本文へ

ここは、うちの敷地です

レス34
(トピ主 0
😠
お互い様
話題
夕方、愛犬の散歩から戻ったら、ゴールデンレトリバーを連れた中年の女性が、我が家の敷地、自宅の入り口の生垣におしっことうんちをさせていました。 注意しようと近づいた瞬間、愛犬トイプードルのリードが私の手を離れ、ゴールデンレトリーバーに駆け寄りました。 すると、”キャー~、やめて~ロープ話さないで!!~~~キャー~~ よく覚えてないけれど、すごい剣幕で怒られました。 は~? 怒り爆発!です。 ここは、うちの敷地ですよ! うんこさせないで下さい! 怒りが二重になり、自分でもびっくりするくらいの大声で言いかえし、家に入りました。 外で排尿排便をさせている身ですが、迷惑にならない場所を選んでいます。 人様の玄関先や庭に入り、そのようなことを平気でさせる飼い主の神経が理解出来ません。 しかし、これからはリードは絶対離しません。

ランキング

レス

リードを離さないだけでなく

041
何だかなぁ
お外での排泄行為を控えるしつけもお願いしますね。 ゴールデンの飼い主さんに対してではありませんよ?トピ主さんに対してのお願いです。 「他所様の迷惑にならないような場所」は、トピ主さんの主観であって、誰かにとっては迷惑になるかもしれません。 固形は持ち帰れますが、液体は持ち帰れませんよね。 お外でさせるなら、どうぞご自宅のお庭で思う存分させてお散歩に出て下さい。他所での排泄抑制の為に。 マーキングが…とおっしゃるなら、マナーパッドなりを当てておいて下さい。 人の振り見て我が振りを直しましょう。

質問

041
うわあ
>外で排尿排便をさせている身ですが、迷惑にならない場所を選んでいます。 具体的にどこですか? ご自分の敷地内でしょうか?

文字通り

041
りんご
お互い様なのでは・・? 動物を飼っていない側から見れば、トピ主さんもその中年女性も一緒です。 どこに排尿排便されてもイヤですね。 迷惑にならない場所って・・その土地にも持ち主はいると思いますけど。

いますね

041
なぁ
うちも自宅駐車場に停めてある車のタイヤにされた事があります。飼い主はどーゆー神経なんじゃいと思いましたよ。 ところで、トピ主さんは迷惑にならないところにさせているという事ですが、迷惑にならない場所とは、具体的にどんな場所ですか?自宅敷地以外ならば、公道でも全ては誰かしらの迷惑になるのでは?ちょっと疑問が浮かびました。

珍しい飼い主さんですね

041
うちはトレーニング犬
トピ主さんは。 自宅以外で飼い犬に排泄させている飼い主さんは、99パーセント、他人の敷地に入ってさせていますよね。門柱、アプローチ、外構、塀、植え込み、パーキング、車のタイヤ。まったくお構いなし。「他人の敷地はうちのワンコの排泄場所」と認識している人が多いからこそ、みなさん、敷地ぎりぎりに「排泄お断り」の立札を立てるのです。立ててあっても、されますが。文字が読めない飼い主さんも多いようです。 あるいは公道の植栽にも。植栽って植物ですから、おしっこが続くと枯れるのですよ。ワンコは生き物だけど、植物は生き物ではないと考えている、世の中の犬飼いさんの多いこと。 舗装道路に糞をさせると、季節によっては匂うので、前に住む住民は犬が去ったあと、水とタワシで洗っているケースもあるのです。 一番悪質なのは、リードを伸ばし他人のアプローチに入らせ、植栽に排泄させながら、飼い主は道路に立って、不法侵入していませんよポーズをとる飼い主。 自宅以外では排泄させている飼い主さんは、ご自宅周囲に「ここは排泄場所、どうぞ」の看板を立ててほしいくらいです。これこそお互い様。

迷惑にならない場所って?

041
もも
迷惑にならない場所に排泄させているそうですが、 迷惑にならない場所ってどんな場所ですか。 個人に属する場所ではないという意味ですか。 道端の電信柱の根元や、公園の植え込みになら、 誰の迷惑にもならないとお考えですか。 いずれも、公共スペースなんですけどね…。 犬を飼わない私にしてみれば、トピ主さんもその飼い主も、 どちらも対して違いはないように思います。

ですよね

😠
散歩道
実家の店が大通りにそった幅の広い歩道に面しています。 街路樹も大通り側の植栽もなかなかきれいです。 当然その歩道ではわんちゃんを散歩させる人が多いのですが 信じられないことをする散歩者がいるのに驚きました。 一番ひどかったのは、店の横のガレージの中(!)に特大うんち。 朝でてみて目をむきました。まさか人様が隠れて?と思うほど。 店のウインドウの下が50センチくらいタイルでおおわれていて、その上に 芝生のようなグリーンを奥行き15cmでウインドウの幅に植えています。 その植物の上に小さなウンチ! わざわざ犬を抱いてその上でさせたの?! 舗装された歩道上にもウンチ。 怒りまくってたら次の事件がおこりました。 となりにマンションが建ったとたん、毎日タイルの同じ場所におしっこが! 時間をみはからって、散歩者とわんちゃんを特定し、穏やかにお願いしました。 同じ場所にされると他の犬もマーキングする場所になる。 反対側に格好の植栽があるので、出来たらそちらにしてくれませんかと。 そのマンションの方でしたが、お願いしなければ気づかないもんでしょうかね。 まったく。

そうですね

😝
犬多頭飼い主
今後、決して外で大切な飼い犬のリードを話さないように 気をつけることが何より大事ですね。 糞尿のマナーももちろん大切ですが、動揺使用とも リードを話すなど犬を飼うモノとして言語道断ですよ。 他人様の行動に憤りを感じるのもほどほどに。

トピ主にお聞きしたいのですが・・

冬の空
「外で排尿排便をさせている身ですが、迷惑にならない場所を選んでいます。」・・ と言う事は、飼い犬の「大」は外に放置と言うことでしょうか・・ 本当の意味の愛犬家は、「大」を入れる袋とスコップを携帯され、きちんと持ちかえられますが・・ トピ主は、もちろんそうされていますよね。 田舎住まいですが、田んぼの土手に「大」が放置してありコメ農家が悲鳴・・知らずに踏んだり、草を草刈り機で刈っている時に、「大」が顔や体に飛びつく事が多々あり、「フン害注意・自分の愛犬の「大」は持ち帰りましょう」という回覧板を回した事もあります。 とにかく、マナーを守って頂かないと困りますね。

咲き誇る芝桜にでっかいウンチ

041
htst
うちもありますよ。 今が盛りと咲き誇る芝桜の花壇(50cm~3メートル)に人糞かと見紛う様なでっかいウンチが!!! 常識を疑いますよね。 あとは細いワイヤーを道幅いっぱいに広げて犬の散歩している人です。 昔のヤンキーのワナみたいなやつです。 アレ見えないんですよね。 夜道を自転車で走ってて全然見えなくてつっこんでしまったことがあるんですよ。 引っぱられた犬も可哀相でしたが、飼い主がそんな迷惑行為していて全く謝らないんですよね。 あったまきますよね。

本当に腹が立ちますね。

041
ひがいしゃ
玄関横だと、夜など分らずに排泄物を踏んだまま家の中に持ち込んでしまうかも。 におうし。他の犬もするだろうし。 常識が通じない相手には、どう対応したらいいのか、困りますね。 させる飼い主宅前を犬の公共トイレにしろと言いたい。 残念な飼い主の為に、何の関係もない住人が嫌な思いをしている。 勝手に汚され続ける。 散歩は排泄の為でなく、犬の気分転換と運動の為です。 住宅地で犬を飼うなら、きちんと躾けないと。 できないなら外部の力を借りてでもやるべき事。 うちの横の電柱周りが臭い、汚い。 掃除しても、ずっと排泄させます。 コンクリート、ひびが入ってきました。 残念な飼い主は毎日汚しまわってペットと暮らす。 楽しいですか。

飼い主しっかりしろと思う

041
nyann
我が家も、敷地にまでは入ってきませんけど、家のド真ん前におしっこをされます。 せめてもっと端によったりさせないものか…と呆れます。 犬にかこつけてわざとやってるんじゃないかと思うほどです。 この間初めてどの犬かわかったんですけどね、3軒斜め先のお宅の犬でした。この犬、5~10メートル間隔でじょぼじょぼやってました。道路の真ん中で。 あ~飼い主がバカなんだなと思いましたよ。 ほんと大声で言いたかったです…トピ主さん、言って正解。

どっちもどっち

🙂
ぽち
>外で排尿排便をさせている身ですが、迷惑にならない場所を選んでいます。 私は犬を飼ったことがありません。犬の本能で散歩中に排尿排便をさせる、との言い訳を多く聞きますが、犬を飼っていない人にとっては大迷惑です。 たまに我が家の玄関前に排便が残されており怒り爆発です。 主様もその中年の女性も同類です。 屋外で排便排尿をするなら自宅の庭のどこかに便所のように指定し犬に覚えさせて実施すべきです。室内犬であれば室内でそのようにすればいいと思います。盲導犬などはそのように時間と場所を決めて対応しているようです。 犬を飼ったことがないから犬の本能を知らないと言われるかもしれませんが、犬を飼っていない人がなぜ犬優先で思いやり、他人の私が我慢しなければならないのか? とにかく屋外で排尿排泄させることは非常に迷惑で不快です。

どっちもどっちかな

041
トイプードルってことは室内犬ですよね。 私から言わせてもらえば、糞尿は自宅で済ませて散歩させて下さい。 道路やら電柱やら、糞尿させて糞はしたまま放置・オシッコは垂れ流し、大迷惑です。その落としものを送りつけてあげたいぐらいです。 犬は嫌いではないですが、勝手な飼い主大っきらいです。 同じ犬飼同士の家の敷地で、外でさせるならお互い様でし合えばいいと常々思ってます。 ペットの中でも犬を飼うって本当はとても難しいことなんですよ。 きちんと躾ければものすごく頭のいい犬をダメ犬。馬鹿犬。にしているのは他でもない、躾が出来ない飼い主です。 どちらの飼い主さんも第三者からすれば「何言ってんだか!!」ですよ。

犬のお散歩コース上に自宅がある者ですが・・・

🐤
バリキャリーマン
我が家の場合、門扉から敷地境界までの石張の上に「大」をされましたよ。 しかも大晦日に。 危うく踏むところでした。 わざわざ人の敷地にさせる人ってどういう神経しているんでしょうか? 最近、500mlのペットボトルに入れたお水を「小」をした後にかける方が増えましたが、あんな少量の水では「小」そのものは洗い流されはしないし、臭いも取れません。 ホースをご自宅から引っ張って来て、ガンガン洗い流して頂きたいものです。 先日の雨の日、客間から自宅の庭をボーっと眺めていたら、 地方から近所の戸建に引っ越して来られた奥様が、 室内犬を小脇に抱えて出てきたと思ったら、 慣れた様子で我が家の隣の駐車場までやって来て、 我が家との境に近い辺りに「小」をさせ、さっさと家に戻られました。 駐車場とはいえ、そこは他人の所有財産。 一体、どんなモラルをお持ちなのか??? 塀でも植え込みでも、他人の所有物は余所様の大切な財産であるということをお忘れなのでしょうか? 犬は嫌いではありませんが、自宅の敷地内でお済ませになれないものなんですかね?

飼い主さんのマナーもいろいろ

🐧
らずべりー
都心在住ですが、うちの近所には公園とか緑地帯が少しあって、犬の散歩をしている人が結構います。 もちろん一般道路や主要幹線道路の歩道でも出くわすことがありますが、 早朝でまだシャッターの閉まっている御店先や、公園でも平気で犬に排泄させる マナー最低の飼い主もいます。 先日、うんち用にはビニール袋を持ち、排水溝?(道路脇のコンクリートの蓋に細い穴が付いているところ)ペットが排尿した後にペットボトルのお水をかけて匂いを消している飼い主さんを見かけました。 まだ見かけたのは2~3人ですが、「きちんとしたマナーの飼い主さんもいるのねぇ」と、感心した次第です。 私は子供の頃に、近所の飼い主がリードを離したコリーに追いかけられて以来、 犬が苦手ですが、なんとなく微笑ましく感じました。 その近所の人は言語道断ですが、トピ主さんのマナーは如何でしょうか?

そもそも外で糞尿させないでほしい

041
ばけねこ
なんで飼い犬は外で糞尿させていいことになっているのか不思議です。 家でしてくればいいんじゃないんですかね? マーキング?みたいな事をしそうになったら飼い主がやめさせるべきですよ。 電柱だって道路だって公園や空地だって糞や尿をしていい場所ではないです。 してもいい場所は飼い犬なら飼い主の家でしょ。 犬を飼うのは自由ですが、犬飼に都合のいいルールは迷惑です。

では

🐶
わんにゃん
すみません、単純に疑問なのですが 犬を買った場合、外でおしっこなどをさせるのはダメなんですね? では、どこでさせるのでしょう?家のみ? この辺で散歩させてる方は、 おしっこは電柱など(水をかけてる方もいますし、何もしない方もいるよう)、 うんちは手持ちの袋で持って帰られてます。そのまま置いてく酷い方もいますが・・。 電柱なども水をかけて綺麗にしたとしても 駄目なのでしょうか?

外でさせちゃいけないの?!

041
のこのこ
横も横ですが、飼い犬に外でさせちゃいけないんですか?  そんなルール知りませんでした…。 うちはまだ犬を飼ってませんが、そのうち飼おうと思っていました。 母の実家は長年犬が複数頭いますが、敷地が広いのでその中でのびのびやってました。 私の自宅はマンションなので、排尿は自宅でできるにしても排便は公園などでやるもの(もちろん回収しますよ)だと思っていました。 そもそも犬って、おしっこ(マーキング)しないで散歩できるんですか?

農家ですけど

041
ずーずーしー
>迷惑にならない場所 まさか人んちの畑や田んぼのことじゃないでしょうね!!!

分かります…うちもそうです

😠
ドクダミ
リードを手放してしまったのは勿論注意が足りなかったトピ主さんの落ち度ですが、…家の敷地の壁や垣根越しにやられると、かなり腹が立ちますよね…(汗) うちは完全室内飼いで外には出さないのですが、斜め向かいの婆さんが犬の散歩前にうちのフェンスに毎回しょんべんたらり…(汗) 以前には家主が玄関に出ている時に犬が踏ん張り、婆さんはしゃがみ込みわざとらしく見えない様にさせる始末…。 婆さんは袋もスコップもアルコール水も持たずに、その時は排水溝に落としたと思われますがかなり腹が立ちました。 『外にさせるなら先ずは自分家の敷地内の植木にさせてから出ろやババア!!』と、自分も言いたくなりますね~ 袋も持たない、毎回変な家庭●●みたいのファッション重視の時点で人柄が見えますが…(汗) 一度させると癖になるので、タバコ水や害虫駆除の薬剤を薄めて糞尿の場所に撒いておくとよいと聞きました~ うちは平日誰もいないので(証拠も薄れてしまい…)現行犯でしか注意する事が出来ないのですが…(汗) 対策頑張って下さいね~

しつけ

🐧
けちゃっぷ
散歩前に自宅でトイレを済ませる位は、最低限の躾の範囲に入ると思いますよ。 トピを読んでいると、結局主も「自分さえ良ければ」の人なんだとペットを飼わない我が家からすれば、主もレトリーバーの飼い主も同類です。 今時「誰のものでもない」場所なんてないでしょ。 おしっこにしたって、水かけた位でニオイは取れないんですよ!!

ウンチ、拾わないの!?

🐶
ふら
当方海外在住なので日本の犬の散歩事情を知らないんですが、 自分の散歩している犬がしたウンチ、 拾って帰らないんですか?! もしもって帰らないとしたら、 犬が多い地域は、ウンチだらけになっちゃいません? アメリカですが、犬の散歩をする人は必ずビニール袋を持っていて、 ウンチは拾って近くの公共のゴミ箱に捨てます。 道程にゴミ箱が無ければ自宅で。 日本の道路ってキレイなイメージがあるので、 ちょっとビックリです。

先日テレビで見ましたが、

041
介助犬リスペクト
盲導犬は、ハーネスを付けている間=お仕事中。 外で自由に排泄することはできないので、 ハーネスを付ける前に自宅で飼い主の合図で排泄できるように訓練するのだそうです。 トピ主さんも愛犬トイプーの訓練をして躾けてください。 自分が「迷惑にならない場所」と思っているだけで、 「迷惑」と感じている他人もいることを理解してください。

ホント迷惑

🐱
匿名
排泄だけでなく 公園での散歩 芝生に入れないでって書いてあるのに読めないのかな?>日本語 どこを歩いたかわからない獣が芝生に入ってるので 我が子(2歳児)を芝生で遊ばせてあげられないじゃん 外での排泄を踏んだかもしれない獣や人が芝生に入っちゃってるんだよ つまりは外で排泄させている人も一緒ジャン、迷惑

まったくもって同意

🙂
うんうん
本当に迷惑しています。 家の前でうんちさせたりしてるモラルの低い飼い主がいます。 非常に迷惑です。

無題

041
逆に聞きたいですが、みなさんはもおよしたらトイレ以外で済ますんですか? 家族の一員だのかわいい我が子が外で野○するのはいかがなものか。 家に犬用のトイレってないんですか? ペットショップに売ってますので購入してそこでさせる訓練をして下さい。 外でさせたいのであれば、是非ご自宅の敷地内で…。 外ですることが当たり前であれば、是非ご自分のご自宅の敷地を提供して下さい。 犬を家族として迎える前に是非一読してください http://www.policedog.or.jp/chishiki/tokusyu05.htm

外でさせていません。

041
わんわ
うちは小型の室内犬なので、「外で(お散歩中)」というか、ペットシート以外でトイレをしないようにしつけていますよ。 なので、お散歩中にトイレは基本的にしません。 ですが、生き物なので突然催す事もあります。 その時は、サッとペットシートを広げ、その上でさせます。 屋外でもシートの上でさせれば、オシッコで濡らす事もないし、ウンチがくっつく事もありません。 ウンチもオシッコも持ち帰れて、臭いも発生させず一石二鳥。 マーキングも、しようとしたらリードを引くなどして回避させる事は可能ですし、マーキング予防グッズとしてマナーバンドやパンツにパッド等が売られています。 外でトイレをしないようにする事は可能ですよ。 むしろ、お散歩の時しかトイレをしない犬の方が問題です。

排泄させて通り過ぎるだけって、無責任すぎます。

041
ひがいしゃ
自宅の敷地内で排泄させて下さい。 自宅内でしたら、必ず片付けているでしょ? 屋外だって、毎日スコールでもなければ臭いままです。 その犬の飼い主でもないないけど、掃除してるんですよ。 だってうちの前、トイレじゃないので。 電柱にするとしても、すぐ横に、ひと様のカーポートや植栽、玄関、外壁、フェンスとかがあるでしょ? 結局は電柱周りにされちゃうんです、実際。 フェンスや外壁などにシミがついて臭いますよ。 少し水をかけても、他の犬もしちゃう。 生垣にやられたお宅は、無残にその部分が枯れました。 元に戻すのは土を変えたり、大変でしたよ。 道路との境界部で、おしっこが残った状態で、出入りしないといけない住人はとても嫌な思いをしてます。 残念な飼い主が毎回犬にさせている事の結果がこれです。 それでも散歩中によそ様のお宅の前でさせるなら、フェンスもろもろの腐食、植栽の手入れも全て面倒を見て下さい。 自分が同じ事をされたら、と考えないのでしょうか。 少しは排泄場にさせられる住人の立場に立ってみてください。

他人の身にもなって

🐶
いぬかい
レス中にも外でさせちゃだめなのか?マーキングは?との質問を見かけますが、躾ければしない散歩もできますよね。躾けの本などにも書いてありますよね?そもそも世の中犬や猫が大っ嫌いな人たちもいるんだし、最低限のマナーを守るのが飼っている人の責任でしょう? 自由にできなくて可哀想だと言うのなら、ご自身の庭で糞尿させればいいでしょ!と思ってしまうのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧