私の性格は、生真面目です。
神経質で考え込みやすいので、大らかさはなく、流すのが上手ではありません。
それは十分に分かっているのですが・・・。
先日、知人のAさん、私と知人の共通の知人の方(Bさん)と集まることになりました。
Bさんが私に何か冗談めいたことを言いました。
私もそれは冗談と取れたし、笑いつつ何か冗談で返そうとしてたんですが、そのまえに
Aさんが
「もう~。Bさん!そういうことは人選んでいわなきゃだめって~笑。
ももさんがーはだめでしょ。すぐ本気にするから笑」
と笑いながら言いました。
その時、内心、馬鹿にされているのかなと疑ってしまいました。
その他にも、Aさんは時々、
その場を盛り上げるために、私とその場にいる人を比較して笑いを取るジョークを言います。
「Cさんは精神性を求めているから、Cさんも好きな学者タイプの人と結婚するんだろうねぇ、でも、ももさんがーは、ハハハ、○○系って感じ~(一同大爆笑)」
空気を壊してはいけないと思って、私は合わせて笑っていましたが、その場にいた別の方が「Aさん、それは違うだろう」と優しく気遣ってくれました。
Aさんは、私たちのお付き合いさせてもらっているグループでも、繊細で優しいと評判で、その敏感さのあまり心を病んできたような方です。彼女を悪く言う人はいません。そんな過去を持つ方だからこそ人の痛みにも敏感だと思うので、きっと笑いの範疇で、私をいじってみんなを楽しませようとされているとは思うんですが、
何かいつもひっかかってしまいます。
みなさんは、相手に対して疑問を抱いた場合、
客観的な状況や日ごろの相手の評価などで、相手を見ますか。
それとも自分の主観的な受け取り方で相手を見ますか。