本文へ

彼が変な人のような気がします。

レス122
(トピ主 2
041
たえこ
恋愛
お互い32歳、現在交際1年半、結婚も視野に入れて、と言っていましたが、最近はそれも疑わしい彼氏がいます。最初の1年間は遠距離恋愛、その1年間に彼氏が2度転職をしました。

・1年で2度転職をしながら、彼氏の地元に仕事を辞めて同棲しに来い、といわれた。
・同棲するなら親に挨拶してくれと言ったら「恥ずかしいのでイヤだ」と言われた。
・2度目の転職で近所(電車で小一時間)に引っ越してきたが、彼氏が同棲を前提に広い家を借りた(しかし、一緒に住む話は進めず、毎週我が家で過ごす)。
・電話でも良いので親に挨拶してと言うともちろん嫌がる。(親は同棲の経緯などで彼氏の人間性を疑っていて、電話口にでもいいから出してと言われています。)
・彼氏の機嫌がいいときは甘えないと怒る。機嫌が悪いときは甘えると怒る。
・怒ると「嫌い」「怖い」「不快」などの言葉で傷つける。
・私が傷ついたと泣いたり怒ったりすると、「俺の自由な発言を制限する」「禁句を増やされた」「くつろげない」と言う。
・喧嘩の際にはすぐ「別れる」と言う。
・もしくは、「いくらでも俺を罵れよ。俺は君の言うことなんて何一つ聞かないから」と言う。

ただ、彼に言わせると「私が気分屋で攻撃的なのが悪い」そうです。確かに、彼氏が上記のような態度を取ると私も不機嫌になって態度にも言葉にも出てしまいます。彼が何もしていないのに怒ったりはしませんが。

嫌なところが目につくなら別れたほうが良いとも思いますが、優しいときと嫌なときの割合は7:3ぐらいで、機嫌がいいときは楽しいのと、自分も32歳で次はないかもと思うと不安です。
私としては「結婚相手は片目をつむって見ろ」とも聞きますし、恋愛はこういうものなら、うまくつきあって結婚したいです。
でも彼が人間的に変なら思い切りたい。そのどちらなのか判断できず、迷っています。アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

貴女の文章だけしか情報はないけれど

041
メフィスト
それでも、彼は自分だけが可愛い自己中 多分にモラハラDVのケがプンプンします。  トピ主様の人生の最終目標が結婚ならば、そんな男でもいいのでは。  けど、結婚ってのは、自分の幸せを作る手段のひとつではあるかもしれないけど、目標ではないと思いますよ。

そりゃ変だ

あらら
別れて正解

モラハラ予備軍

🐧
小雀
あなたを支配下に置きたいのでしょう。 結婚などすればさらに激しくなるでしょう。 両親に挨拶も出来ない幼稚園児では苦労は覚悟が必要です。 マトモな男は他にいくらでもいるとおもうのですが。新しい出会いをさがしてみてはどうですか。

彼の人間性はわかりませんが

041
冷え性
結婚をするまでは両目をあけてしっかり見ろ。 結婚したら片目をつむって見ろ。 です。 あとあと後悔しないように、両方の目をあけて、しっかり判断してください。

ちっちゃい男

🙂
よしこ
>喧嘩の際には、すぐ「別れる」と言う 別れる気もないくせに、簡単に「別れる」という言葉を口にする人は軽率だと思います。 なんの覚悟もなく、言葉の重さなんかこれっぷっちも考えないで「別れる」と言う人に、トピ主さんは「じゃあ別れるね」と言って御覧なさい。 どんな態度に出るのかしら? 他の内容からしても、結婚相手にふさわしい男ではないと思いました。

「結婚したら両目をつむる」覚悟ですか?

041
通りがかりのおっさん
>私としては「結婚相手は片目をつむって見ろ」とも聞きますし、恋愛はこういうものなら、うまくつきあって結婚したいです。 正しくは「「結婚する前は両目をしっかり開いて相手を見る、結婚したら片目をつむる」でしょう。 これを履き違えると悲惨なことになります。

変です

😨
メタボ神父
わざわざババを引く必要はないと思います。

その彼と別れない限り次は永遠に来ない。

041
ローズ
お互い適齢期過ぎているのに、トピ主さんの親御さんに挨拶もしないような男性はトピ主さんとは結婚するつもりが無いという証拠だと思います。責任を負わされたくないという逃げの体勢ですよね。不誠実です。 7割の優しさにすがって、3割の嫌な面に目をつむっていても、最終的には結婚も延び延びでゴールインせず、同棲生活がだらだら続くだけだと思います。 その年で、なぜ結婚でなく、同棲なのか、彼の考えていることは明らかですよね。 今、彼と別れないと次の男性は現れません。もう32だけど、まだ32です。これから婚活すれば2年以内には結婚できるでしょう。ラストチャンスだと思います。 ここでうだうだ彼と停滞していたら、あっというまに35過ぎますよ! 自分の人生の幸せは勇気ある決断でつかんでほしいと思います。つらい決断が幸せにつながるのではないでしょうか。どうか、がんばって!

お互い32才にしては幼すぎる

😠
明日は雪
私なら、こんな男性は願い下げですもっと自分を大切にしてください。

それでよく付き合ってるね・・

💔
うきうきウォッチ?
まず・・結婚前は「両目をしっかり開けて」ですよ。 結婚したら、「片目で」もしくは薄目で(笑)見て 飲み込むところは飲み込んで、二人で夫婦を作っていくんです。 結婚はゴールじゃなくていばらの道のスタートですよ。 他人だし、お互いの友人親戚家族が絡んでくるし それをふたりの愛で乗り越えていくんです。 愛なかったら、ホント辛いよ!? 彼、言動で貴方を縛ってるよね?  「機嫌がいい時悪い時で正反対の要求」  「自分は言葉で傷つけるくせに、それを言うとお前のここがダメだと相手を否定」  「別れる、が軽い。もしくは開き直りの言葉を簡単に口に出す」 貴方への愛、どこにある?自己愛だけでしょ? 32で次はないかも?って、笑わせないでよ~。むしろこれからでしょ(笑) 本気で次は~って思ってるなら貴方は自己否定が過ぎる。 だからそういう男といつまでも切れないのかもね。それなら納得。

まず最低限の事だけはやってもらいましょうよ

🎶
ぬるいね
なにはともあれ、同棲するしないに係らず、両親に挨拶も出来ない時点でそれ以外の項目は戯言に過ぎません。 まずはソレをやってもらってから悩めば?

違う違う!!

041
さらり
片目をつむるのは結婚してからで、結婚するまでは両目をしっかり開いて見る、の間違いですよ! 結婚前に片目つむったら失敗します。 私は既婚ですが、うちの夫は優しい時がほとんどで嫌な時が1割もないです。 3割ってかなり嫌なヤツな感じするんですが… その彼氏はやめておいた方がいいのではないですかね。自分に自信がないから嫌なことを言ったりひとのせいにするんです。 焦ってもろくな事ありませんよ。 両親に挨拶したくないって、結婚する気ないでしょ。

その彼のいったいどこがいいの?

💢
隣のおじさん
トピ主さんの文を読む限り、その彼の一体どこがいいのかさっぱり分かりません。 それどころかむしろ大ハズレだと思います。 転職は繰り返す、親には会おうとしないし電話すら拒否、そのくせ同棲だけには積極的・・・ 性格も決してやさしくて思い遣りがあるとも思われず、 親御さんのご心配はもっともです。 機嫌がいい時は楽しい、ってそんなこと当り前ではないですか。 要は、トピ主さんの『次は無い』という焦りが冷静な判断力を狂わせていると思います。

夫にしてはダメ

041
ポテト
結婚前には、両目でしっかりと見てください。 今から気分屋、結婚すれば歯止めがきかなくなります。 真剣に相手の事を想えば、親に挨拶をするのが常識、何かやましいことがあるのでは? 結論 彼は幼稚な人間です。結婚はしない。早く別れる方が良い。

違うでしょー!

041
cipta
『結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ』       トーマス・フラー (イギリスの神学者) ですよ! この男性はやめたほうがいいと思いますけどね・・・

結婚はゴールでは無い。

041
サラリーマンX
よく言われる事ですけどね。 結婚式挙げる迄我慢すればいいのではありませんよ。 そっから何十年耐える自信ありますか? 嫌な男だよ。

良いところが一つも見えてこない

041
チョコミント味
>優しいときと嫌なときの割合は7:3? 優しいの定義は? 言葉だけ? トピを見る限り彼氏さんが本当の意味で優しいとは思えないのですが・・。 両親に挨拶も出来ず 転職も1年に2度? どこが優しいの? 32歳って相手は誰でもいいわけ?違うでしょう? まだ32歳だから新しいスタートラインに立てますよ! もう先はないっていうけれど 彼氏と同棲して先はあるんでしょうか? このまま結婚もせず 同棲の挨拶も出来ずズルズルいってきっと貴方がもっと年齢が行ったころに別れ話が出るのではないでしょうか? 早いうちに別れたほうがいいと思います。 信頼できないし 優しくもないし 自立も怪しいです。 貴女のことと大事に思っているなら同棲もしないだろうし 交際の挨拶もご両親にきちんと出来るはず・・・ 都合のよい女になってそう・・・

幸せなれない典型

🐤
そんな男を切れない。 しがみつく理由を見つけて納得しようとしている。 人に相談しなければならない関係を続ける意味がわからない。 ただ単に自分の価値を下げて年取って行くだけ。 誰もが分かっていることだけど「自分を大切にできない人は、他人からも大切にされない」 もっと自分を大切にしてください。 自分を大切にしている人はそんな男はすぐに切ります。

妥協できるなら

💔
レタス
結婚したら? あなた、もう若くないんだから?今から新しい相手見つけて 結婚ってますます年取っちゃいますよ。

勘違いしてない?

041
もしも~し
>結婚相手は、片目をつむって見ろ… それを言うなら 結婚する前は、両目でしっかり相手を見ろ。 結婚した後は、片目をつむって相手を見ろ。 なんじゃない? トピ主さん、今は、片目でしかその彼氏を見てないから変な“気がする”なんてのんきな事言えるんです。 ちゃんと両目をしっかり明けて見て下さい。 失礼ながらその彼氏、はっきり“ヘン!”なのが、わかると思います。

誰でも変なところはありますが

041
アラサー
トピ主さんが出された内容って、どれもおかしいですね。 彼氏としてなら、両目つぶって、耳も塞いで、、、無理かも。 次が無いかも?なんて見えない不安で、 無理して結婚を決めない方がいいですよ。 結婚って、結婚後の生活が大変なんです。

ずばり

🐷
たぬき
結婚相手は両目を開いて見ろ、 片目で見るのは結婚してからです おまえが悪いから俺が不機嫌になる、は 詭弁です 上手に別れてください 相手に嫌われるのが手っ取り早いかな?

もしや両目つむってる?

041
ドラゴン+
変というより、子供ですね、主さまの彼は。 大切に育てたお嬢さんと一緒になりたいと本気で思っているなら、自ら進んで 主さまのご実家を訪問し、普段とは違う男らしさを見せてくれます。 その肝心なとこを避けて、恥ずかしいと言って逃げたり、同棲などとほざいて るような男はだめだめでしょう。 いざという時にまったく頼りにならず、結婚したら大後悔しそうです。 主さまも、もっとしっかりしまょうね。 電話でもいいから挨拶して~は違うでしょ。どこ妥協してるのぉぉ。 1日でも早く次にいきましょうよ。

間違ってますよ!

🎶
2wanko
結婚前は両目を開けてよ~く見て、結婚したら片目をつぶるんです! 結婚前なのですから、両目をしっかり見開いて見ないとダメですよ!

それ間違ってます。

041
3号専業主婦
結婚前は両目をしっかり開けて見なくちゃ。 (片目で見るのは結婚してから。) とにかく、その彼はパスです。逃げましょう。

すぐに別れた方が

041
たぬき
モラルハラスメントの匂いがしますね。 一緒にいて楽しくないならば、傷が浅いうちにお別れする方がよいです。 結婚前は両眼を見開いて相手を観察し、結婚したら片眼をつぶるのです。

やめとけ

🐱
たま
トピ主さんが私の友人や妹、娘なら >・同棲するなら親に挨拶してくれと言ったら「恥ずかしいのでイヤだ」と言われた。 この一点だけでも結婚を反対しますよ。いい大人で、結婚を意識して同棲までしようというのに、相手の親に挨拶もできないなんて、社会人として常識が無さすぎるように思います。恥ずかしくても腹をくくるところだと思いますよ。 「結婚相手は片目をつむって見ろ」、ではなく、「結婚するまでは大きく両目を見開いて、結婚したら片目をつむって見なさい」ではありませんでしたっけ?ちゃんと相手を見極めてくださいね。

超!超~~!!変な人ですね!

041
おーちゃん
あと、『結婚相手は片目をつむって見ろ』もわかりません。。 両目ン玉、かっぴらいて見なきゃ駄目なんじゃないの?? あなたも少々変わった考え方をするほうですね。 色々判らんですが、さっさと他をあたったら?

当事者になるとわからないものなんですねえ

041
のり
彼、モラハラの匂いがプンプンするんですけど。 「自分が怒るのはトピ主さんのせい」ねえ。 何様のつもりなんでしょうね(苦笑) これだけでも彼の異常性がわかりませんか? ほかの方も指摘するでしょうけど、「結婚前は両目をしっかり開けて相手を見ろ」ですよ。 結婚前に片目でしか相手を見ないなら、離婚する人がもっと増えているでしょう(笑) トピ主さんにとって結婚は「相手はどんな人でもいいからともかく一度はしておくもの」なんですか? 自分の人生を大切に生きてください。

逃げ道のなくなりそうな将来を自分で築いている

💡
coco
32歳だからと躊躇しているのなら、35歳になったらもっと状況は厳しくなると思います。さっさと別れたほうが明らかによろいしい相手と関係を維持する理由を探しているんですか?成長しそこなった精神的に不安定で自己中で視野が狭い人間を自分がぼろぼろになるまでお世話したいというボランティアならば、話は別ですが。これが9割優しい人で1割の異常性しかない人でも、私は別れます。希望のない関係をなぜ続けたいのかわかりません。年取るともっと状況は厳しくなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧