海外在住8年の中学生の子供の一言。
『自分に負けたくない』
高校受験を迎える頃、帰国が決まると思われる為、小さい頃から補習校、塾にと日本語も両立してきました。
しかし、ここに来て現地校の成績を取るために日々学校ではテスト・プロジェクトが課せられ
また、塾でも内容が大変難しくなり両立が難しくなってきました。それに加えスポーツもしている為
とにかく時間が足りません。
最近では焦りも見られる為、どちらか一つに絞らせてあげたい。本音を言えばスポーツもさせてあげたい。
しかし、英語だけで入れる高校が地元にほぼ無く、日本語の学習能力が課せられます。
塾を辞める勇気は親子で無い。子供がため息をつく度に心が締め付けられる思いです。
辛かったら今は現地校の成績を重視だから塾は暫く休んでもいいよ。と言ってしまいました。
もともとお勉強タイプではない我が子。日本に帰るまで持ちこたえられるか。
心配になってきました。
しかし本人が『自分に負けたくない』と頑張っている以上、私も全力でサポートしたい。
頑張っている子に休んでもいい。とは。一時の逃げで後が大変なのは子供なのに。
私に出来る事はなんだろう。私がぶれそうです。
どうぞ皆様の経験談や、お考えで叱咤激励を是非お願いします。