本文へ

ミルク育児経験者の方教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
041
あい
子供
2ヶ月の子がいます。母乳でずっときていましたが、私が帯状疱疹にかかってしまい、しばらくミルクにかわりました。 赤ちゃんが、うまく哺乳瓶から飲めないことがあり、経験者の方に お聞きしたいのですが、具体的にはたまに赤ちゃんの口からミルクがこぼれてきます。 まだ哺乳瓶に慣れていないのかもせれませんが、乳首はチュチュベビーのクロスカットを使っています。母乳相談室、母乳実感は嫌がってしまい、チュチュベビーはすんなり飲んでくれたので、これにしたのですが、赤ちゃんにあっていないのでしょうか? 抱き方や、温度などコツがあればアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

混合でしたが

041
みつき
こんにちは。 母乳に比べて、哺乳瓶の方が楽にミルクが出ると聞いたので、トピ主さんところも出過ぎて溢れているのかも。 赤ちゃんも、きっとお腹空いてて勢いいいんでしょうね。 哺乳瓶は、角度とか気をつけて、赤ちゃんがミルクと一緒に空気を出来るだけ飲まないよう気をつけてあげてくださいね。 (空気たくさん入っちゃったら、お腹も苦しいし、ゲップも大きい) 後、赤ちゃんの胃はまっすぐで、逆流もしやすいので、頭を少し高くしてあげてください。 頑張ってね。

サイズが合っていない

041
まりの
クロスカットやYカットの乳首は沢山ミルクが出ます。 まだ小さいので、吸った分が飲みきれないのでしょうね。 MサイズかLサイズの乳首に変えてみては?

ん~

041
まるまる
抱き方は真っ直ぐ寝るようにしちゃうと 苦しいから少しだけ身体は起こしてあげてます。 温度は手のひら側の手首にちょっとミルク出して冷たすぎでもなく熱すぎでもない 少し温めであれば大丈夫。 数字でいえば38~40度くらい?

お子さんに合う乳首を探してあげて

つなで
もう40代後半の子育てが終わった母ですが、うちは、最初に産まれた娘が黄疸なのとお乳を吸う力がないこと、私のお乳が張らないことなどから、産まれたときから、ミルクですし、第2子の息子も乳首を吸う力が弱く、せっかくお乳を張らせる注射を打っていたけど、専門の先生から「吸う力が弱いから哺乳瓶じゃないと無理」と言われちゃいました 哺乳瓶からミルクが流れることも、普通の赤ちゃんの二倍はかかってミルクを飲ませていたので、乳首をあれこれとかえてみて、その子なりに合うものを探しましたよ クロス型もありですが、うちは、ひとつ穴のもの穴を少しアイスピックなどで大きくしたものが、娘には合っていて、息子は海外製ののヌークが合っていました 嫌々したときは、ちょんちょんとほっぺを軽く指でつついてあげると、口を開いてくれると、先生から習ってやってみたりもしましたよ ミルクの粉も好みがあるので、違うものを試してみるのもよいかもしれませんね 苛々せず、優しい気持ちで抱き締めてあけるのが一番の抱き方だと思います 子育ては一喜一憂ですが、頑張ってくださいね!

大きいと思います。

🐤
まぁ
2ヶ月でクロスカットは大きいと思います。 吸う力が強ければいっぱい出ますから。 うちは2ヶ月の時は、ピジョンのKタイプ と言う哺乳瓶を使っていました。 乳首の大きさもS、Y、M、L とありますけど、 3ヶ月頃からY(スリーカットと説明書きがありました。 うちの子は3ヶ月をすぎてもYの乳首だと口から溢れてしまっていたので、 4~5ヶ月位までSサイズを使っていました。 他の子がどうかは知りませんが、3ヶ月を超えたうちの子でも、スリーカットで零れるのですから 2ヶ月の子にクロスカットは大きすぎると思います。 むせたりしませんか? 丸穴タイプの1番小さなSサイズにしてみてはどうでしょうか。

たぶん合ってないのだと思います

041
さくら
うちは チュチュはダメでヌークは上手に飲めていました。 いくつか試してみてはどうでしょうか。

合っていないのかも…

041
こぼれるってことは乳首のサイズが大きいんじゃないのかなと思いました。 クロスカットだとSMLサイズ兼用なので赤ちゃんによってはまだ大きいのかも。 ピジョンやビーンスタークのものは試されたのでしょうか? でもたまにこぼれる程度ならまだ上手く飲めないだけかなとも思います。 2ヶ月ならまだそういう子もいるだろうし。 一気に飲ませるんじゃなくて、ちょとずつ飲ませて口から離してを繰り返して様子をみてはどうでしょうか。

乳首が奥まで入っていない?

041
mari
こんにちは。混合で4人育ててます。 哺乳瓶の場合、結構奥まで入れないとあふれるかも知れません。 舌の上に乗せて、結構奥にえいっと押し込む感じ・・・? クロスカットだと飲むのに結構コツがいるので、まだ慣れていないのもある気がします。 むせるような事がなければ大丈夫だと思いますよ。 あふれるのが気になるなら、ピジョンのSサイズの丸の乳首を試しに買ってみるのもおすすめです。 出る量が少なくなるので、あふれることはなくなると思いますが、反面飲むのに時間がかかるかも知れません。 チュチュベビーの普通サイズなら、ピジョンの普通サイズと同じ大きさですので、お使いの哺乳瓶で使えます。(推奨はされていないでしょうけれど・・・私は使ってました)。 乳首は子によって好みが割れるので、乳首探しは結構重要です。 温度も子供によって温か目が好き、冷たい方が好き、暑い日はちょっとぬるめ・・・など好みが割れます。これから暑い日が多くなると、ぬるめの方が飲んでくれるかも知れません。お子さんに合う温度を探し出してみてください。 がんばって~

帯状疱疹大変ですね。

041
ちゃむ
加えて育児もしんどいピークな時期で 本当にお疲れ様です。 赤ちゃんがチュチュベビーを好むのであればそのままでいいのでは。 ウチの娘も口が小さく 5ヶ月頃まではよくミルクをこぼしながら飲んでいました。 ミルクのときはスタイとタオルを顎の下に挟んで飲ませてました。 次第に慣れてきて上手に飲めるようになると思います。 具体的な解決策でなくてすみません。 でもこぼしながら飲んでいても問題ないと思います。 ウチの娘はこぼし飲みして育ちましたが 9ヶ月から一人歩きを始めて 10ヶ月の今は絵本とお散歩が大好きです。 離乳食もよく食べよく泣き本当に元気ですよ。笑

こぼれるって

041
卵焼き
どの程度ですか? あるれるほどにゴボゴボとこぼれるなら問題ですが、口の端から一筋、二筋タラっと垂れている程度ならよくある事ですよ。 まだ二ヶ月ですし。 出過ぎかなと思うなら、哺乳瓶の乳首を少しきつ目に締めたらどうでしょう? それから首の周りにガーゼを挟んで飲ませます。 それから口の周りだけだなく、首をよく拭いてあげれば大丈夫。 赤ちゃんの首は本当に奥深いのでミルクが残っていたり、よく汗がふけていないとすぐにただれたり臭くなりますから。

穴が大きい

041
りんご
クロスカットじゃたくさん出過ぎるんだと思います。 ミルクがお口いっぱいになってあふれてるんですね。 できれば母乳相談室の哺乳瓶で吸ってほしいけど嫌がるなら 仕方がありません。 乳首は普通の丸穴で。今は丸でもサイズがあるかな。 スリーカットやクロスカットは果汁をあげるときに 使いました。 試してみてください。

飲んでいるのなら良いのでは?

041
ぱららいず
時々口からこぼすだけなら心配いらないと思いますよ。 ほとんど飲めていないなら話は別ですが。 飲むことに集中できてないときはうちの子もこぼしてましたね。 私も哺乳瓶は色々な種類を買いました。6~7種類くらいかな。 ミルク育児は大変な事も多いですが便利な事も多いですよ。 頑張って下さいね。

クロスカット部分

🙂
さてと
洗い続けているうちに裂け目が広がってくることがあるのですがどうでしょうか? 我が子も同じ哺乳瓶を使っていましたがいつの頃か出てくる量が増えて 口からこぼすようになりました。 そこでクロスカット部分をチェックしてみると買ったばかりの頃に比べて 裂け目が広がっていました。 一度新しい乳首に変えて飲ませてみてはいかがでしょうか。

七ヶ月の女の子のママです。

041
まいち
私もチュチュベビー使ってるので参考になるかは分かりませんが回答します。 チュチュベビーは比較的飲む力がいるらしく吸う力の弱い子だとなかなか飲めないそうです。 うちの子は乳首がぺったんこになるくらいグイグイ飲んでます(笑) 二ヶ月のころはそりゃもうこぼしまくってました。 そのくらいの子ならまだうまく飲めないものではないかな。 飲む量を自分で調整できませんから。 もう少し大きくなったらだんだん上手に飲めるようになりますよ。 私はガーゼのセットを買って、首元に置いて服が汚れないようガードしてました。 ビチャビチャになるくらいこぼされて「もったいないー…ミルク高いんだぞー」と冗談っぽく1人でぼやいたこともあります(笑) こぼしても赤ちゃんがちゃんと飲んでるなら気にしなくても大丈夫ですよ☆ あ、温度ですがぬるすぎると美味しくないのか、こぼしまくってるので温め直してあげたらちゃんと飲めたことはありました。 抱き方はうちの子は関係なさそうでした。

丸いの

🙂
BLITZ
子育て16年、仕事は保育士です。 2ヶ月でまだ慣れていないなら 丸穴のほうが合うかもしれません。 量もクロス穴は、丸穴より多くでます。 吸い付きが強くごくごくごく飲んでる様子ならそれから移行でも遅くありませんよ。

参考までに…

041
おぼろ
母乳相談室っ子だったのでトピ主さんのお子さんと完全マッチではないのですが…私の印象など参考になりましたら。 ・哺乳は「口先でちゅっちゅ」しているイメージがありますが、実際新生児は「あむっ」というか「がぶっ」というか、大口で食いついているので、チュチュベビーだと口径が合わずにミルクが漏れているのかも ・クロスカットは赤ちゃんの吸引力で調整できる、という触れ込みですが私の子供にクロスカットは辛かったようで、ミルクでおぼれる感じが見受けられたのでピンホールタイプに切り替えた経験あり(もう少し大きくなればクロスカットも大丈夫ですが、劣化が始まるときれこみが段々拡大していってやっぱりおぼれてました…) 母乳でもミルクでも乳首と赤ちゃんの口との相性はあるでしょうし、抱き方も赤ちゃんの好みがあると思います。乳首をいろいろ変えて試せるのは母乳育児ではできない方法。惜しまずじゃんじゃんトライしてみてはどうでしょうかー?

三人ミルクで育てました

🐱
ふく
2か月の赤ちゃんにクロスカットは出過ぎるのではないですか? 普通の一番小さいまるい穴のものがいいのではないかと思います。 商品の箱にも月齢の目安が書いてありませんか? 吸う力も飲む力も個人差がありますし、ゴムかシリコンかなど、子供にあうものをいくつか試してみるしかないと思います。 うちの長男も飲む力が弱かったのか、小さい穴だと時間がかかり、大きくすると溢れたり、ずいぶん試行錯誤しましたが、そうこうしているうちに成長して上手に飲めるようになりました。 その後は飲みすぎるくらいになったため、また穴を小さく戻したりして。 長女は最初から力強く飲んでくれて、ほとんどこぼすこともなく。 懐かしいな~。 育児、大変ですが頑張ってくださいね。

丁寧なレスありがとうございます

041
あい トピ主
まとめてのお返事ですみません。 丁寧なレスありがとうございました。 ずっとこぼれる訳ではなく、飲み終わり頃、一筋流れる事がある程度ですが、勢いよく飲んでいると顔をしかめている事があるので、穴が大きいのかもしれません。 ピジョンの丸穴Sサイズ(母乳実感) に替えてみましたが、こちらも、、こちらの方がこぼれます。母乳相談室は相変わらず嫌がってしまいます。もしかしたら、口が小さいので、広口哺乳瓶自体が大きいのかもしれません。 ただ、医師の許可が出れば、母乳を再開してできれば混合にしていきたいと思います。 混合にされていた方はどんな哺乳瓶を使っていましたでしょうか? 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

その後

🐱
小夜
体調はいかがですか? 私は子供2人をミルクで育てました。 だいぶ昔の話になり今でもあるのかどうかはわかりませんが、 上の子は【ヌーク】 下の子は【ビーンスターク】の乳首が合っていたようです。 子供の吸引力など個人差があると思うので、 乳首だけでしたら、さほど高価な物ではないと思うので、 ネットでも乳首だけの購入も可能ですし、 色々と試してみてはいかがでしょうか? お子さんに合う乳首が見つかると良いですね♪ 一日のうちで気温差のある時期ですので、 あいさんもご自愛ください・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧