本文へ

酔っ払ったときの嘘…

レス9
(トピ主 1
041
より
ひと
以前、友達と家飲みしていて、初めて前後不覚なほど酔っ払ってしまい、とんでもない嘘をついてしまいました。 他にも、自分でも「自分らしくない」言動を繰り返してしまい、友達に迷惑をかけ戸惑わせてしまいました。 素面に戻ってから「なぜあんなことを言ってしまったんだろう…」と自分の行動が信じられない思いと、自己嫌悪で頭が割れそうに悩みました。 友達にはすぐ謝りましたが、返事はありませんでした… 本当に申し訳なく、なんとかして誠意を示したいという思いと共に疑問があります。 酔っている時に、普段の自分なら絶対言わないようなこと、事実ではないことを口にしてしまうというのは一般的にもあることなのでしょうか。 どうして自分がそんなことを言ってしまったんだろう!?普段なら思い付きもしないし、考えもしないような愚かな思考なのに、と自分で自分が信じられない思いです。 酔っているときは本音が出るというけれど、その時の言動は自分の常識から全く外れていたし、本音ではありません。 酔っているからといって本来の自分の常識からかけ離れるような行動をとってしまうということはあるのでしょうか。 それからは禁酒しています。

ランキング

レス

自分で気付かない本音

041
らら
>その時の言動は自分の常識から全く外れていたし、本音ではありません。 常識と言うのは周囲の人とうまくやっていくために必要なもの。 自分の心を押さえ込んで、常識に合わせて考え行動するのはよくあること。 酔った時には「常識的に」というタガが外れて 普段気付かない本音が出るものです。 禁酒が吉。

私は日常茶飯事

041
もも
軽く酒癖が悪いと思ってます。 泥酔すると、おもってもない事を言ってしまう… 自分が怖いので、家飲みは、長年の親友達としかしないようにしてます。

あると思います

041
imagine
>酔って本来の自分の常識からかけ離れるような行動をとることはあるか? 酔っ払いにも泣き上戸や笑い上戸、絡み酒などいろいろな人がいますからね。 気分がハイになり小さなことを大きく話すとか、単なる願望を実話のように話す人もいるし、同じ人でもその日その場で違う反応だってあるでしょう。 ですから、普段とは違う行動をとってもおかしいとは思いません。 でもそれを見る人聞く人からすれば本当かどうかははかりかねますからね。 その人たちの目に映ったことが全てと思われてもやむを得ないでしょう。

あらあら(笑)

🐷
パートのおばちゃん
自分の常識から外れているから 「本音」なんですよ。 意識の制御が利かないのが泥酔状態ですね。

それが本音

🙂
おっちゃん
酔っ払うと本音が出ます。どう取り繕ってもそれが本音なんですよ。素直に認めた方が楽に生きられますよ。

う~ん

041
黒旋風
心の奥底の欲望なんじゃないかな? 普段は当然理性が働くから、「そんな事露程も考えない」のでしょう。 残念ながら酒で失敗する人は直そうと思っても同じ失敗を繰り返します。 とにかく禁酒を継続しましょう。 常識外の言葉を聞いてしまった友人の方は凄くショックを受けてるでしょうね。 トピ主さんが本当はそういう人間なんだと思ってしまったから。 ま、二重人格でも無いのですから、言った自分は同じ自分なのです。 お酒のせいにしても仕方がないと諦めましょう。

そりゃあ ありますよ。

🐤
とま
でも自分らしくないとは思いません。 自分の振る舞いや口から出る言葉は、 本人がどれだけ否定しようが自分のものです。 人間は誰だってどんな悪いことだってできるしするんです。 しないのはしちゃいけないとブレーキをかけるからです。 お酒のせいでブレーキがすべれば暴走しちゃいますよ。 耳の下かなにかに不思議な発信機を埋め込まれて、 宇宙人の手先として地球侵略のために働かされたわけじゃないんでしょ? 貴方の暴言や不埒な振る舞いも、結局あなたの心のうちにあることなんです。 これっきりでもしょうがないようなしくじりならそれはもうしょうがないじゃないですか。 謝っても許してくれないことってありますよ。

スピーカーONになってます~

🐱
ななな
例えば、とんでもない考えがふと浮かぶ事ってありますよね? 本気でそう思ってなくても、チラっとふざけた考えを持ってしまうって 素面でもありませんか? あったとしても、それを口に出す事なんてないじゃないですか。 でも 酒を飲むと、そんなこんなの恥ずかしい考えやよこしまな考えも すべてスピーカーを通して大声で言ってしまう 事になるんですよ。 恐ろしい事です。 しかもそれ、小さな声も大きく拾っちゃうすごいマイクつきですから。 奥さんに対する文句とか 10%くらいの不満が150%くらいに誇張されて しかも大音量で言っちゃう事も。 悲しい事はより悲しく、嬉しい事はより嬉しく、怒りはもっと大きく 喜怒哀楽が増幅されます。 という作用がある飲み物なのだと理解してから お飲みになるのが宜しいかと存じます。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自分が一番軽蔑しているようなことを友人に話してしまったこと…しぬほど後悔しています。心の中にもしかしたら、少しでもよこしまな気持ちがあったのかもしれません。 付き合いでも、下戸のふりをしてまる1日飲んでいませんが、もう飲みたいとも思いません。 迷惑をかけた友人からは、未だにメールは返ってきませんし、電話もラインもフェイスブックも音沙汰なしですが、 彼女と私は同じ専門学校でクラスメートですので、顔を合わせるのがだいぶ気まずいです。 以前、彼女にちょっとしたプレゼントとメッセージを渡しましたが、音沙汰なしだったので、修復は不可能だと思います。 彼女の態度はきっと変わりません。 泣いて詫びたい気持ちでいっぱいですが、一方的に押しつけたくはないので、これから態度や行動に示して、 気の合う友人なのでまたいつの日か、しっか笑い会える日が来ると信じ 同じ失敗を二度と繰り返さないよう 強い気持ちで禁酒していきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧