本文へ

自分に負けたくない

レス3
(トピ主 0
041
悩める母
話題
海外在住8年の中学生の子供の一言。 『自分に負けたくない』 高校受験を迎える頃、帰国が決まると思われる為、小さい頃から補習校、塾にと日本語も両立してきました。 しかし、ここに来て現地校の成績を取るために日々学校ではテスト・プロジェクトが課せられ また、塾でも内容が大変難しくなり両立が難しくなってきました。それに加えスポーツもしている為 とにかく時間が足りません。 最近では焦りも見られる為、どちらか一つに絞らせてあげたい。本音を言えばスポーツもさせてあげたい。 しかし、英語だけで入れる高校が地元にほぼ無く、日本語の学習能力が課せられます。 塾を辞める勇気は親子で無い。子供がため息をつく度に心が締め付けられる思いです。 辛かったら今は現地校の成績を重視だから塾は暫く休んでもいいよ。と言ってしまいました。 もともとお勉強タイプではない我が子。日本に帰るまで持ちこたえられるか。 心配になってきました。 しかし本人が『自分に負けたくない』と頑張っている以上、私も全力でサポートしたい。 頑張っている子に休んでもいい。とは。一時の逃げで後が大変なのは子供なのに。 私に出来る事はなんだろう。私がぶれそうです。 どうぞ皆様の経験談や、お考えで叱咤激励を是非お願いします。

ランキング

レス

子供はいつまでも赤ん坊ではない。

🐤
とま
ため息なんて聞こえても聞かなかったことにするべきです。 子供は子供でできる限りがんばって、それでも足りない分はそういう自分と認めます。 どんな子供でも無限大にがんばってノーベル賞を取れるなんてはずないじゃないですか。 自分に負けないって言うので感動的になっているみたいですが、 お勉強タイプじゃないということはようするに勉強嫌いなんでしょ? だったらそれなりのレベルの学校に行きますよ。 貴女が休んでもいいと言おうが言いまいが、ずっと前から自分で休んでます。 もっと子供を信頼して遠くから見守りましょう。 ただ選択肢を広げてあげるのは親の役目です。 子供は勉強に専念するとして、進学校の情報は親ができるだけ調べてあげたらいいと思います。

どうして子供をおいつめるの?

🐤
tuma
私は息子に、受験生の頃は受験なんて気にするなといい、現在留年しそうだといえば、別に12年以内に卒業すればいいのだから長い人生気にするなといって育てていますよ。 本人が追い詰められているとき、逃げ道を探してあげるのが母親の仕事だと思います。一緒になってハラハラしては絶対にダメです。 子供さんのために母親はどんと構えて全てを引き受ける覚悟でいるというのが一番はないでしょうか? ちなみに息子の同級生で本番に大変弱い子がいて、その子の母親は追い詰めるタイプでしたね。 別に何があっても人生やり直しがきくし。追い詰めて潰すことが一番もったいないと思いませんか?

見守っていてあげて下さい

041
pupu
私も帰国子女だったものです。小学校途中~中学1年まで海外におり、幸い受験はせず中学校の途中で帰国し、そのまま私立に編入入学することが出来ました。 その当時、親がどれだけ自分のことを心配してくれていたかは、今でもよく覚えています。 トピ主さんのお子さんも今はとても辛い時期だと思いますが、お母さんは今まで通り見守っていてあげるのが良いのではないかと思います。 今、お子さんが自分で頑張るとおっしゃっているのであれば、トピ主さんが出来るサポートをしてあげてください。(たとえば、今までも充分されていると思いますが、塾への送り迎え・栄養のつくものを食べさせてあげる等) トピ主がご自身でおっしゃっているように、今逃げさせてしまっては、後でお子さん自身が後悔してしまうかもしれません。 可能であれば、旦那様とも話し合われて、家族みんなでサポートできれば良いですね。 (頑張り具合も、心に後遺症ができてしまうまでのものは勿論すすめませんが、逃げ癖は一度ついてしまえばなかなか治すのは難しいと思います) トピ主さんがダウンしてしまわないように、時々気分転換しながら、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧