本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれません。

新生児の赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれません。

レス24
(トピ主 1
😢
kana
子供
産後4日目、退院を明日に控える者です。 上の子は完母で育てました。私の乳首が短いせいで上手く吸ってもらえず、乳首は毎回痛かったのですが、それでも哺乳量は順調に増え、問題無く退院出来たのを覚えています。 今回、同じく乳首がダメなので、赤ちゃんはよく怒って何度も吸い直そうとします。そして、何とか吸えるようになるのですが、30分かけても15g程度しか体重が増えません。 母乳はポタポタ垂れてきてしまう程出てきます。いつも胸は張り、固くなっている位です。 でも、赤ちゃんがそれ程飲んでくれないので、体重も増えてきません。 また、よく寝る子なので授乳回数も増やせず、八方塞がりです。 そして、先程看護師さんが体重が増えない事を心配して下さり、ミルクを持ってきて下さいました。今はそのミルクを飲んでしまったために眠りにつき、母乳をあげることができません。 自分としては、搾乳したものをあげるのではなく、直母であげたいです。(上の子の時もそうしていましたので…) 時間をかければ飲めるようになるでしょうか? このまま体重が増えなかった場合、明日一緒に退院する事は難しいかもしれない、とも言われました。 上の子の時は普通に飲めるようになったのに、この子はどうして飲んでくれないのか、ミルクの哺乳瓶からは何故飲めるのか、悲しくて涙が出てきます。 何かアドバイスございましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに哺乳瓶でのませてあげてください

🐧
manaminion
私は無理に吸わせず、すぐにミルクに変えました。 新生児に必要な栄養を安定して与えることは親の仕事です。 母乳VSミルクなどという話ではなく、これは生死にかかわることです。 今、新生児に必要なことは、母に抱かれ、安心して栄養を十分に補給することです。 母乳云々言ってる場合ではありません。 「母乳を飲んでくれない」ことを論じている場合ではありません。 新生児に必要な十分な栄養を、いますぐ与えてください。 必要なのは母乳ではなく、母の優しい抱っこと安定した栄養補給、そして母親の安定した心です。

赤ちゃんにも個人差や個性があるんですよ

041
れいれいまま
オッパイも上手く飲めるようになるのが早い子もいれば、へたくそな 子もいるのは当たり前の事ですよ。 直に母乳を与えたいというのは、赤ちゃん側の都合ではなく、母親で あるトピ主さんが、そうしたいと思うだけですよね。 赤ちゃんの気持ちや状態の方に、トピ主さんが合わせてあげましょうよ。 「上の子の時は普通に飲めるようになったのに、この子はどうして飲んでくれないのか」 なんて思わずに「直に飲んでくれるようになれば御の字」位にユッタリ構えましょう。 子育ては1人1人、全く行程も違うものですし、それを楽しむ余裕を持った方が 良いですよ。又「育児はこうでなくてはならない」なんて決めつけず、臨機応変に 対応すべきですし、そもそも母乳だって、必ず飲ませなくてはならないものでも ありません。 別に貴方のオッパイを下の子供さんは否定している訳ではないのですよ。 ただ、些か飲みのがへたくそなだけ。 今は少しでも母乳やミルクを飲ませて、体重を増やしてあげることを 最優先にするべきなのではないでしょうか。 この時期に栄養が足りていない状態は、その後の発達にも影響しますよ。 飲ませ方に親が拘っている場合ではないのだと思います。

赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。

🙂
ゆずこ
哺乳量が少なく、よく眠る赤ちゃんとのことですが、女の子でしょうか。 うちも二番目がそうでした。産院では、やはり吸う力が弱く良く寝る赤ちゃんだったので、体重がなかなか増えず、「寝ていても起こして、もっと飲ませてください」と指導されました。飲むのにも時間がかかり、私もかなり疲れきっていました。「母乳が足りなければミルクを足して」と言われ、上の子の時に他の産院で教えてもらった、赤ちゃんが乳首をくわえたら、乳房を様子を見ながら少しずつ絞って母乳を飲ませるという方法をやりました。劇的に体重が増えたらしく、看護師さんが驚いて、「記録とっていいですか?」と、言ってきました。赤ちゃんがむせないように試してみてはいかがですか。

レスします

🎶
pipi
上の子はちゃんと飲んだ・・・だから次の子もそうあるべきだし、 そうしたい。 それは、あなたの希望であって 赤ちゃんのことを考えれば、 搾乳して 哺乳瓶でもいいじゃないですか。 今一番考えなければいけないことは、あなたがこうしたいという事ではなく、 赤ちゃんにとって 何が一番良いかではありませんか? 子どもも みんな同じではなく、違いますよ。

助産師です

🙂
真白猫
ご出産おめでとうございます。 おっぱいが、せっかくたくさん出ているのに、赤ちゃんが吸ってくれないのはつらいですね。 おっぱいの形と赤ちゃんの相性で、なかなかうまく吸えないことは良くあります。何かのきっかけでコツをつかめば急に上手になる子も多いのですが…。もし、少し小さめで生まれているのでしたら、3kgを超える頃には上手になるかもしれません。 ただ、大人でも上手にできないことをしつこくやらされると余計に嫌になりますよね。赤ちゃんも一緒です。お母さんがムキになって頑張りすぎると、お母さんも赤ちゃんもおっぱいが嫌になることがあります。いまは練習期間と割り切って、授乳は短時間と決めて、イライラしているときや赤ちゃんの機嫌が悪いときはやめておくのも大事です。何日かお休みしたあとに、急に吸えるようになることもあります。 搾乳に関しては、大変かもしれませんが分泌を保つためと割り切って続けた方がいいです。搾乳することで、乳頭や乳輪が柔軟になって赤ちゃんが吸いやすくなることもあります。 お子さんは生まれてきてまだ4日。お母さんは上のお子さんを育てた経験があっても、赤ちゃんは新米です。うまく吸えるようになるには、少し時間がかかると割り切ることが大事だと思います。

「あなたの意地」と「お子さんの発育」

😀
クーコ
どちらを優先させるべきか、に尽きるのでは。 そのこだわりはお子さんのためですか。 あなたが満足するためですよね。 もちろん胸からの授乳はとても大きな幸福感をもたらしますが、そのために発育が止まるのは本末転倒。 育児では「こうであらねばならない」「どうしてもこうしたい」というこだわりは、自分とお子さんを苦しめます。 胸から与えたいというお気持ちはよくわかります。誰も否定しません。 でも今は発育を優先して、家でゆっくり少しずつ挑戦してはどうですか。

うちの娘は1ヶ月掛かりました

🙂
白シャツ
出産、おめでとうございます。 母乳が出ているのに、赤ちゃんが乳首から吸えない、、、 私の娘も生後1ヶ月まで乳首から直に吸えませんでした。私の場合は多分、乳首が大きかったのかな。 おかけで、前の時間に搾乳したものを哺乳瓶に準備しておく→乳首から吸わせてみる(5分くらい?)→哺乳瓶の母乳→吸われなかった母乳を搾乳する、という工程でした。 正直、すごくめんどくさかったです。哺乳瓶の洗浄とかホントに余分な作業だし。 ストレスでもありました。なんでおっぱい出てるのに哺乳瓶なの?って。 でも、ある時ようやく直におっぱいを飲んでくれる日がきて、とても感動しました。力強く飲んでくれる娘が愛おしくてたまりませんでした。 主様のお子様も哺乳瓶からは飲めるようなので、吸引力には問題なく、まだお口が小さいだけかもしれませんよ。哺乳瓶の乳首って赤ちゃんにとってだいぶ吸いやすい設計になっていますよね。しかも赤ちゃんが開けた口に狙って入れることができるし。 ママの乳首は口の中までは(舌の上側に乗せる、とでもいいますか)なかなか入れれませんもんね。 今は哺乳瓶ならではのメリット(今だけパパや祖父母も授乳に参加→完母になったら出番ナシですもん)を楽しんでもらう、くらいの気持ちで、お子様が大きくなるのを待ってみたらどうでしょう?

先が思いやられる

🙂
もっさん
赤ちゃんにも個性が合って、それぞれに好みがあるんですよ。 同じ血を引いていても別の人間なんですよ? 育て方だって違って当然です。 子供の個性を見ようとせず、自分の理想を押し付けるだけではいずれ 「上の子はできたのに!何で同じようにできないの!」なんて罵倒する 最低な親になってしまいますよ。

今は搾乳してあげる。

🙂
みやん
そんなにたくさん出るなら、もったいないです。 ガンガン搾乳して飲ませましょう。 上の子と比べて、まだ飲む力が弱いのでしょう。 ミルクの方が、ちょっとの吸引力で飲めるので、ごくごく飲むのだと思います。 今の乳首は、出来ています。 母乳はやっぱり上手に吸引するのは、コツがいるようです。 それに口の筋力も必要です。 今、母乳から直接与えることに拘らずに、 いづれ、母乳になれば良くないですか? 今はミルクと、搾乳母乳で頑張ったらいいです。 悲しくて泣いている場合ではありません。 今、大事なことはとにかく体重を増やすこと。 方法は選んでいられません。 それに搾乳母乳でもミルクでも、いいじゃないですか。 体が大きくなり、成長すれば、吸う力もついてくるでしょう。 私は子供が母乳から吸ってくれずに、完ミルクで育ちましたが、 丈夫で健康ですよ。 子供が健康でありさえすれば、手段と方法は選んでられません。 つまらない拘りは捨てて、赤ちゃん優先で大事に育ててあげてください。

うーん…

041
匿名
まずはご出産おめでとうごさいます。 母乳の出も悪くない、上のお子さんは直接飲めた、だからこそ搾乳ではなく直母でとの思いなのでしょうが、大事なのは飲み方ではなく赤ちゃんが健やかに成長することではないですか? 母乳だからミルクだから、直母だから搾乳だから哺乳瓶だから成長に違いがあるなんてことは傍目には全く分からないし、拘っているのはあなただけです。 私自身は母乳の出は悪く、赤ちゃんは吸い付くもののそれこそ一時間咥えててもお腹が満たされなかったのでサッサと諦めてミルクを足しましたよ。 それで成長した我が子は今高校生、特に大きな病気をする事もなく元気に学校に通っています。 産後はナーバスになりがちなので少しのことでも過敏になりやすいですが、過ぎてしまえば何故あんなに拘っていたのだろうと思うことでしょう。 育児は全て自分の思い通りにいかないことは上のお子さんでも経験ありませんか? だからこそ思い描いていた理想と目の前の現実の違いを受け入れて、現状のベストを目指すしかありません。 それが今は哺乳瓶を受け入れると言うことでは無いでしょうか。 まだ入院中とのこと、今は無理せずご自愛ください。

同じでした

🙂
海外ママ
海外出産でしたのが、現地の看護師さんに言われた言葉です。 「赤ちゃんも吸うのはまだ上手じゃないし、吸うのに一生懸命だと疲れるのですぐに寝る。」ということだそうです。 日本ではどうだか知りませんが、哺乳瓶は、新生児用とか月齢別に分かれていませんか?大きい子用はたくさん飲むから出やすくなっています。新生児用は、吸う力がつくように出にくくなっているんです。退院後は、まずは直接母乳を与えてみて、あまり飲んでいないようなら、搾乳して新生児用の哺乳瓶で与えるように指導されました。 しばらくしたら上手に飲めるようになって、直接母乳になりました。直接あげることにこだわらず、母乳が出ているなら哺乳瓶で与えてみては?私は初産だったので、母乳もあまり出ず、しばらくはミルクと併用でした。この場合も、まずは先に母乳を与えてみるのが大事だそうです。そのまま飲んでくれてお腹いっぱいになればミルクは欲しがりませんから。

しっかりと、舌の上に乗せる

🙂
さりー
こんにちは。ご出産おめでとうございます。 上のお子さんは吸えたということなので、もしかしたらもうやってるかとは思いますが 私も、乳首が短く、しかも陥没してました。 その時の授乳指導が、乳輪までガバッと咥えさせること。でした。 なので、マッサージも乳輪が柔らかく、咥えやすいようにしてくれました。 舌の上にしっかり乗れば、もう条件反射のようにガンガン飲みました。 私の場合、上の子だったのでそりゃもう親子ともども汗だくで練習しました。 あと、舌が動きずらいタイプではないですか? 舌小帯と言って舌の下にある筋みたいなのが、舌の前の方についていたり 短かったり。大きくなると舌ったらずな喋り方になるタイプです。 まぁ、哺乳瓶では飲めてるので、それはないかな? とりあえず、乳輪までしっかりと咥えさせてみて下さい。 乳首の痛みもそれで緩和しました。 たくさん飲んでくれると良いですね。

うちの一番上と同じ

🙂
WM
うちも一番上は本当に飲むのが下手でした。 体も小さかったので、飲んでいて疲れて寝てしまうみたいなんですよね。 搾乳して哺乳瓶に入れたり、ミルクを飲ませたりしていました。 そんな感じでずっと混合だったのですが、2か月ごろ急に体力がついたのか哺乳瓶を拒否して母乳のみになりました。 結局1歳半まで母乳のみでしたね。 人見知りしない子だったのですが、母乳のため預けられなくてインフルでふらふらしながら授乳した記憶があります…。 飲むのがうまくなったり、力がついたりすると母乳のみでいけるかもしれませんよね。

こだわらない

🐤
ローヴィ
子供も個性があるので、1人目完母にできたからといって2人目も出来るとは限らないです。 うちは、上の子が新生児の頃は母乳に興味がなくミルクが好きでしたが、私も1人目で周りが完母だったので頑張って完母に持って行きました。 下の子は生後二日間は完ミでしたが、初めて母乳飲ませたらゴクゴク。 私からはミルク拒否。 完母になりました。 でも、逆に下の子はミルクも飲んで欲しかったです。 なかなか旦那に預けて自分だけで行動するってできないし、とにかく身動きが取れない。 今はもう7歳と6歳になりどっちでもよかったなぁと思っています。 今更ですが、なんで上の子の時にあんなに完母にこだわったんだろうと思ってしまいます。 赤ちゃんが成長すればなんでもいいじゃないですか。

それは

🐴
御自身で書いています
短いからでしょ? 直母にこだわる気持ちもわかりますが、赤ちゃんは疲れるんじゃ? お腹が空いた→飲みたい→飲みにくい→疲れた→満腹じゃないけど疲れたから寝る とりあえず、上のお子さんと比較するのはやめてあげて欲しいです。

臨機応変に

🐤
あんマーガリン
そんなに思いつめないで。 大人も子供もひとりひとり違うように、生まれたばかりの赤ちゃんだって、 ひとりひとり個性があってみ~んな違うのです。 「上の子はこうだった」は通用しませんし、 育児に「こうじゃなきゃだめ」「これが絶対正解」なんてありません。 哺乳瓶からは上手に飲めるのなら、搾乳して哺乳瓶であげればいいじゃないですか。 お母さんが「こうしたい」より、赤ちゃんが楽にたくさん飲めて、 順調に体重が増えることの方が大事でしょう? 体重が増えてくれば吸う力もついて、おっぱいを飲んでくれるようになるかもしれませんし、 一つのことに固執しないで、臨機応変に対応しましょ。

結構赤ちゃんはたくましい、、ハズ

🙂
おばちゃん
赤ちゃん誕生おめでとうございます。今は、赤ちゃん誕生で心がいっぱいかもしれないので、周りの人に優しくしてもらってくださいね。 トピ主さんの文章を読んで、もう10年前の我が子の誕生を思い出しました。うちの子も初めの1週間くらいはおっぱいをうまく吸えませんでした。私も乳首が短いと保育士さんに言われました。生後3~4日目の時に、赤ちゃんがうまく吸えなくて、新生児なのに、みるみる不安な顔になって、泣き出した顔が忘れられません。生まれたばかりなのに、表情であんなに赤ちゃんが意思表示するんだなと知りました。 入院中は看護師さんが手伝ってくれましたが、退院後何日かは、母乳を吸うまでに30分くらいかかった記憶があります。 私も子供の生後2週間くらい、おっぱいの先を自分でつまんで、赤ちゃんの口いっぱいに加えさせてあげて、ようやく赤ちゃんが吸えるようになりました。そのうち、自分で乳首をつままなくても我が子は自分で吸うことができるようになりましたよ。慣れてきたら、今度は哺乳瓶で飲むことはなくなり、お母さんのおっぱいが一番になりました。 確かに、直母でないと、大変ですよね。まだ1週間なので、赤ちゃんが自分で飲めるようになるまでにしばらくかかると思いますが、がんばってくださいね。

上の子と比較

041
Mycroft
それだけで下のお子さんに対する侮辱だと思う。 吸う力の生まれつき強い子,そうでない子。 形の悪い乳首にも順応できる子、そうでない子。 「個性」でしょ。全て。 何故上の子が出来たことを下の子に強要するの? まだ,嬰児なのに。 完全母乳でもミルクでも混合栄養でも完全母乳(搾乳)でもなんでもいいじゃないですか。 初乳はとても重要だから、飲ませることが重要であって搾乳で栄養がどうこうってないでしょう? 母乳がいっぱい出る素敵なおっぱい持ってるのにもったいない。 私が次女を産んで入院した時大部屋でトピ主さんと同じようなことで悩んで夜もめぇめぇ泣いていた産婦さんがいたけど。 他の産婦さんに同じようなこと言われて諭されていました。 私は呆れて眺めていましたが。 ところで将来上の子がサッカー得意だったら下の子に強制するの? 上の子が引きこもりになったら下の子も引きこもらせるの? 上の子は上の子。下の子は下の子。どっちも可愛いトピ主さんのお子さん。 それで十分。

赤ちゃん主体にしてあげて

🙂
ウ―マ
ご出産おめでとうございます。 結論から言うと自分の理想より赤ちゃんの気持ちです。 赤ちゃんはわからない、というのは嘘です。 私の上の子が生まれた時、扁平乳頭だったのと胸が大きくなり過ぎて(Fカップ~Gカップ)まともにくわえることがでできなくて全然飲めませんでした。 頑張ってくわえさせても嫌がって、、搾乳して哺乳瓶だとグビグビと飲みました。 それからは母乳をあげられない自分が嫌で試行錯誤してもダメでミルクに移行しました。 そうしてその子も育ってそのことも忘れた2歳頃だったか、、。 アルバムで授乳の写真を見た子供が私の胸を指さして「これ嫌いかった」と言ったのです。 そういえば母乳のときは頑張っても何しても顔を背けていましたが、哺乳瓶のときにはこれだよー!とばかりにむしゃぶりつくように飲んでました。 ああ、本人が哺乳瓶を選んだんだな、と。 なのに何度も母乳を与えようとして悪かったな、と思いました。 幼稚園に入る頃には子供からその記憶は消えてしまったようでした。 ちゃんと分かっているのにどんどん上書きされて忘れてしまうんですね。 他にも生後7~8か月の頃のことを覚えていて喋ったりしていました(こちらからの誘導尋問はしていません、アルバムを見たときに思いだしたようです) ですから赤ちゃんの選んだ方にしてあげてくださいね。 うちの子はミルクだったけれど風邪もろくにひかない強い子になりましたよ。

トピ主です。たくさんのレスをありがとうございました。

041
kana トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 このジャンルのページを表示できるようにはしていたのですが、ちゃんと更新出来ていなかったのか、昨夜から何故かレス数が0表示のままだったのでこんなにたくさんのレスを頂いているとは知らず、つい先程気付きました。大変失礼致しました。 昨夜、授乳を続けていたのですが、終わりかなと思うと泣き続ける事が続いたため、授乳を1時間半で切り上げ、ミルクを40ml頂き、その後4時間程度眠ってくれました。 その後午前中の退院前健診では、何とか体重をクリア出来たようで、その後最後の授乳ではやはり10g程度しか増えなかったため、退院直前にミルクを50ml頂きました。 本日退院後は、授乳を30分程度×6回と、搾乳分の65mlを与え、現在眠ってくれています。 搾乳分65mlを飲んだあとも、20分後にはまた飲みたい仕草をしましたので、とりあえず授乳しましたが、どうやら乳首を咥えていたかっただけのようなので、明日おしゃぶりを買って来ようと思っています。 多くの方からご指摘受けましたように、搾乳した分をあげると、ある程度満足感が出て、その後の睡眠も割とスムーズなため、今後は授乳と搾乳を併用してやっていこうと思います。 そして、いつか授乳だけでも嫌がらない日が来ることを願って、今はただ赤ちゃんの体重が順調に増えるように、頑張っていこうと思います。 私本人及び赤ちゃん(女の子です。)のためにご心配下さり、多くのアドバイスを下さった皆様に、心より感謝申し上げます。本当に、ありがとうございました。 明日からは入院中に義理の実家に預けていた上の子も戻って来るので、赤ちゃんと上の子と何とか平等に構ってあげられるように、より一層頑張らなくちゃと思います。 長くなりましたが、本当に、本当に、ありがとうございました。

直にのもうが哺乳瓶だろうがミルクだろうが

041
たろすけ
大事なことは、お子さんが育つことです。 保護器を使うとか、いろいろ方法はあると思いますが あなたが直の母乳にこだわって体重が増えないなんて、かわいそうなことをしていると思います。 哺乳瓶の吸い口は、母乳より哺乳力が弱くても飲めるんです。 >私の乳首が短いせいで上手く吸ってもらえず 理由もわかってるじゃないですか。 生まれてすぐに必要な栄養をもらえず、特に脳に栄養が回らなかったら・・・とか考えないんですか?あなたがこだわっているなら、あなたと一緒に退院させたら赤ちゃんは栄養不足になり、哺乳力も弱り、哺乳瓶からだって飲めなくなるかも。 赤ちゃんの体重増加不足も心配だけれど、病院にいれば他の方法を取ることができますから、赤ちゃんのために引き離されるかもしれませんよ。 生まれて4日で30分授乳してもたっぷり飲めていないって、そりゃ疲れて寝ますよ。ほんと、かわいそう。 いろんな方法を試すにしても、赤ちゃんの体力がついてからです。 まずはおなかいっぱいにしてあげて。

うちも同じでした。

🙂
momo
小さめに生まれたのかな? 私も乳首が短くて、小さな口では難しかったです。食欲より睡眠欲が強くて寝てばかり。それに搾乳しても5CCしか出なく、哺乳瓶を加えさせても寝てしまう、一時間頑張ってもマイナス2gとかもあったりでうちのほうが酷かったかも。それでも今、生後4か月母乳育児できていますよ。 周りは「とりあえずミルクあげなさい(kanaさんは母乳出るから搾乳して哺乳瓶であげなさい、かな)」と言うけど、それは正しいけど、落ち込んだりしますよね。 助産師さんにも「体重が3キロくらいになれば力もついてくるかも」と言われていたけど、本当に大きくなるにつれて飲めるようになってきました。 授乳時間をかければそれだけ体力も消耗するらしく(むしろ痩せさせてしまった)短時間を心掛けました。あと、乳首を怪我した時とかに被せるの知っていますか。ああいうのもいくつか試しました。kanaさんは母乳が出るし乳首だけの問題ならそれでいけそうな気もしますが。

乳頭保護器

🙂
蒼猫
私も片方が、赤ちゃんが飲みにくい形をしてるので、看護師さんから乳頭保護器を教えてもらいました。 乳首の上にかぶせる、たいらなほ乳瓶の口みたいなものです。 歯がはえてなくても、はぐきでひねられたりすると、切れたり痛くなったりするので、そういう時にも使えますし、ひとつあると便利かも。 ミルクでいいじゃないという意見もありますが、出ない人はミルクでいいと思うんです。 でも、固く張るほどおっぱいが出ているのにミルクにするのはもったいないです。 やっぱり、母乳は楽なんですよ、出すだけなので、お湯要らないしほ乳瓶の消毒要らないし。 ミルクだと、ママもすぐお酒呑めるしいいなぁ、乳腺炎にもならないし、とメリットもたくさんありますが、泣いたら出せばいいので、楽なんですよ。 意地とかではないと、思いますよ。 私も、上の子がうまく飲めなくて、すぐは混合でしたが、母から、そんなに出てるのにミルクあげてたらで出なくなるでしょー!と叱られ(笑)さっさと搾乳器を買ってきてくれましたね。 その後おっぱいマッサージに通い、乳首をやわらかくしてもらったり、飲みやすい角度などを試行錯誤して、完母になりました。 しばらく飲まないでいると、おっぱいも、まずくなるんです。 そうすると、余計に赤ちゃんは飲まない、その悪循環になります。 おっぱいマッサージで、古いおっぱいを出し切ってもらうと、おいしいのか、ごくごくいきますね。 とりあえず乳頭保護器を使ってみて、そして、おっぱいマッサージの上手な先生を見つけてください。 まったく痛くない神の手の先生にやってもらってたのが、私の幸運でした。 (普通すんごい痛いです)

今の内に考え方を変えましょう。

🐷
ソーダ
ご出産おめでとうございます。 出産直後で、今、最もお疲れの頃ですね。 トピ文を拝見する限り、1人目ちゃんの時の方がスムーズにいったのですね。 なまじ最初がそうだったから、余計に悩むんだと思います。 直母がうまく飲めない赤ちゃんのお悩み自体は、よく聞くお話でしょう? トピ主さんのところは、それが下の子だったというだけです。 子供は、同じ両親から生まれても、一人として同じ子はいません。 上の子と下の子は、全く別の人間です。 それをまだトピ主さん自身、理論では分かっていても、本当には理解出来ていないんだと思います。 当然ですよ、だってまだ2児のママになって、たったの4~5日ですから。 今、まだ何も確立されていない柔軟な内に、考え方を変えましょう。 上が出来るから下も出来て当然、ではありません。 逆も然りです。 上の子だけが出来る事、下の子の方が上手な事、今から数え切れない程出てきます。 その度に深刻に比較して、出来ない方の子を嘆いたり責めたりするような育児は、 親子共々の精神衛生上良くありませんから、やめときましょ。 ちなみにうちは、上の子が1泊入院延びました。 体重が増えるどころか逆に減り、黄疸も出た為の延長でした。 でも自宅に帰ってきて、自宅育児が始まると、モリモリ増えてデッカくなりました。 あれから12年、今はクラスで一番デカい小6男子です。 今そこまで悩むのは、産後の疲れもあります。 まずはトピ主さんの体力を回復させないとね。 子供達は、飲み食いさせていたらOKです。 それ位テキトーに構えて、リラックス、リラックス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧