本文へ

宿坊

レス11
(トピ主 4
🐶
瑞在住
話題
4月上旬に外国人の友人を連れて、日本に一時帰国する予定です。 その時に京都に観光に行くつもりなのですが、宿坊に泊まってみようかと思っています。 お勧めの宿坊があれば、教えていただけますか? 「外国人には宿坊は難しいんじゃないか…」というような意見もあるようでしたら、お待ちしています。 ちなみに3人とも40代のおばさんです。

ランキング

レス

オススメ

😀
お金大好き
職場の研修で宿坊を利用した時、とてもよかった場所があります。 「青少年文化研修道場」1泊なら8千円ぐらいでした。 場所は、JR奈良線黄檗駅、又は、京阪宇治線京阪黄檗駅下車、徒歩10分。 お寺ではないですが、いい感じの宿坊体験ができる施設です。 建物は古いです。 私は、坐禅をしましたが、丁寧に教えてもらったので、楽しかったです。 HPもあるようなので、1度調べてみたらいかがですか?

高野山は?

041
ごまどうふ
京都でなくてすみません。 知り合いのスイス人によると、10日間の日本旅行で一番感動したのは、高野山の宿坊だそうです。 教えられて、私たちも東京から行って見ました(笑)。 宿坊とはいえ、設備、サービス(修行僧の方などが接待してくれます)は旅館並みです。 有名な精進料理は格調高く、きれいで美味しいです。 もちろん泊まるのは文化財クラスの寺院建築で、お庭も見事。 早朝の勤行(椅子席あり)もいい経験になります。 外国からの利用者も多いので接客は慣れていますし、英語を初め外国語に堪能なお坊さんのいる宿坊も多いようです。 奥の院初め観光する場所も多く、山上に広がる仏教の一大聖地は海外の方にも興味深いみたいです。 興味があれば、霊峰館も見応えがあります。 少々行きにくいのが難ですが、よろしければご検討下さい。 ちなみに、評判の宿坊はいろいろあるようですが、私は一乗院さんにお世話になりました。

お返事ありがとうございます

🐶
瑞在住 トピ主
京都市内ではなくても、色々なところに宿坊というものはあるのですね。非常に参考になります。 どちらのサイトもじっくり調べてみたいと思います。本当に、ありがとうございます。

桜の季節

041
ごまどうふ
もう一点だけ。 高野山の欠点は、山上のため桜には早すぎることでしょうか? 桜のことを考えると、京都に泊まりたいですよね。 なにかいいレスがつくといいですね。 なお、桜の季節の京都は混みます。 できれば週末は避けて、宿の手配はお早めに。

春の京都

💡
なな
京都市内です。 「宿坊」というよりゲストハウス」って感じなんですが、妙心寺の塔頭『春光院』をお勧めします 南蛮寺のキリシタンの鐘がある非公開寺院です。 坐禅の体験や瞑想ツアーなどもあり外国人にとても人気があるそうです。

更なるアドバイスをありがとうございます

🐶
瑞在住 トピ主
そうですね、桜の時期ですから混雑しますよね。 一緒に行く友人同様、日本の混雑からは程遠い生活をしていますのでのんびり構えていました。本格的に宿探しを始めなければ!と思い立ちました。 色々なアドバイスをありがとうござます。アドバイスを参考にして色々検索中です。 感謝・感謝です。

嵐山、鹿王院

041
Kanadara
30年以上前ですが、嵐山の鹿王院に何度か泊まりました。 女性専用の宿坊です。 足利義満が若い頃に座禅をするために立てたお寺だったと思いますが、大阪万博を 機に宿坊になったと聞いています。 検索してみたら懐かしくなりました。 夜、縁側に座って嵐山の稜線を眺めたことを 想い出します。 また嵐山を借景に朝のお庭の清々しさ。 名園と言われるお庭もたくさん拝観しましたが、やはり泊まって朝ごはんをいただいてと、 ひとときでも生活の一部を体験した身からみると、鹿王院のお庭は格別です。 座禅のあと部屋の掃除をして、美味しい朝食をいただきました。 夏に行ったときは お庭で採れたというミニトマトが小鉢に盛られてました。 その時が私にとって初めての ミニトマト体験でした。 その頃は民宿での食事みたいな、素朴な食卓でしたが美味しかったですよ。 30年以上前と変わらぬ姿の鹿王院の写真を見て懐かしさがこみ上げてきましたが、 建立された足利時代からの歴史を思えば、30年などついこの間のことですね。、

外国人に宿坊は向かないかもしれません。

041
ラミー
長野オリンピックの時、市内のホテルは全て大会関係者で押さえられていて 一般の人が市内に泊まるには宿坊しかありませんでした。 それで宿坊に泊まったのですが当然大勢の外国人も同宿しました。 私が泊まった宿坊にいたのは欧米の学校から集団で来ていた数十人の外国少女からなる団体客。 宿坊は江戸中期から続いて歴史上の人物も泊まった様な由緒ある宿坊でした。 それで宿坊の女将さんは宿泊客の私の目から見てもノイローゼ一歩手前でした。 余りにも外国人のやり方が酷かったので。 女将さんが玄関で靴を脱ぐように言うとその場では脱ぐのですが 宿泊部屋に土足を持ち込んで、畳の上も布団の上もずっと土足。 共用スペースでは仕方なく靴を脱ぐのに宿泊部屋ではみんな平然として土足。 プライベートスペースでは勝手にして当然だという態度でした。 結局やっと良い方向に向きかけたのは私が連泊を終える日でした。 前夜、東京で通訳をしていた宿坊の娘さんが来て 欧米の少女たちと話し合ってくれたようです。 もし外国人を連れて宿坊に泊まるなら事前によく納得してもらって 何事であれ宿坊のやり方に従うよう約束してもらっておいた方が良いです。

京都の宿坊

041
もも
本当に宿坊って感じで滞在したいのであれば 浄蓮華院がおすすめです。 大原の方なので京都からしばらくバスに揺られて降りたらしばらく山道を 登っていく感じの場所にあります。 (途中に不安になる方もいるようですが道なりに進んで行くとお寺はあります) 一応、地図でよく場所を確認して行ってください。 (私が数年前に滞在したときは携帯はa○以外は圏外だそうで道を尋ねるならバス停降りてすぐにお寺に連絡したほうがいいみたいです) 自然が多く、近くに庭が素晴らしい三千院などがあり。 春に行きましたが桜が遅い時期でも咲いていたのが印象的でした。 朝夕の食事は彩りよく美味しく、部屋食です。 (ただ、旅館と違い布団の上げ下ろしなどは自分でやります) 朝のお勤めは確か自由参加ですがそこまで厳しいものでないので参加しやすい と思いますよ。 親切な住職の奥さん曰く外国人の方も結構いらっしゃるとか 聞きました。 もし、生活面で不安であれば ホテルに近い設備の宿坊も京都市内にあるのでそういう宿坊が良いかと。 私が以前に滞在した西本願寺のもんぼう会館はそんな感じでしたね。

よく注意したいと思います

🐶
瑞在住 トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。 嵐山…いいですね。今回は1週間くらいで、私の地元、京都、広島と東京を回るので、京都に宿泊するのは2泊くらいなんです。時間に制限があるのでいろいろ考えてしまいます。高野山にも行けないか?と思っていますが、同行者と色々話し合いを持っています。 マナーに関してのアドバイスもありがとうございます。一応40歳プラスのおばさんたちなので若い子たちに比べると幾分か常識はあるんじゃないかと思うのですが、旅行先で気分が盛り上がって他の方の迷惑になるようなことだけは避けたいと思っています。宿坊=日本のカルチャーを体験すると言って友人たちは喜んでくれているので、ここはひとつ日本のマナーについても話をするつもりです。が、こちらに住み15年になるので私の常識が日本の今の常識ではない…と。宿泊先の方には「迷惑をかけているようであれば、遠慮なくいって欲しい。それによって気分を害することはないので。」と声をかけようかと思います。そうは言っても、注意をしてくれるとは限らないとは思うのですけどね。 様々なアドバイスをありがとうございます。

ありがとうございました

041
瑞在住 トピ主
トピが立ってからかなり経っているので、もうご覧になっている方はいらっしゃらないと思いますが、一応ご報告まで。 4月の上旬に京都と高野山の宿坊に泊まってきました。 高野山では精進料理も頂き、朝のお勤めにも参加させていただきました。同行者にはどれくらい理解ができていたかは不明ですが、雰囲気だけは感じ取ってくれたと思います。 いかにも日本的な宿を楽しんでくれたと思います。 皆様からのアドバイス、本当にありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧