本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ人夫の容姿について 言われます。

アメリカ人夫の容姿について 言われます。

レス181
(トピ主 3
041
ライアン
ひと
私はアメリカ人の主人がいます。結婚して3年です。
公園友達のママさん達に主人の容姿で色々言われて へこんでいます。

主人はアメリカ人ですが生粋の白人ではありません。色も白人よりは黒っぽいです。
日焼けしているみたいな感じです。
別にアメリカ人の普通の容姿だと思うのですが、みんなにとっては違うのか
『ほんとはアラブ系でしょ?(笑)』
『あ、違うか ブラジル?何?スペインの方?』などと笑って言われます。
会う度のように言われて 嫌だったけど 今までは これくらいならと笑って済ませていました。

でも、先日 ある海外ドラマ好きの人が ドラマに アメリカ人の元軍人がテロリストだったというものがあるそうで
それの話題を出して、『○さんの所はだいじょーぶぅ、実は、なんてことないでしょうね~(笑)』と言われました。

私は これは酷いんじゃないかと思い、少し強く
『それって、どういう意味?主人が何か、ってこと?』と言いました。

そしたら 『何マジになってんの、ジョーダンでしょうよ
ムキになりすぎー。身に覚えがないなら笑って返してよー』と言われてしまいました。
なんか凄く悔しく 悲しくて家で泣きました。

主人にはとても言えません。今までの事も言っていません。
国際結婚をしている方 私のような思いをしたことありますか?

同じ住宅地だし、これからどのように接すればいいかわからないです。

ランキング

レス

ひどい!

041
ショコラ
その人たち、最低ですよ! ほんと程度低い…。話す価値なし!です。 気にしちゃだめですよ。元気出して~。

正面から受け取らずはぐらかす

🐤
ももこのママ
周りの方達、下品過ぎます。 興味津々なんですね。 毅然として何もちゃんとした事を答えければいいかと思います。 下手にまじめに答えていたら質問がどこまでもエスカレートするのでは無いかと思いますので。

田舎なの?世間知らずなの?

🐷
はなもげら
アメリカって、多民族国家でしょうよ。黒人も居れば白人も。チャイナだってコリアンだって、アメリカで生まれればアメリカ人でしょ・・・。ヒスパニックだって居るでしょうし。 お友達は世間知らずでしょうか。一口アメリカ人と言っても、ねえ・・・? 相手にすることないです。日本という狭い島国で生まれたものですから、何もわからないんでしょうね。何か言われたら、あ~~そうそう!その通り!!って、スルーしましょ!

そんな人たちと

041
匿名
本当におつきあいしたいんですか? 私はそんな人たちとはつきあいたくないです。 日本に住んでた事がありますが、夫について何か言ってきた人とはつきあいを止めました。 夫に申し訳ないし、そういう人たちとは理解し合えないからです。 もし日本人同士であれば、絶対言わないようなことを外国人だから平気で言うなんてどうかしている と思います。 その人たちがアメリカでそんなことを言ったら、訴えられるレベルなことはおわかりでしょう。 私はつきあいをやめます。

イヤーーー!!

😨
りかこ
こんな人達とつきあうの。いじめじゃないですか。 私は、国際結婚って憧れてしまいますが。 お家は買ってしまわれたんですか? なるべく公園に行く時間を変える、又は違う公園へ。

無知でかわいそうな人たち

😉
海外小町2号
>アメリカ人の元軍人がテロリスト。。。 平和な日本ではテロ悲惨さに対して鈍感です。 特に9.11を経験したアメリカ人にとって、テロという言葉の持つ意味が どれだけ大きいか、それを防ぐ為にどれ程アメリカへの空路渡航で厳重な警戒が されているか、とても思い及ばないのでしょう。 だからそんなに簡単にテロリストを引き合いに出すようなことが出来るのです。 自らの知見の乏しさ、貧しさを露呈しているだけで恥ずかしいことなのですが、 そういう人たちは多分いくら言葉を尽くしても理解できないと思います。 ついでにいうと冗談の意味もはき違えている点が笑止です。 悔しさはよく分かりますが、「何にも知らない人たちでかわいそうだな」と思って 極力接しないようにするのが一番ですよ。

本当に!

041
エレン
つくづく,日本って閉鎖的な島国なんだなと思わされます。 それゆえのいいところもいっぱいあるんですけどね。 未だに外国=アメリカ=白人だと思っている人の何と多いこと! やっぱり少数派だから,話のネタにしやすいんでしょうね。 所詮ママ友なんて噂程度の付き合いでしかないでしょうし。 私はこんな知的レベルの低い人(差別的な発言をしてるかどうかさえ分からないような人)とは話したくないなあ。 強く言ったトピ主さんは間違っていません。 言うべきことはちゃんと言い,距離を置いたら置いたで,「お高く留まって」くらいのことはまた言われるかも知れませんがしょうもないことを言われ続けるよりはずっとましです。 私はそうしています。中には普通に付き合ってくれる人もいますよ。 あ,私の夫もアメリカ人です。白人ですが,それはそれでやりにくいです。

なぜ

041
なぜ強く言い返さない????? 泣くぐらいなら怒鳴ってふざけんなと言い返したほうが スッキリするのでは??

国際結婚はしていませんが

041
きじ猫
私なら、挨拶程度の付き合いだけして、そんな失礼な人とは付き合いません。 知識、教養のある人はそんな事はいいません!相手にしても仕方ない、通じないと思います。

冗談でも言っていいことと悪いことがある

041
チョコミント味
テロリスト呼ばわり?すごい侮辱ですね! 名誉棄損で訴えてやりたいくらいだわ。 でも アメリカ人の普通の容姿ってどんなのですか? その発言もおかしいと思います。アメリカ人もルーツは様々ですよね。 対外的にきちんと対応するためにご主人のルーツ(何系)かくらいは把握しておいたほうがいいのでは? ただ単に外国人が珍しい地域なんでしょうね。 あまりに酷いことを言われたら それってアメリカでは裁判沙汰になるよっていえばいいです。

飄々としておく。

041
サラ
次に会っても微笑を浮かべて『こんにちはー』でいいんじゃないですかね。 無視すると悪い噂を広めたりされそうだし。 嫌なことやバカにしたことを言ってくる人は、主さんのことが少し羨ましい部分もあるんだと思いますよ。 気にするだけ時間の無駄です。 ほっときなはれ。

それ、悪意があると思う…

041
モレーナ
肌の色についてとやかく言うのは、アメリカだからいろいろ混じってるみたい。人種のるつぼって言うでしょ?など、相手の無知をさりげなく指摘するような返しができるかなあと思いましたが、 (人種は多いけどまだ完全には融合していないということでサラダバーという単語を使う研究者もいるようですが、あまり一般的ではないし、アメリカ人は白人と黒人だけと信じているママさんたちは知らないでしょう) テロリストのくだりはひどいですね。 イジメは、それがダメージになっていると相手に感じさせると増長されます。 「実はCIAなのよ」くらいの適当な返事にして相手にしない方がいいと思います。 日本といえば、スシ・フジヤマ・ゲイシャしか知らない外国人に怒っても仕方ないように、 身の回り5メートルしか視界に入らない人たちからは、距離をとった方がいいかと思います。

下町?

041
まみ
日本人は白人至上がありますね。ご本人がコンプレックスに思っているとつつかれますよ。自慢自慢で突っ走りましょう。

引っ越せたらいいのに

😑
豪妻
なんなんだそりゃ、無神経な人々の集まりにお住まいなの?不運なのかなんなのか、、ちなみに主さんにいじめを受ける心当たりないですよね? こういう話聞くと、大変だけどわたしゃー心から夫の国住んでてよかったと思う。確かに日本に里帰りして隣にデッカイ夫引き連れてるのかなり目立って案外こっ恥ずかしい(てのも夫に悪いけど)わね。 いい住まいにお引っ越しでもできたらいいですが、、ストレスたまらない様にお馬鹿は放っておいてください。

準備しておく

リモコン
国際結婚ではなく、海外に住む日本人です。 日本人のほうが、人種差別的なジョークに鈍感だというの、分かります。ただ多分ね、羨ましいのもあるんじゃないでしょうかね。 ママ友ということは、お子さんもいらっしゃる?泣いている場合ではないと思います。失礼な冗談は、子供には及んでいませんか?もうちょっと強くなったほうがいいですよ。相手はとぴ主さんが泣いても何とも思っていません。 今回のことを教訓に、次、笑えないようなことを言われたら’本当に失礼な人だなって前から思っていたのよね~~♪人種ジョークが面白いと思うのって、すごいご趣味よね’って最高の笑顔と明るい声で言ってみるとか。落ち込む人だから、からまれるんです。’あらまた、人種差別ジョーク?’ってその都度笑ってみましょう。目は笑っていない表情を練習されることをお勧めします。

無知で思いやる心のない人々

041
わか
日本は島国で比較的民族が入り混じることが少ないせいか 人種差別や愛国心のようなものについて、鈍感な人が多いと 感じています。多分、ママ友さんのような人は、海外旅行をしても 同じ日本人ツアーの中だけで群れて、その国やその国の人々と 接するような経験もせず、帰ってくるようなタイプなのでしょう。 ご主人に言えないのは当然です。アメリカ人でしたら 当たり前のこととしてアメリカ人としての愛国心を叩き込まれて 育つのですから、ママ友の無礼など許されません。 また、9・11のようなテロを体験した国の人に対して 発してよい言葉かどうかすらわからない鈍する者には 私ですら怒りと哀れみを覚えます。 深く関わらないでよいように、距離感は自分でコントロールしましょう。 今は公園という小さい世界ですが、子どもの成長につれ、ママ友も 自然に変わって行きます。 気持ちは怒りでぶつけずに、冷静に「失礼にあたること」「嫌な気持ちに なること」を伝えましょう。伝わらなくてもいいです。別にその人と 一生仲良くやっていこうと決めてるわけではないのでしょう。

辛口だけど、、

💍
ガイジンの奥さん
辛くて、泣けてきちゃったんでしょうね。 でもね、そんなことくらいで泣くなんて、まだまだですよ。日本人のよくあるタイプの人で、特に悪意があって言っているとは思えません。ただ、単にそういうことを言う人は、頭が悪い人って感じですね。私も外国人の主人の仕事について、けっこう失礼なことをズケズケと言われたこともありましたけど、そんなに頭にきたり、涙は出ませんでした。だって、全く事実と違うし、向こうは見下しているつもりなんだろうけど、私はその人達より下ではないことは確信してたし、、。 海外に行くとね、こんなもんじゃないですよ、、、ものすごい差別されたり、意地悪されたり、泣いていたら負けです。人に何か言われて泣いているなんて、子供と一緒なんですよ。もっと強くならなきゃ。事実でないなら、訂正してもいいし、嫌なことを言われたら強烈な嫌味で一言返すとか、そういう術も必要です。泣くだけ損ですよ。強うなろうね。そしてもう少し気の合う方、話の合う方と仲良くなりましょう。付き合う人も選んだ方がいいですよ。 自分に自身を持ってください。相手にバカにされたり、おちょくられるような隙は見せないことですよ。

嫌ですね、本当に

🐷
まーげん
たぶん、公園友達ママさんたちの品格に問題があるのだと思います。 冗談にも程がありますよね。 こういった低俗な方たちに真面目に答えると損をしますので、 適当にスルーしかないのでは。 おつきあいはほどほどに。 できればもっと良い環境に引っ越されるとよいでしょう。

無知と人種差別

🐱
にゃおりー
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。読んでいるだけで怒りがわいてきます。 私も国際結婚で、今は主人の国に住んでいます。 彼はいわゆる白人(←この言葉キライです。)ですが 国際結婚というだけで『いいな~、ハーフの子ってかわいいんでしょ。』『私もハーフの子産みたい』等と言われたことはよくありました。 私は彼が白人だから結婚したわけではないのに。 公園のママさん達も酷い無知で人種差別ですね! アメリカ人=白人か黒人(←この言葉本当にキライです。)としか頭にないんですね。 そもそも『生粋のアメリカ人』っていうのはネイティブアメリカンで、その他の人はみんな○○系アメリカンでしょう。色々な人種で当然。 >『ほんとはアラブ系でしょ?(笑)』 >『あ、違うか ブラジル?何?スペインの方?』 アラブ系、ブラジル人、スペイン人だったら何か悪いんでしょうか?その国の人を目の前にしてもそういうことを言うんでしょうかね。 同じ住宅地なら完全に疎遠ということは難しいと思いますが、極力スルーでいいと思います。 口を開く度に自分の小ささと頭の悪さを露呈して、哀れな人だな…くらいに思っておけばいいですよ!

視野の狭い人ですね

041
月夜
そのママ友さんたち(複数なのかしら?)、失礼な人ですね、しかも 視野が狭い。 私は、米軍基地がある町で生まれ育ったので、普通です。 クラスメイトも何人か、軍人さんと結婚しましたしね。 多分、そのママ友さんたちは、免疫がないんでしょうねぇ、外国人に。 その分、視野が狭くて、あーだこーだ話のネタにされるんでしょう。 そんな人達とくっついてる事無いですよ。 様子見計らって、離れちゃいましょう。

「本当の」アメリカ人を教えてあげてください

041
日系アメリカ人
トピ主さんは、アメリカに住んだ事ありますか? アメリカはその地に産まれると自動的にアメリカ人になりますし、(私のように)純粋の日本人でも法律的に順序を踏んでいけば、アメリカ人になれるのですよ。それは、ブラジル人、スペイン人、中国人、韓国人、メキシコ人、アラブ人・・・でも同じです。 特に私の住むNYは様々な人種が集まっていますから、外見だけではアメリカ人なのか、外国人なのか判断がつきません。英語が下手くそなアメリカ人も珍しくありません。反対に東洋系の二世は、外見がバリバリの東洋人ですが、親の言語は話せず、英語しか話せない人も結構います。 日本のように98%(だったかな?)が、同じ外見や言語を持った民族で構成されている国のほうが、珍しいのです。

ひどい!

😠
国際結婚ママ
なんて程度の低い友人たちでしょう。 私だったら、正当な理由もなく夫を馬鹿にするような人たちとは関わりたくないです。 ご主人に言ってはいけませんよ。言う価値のないことです。 大体、アラブ系やブラジル、スペインじゃ悪いのか!?

は?どうしたらいいかわからない?

041
ハッピーターン
そんなの今すぐ言い返して、無視でいいでしょう。 公園友達だか何だか知りませんが、その人たちが言っている内容は ところ変われば法的処罰の対象になる可能性もあるものですよ。 あなたがそれを知らなくても、夫が下卑た噂のネタにされている のにどうして手をこまねいているのですか? 黙っているのは中立ではなく、それに加担していることですよ。 その無知蒙昧かつ下衆な連中に教えてやればいいでしょう。 「ご存じじゃないのかしら?アメリカ国籍を有する人たちは 人種的に一枚岩ではないんですよ。アングロ・サクソン系の他に スパニッシュ系、日本や中国などのアジア系もいますから。 そもそもアメリカにいたのはネイティブアメリカンのことですしね。 アメリカ人=白人というのはどこでお習いになったの?」とでも。 うちも「何人?」と聞かれ、人種を答えるとまずほとんどはわからない というパートナーがいます。国名を言えば大体分かるけど、人種名じゃ わからない。一国一民族の国なんて本当はないということがわかって ない人が多い日本人ならではですね。

馬鹿を相手の時じゃない。

😀
変人
外国人と結婚すると、同類からも、色んな事いわれましたよ。 貧乏な外国人と結婚したから、一生働かないとね。 外国人と結婚したから常識、モラルが違う。 身分の低い人と一緒になったから、大変ね。(何が身分なのか分かりませんが) 日本人は比べるのが好きだから、色々、言われますよ。色は黒いより白いほうが良いとか、本人の価値が一番大切ですよ。 付き合うのは止めましょう。我慢していても終わりはきます。

レベル低すぎ

041
すばる
私も国際結婚してるのですが、私はトピ主さんの感覚も??です。今の時代、アメリカ人だろうがイギリス人だろうが、色々な人種で成り立ってるんですから、○○系アメリカ人っていうのは普通だと思うんですよね。白人って言ったって、全部がアングロサクソンじゃないでしょ。ご主人とそんな話しないんですか?ご先祖は○○系なんだよとか。それって決して侮辱する会話じゃないでしょう?アラブ系やスペイン系のどこがいけないんですかね。 昔私がアメリカ人と結婚する報告を職場でした時、同僚の若い女性が「金髪で青い目ですか~?」って聞いてきて、その場で失笑が漏れていました。トピ主さんの周りの人も映画やドラマのイメージなんでしょうが、そこで奥さんであるトピ主さんがブレてちゃ駄目でしょう。 認めたくないでしょうが、トピ主さん自身が「白人」にこだわってるからこそ、そういったレベルの意地悪を受けるんですよ。お子さんがいるんですから、そんな所でつまずいている場合じゃないと思いますがね。

引っ越しを考えた方がいいのでは…

041
プライベート
小町で読んだなかで一番不愉快なトピックです。 こんなことを実際の生活で、面と向かって、人様に対して言う人が世の中にいるとは信じたくはありません。しかし、事実であるならば、子供さんがいらっしゃるのなら、お引っ越しを勧めます。この先、子供さんが大きくなって、何を親の見ていないところで吹き込まれるか分かりません。引っ越しするなら正直に旦那さんに話しましょう。 冗談で済むと済まないことがあります。 ほんとうはアラブ系でしょ→何を根拠にそんなことをいうのですか? あ、違うか、ブラジル?何スペイン?→何が知りたいんですか? ○さんの所は大丈夫ぅ?実は… →TVの見過ぎ、オタクはどちらのスパイなの、町内会?特別秘密法案可決しましたけど大丈夫? そして必ず「生まれながらに自分の力でどうにもならないことは話題にするべきではないと思いますよ、誰にでもそういうもの1つや2つあるでしょ?」と一言言うべきでしょう。 子供が居たらなおさらです。きっちり怒りを示し、失礼であることを伝えましょう。 その反論は、近所の子供全員への躾でもあり、生きやすい日本を作るための1歩であります。

くだらない人達過ぎ

🐴
在米二十周年記念
アメリカの歴史もアメリカやアメリカ人が何たるかも知らない無知蒙昧の人達に泣かされてどうするの。 しっかりしなさい。 知性も教養もない人間どもから頭一つ抜きん出て、毅然と立ってなさい。

日本人として恥ずかしい!!

041
在米主婦
今時そんな人種差別的なことを堂々と言う人がいるなんて、ショックです。 お住まいは都心部でなく地方ですか?都心部なら外国人なんて珍しくないでしょうに。 おそらくその方々は、外国人(欧米人)コンプレックスなんだと思います。 アメリカ人の旦那様を持つあなたが羨ましいんですよ。 堂々としていてください。 私は在米で白人エリアにいますが、幸いなことにおおっぴらな人種差別は受けていません。 しかし、ふと人種差別の本音を知るにつけ、辛くなります。 どうか、旦那様には伝わらないようにして下さい。

それは所謂人種差別

041
ありえない
日本は、島国で外の世界がみえてないからそういうことがいえるんでしょうね。もうそれはそんな事を言う方が気の毒としか言いようがありません。自分のデリカシーの無さを言い回っているようなもんですからね。 そんな事、アメリカで言おうもんならとんでもない事になりますよね。 私だったら確かにムカつくし我慢できない気持ちにもなるとは思いますが、そこでごちゃごちゃさせるより気の毒な人だなぁという目で笑ってスルーします。 教養のある人はそんな事言いません。 そういう事言われると不愉快ですくらいはいってもいいとは思いますが、私だったら面倒だから無視ですかね。 結局そういう人はどこかで自滅しますよ。 あなたが手を下すまでもないです。 ただ、テロ云々できれると確かに相手がビビるかも(笑)そういうときは、にやりと笑ってあげましょう。

エキゾチックですてき、と開きなおりましょう

041
えるる
私も国際結婚で、夫はアジア系ですが米国西海岸に住んでいるのでまったく気にしたことはありません。 トピ主さんは日本に住んでいるのですね。周りの人々は多分国際結婚した人が珍しい(ちょっとやっかみ?)から、からかっているのでしょう。好きで結婚した旦那さんでしょう?何を言われても堂々としていましょうよ。今度何か言われたら「そう、エキゾチックな顔立ちにほれたのよ~」と言って飄々としていましょう。「アントニオ・バンダレス似だと思ってるの(ハート)」と切り替えしてもいいかも。 まあ、それでも気になるのなら、今の旦那さんと離婚して白人男性と再婚すればいいと思います(というのは冗談ですが、トピ主さんは密かにそういう願望があるような気がしました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧