本文へ

身延山について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
テクテク
話題
GWに身延山に行こうと思います。最寄駅から片道6時間掛かります。行くだけで疲れそうですが、良い体験になると思います。
宿坊に泊まる予定です。持っていくものは普通に旅行に行く準備と何か必要でしょうか?

夕ご飯と朝食はその宿坊に寄って違うと思いますが、行かれた方は大体何時頃かそれともこちらで指定できるのでしょうか?
朝は路線バスに早く乗車します。路線バスは平日運休なので、飛び石連休は運休か運行なのかわかりません。連休中は特別に運行しているのでしょうか?

ネットで調べましたが、情報不足な部分もあります。実際に身延山に行かれた方教えて下さい。

ランキング

レス

花見に行ってきました

😀
田舎者かあさん
つい2、3日前に、車で花見に行ってきました。近くの駐車場から、シャトルバスでした。 連休はわかりませんが、高速バス新宿から麓のバス停まででていると横断幕ありました。 調べてみてくださいね。

久遠寺までですか?

🐴
なつかしい
母の要望で何度か身延と七面山に都内から 単身で行った事があります。 身延(久遠寺)までなら普通の旅行装備で大丈夫だと思います。 山に登るわけじゃないですよね? 宿坊はGW中なら予約された方がよいです。 その時に食事時間を聞いて下さい。 坊によって、お客さんの数によっても違うと思います。 自分の場合は団体扱いだったので、準備出来たら頂くという 感じでした。 基本的に朝も夜も早いと思います。 (22時にはもう寝てた記憶があります(笑)) 身延駅からのバス時刻表はネットでありますよ。 (PDF形式ですが) 平日と土日祝分けてある表記ではなく、※印のバスは運休と いう具合のシンプルなものです。 (休日に当たるのなら身延駅始発は7時28分です。 6時40分発のは土曜休日年末年始 ちなみに私は時間があるときは沿線の下部温泉に立ち寄ってました。 時間があれば是非。おすすめです。

だいたい普通で大丈夫です。

041
しだれ桜
ただ、宿坊によってが浴衣・ドライヤー等ないこともあるので電話で直接尋ねればいいと思います。 夕食は18時頃~、朝食は7時頃~、ご希望に対応してくれます。 交通手段ですが、平日運休の路線バスというのが私は分からないのですが、 身延山観光協会にお問い合わせしてみてはいかがでしょう? 観光で行かれるのかもしれませんが、せっかく宿坊に泊まるのでしたら 朝5時半からの本堂での朝勤にお参りされることをお勧めします。 ぜひ厳かな空気にふれて頂きたいです。

ありがとうございます

041
テクテク トピ主
しだれ桜さんまで読みました。アクセス方法はわかりました。 宿坊が空いていなければ日帰りを考えています。その時は始発で行こうと思います。いつもよりも40分早起きをするのが辛いですが仕方ないと思います。 身延山のHPを見ています。日帰りだと限られた時間しか居れません。良く調べて境内散策したいと思います。 泊まる事が出来るなら、朝のお勤めに参加したいと思います。帰りは始発で帰る予定です。 みなさん貴重なご意見ありがとうございました。

お詣りに行ってきました。ありがとうございました!

041
なつこ
トピ主さん、こんにちは。 私は身延山久遠寺にご縁を頂いてからとても惹かれ~ 私にとってのパワースポットと思い、年に一度必ずお詣りに 行っています。 現在の住まいから、高速使って4時間の距離です。 さて今年はいつにしようかと思っていた所~ 小町で身延山のトピ~見つけて、 呼ばれているのかと思い、4月中旬早速行ってきました。 道開きありがとうございました。 4月半ばの身延山久遠寺は、気が澄んでいてとても気持ちよかったです。 久遠寺のお詣りが終わったら、山門正面にして左手の坂道を上がった所に 日蓮聖人のご霊所~お墓がありますからぜひお詣りして下さい。 日蓮様が鎌倉時代に、初めて身延山に入山されて作られた草庵跡もあります。 木々がそびえ、小鳥がさえずり~川が流れていてとっても静寂で癒されます。 日蓮様が身延山に入山されて、700年超~の年月がたっています。 こうして、お詣りできる事に心から感謝ですよね。 それでは、お気をつけて行ってきて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧