と労いの言葉をかけてくれます。それでいいのかな…と、我が家はこのスタイル(家事は9割私)です。そのかわり、買い物や休日の塾の送り迎えなどは主人にお願いしてます。こんな家庭もありますよ~!

共働きです

🐤
りな
妊娠中って本当に疲れますよね! 私は妊娠中、8時~18時で働いていましたが、仕事が終わると家に帰ることもできないくらい疲れていて、まず更衣室で休憩してからでないと立ち上がることもできませんでした。 後期はお腹も重くなるし、ちょっと動いただけで息切れや動悸もあって、ほんと大変なので、手伝ってもらうなら今のうちに始めた方がいいです! うちの夫も、結婚前から自分の食べたお皿もさげないタイプでした笑 私がご飯支度や洗い物をしてても、自分はゲーム・・ そこで、妊娠したらこういうところが辛いから、具体的に○○を手伝ってもらえない?とお願いしてみました。 例えば、洗い物一つにしても流しにお腹がつかえてうまく洗えない。前屈みになるのも辛くて、お風呂掃除も、トイレ掃除も難しい、等々・・ 段々夫も家事に参加してくれるようになり、今では私も仕事復帰したので家事を以下のように分担しています! 夫・・ゴミだし、休みの日の掃除、平日の夜の洗い物とお米のセット 私・・食事の支度や買い物、洗濯、掃除、育児全般 必ず、何かやってもらった時は「ありがとう、すごく助かっちゃった」と伝えてます☆

兼業主婦

🐷
家事をするのはトピ主
>現在週4で働いています。 一日5~6時間勤務、内1日は9時間程勤務です。 仕事は立ち仕事で、接客業のため時間は押す事もしばしばあります。 この勤務時間でしたら、トピ主が家事をすべきでしょうね。 立ち仕事だから家事はしないとか聞いたことないです。 トピ主は家事が嫌いですか? 私は家事を人任せにする方が嫌ですけどね。 でも、妊娠中で体調が悪いなら、ご主人に手伝ってもらったらどうですか。

できることしかしない

041
はるか
やるから頼られるのでしょう やらなきゃいいだけ 夕食を作るのがつらいなら 食べてきて と電話をする 掃除がつらいなら、無理に掃除をしなければいい そこで旦那さんが文句を言い出したら 私も疲れてる。文句があるなら自分でやれと言えばいい

省力化

041
imagine
その帰宅時間じゃ普段でも疲れるでしょうに妊娠中ではなおさらでしょう(と、男の私でも簡単に想像が付くのですが・・・ご主人は気が回らない方なのかなあ?) 我が家でも妻が産休に入るまで働いていたので、私はなるべく家事を分担するようにしていましたよ。 でも、妻は「身体的負担は減るけど精神的に(夫がすることで)私がやるべきことをやらないと暗に責められているようで辛い」なんて言われたこともあって、お互いの考えの隔たりに驚いたりしました。 それでも妊娠前と同じにこなすことは無理なのは当然でしたから、食器洗浄機、衣類乾燥機、布団乾燥機など省力化ツールは活用しました。 掃除も相当回数減らしたと思います。 食事も冷凍食品や購入総菜、時にはコンビニ弁当もフル活用で乗り切った感じでしたね。

うまくやろう

041
主婦
夫は週休1日、妻は週休3日。 休日の数が違い過ぎて、帰宅時間がちょっと早いとかは関係ないような気がします。 夫の立場からすれば、俺が働いてる日に妻は家にいるんだから。週2日は家事に専念できるでしょ?そこでやり繰りできるでしょ?まさか俺が働いてる日に妻は遊んでるの?ってなりそう。 逆の立場だったら、週4日しか働いてない夫から家事やってって言われたら嫌じゃないですか? こういう場合は、「妻も働いてるんだから家事手伝って」ではなく、「妊娠で予想以上に体がきつい。家事をしたいのに思うようにできない。今だけ助けてくれないか?」のように、期間限定で今だけ苦しいから助けて欲しい、と頼る方向のほうが成功しそう。 男性って妊娠中の辛さはぜんっぜん想像できないみたいです。 経験から一番伝わったのは、夫が二日酔いの日に「私はそれがずっと続いてる」「あなたは半日もすれば楽になるけど、二日酔いが何日も続く気分はどう?」と説明した時。 具体的にどのように辛いのか、何を助けてくれれば何は自分で頑張れるのか、分かり易く伝える努力は必要そうです。

共働きなんだから

🐤
minon
もちろん生活費の負担もあるわけですよね。なら旦那様にもっと負担してもらいましょう。 妊娠は病気ではありませんが、体がしんどかったりするのは当然です。病気でなければどんな状態であろうと今まで通り仕事をし、家事をしなきゃいけないわけじゃないです。もう一個命があなたの中にあるのですよ。 多分旦那様は今まであなたがやってくれてるし、家ではお母様がやってくれていたので、家事をするということに気が付かないのだと思います。 そこで、いきなり「少しは手伝ってよ!」と切れるのは喧嘩のもとです。 「ちょっと相談があるのだけど」とイライラを抑えてお話をしてみましょう。 それか、たとえば掃除機をかけている途中でつらそうにして「妊娠してから体がしんどい。ちょっと掃除機を変わってくれないかな?」とかね。 重たいものを持つことや(ゴミ捨てとか洗濯物干し)、掃除機をかけることは重労働です。そのあたりからやんわりと頼んでみるといいです。やってくれたらにっこり笑って「ありがとう、ほんと助かる」それを繰り返していると自分から「やってあげようかな?」という気持ちがわいてきてくれますよ。 むりしなーい

旦那様は、なんと?

041
通りすがりママ
今の家事の分担について、旦那様はなんと言っているのでしょうか? 家事をやってほしい事は伝えましたか? 私は、妊娠中も産後もフルタイム(正社員)で働いています。 出産前は、家事のほとんどが私の役目でした。 とぴ主さんも経験しているように、妊娠中はとても疲れやすいです。 (ちなみに、私は産後も疲れやすくなりました) つわりの時期から始まって、徐々に家事の分担をするようになりました。 時には、夫に夕食を作ってもらう事もありました。 こういった事は、急にお願いしても出来るかわかりませんし、何しろ習慣ではない事ですので難しいです。 徐々に、手伝ってもらうのではなく、1つの家事について担当になってもらって、責任もってお願いできるように進めたほうがいいです。 育児休暇中は、休みだったのでほとんど家事をしていませんでしたが、フルタイムで復帰することもあり、やはり夕食は夫の担当になってます。

fumiさんへ

😣
るー トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。夫は性格は優しい方だとは思います。 何度か、いつもご飯作ってくれてありがとう的な事は言ってくれたりもしました。 しかし行動にはでないですかね笑きっと夫も仕事で疲れてはいると思うので中々 手伝ってと言えないでいましたが、子供が生まれた後の事を考えるとやはり 1つ2つはお願いしてもバチは当たらなさそうですかね? 生まれた後も数ヶ月後には実家に子供を預けて働きにでる予定なので思いきって伝えてみます! 夫婦ですものね アドバイスありがとうございました!

みみさんへ

😣
るー トピ主
アドバイスありがとうございます。やはり話し合いしてみるのが良さそうですね。 確かにタイプを見極めて頼み方を考えるのはなるほど~と思いました!うちの場合はおそらく頼られると嬉しいタイプかな?と思うので 試してみます。 そうなんですよー!寝ても寝ても眠かったり家の階段あがるにも途中で休憩しないと あがれなかったり、その辺は夫にも言ったりしてるのですが、言わないと気づかないタイプもあるかもしれませんね!笑 実は不妊治療を経ての妊娠でしたのでお腹の子は本当に大切にしたいです。 みみさんの旦那様のように素敵な家事できるパパに仕立てあげれるようにがんばります! ありがとうございました。

あおいさんへ

😣
るー トピ主
ありがとうございます 二人目のご出産おめでとうございます。女の子、羨ましい 仕事、とてもハードそうですね。私も以前の仕事がそんな感じで、今の生活を考えると絶対無理だなと思います。 上のお子様にかわいいお手伝い、なんか良いですね~!私も早く我が子にプチお手伝いしてもらいたいです まだ生まれてもないですけど。笑 旦那さまは家事はされないのですね。でもお子さんをよく観てくれるとの事で、それはそれで助かりますね うちも夫は不器用なので生まれた後はあおいさんのご家庭のように子供の面倒を任せて自分は家事に集中というのが 合ってるかもなぁと今思いました。是非参考にさせていただきますね お前と結婚できて幸せだ!私も言ってもらえるように頑張ります! ありがとうございました!

話し合って

041
カエル
毎日お疲れ様です。 さて産後も仕事を続けるのですか?今はまだ夫婦二人だから家事を全部やっても何とかなりますが、子供が産まれてからの共働きは旦那さんが家事やってくれないときついと思いますよ。 産後も仕事をするなら今からしつけしないと。急にはできません。 私は子持ちでフルタイムで働いています。夫は家事は何でもやってくれます。最初はやりませんでしたよ。というよりやり方がわからなかったようです。根気よく教える、できてなくてもやってくれたら大げさに褒める。これで少しずつできるようになりました。 家事を分担してほしいことを伝えて、まずは担当を決める。お風呂掃除とかゴミ捨てとか食器洗いとか・・・それを一つずつ増やしていけばできないことはなくなります。 がんばって!家のことは夫婦で分担すべきことです。一人でやることないですよ。 感情的にならずに話し合ってみてください。

りなさんへ

😣
るー トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 そしてアドバイスありがとうございます。 りなさんこそ妊娠中に10時間労働。すごいです! 私も9時間労働の時は同じ感じで少し事務所で休んでから帰る感じです。 そしてそうなんです!ちょっと動いただけで、例えばマンションに住んでいるのですが 途中で休憩しないと階段が上がれなくなってしまいました。(エレベーターがなくて4階です笑) うちの夫も私が動いていても自分はずっとテレビ観てます笑 私もりなさんの様に こうしんどいからこれを手伝ってくれない? と具体的に言ってみます。 仕事じゃない日は自分のペースでゆっくり家事もできるので仕事の日だけでも洗い物頼もうかな。 そしてお礼の言葉忘れない様にがんばります!貴重なアドバイスありがとうございました!

家事をするのはトピ主さんへ

😣
るー トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。そして貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、私が家事を全てするという意見の方もいらっしゃいますよね。 実は私もそのような考えだったのでこちらの相談をさせて頂いた次第です。 ただ考えとは裏腹に身体はキツイようで他の妊婦さんはどのようにしてらっしゃるのかを 参考にさせて頂きたく相談させていただきました。 もし差し支えなければ、家事をするのはトピ主さんはお子さんはいらっしゃるのですか? とてもしっかりしてらっしゃる方なのかなと文章だけではございますがそう感じましたので。子供もいて家事も完璧! 見習いたいです! さて、質問の回答でございますがまず家事は嫌いではないです。どちらかというと好きです。 そしてもちろん立ち仕事だから家事しない。こちらも、私も聞いたことありません。 相談の内容が文字制限のためかなり省いてしまったのですが、詳しく書くと 立ちし事のため仕事の日は足と腰がとてもしんどくなるのです。そして恐らく妊婦に多い座骨神経痛 だと思うのですがお尻にも痛みが走ったりします。そのため、 続きます

家事をするのはトピ主さんへ 2

😣
るー トピ主
そのため、洗い物をする5分10分。晩御飯を作る数十分。 立っているのも辛いなと感じてしまっていたのです。 せめて私が仕事の日だけでも後片付けだけでもしてくれないかなぁ~ でも私の方が仕事時間、日数は少ないしどちらの実家も母親が完璧なので 夫に家事を手伝ってと言うのが気が引けて言えなかったのです。 でも、こちらで皆さんのアドバイスを頂きまして少し話し合ってみるのもありかなと 思う事ができました。家事をするのはトピ主さんのように、仕事日数等から 考えて私の仕事だとは思うのだけど、体調があまりよくないので協力してくれないか? と伝えてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

はるかさんへ

😣
るー トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 そしてアドバイスありがとうございます。 確かに、体調悪くても、片付けなきゃ、ご飯作らなきゃ、 つわりの時期もトイレに吐きに行きながら家事も全てしていました。 ちょっと手を抜いてみるというのも方法かもしれませんね アドバイスありがとうございました!

言葉より態度で見せる

041
主婦
何度もすみません。 私の成功例を参考までに書いてみます。 家事は私の仕事、と進んでやります。 で、家事の途中で「あいたたた・・・」と、座り込んでしまいます。夫に見てもらえるように大げさに。 「どした?」と声をかけてもらえなかったら、自分から「ちょっとちょっと~」と声かける勢いで。 「妊娠してから体のどこそこがどのように痛いの。つらいの~」と状態説明。 「このまま立ってたらお腹やばい、痛い。お腹の子に何かあったら困るから痛いときだけ手伝ってくれない?」のようにお願い。 冷静に説明&話し合いすると「家事を押し付けられる」と警戒されそうですが、こっちだと「俺が妻を助ける」とスムーズに夫が動いてくれました。 あくまでも我が家だけの成功例で、夫の性格にもよるとは思いますが。参考まで。

まだまだ

😀
ママ
まだいいと思います。私は妊娠8カ月まで飲食業(立ちっぱなし)で週4日は一日8時間、週1日は6時間勤務をこなしていましたよ。まだいいじゃないと思いました。質問の家事分担ですが私はもともと好きで働いておりましたので(夫は子供が心配で辞めてくれと言いましたが)主人が帰りが早くても私は「これやってて」なんて言った事は一度もなく、すべてやっていました。ただ遅い時は9時くらいになるので主人もお腹がすき、自分で買って帰り2人分の夕飯を用意してくれて待ってくれていました。 お皿下げはしていないかな?私自身あまり細かい事を気にしないのでやってくれたら「ありがとう」と言いやらなくても喧嘩してまでそれをやってもらおうとは思わないので、気付いた人がやればいいと思います。男の人って気がつかないですから。やってくれた時にすご~く褒めてあげると次はもっとやってくれますよ。ご主人も家族の為に頑張ってくれているんだと思ってこちらが優しくしてあげると結果自分に返ってくると私は思います。優しくしてもらいたいなら自分からまず優しくしてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧