本文へ

【駄】犬の躾 あと何をしたら?

レス4
(トピ主 1
041
フォーチュン
話題
トピをご覧下さりありがとうございます。

現在、1歳2ヶ月の愛犬の躾についてアドバイスをお願いします。

目に付いた一通りの躾はしておりますが、まだ不十分な部分もあります。
性格によるところもありますので完璧ではないまでも、できつつあるなら今はこれで良しとして
今後成功率をあげていけば良いと考えています。

そこで、今現在愛犬に教えている躾以外に、こういったスキルを身につけさせると
犬にとっても飼い主にとっても有用、といったものがあれば教えて頂きたいと考えました。

現在、愛犬ができることとしては

○アイコンタクト
○オスワリ、フセ、マテ、オテ、オカワリ
○オモチャを持ってくる「モッテキテ」
○「オイデ」で呼び戻し
△「オイデ」+左太ももを叩いて、ツイテをさせる
△コラッ!で甘噛みをやめさせる
△オスワリ、マテ、で吼えるのを止める
○マテ、オイデでドアや玄関などから飛び出さないようコントロール
○マテ、オイデで階段を勝手に登り降りしないようコントロール
○シー・シーでおしっこをさせる
○ンッコ・ンッコでウ○コをさせる
△リーダウォーク
△ハウス
○ドイテで移動させる
○ダッコで抱っこの準備
○お留守番
○マズルコントロール
○タッチング

○はほぼ100%できること、△は7割程度の躾の入りです。

できないこととしては、首輪やハーネス、服を着せる際にマテと言ってもジッとしていられません。
(装着してしまえば嫌がりません)
一応、ご褒美のオヤツさえあれば大人しくなるのと、小型犬なので力技でなんとかなってしまっています。
あと、車に乗るとキュンキュン五月蝿いです。疲れて寝ると静かになりますが。

今後、どういう躾をしていくと良いでしょうか。
躾が不十分な部分をこのように強化すべきといったご意見でも結構です。
愛犬と幸せに暮らすためのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいですね

🐤
minon
アメリカで勉強した訓練士の友人に聞いたのですが、アメリカでは必ず教えるコマンドがあるそうです。それは「リーブ」。日本語では「離れろ」かな。例えば落ちているものを食べそうになった時、他の犬や猫の排せつ物などに興味を持って近づこうとしたとき「リーブ」といって、その場から離れなければいけない、ということを教えるそうです。呼び戻してツケをさせるような必要はないけど、ある場所に近づいてほしくない場合に使うといってました。「日本ではそういえば教えてないなあ。なんでだろ」と不思議がってましたね。 一応うちの犬には教えました。庭で放していると猫のうん○とかに興味をもっちゃうんですよね。あと、台所で料理をしていて落としたものもにおいをかごうとします。基本的に私が許可してないものは食べない(人に食べ物をもらっても私の顔をみます。私が「よし」と言わないと食べません)のですが、おちてると舐めちゃったりはしたがるんですよね。 結構便利なコマンドですよ。

十分じゃないですか。

🐶
わんこや
躾というより、「芸」も若干ありますが、、、 それだけ出来ればいいんじゃないですか。 躾というのは、飼い主が犬と暮らしていくなかで、必要と感じたらすればいいものです。 わからないなら必要ではないということですから、もういいんじゃないでしょうか。 そして犬の躾の根本は、他人に迷惑をかけない為、が第一ですから、迷惑かけてないならそれでいいのです。 吠えるのをやめさせられる、飛び出さない、排泄のコントロールが出来ていれば、たいていの迷惑行動を防げますから。 たとえば車に乗ってキュンキュン鳴くのが、嬉しさからか不安からかはわかりませんが、いずれにしても躾でどうにかするのではなく、なだめたりしてあげればいいだけのことです。 首輪やハーネス、洋服などは、明らかにお散歩が嬉しくての行動でしょうから、そんなのも年齢が上がって落ち着けば、そんなにはしゃがなくなったりしますしね。 そういうことにまでいちいちご褒美のおやつをちらつかせるのも、逆にやりすぎという感じがします。 他人に迷惑をかけず、自分も快適。それならあとは犬との生活を楽しめばいいと思います。

犬種の違いがわかってないぞー

🐶
ピョン吉
犬種の違いがわかってないぞー。 これが出来るとしたら、シェパードやラブラド ールなどの忠誠心が高い犬だと感じます。 辞めて、普通に愛情を持って育てれば良いと思 います。しかも、訓練しても、小型犬では、無 理!人間の理想を負うのは、それに適した犬種 です。 うちは、我がまま放題。 小さい頃から、全部で5頭育てましたが、愛し てあげて、なんぼです。

トピ主です

041
フォーチュン トピ主
皆様ありがとうございます。 minon様 リーブというコマンドは初めて聞いたので、早速調べてみました。 興味の対象物から目を離してこちらを見て指示を待つというコマンドのようですね。 合ってますでしょうか? 今は、コラ!とかダメ!とかマテで動作を止めることはできていますが、 目的が異なるので教えてみようと思います。ありがとうございます。 わんこや様 仰る通りオテやモッテキテは芸ですね。失礼しました。 わからないなら必要ではないというのも分かりますが、私は排泄のコントロールを 躾ることができるなんて知らなかったのです。 半信半疑で教えたらできたので、本当に助かっています。 愛犬家では当たり前なのかもしれませんが、私はまだまだ勉強中でヒントを頂けるとありがたいです。 キュンキュン鳴くのを宥めるというのも、どうしたら良いかわかりません。 声かけや撫でたり思いつくことはやってみたのですが…。 ピョン吉様 我侭な位が可愛いですよね。 だから、できなくても良いと思いつつ教えたら簡単にできちゃったんです。 うちの仔が変わり者なのかも? 私は周りから犬を溺愛しすぎと言われてますので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧