本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1ヶ月半の赤ちゃん ミルクを飲んで欲しいのに、、、

1ヶ月半の赤ちゃん ミルクを飲んで欲しいのに、、、

レス11
(トピ主 0
041
まめ
子供
今1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 母乳もよく出ていて赤ちゃんもよく飲んでくれるのですが、上に幼稚園児がいるので、どうしても出かけないと行けないときのためにミルクも飲めるようになってもらいたいと思い、2週間頃から一日一回飲ませ始めました。 嫌がらずに飲んでくれて、多いときは100ccも飲めるようになっていました。 ところが!この1週間全く飲まなくなってしまいました! ミルクの銘柄を最初のものに戻したり、乳首を変えたりしますが全然ダメ。口に乳首を入れたとたん大泣き。ゆでタコのように赤くなって嫌がります。 ミルクをあげるときは空腹時を狙っているのですが、、、それでもダメ。 母としてはおっぱい星人は嬉しいのですが、来月は結婚式もあるし。 こういう経験のある方、よいアドバイスがあればお願いします。 ちなみに上の子も、ミルクも乳首もダメで、私が病気になったとき大変苦労しました。

ランキング

レス

もったいない

041
はあぶ
薬を飲まなきゃいけなくて、影響が出るのでとか仕事復帰で保育園とか親もハラをくくって諦められる位の事情ならばともかく、たまに上の子の幼稚園の都合等で無理やりミルクも飲みなさいは赤ちゃんにとって迷惑な話に思えるし、第一ふんだんに出ているお乳が勿体無いです。 沢山母乳が出るのなら、搾乳して冷凍しておいたらどうでしょうか。 預け先でミルクを上げる時間に解凍して上げてもらえば良いのですからさほどの手間にはならないと思うのですが。 多分、乳首の感触が哺乳瓶では嫌がるのもあるのでしょうが、味も大分違うそうなので、飲み慣れた味のお乳ならば飲んでくれるのではないかなと思います。 …と言うか、ミルクでも他の人が与えると飲んだのですよ。 ウチの子の場合ですが。 赤ちゃんなりにお乳が出ている母がミルクを与えようとしているのと、そうでない人がミルクを与えようとしているのをしっかり分かっているのかなと思ったのですが。 最初は抵抗するかもしれませんが、お腹が空けば諦めて飲むみたいです。 赤ちゃんとは言え、案外色んな事分かってますよ。

辛いですね

041
きらら
私は母乳の出が悪かったので子供の方からおっぱいに 愛想をつかされたのですが・・・ うちの子は 生ゴム?(黄色い乳首)は嫌がりました ヌークもダメでした 本当に色々試しましたよ 母乳はいいけどお留守番してくれないと幼稚園の行事は 大変ですよね 最初はお風呂上りの白湯や麦茶で慣らしたらどうでしょう?  ミルクが嫌なら搾乳しておいて哺乳瓶であげる って手もありますし 哺乳瓶さえ嫌にならないでくれればいいですね たぶん「おっぱい一番!!」みたいなレスがいっぱいつくと思いますが それぞれの事情があるんだから 頑張ってくださいね

我が家もそうでした。

041
虹ママ
長男も次男もおっぱいだけしか受け付けませんでした。味なのか乳首なのかわかりませんが・・・ 授乳期間中は風邪を引かないように気合入っていましたよ! 幼稚園行事などへのお出かけですが、息子が通う幼稚園では下の子連れのお母さん達は、スカーフやカーディガン、スリングなどの抱っこ紐などで上手に隠して授乳されていますよ。運動会でも授乳している方を何人も見かけました。 私も授乳服着ていったり、アンサンブルなどの上着で隠せるようにしてどこでも授乳していました。幼稚園でも飛行機の機内でも、新幹線でも。 どうにかなりますよ。 ママが哺乳瓶で与えても赤ちゃんは匂いなどでママだとわかっているので、飲まないと思います。 パパやおっぱいの匂いがしない人からならもしかしたら飲むかもしれませんね。 赤くなって拒否するほどでしたら、外でも授乳できるような工夫も考えてみてくださいね。

もったいないに同じく

041
ままま
こんにちは、もったいないに同意見です。がんばって時間をやりくりして赤ちゃんに母乳を飲ませてあげてくださいね。一歳過ぎてもおっぱいをあげたいと思っていた私は病気の為に10ヶ月で断乳でした。こんなことならミルクなんて併用しなきゃよかったと思いました。寂しい限りです。

飲んでみてください

041
ぴよこ
 育児用ミルク、ご自分で飲んだことありますか?  はっきり言って、信じられないほどまずいです。  ミルクが嫌いなお子さんは、非常にまっとうな味覚が育っているということです。母乳が良く出るなら、絞って冷凍しておいて飲ませるなどの方法も使えると思います。私も仕事に復帰するときはせっせと冷凍母乳をストックしました。数時間なら冷蔵も可能です。確かにミルクを飲んでくれると便利ですが、それは親の都合です。  うちの子はふたりともほとんど母乳で育ちました。第1子はミルクも飲んでくれましたが、第2子はよほどおなかがすかなければ飲んでくれませんでした。小学生になった現在、上の子は好き嫌いの多い、普段食べていないものは受け付けない子ですが、下の子は大人もうなるほどおいしいものがわかる子に育ちました。

追伸

041
ぴよこ
 ミルクはまずいと書きましたが、ミルクで育ったお子さんが味覚において劣るとは思いませんし、ミルクが必要な場合もあることは承知しております。うちの下の子も事情で生後1週間ほど一滴も母乳を与えることができず、その子がすくすくと育ったのはミルクのおかげです。どちらも飲める状況なら母乳のほうがおいしいと思うお子さんがいるかも、と思ったということを書きたかったのです。  誤解を招く表現をしましたことをお許しください。

うちの子もそうでした

041
おっぱい星の母
はあぶさんのおっしゃるとおり、赤ちゃんって言われているより色んなことが分かっているようです。 うちの子も、生後2週間ぐらいでもう、哺乳瓶は完全拒否でした。 私がお風呂に入っている最中に泣きだして、主人がミルクを飲ませようとしたら更に大泣きし、自分の親指を吸いながら泣き寝入りしてしまったこともありましたっけ。 それなのに、私が出掛けていて家にいない時は分かるらしく、おとなしくミルクを飲んだそうですよ。 当時、友人が結婚ラッシュで、2ヶ月ぐらいからしょっちゅう出掛けましたが、何とかなってました。 私はオッパイ張って張って大変でしたが・・・。 お母さんに急に何かあって母乳が飲めなくなって、ミルクがあるのに飢え死にした赤ちゃんはいないと思うので、焦ってミルクに慣らさなくてもいいんじゃないでしょうか。

無理にのませなくても

041
すしのこ
哺乳瓶で無理に飲ませなくてもいいのでは? 今は授乳服といって、オッパイが丸見えにならないような服も売られていますし 授乳服やスカーフを上手く組み合わせれば、外でも授乳する事はできますよ。 またお腹がすけば、どんなに嫌でもミルクのみますよ。 お母さんがオッパイの匂いをぷんぷんさせてたら、赤ちゃんだって大好きなオッパイが欲しくて泣くにきまってます。 子供がオッパイを欲しがるのは本当に一時期だけのことです。 どうにか工夫して乗り切ってくださいね。応援してます。

搾乳という手も・・・

041
nao
結婚式程度であれば、搾乳して冷凍という手もありますよ。 無理しないのが一番です。 ママのおっぱいの方がおいしいんでしょうね、幸せな事ですね。

搾乳がおすすめです

041
マミィ
是非、搾乳をおすすめします!! 慣れれば結構簡単に搾れるものですよ。 しかも、預かった人もミルクを作るより、 温めるだけなので簡単に用意ができるような 気がします。 まず、子持ちの人に「今から遊びに行こうよ。 子供預けてきてね」なんて言う人はかなり 少ないと思います(いないと思います)。 大体が「この日にでかける」という予定の 組み方をされますよね? それがわかったら、毎日朝一番に搾るといいです。 朝はおっぱいが結構出るので、量が搾れると 思います。 で、母乳バックに入れて冷凍保存です。 1ヶ月もちます。 多分ミルクより受け入れてくれると思いますよ。 外での授乳だったら、わからないように工夫 されるとか。 私はそうしてました。 あと、他の方がレスしてましたが、お母さんだと 嫌がるけど、他の人だと大丈夫っていうのは ありますよね。 うちは、夫に預けたとき、機嫌が良い時だと すんなりと哺乳瓶受け付けてたらしいです。 本物のおっぱいが目の前にあるのに、にせものを 吸わされるから怒るのでしょうね。

分かります、、、

041
doremi
皆さん”完全母乳だなんて素晴らしい、哺乳瓶を無理じいしなくても。”との意見ですが。トビ主さんは不都合な時もあるので哺乳瓶に慣らせたい、アドバイスを、と書かれているのですよね? お気持ち分かります。うちも小学生、幼稚園の子が上におり第三子が授かったばかりです。 上の二人の時は全く感じなかった(年子だったので。)不便さが母乳育児では出てきます。幼稚園や小学校での集まり、送り迎えの時など母乳ではほんとうに大変なことがあるのです。 うちの三男も哺乳瓶が嫌いで受け付けませんでしたが母乳を応援するサイトをのぞいてみたら(在米ですので参考にならないと思いサイト名は出しません。)あるメーカーの乳首をすすめていました。(哺乳瓶に慣らせる目的というよりも哺乳瓶を時々使ってしまっても母乳を拒否しなくなるようにすることが目的でしたが。)混合育児を支援するサイトがあればもしかして何かアドバイスが得られるかもしれません。 その乳首に替えたらなんとか哺乳瓶でも大丈夫になりました。搾乳との意見もありますが、哺乳瓶自体を嫌がっているのですから解決にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧