本文へ

うちのパパ、イクメンですか?

レス16
(トピ主 0
041
ikuko
子供
夫が何かと「自分がイクメンだ」といいます。 果たしてそうなのですか? 是非皆さん教えて下さい。 家族構成など ・夫、妻(私)、娘(1歳) ・夫仕事 12時~21時(9時半~10時起床 11時45分出勤 21時45分帰宅) ・妻仕事 月に7回(夫が休みの日10時出勤 19時帰宅)と、3回経理(在宅1回4時間程) 夫のイクメン内容 ・妻仕事の日、娘と動物園、博物館、複合施設の公園など遠出する (昼食、夕食、お風呂、寝かしつけ担当 ※食事は外食かうどんを作ってくれる) ・夫婦休みの時も同様、3人で娘の為に出かけたがる ・月に5回程、出勤前に娘を少し大きな公園へ1時間程連れて行く  (帰宅後、娘とお風呂に入ってから出勤) ・夜は3人で寝る。娘がたまにぐずった時起きてあやしてくれる。※毎回ではない (背中トントン3分から5分もすれば寝てくれる) 娘の育児に関して ・テレビはまだ見せない (PCの自分の動画、家族写真などはたまに見せる) ・レトルトを食べないので全て手作り、外食は地元食材を使った自然食系 ・6時半起床、午前中少し遠い大きな公園、お昼寝、午後スーパーや近くの公園へお散歩、お風呂、8時就寝 ・夜泣きなしで育て易いです 夫は家事は一切しません。娘のご飯はうどんだけ調理してくれます。基本は私が作ってから出かけます。 世間の皆様のお宅と比べていかがでしょうか? 夫のイクメン度はどのくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

ひとと比べること?

041
ケチャップ85%
比べて答えが出ることじゃないと思いますよー。どこのパパさんも、やれることはそれぞれですから。 主様が助かるな~!って思ったらそれが100点だと思います。イクメンって言われるのが嬉しいパパさんなら、ひとと比べてどうかなんて考えず、うちのパパはイクメンで嬉しいなぁ~とか言っておけばいいのに。もっと頑張ってくれそう。 ちなみに、うちのパパが旦那さんくらい育児に参加してくれたら、充分すぎて申し訳ないくらい。もう200点。ありがとうって何回も何回も言うと思うし、イクメンって言われるのが嬉しいなら1日じゅうでもパパはイクメンだね~って言います。

凄くイクメンだと思う!

🐤
ぴよまる
うちは朝のオムツ替えだけです! 休日は午前中は家族サービスのつもりか家に居ますが 特に何をしてくれるわけでもなく その午前中の自己満足家族サービスをした後、自由が欲しいと騒ぎ、いざパチンコに。

言わせておいてあげて下さい。

🐱
めい
口に出すか出さないかは別として、いまだに「家事・育児は女の仕事」と思っている人は多いと思います(男性・女性を問わず)。 「自分がイクメンだ」は、確かに「自分こそがイクメンだ!」と聞こえるので「この程度で(と思ってらっしゃるんですよね?)イクメン面するか?」とモヤモヤするかも知れませんが、ホントやらない人はやらないですから。 ここは「自分はイクメン(と自称できるくらいには育児に関わってると思っているん)だ(けど、どう?)」という意味合いの発言と解釈し、余裕があれば「そうだよね、ホント助かってるよ~♪」と持ち上げて差し上げると宜しいかと思います。 自称イクメンの皆さんは、おそらく「こんな意識の高い俺を認めてほしい、感謝してほしい」と期待しています。 家事・育児こなして当たり前だと思われがちな母親としては釈然としないでしょうが、相手に感謝を惜しまないと、相手からも労いが返って来るかも。 ちなみに…ウチの夫は、週日は早朝~深夜まで仕事。土日は休養日と称してのんびり。それでも特に不満はありません。 毎日、お互いに「今日もお疲れ様」と言い合っているのが、地味に効いていると思います。

かなりのイクメン!!

041
ぽっち
もう、うちの夫に、その100分の1でも見習って欲しいくらい、イクメンの旦那様です。

かなり良いんじゃない?

041
匿名
お幸せですね。良い旦那さんですよ。 まあ女の子だから連れ歩き易いですよね。 羨ましい~。

イクメンだと思います

🙂
まめこ
よくやってくれていると思います… 主さんはイクメンではないと思っている、またはまだまだ足りないと思っているということですか?? 家事は、出勤日数が少ない主さんで問題ないと思いますが… 私なら感謝かな… 普段全く子供に触れないご主人もいますし、そんなご主人が月に1回でも公園に連れて行ってくれたらビックリ(珍しい~と思う)する奥様もみえると思いますから…こればっかりは、奥様の受け止めかたかな?と思います。

威張るもんじゃない

041
この程度は、父親であることを自覚出来てる大人なら、誰でも当たり前にする事です。「イクメン」なんてちゃんちゃら可笑しい(爆) そもそもね、本当に子供が可愛いいと思ってる男は、自らイクメンだなんて言わないし、思ってもいない。ごく当たり前に、時間のある限り子供の面倒見ますよ。 少なくとも、うちの職場の父親である男達はみんなそうです。

人と比べる話ではないと思いますが

🙂
おっちゃん
お仕事が楽?そうですし、よくやっている方じゃないですか。

レスします。

😠
ぱりんこ
なんで他の旦那さんと「比べる」のよ! 旦那さんは旦那さんでしょ?他と比べて何だっていうのよ? じゃあ、あなたの家事能力、他の奥様と比べて欲しい?

羨ましいくらい

🐱
ぷち
うちの主人は朝は7時30分に出社して25時に帰宅。 子供は7時起床なので朝の準備などしていると数分しか顔を合わせません。 土曜は休日出勤ですから会話したり遊ぶのは日曜日だけです。 でも日曜日にも出勤する日もあるのでまったく遊ばず数週間という時もあります。 それに日曜日に夫が休みでも半日は寝ているので遊びには行きません。 ですから土日も一緒に遊びに行く事は数ヶ月に一回あれば良い方で、基本は母親である私と子供で遊びに行きます。 上の子は10歳、下の子は5歳ですけど、おそらく主人と子供で近所の公園に遊びに行ったのは両手で数えてお釣りがくる程度です。 でもお風呂は日曜日に主人がいれば喜んで一緒に入っています。 主人が子供の食事の準備をしたのは、私がヘアサロンに行く時に預けて、離乳食のレトルトを温めた時でしょうか。世間一般のようにパパに子供を預けて息抜き・・なんてしたかったのですが、あまりにパパの休みが少ないので、当てにしているとサロンに行けるのが年に1回とか2回になるので、そのうちパパを当てにせず、子供と一緒OKのサロンを見つけ出したので預けた事も10年間でほとんどありません。

違うと思う

041
わはは
あくまで個人的な意見ですが、自分の事を自分で「イクメンだ」なんて豪語する人はそんなイクメンでもないと思ってます。 そしてトピを拝見した限りでは、「夫のイクメン内容」の項目に関しては「当たり前」です、今の時代。 時間があるなら自分の子なんだから自分の子と一緒に過ごすのは当たり前、昔とは違うんですよ。 このぐらいやって当たり前なんです。 「娘の育児に関して」の項目ですが、お子さんまだ1人で1歳でしょ? テレビみせたって仕方ないし、レトルトなんて食べさせいのもいたって普通(苦笑)。つーか当たり前。  奥さん仕事してて共働きなんだからなおさら当たり前ですよ。 残念でしたね。 これが専業主婦の家庭なら奥さんがだらけてる?って思いますし、頑張ってる方だとは思いますけど。

変なの

041
ママン
そもそも『イクメン』という言葉はおかしいですよ。 自分の子供を育てるのは当たり前だし、自分の生活のために家事をすることも当たり前じゃないですか。 家事や子育てをしているママを『イクママ』なんて言いませんよね。 先日、子供の学校の保護者会で 「今日は妻の代理で出席しました。」 と言うお父さんがいてびっくりしました。 私立なので、保護者会は毎回土曜日。 夫婦で出席もたくさんいるし、お父さんだけももちろんいます。 『あなただって保護者でしょうに』と思ったのは私だけではないはずです。

おだてること

041
こあら
「自分でイクメンだ」と思っているダンナさんに「いや、違うよ」と言ったらオヘソをまげてしまいます。 育児は自分育てでもあります 。 たとえ「もっと育児に参加して欲しい」と思っていても「ホントにあなたはイクメンさん。あなたと結婚してよかったわぁ」くらい言いましょう。 ダンナさんもハッピー、言ったあなたもハッピー、お子さんもハッピーになりますよ。

イクメンの部類だけど…当たり前?

041
疲れた30代
イクメンだけど、カジメンではないね。 イクメンの部類だけど、それは子を持つ親として当たり前の行為だよね。 でも旦那さん1日働いてそれだけやれるんだから許してあげたら? 主さんは働いてるっていってもほぼ専業主婦だよね。 私はフルタイムだけどおたくの旦那さんほど体力ないわあ~。まだ30代前半だけど…旦那さんは20代だったら分かる気がする。若いのね~。

イクメンかな?

041
りんご
うちの主人よりはイクメンではないですね。 私は1歳0歳の子供がおり育休中ですが、夫は7時出勤21時帰り、海外出張ありで、出勤前に子どもと遊ぶ、掃除機をかける、ゴミ捨て(分別からすべて)、食器洗い、休日は必ず家族でお出かけするか、上の子と二人でお出かけしてくれる。 私としてはこれぐらい当たり前かな~と思います。 もちろん感謝していますが。

イクメンです

041
クミ
ご主人が、子育てが楽しい!子どもが可愛い!と思わせていいた方が良いです。 「俺はイクメンだ!」と言うなら「○○(お子さんの名前)は優しいお父さんがいて良かったね~」と言えばいいのです。 気持ち良くやっているのに「あなたのはイクメンじゃない!上には上がいる!」なんて言ってどうなりますか。 「ああ。無駄だった」と何もしなくなるよりも「助かるわ!」「イクメンだよね!」と持ち上げて、少しずつ出来ることを増やしていけばいいんですよ。 お子さんの食事だって「最近うどんに人参を入れるのが好きなのよ」と人参の型抜きを教えるとか「おにぎりが好きなの~」とか「サンドイッチが食べられるようになったよ!」とか「お好み焼きを一所懸命食べてくれた」とか、ご主人が出来そうな事を少しずつ教えればいいのです。 これは妻の『育夫』の出来にかかっています!!! 「ありがとう。助かったわ」「○○はお父さんが大好きだもんね」と、ご主人を持ち上げて、どんどん育児…ゆくゆくは家事もやって頂けばいいのです。 イクメンなんて、周りと比べることじゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧