本文へ

年賀状が来ない、連絡もない友人

レス16
(トピ主 2
😢
いくら
ひと
アラフォーの主婦です。

10数年来の友人と毎年年賀状のやり取りをしてきましたが、今年は年賀状の返信がありませんでした。

彼女は10月に出産し、私も子供がいるので産後の大変さはわかるのですが、12月に入ってからもLINEで連絡が来てて、彼女が実家から自宅に戻った後は煮詰まったりしないか心配で(育児ノイローゼになりそう、と送ってきてたので)クリスマスにかこつけてLINEを送ったのですが、その際は友人が遊びに来てくれた!とか子供も少し大きくなりました!と写真を送ってきたり、思ったより元気そうで安心してました。

出産前はかなりクールなタイプだったのにやり取りするたびに子供の写真付なのもほほえましくて、年賀状も写真付だろうなんて思っていたら、なんと来ませんでした。

忙しかったり体調を崩したり年賀状を送れない事情があったのかもしれませんが、毎年やり取りしてる普段も付き合いのある友人にくらい、事前にLINEなり、事後でも連絡くらいするものじゃないですか?

それまで気にしてなかったのですが、そういえば出産祝いの内祝いもいただいてません。

お互いに結婚祝いやお返しもしてきたし、私の子が生まれた時には出産祝いをいただいたので内祝いもしたし、彼女の出産に際して私の子のお下がりも段ボールひと箱分あげ、お礼メールももらいました。
決して礼儀知らずな人ではないと思うので、今回のことにショックを受けてます。
これまでの付き合いで少し私を下に見てるのかな?と思う言動はあってもあまり気にしないように付き合ってきたのですが。。

こういう状況でも気にしないのが人づきあいのコツなのでしょうか?
私はいろいろ考えてコメント書いて出したのがバカみたい、と思ってしまいました。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

不思議ですね

mikan
あなたが です 私なら何かあったのかと 心配で心配で 速攻 電話しますけれど そんなに親しく付き合っている友人なら LINEなり メール 電話して 直接聞けばよいと思いますが・・・

細かいよ

🐷
ton
自分がこうだから相手もこう、なんて決めつけてたら自分がしんどいよ。 自分だったら、って考えてるのに気付いたら、いったんリセット。 その先にあるのって不満と愚痴だけでしょ? それより別の何か楽しいこと考える習慣つけたほうが人生豊かよ。

年賀状を出さないようにした

雪の花
私の回りでも、今年は年賀状を出さない人が劇的に増えました。アラフォー主婦ですが、皆ラインになりました。 でもなかなか年賀状止めるとは言いづらいみたいですよ。 私も出来れば全員ラインにしたいですが、そうでない人には後から送るようにしています。 年賀状はニュースで今年は売り上げが大幅減少したと言っていましたし、年々減っていくのでは?と思います。

のんびり待つ

041
らら
>12月に入ってからもLINEで連絡が来て >クリスマスにかこつけてLINEを送ったのですが、その際・・・写真を送ってきたり ん?連絡は取れてますよね。 >こういう状況でも気にしないのが人づきあいのコツなのでしょうか? まあ、気にはなるでしょうけど、 直前まで元気で連絡取り合っていたのですから、 また連絡はあると思います。 トピ主もお子さんがいるのなら分かると思いますが、 自分の思うようにばかり行動できなくなるのが子持ちです。 のんびり待ってみたらいいとおもう。

何故見守ってあげられないのでしょう

🐤
pinoko
「大変なのかも、そっとしておこう」でいいじゃないですか 子どもがインフルエンザかもしれないし そうじゃなくても年賀状やメールは面倒ですよ。 本当の友人なら、そっと見守って、連絡が来たら「よかった~心配してたんだよ」でいいじゃないですか。 それを内祝いをもらってないとか、年賀状書いたのがバカみたいとか いいおとななのに情けないです。

よく分からないのですが

041
みろ
友人の出産祝いに、お下がりの物を段ボール一箱分あげたんですか??? それだったら、内祝いのお返しは来ないと思いますよ。 お古をお祝いにあげるなんて、聞いたことがないです。 普通、お祝いだったら買った洋服とかあげると思いますが・・・ お古だったらメールで十分だと思います。 私も、最初の子供が産まれた時、お古を沢山もらいましたが、よだれ等 よごれが沢山付いてて、着させるものが一枚もありませんでした。 友人は疎遠にしたいのかもしれませんが、そんなに気になるなら、電話やメールをしてみたらどうでしょうか?

聞いてみれば?

041
mishisa
LINEしたり、お祝いあげあったり、しかもクリスマスまでやり取りがあったのなら、年賀状くらいで悲観することはないかと思いますが、一度「今年は年賀状はどうしたの?」と何かのついでに直接聞かれたら良いのでは? 私(50歳主婦)の学生時代からの男友達は、「普段よく会ってる相手に年賀状は要らないくらいだ。普段ご無沙汰していて、年始にも会う予定のない相手に対してハガキで挨拶するのが本来の年賀状だ」という主義でしたので、もしかしたら、お友達も「LINEで話してるから、あえて年賀状はいいかな」という方針に変わったのかも知れないし。 また、失礼な推測ですが、家計が苦しくて年賀状を今年はカットしたのかもしれないし・・・。最近はメールで年賀を済ます人も増えてきているからね。まぁそういう親密な間柄なら、軽く明るく「どうしたの?」とLINEか電話してみたら良いと思います。

レスします

🙂
すいまー
私なら、そこまでの付き合いのある友達なら 怒りより心配な気持ちが先に立ちます。 トピを読んでいて、トピ主さんの方がその友達を 下に見ている印象を受けます。 自分から「年賀状来なかったけど元気?」 と連絡すればいいのに。

なんとなく

041
みろさんのレスを読んで思ったんですけど、 〉私の子のお下がりも段ボールひと箱分あげ 連絡がないのはこれが原因では? 頼まれたのでなければ、有難迷惑だと思います。 不用品を押し付けられたと思われたのかも。

うん・・・

041
ako
その程度の事で怒っちゃうのですか? 友達だっていうのなら、少し位大目に見てあげたら? 12月に連絡取れてるのなら音信不通じゃないですね。 年賀状は、忙しくて作る暇などなかったんでしょ。 それくらいの事許してあげられませんか? >事前にLINEなり、事後でも連絡くらいするものじゃないですか? しないでしょうね。 「今年は作ってなくて・・」と言い訳付きでLINEでおめでとうメールを送ってくる人もいるでしょうが、そうでない人もいるでしょう。 必ず○○すべきですよね!私ならそうします!って固定概念は捨てましょう。世の中いろんな人がいるんです。 出産祝いがおさがりの品って事ですか? 使い古しの品なら内祝いないんじゃないでしょうか? ありがとうと連絡きて、それで終了ですね。 他にちゃんとあげたのなら、今までそういう事はちゃんとしてた人なんだから、少し遅れてるな・・位で大目に見てあげなよ。 年賀状がないだけで友達が終わるような考え、極端すぎますよ。 アラフォーなんだったら、もっと余裕持って構えてなよ。

トピ主です

😢
いくら トピ主
皆様、レスありがとうございました。 薄々予想はしてたのですが、お叱りのレスが多いですね(汗)。 やっぱり私は細かいことを気にしすぎなのですね。 お下がりの件で誤解があるようですので詳細を書きます。 妊娠の報告を受けた時に「お下がりでよければ欲しいものがあればあげるよ」と私から声をかけて、友人が欲しいと言ったもののみを郵送してます。押し付けたわけではありません。 出産祝いは別に差し上げてます。 また、トピタイトルの「連絡がない」というのは年賀状に関してです。 内祝いも、来ない来ない…とずっと思っていたわけでなく、年賀状の事で考えていたらそういえば来てないな、という感じです。 文章がわかりづらくて申し訳ありません。 続きます。

続:トピ主です

😢
いくら トピ主
怒るより先に心配するもの。。 確かにそうですよね。 私も、普段から普通に気持ちよく付き合っている友人がこういう状況でしたら心配すると思います。 ですがこの友人は普段から時折こちらがびっくりするような(私の事を見下しているような)失礼なことを言ったりしたりするし、自分の都合のいい時だけ連絡してくるので、あーまたかな、と心配より先に不快に思いました。 そういう意味で本当の友人ではないのかもしれません。 年賀状がきても連絡もしないという人もいて驚きました。 疎遠にしたいのならわかりますが、対等な友人関係で連絡もしないってありなんですね。 そういう方はきっとご自分に返信がなくても気になさらないのですよね? おおらかでうらやましいです。 こちらから連絡すれば、とのご意見もありましたが、友人が連絡もできない状況ならばこちらからの連絡も迷惑でしょうし、疎遠にしたいならなおのこと迷惑ですよね。 もうこのことは考えるのをやめて、友人から連絡があったらその時に考えようと思います。 そして来年はこんなモヤモヤしたくないので、年賀状を出すのはやめようと思います。

年賀状友達

041
かんぱ
気にしないのがコツということは、もちろんありません。 むしろ、気にすることが重要です。 つまりトピ主さんにとって、その友人らしき人は年賀状をもらうために存在しているからです。 近年、メル友という新しい概念が生まれました。 メールを欲しい人たちが、メールをもらうために作る人間関係です。 メールをもらうために存在していますから、本来の友人とはまったく異なるカテゴリーです。 当然、メールをくれなくなった時点で関係は終わります。 年賀状やLINEの返信、SNSのコメントなどをもらうために存在している人間関係は、それが途絶えた時点で終焉なのです。 そのためトピ主さんは、途絶えさせないためにせっせと年賀状を投函し、メールやLINEを送り続けるのです。トピ主さんにとって大事なのは送ることではなく、受けることだからです。 気持ちではわかっているのに、アタマで理解できていないためにモヤモヤするのです。 フラれたのは気の毒ですが、固執するとストーカーになってしまいますので、心の整理をして諦めてください。年賀状をくれる人を他で探しましょう。

年賀状と連絡が欲しいの?

041
ai
>彼女は10月に出産し >12月に入ってからもLINEが来てて、 >実家から自宅に戻った後は煮詰まったりしないか心配でクリスマスかこつけてLINEを送った >年賀状も写真つきだろうなんて思っていたら ご友人の事を、こんなふうに勝手に想像して「写真付き年賀はがきが来るはずだ」と勝手に決めるけてる! >普段も付き合いのある友人にくらい、事前にLINEなり、事後でも連絡くらいするするものじゃないですか? そうなのですか?と突っ込みたくなる、勝手で自己中な考えですね。 貴女の考え癖なのでしょうね。「自分を軸にして考える」ことしかできない様なので教えてあげますが、もし貴女が、12月中やクリスマスから年末にかけて思いもよらぬ大変な状況(家族が病気・自分が病気等…)に陥っていた場合、時間的にも肉体的にも精神的にも(そんな)余裕があると考えられますか? もし想像できるなら、年賀はがきが来なかった。LINEが来なかった。そういえば内祝いももらっていなかった。とは考えない >私を見下してるのかな?と彼女を対象に言ってる時点で貴女が、彼女を見下してるのです。

私なら…

041
とりんご
私も、そのような時がありましたが、相手は出したつもりで忘れてる時もあるかなぁ…と、思い直し翌年も出しますね。 本当に相手も、疎遠にしたければ翌年も来ませんし。 縁あって、友達になったので、もう少し大切にしては?

来年もまたチャレンジては?

041
柿の種
気になるのはわかります。何かあって今は伝えられない状況では?と 今は相手を大目にみてあげてはどうでしょう。 もしくは出したつもりでも実際には違っていて、そのミスにも気がついてないということも考えられます。 私の友達は、友人との間でちょっとしたトラブルがあり年賀状お断りの連絡をもらったそうですが、受け取っておいて知らんふりされるよりマシだと言ってました。  メールやラインは便利で楽ですが、やはりその人の字で書かれた年賀状のよさもあると思うし、思いも伝わる気がします。 来年もまた出してみたらいいと思います。お友達が単なる出し忘れだといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧