本文へ

確かに私は生真面目ですが

レス5
(トピ主 1
😑
ももさんがー
ひと
私の性格は、生真面目です。 神経質で考え込みやすいので、大らかさはなく、流すのが上手ではありません。 それは十分に分かっているのですが・・・。 先日、知人のAさん、私と知人の共通の知人の方(Bさん)と集まることになりました。 Bさんが私に何か冗談めいたことを言いました。 私もそれは冗談と取れたし、笑いつつ何か冗談で返そうとしてたんですが、そのまえに Aさんが 「もう~。Bさん!そういうことは人選んでいわなきゃだめって~笑。 ももさんがーはだめでしょ。すぐ本気にするから笑」 と笑いながら言いました。 その時、内心、馬鹿にされているのかなと疑ってしまいました。 その他にも、Aさんは時々、 その場を盛り上げるために、私とその場にいる人を比較して笑いを取るジョークを言います。 「Cさんは精神性を求めているから、Cさんも好きな学者タイプの人と結婚するんだろうねぇ、でも、ももさんがーは、ハハハ、○○系って感じ~(一同大爆笑)」 空気を壊してはいけないと思って、私は合わせて笑っていましたが、その場にいた別の方が「Aさん、それは違うだろう」と優しく気遣ってくれました。 Aさんは、私たちのお付き合いさせてもらっているグループでも、繊細で優しいと評判で、その敏感さのあまり心を病んできたような方です。彼女を悪く言う人はいません。そんな過去を持つ方だからこそ人の痛みにも敏感だと思うので、きっと笑いの範疇で、私をいじってみんなを楽しませようとされているとは思うんですが、 何かいつもひっかかってしまいます。 みなさんは、相手に対して疑問を抱いた場合、 客観的な状況や日ごろの相手の評価などで、相手を見ますか。 それとも自分の主観的な受け取り方で相手を見ますか。

ランキング

レス

そんな突っかかり方をする人

🙂
K
言われた人には突っかかっているように感じられるけど、他の人の笑いを取るっていうことですね。昔そんな人が居た、と思い出しました。ケーキの食べ方がおかしい、子どもみたい、と言って笑ったり、私も細かい状況は忘れましたが、トピ主さんのような目にあいました。でもなんだか、その人の抱えるストレスが透けて見えて(子どもの問題で集まるグループだったから)、強そうな人だけど、憂さ晴らしせずにいられないほどストレスがあるんだなと思い、嫌だったけれど、同情もしました。 トピ主さんも一般化して聞くより、そのAさんだけの事情を考察されては。本当に優しい人は、心の余裕があります。私には、Aさんは何か、ストレス発散にトピ主さんを使っているのだろうと思えます。そして今もまだ、心が健康ではないと思います。優しく繊細な自分であるために、意識してかどうか分かりませんが、どこかで意地悪をしないではいられない反動があるのだと思います。あなたがその人を悪く思えない性格だから、意地悪の対象にされていることが、とりなした人には分かっていたんじゃないでしょうか。

計算してやっています(でも、おそらく自覚無し)

041
りん
Kさんのこのレス、一文で核心を突いてますね。 > 優しく繊細な自分であるために、意識してかどうか分かりませんが、どこかで意地悪をしないではいられない反動があるのだと思います。 優劣の評価を強く気にして心に余裕の無い人間は、所属する集団の中で、「自分より立場的に下で劣っている人間」を、常にアンテナを張っていて見つけ出します(本人にそうしている自覚は無いが)。で、そういう人間を見つけて、貶めることで、自分を持ち上げます。自分がそうなりたい、周囲(=自分より立場的に上で優れている人達)からそう見られたいキャラを演じることで、本当は自信が無く劣等感で一杯の自分を救うためです。例えば、 ・「優しい人」を演じたいので、誰かを「面倒を見なければならない、何もできない人」扱いする。 ・「冗談の分かる気の利いた人」を演じたいので、誰かを「冗談の分からない人」扱いする。 ・「きちんとした人」を演じたいので、誰かを「常識の無い、KY人間」扱いする、など。 加えて、Aさんの場合、大層頭の回る人のようですから、周囲から「意地悪」と判断されないギリギリのところを計算して、あなたを貶めているようですね。

トピ主さんは自分の直感を信じたほうがいいかも

041
ike
>Aさんは、私たちのお付き合いさせてもらっているグループでも、繊細で優しいと評判で、 優しい人がそんなこと言う訳ないでしょう。 空気を壊してはいけないと我慢しようとしたトピ主さんやAさんをそれとなくたしなめようとした方が優しいとおもいますけど。 もしそういう評判なのであれば、トピ主さん以外にはそういう言動しないのかもね。だけど、私がその場に居たらAさんの事優しいとは思いませんが。 敏感さのあまり心を病んだのであれば、多分怒ってキツく言うと凹んでしまうでしょうね。 >きっと笑いの範疇で、私をいじってみんなを楽しませようとされているとは思うんですが、 >何かいつもひっかかってしまいます。 多分無理に相手を「良い人」だと思おうとしてるから。私もAさんのような人相手に「きっと良いところがあるんだろうし…」と我慢し続けて限界に達し感情を爆発させたことあります。素直に「嫌な言い方する人だなぁ」と思って良いと思いますよ(怒る必要はないけど、呆れた顔で聞いているのが精神的に負担がかからないです)。 他人の評価・噂よりも自分がどう思うかが大事でしょ。

格下だとなめている

🐶
もも
トピ主さんを自分より格下の人間に見ていますね。度々ひっかかりやかんに触る言い方をされるなら、故意ですよ。他の人からはそんなひっかかりはないのでは?それが普通の人です。何を言っても怒らない自己主張しない人、扱いで、彼女のちっぽけな劣等感を埋めるために嫌な思いをさせられてるんだから、白けた感じでまたそうやって人いじりやめてくれる?冗談ならたち悪いんだけど?って言っていいんですよ。多分周りも気づいてると思いますよ。

レスありがとうございます

041
ももさんがー トピ主
トピ主です。みなさん、レスをありがとうございました。 皆様のレスを読んで考えたことです。 Kさん・りんさん・ももさんにレスいただいた、Aさん自身の弱さから(意識してない部分なのか故意なのか)私にぶつけてきてるということですが、 私はそのAさんの弱さが自分に投げられていることを認められなかったようです。そういう風に他人から扱われていることを認められなくて(それはやっぱり哀しいことなので)、Aさんを正当化するための周りの評価を持ち出してたところもあるのかもしれません。私も精神面で弱っている時期で、傷つきたくいという自己防衛もひとつにあるのかなと。 ikeさんのおっしゃるように、「無理に相手を『良い人』と思おう」とするというのは確かにあります。何か、知り合いや友人のネガティブな面を見てはいけない!という禁止がどこかであります。なので客観的に人を見るのが苦手です。 もっと素直に生きていきたいものです。 いずれにせよ、皆様のご意見・見方はとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧